導航:首頁 > 數字科學 > 小學數學考什麼題型

小學數學考什麼題型

發布時間:2023-06-05 14:11:42

1. 小學六年級最易考的數學題型匯總

小學六年級的同學們,已經來到了小學生活的尾聲,也是最關鍵的一年,能否吃透這一年所學的知識,將是你能否順利融入初中學習的關鍵,也是我們是否能轉到好的初中學校的關鍵。下面就是我為大家梳理歸納的知識,希望大家能夠喜歡。

小學六年級最易考的數學題型匯總

和差問題

已知兩數的和與差,求這兩個數。

例:已知兩數和是10,差是2,求這兩個數。

【口訣】

和加上差,越加越大;除以2,便是大的;和減去差,越減越小;除以2,便是小的。

按口訣,則大數=(10+2)/2=6,小數=(10-2)/2=4

差比問題

例:甲數比乙數大12且甲:乙=7:4,求兩數。

【口訣】

我的比你多,倍數是因果。

分子實際差,分母倍數差。

商是一倍的,乘以各自的倍數,兩數便可求得。

先求一倍的量,12/(7-4)=4,

所以甲數為:4X7=28,乙數為:4X4=16。

年齡問題

例1:小軍今年8歲,爸爸今年34歲,幾年後,爸爸的年齡是小軍的3倍?

【口訣】

歲差不會變,同時相加減。

歲數一改變,倍數也改變。

抓住這三點,一切都簡單。

分析:歲差不會變,今年的歲數差點34-8=26,到幾年後仍然不會變。

已知差及倍數,轉化為差比問題。

26/(3-1)=13,幾年後爸爸的年齡是13X3=39歲,小軍的年齡是13X1=13歲,所以應該是5年後。

例2:姐姐今年13歲,弟弟今年9歲,當姐弟倆歲數的和是40歲時,兩人各應該是多少歲?

分析:歲差不會變,今年的歲數差13-9=4幾年後也不會改變。

幾年後歲數和是40,歲數差是4,轉化為和差問題。

則幾年後,姐姐的歲數:(40+4)/2=22,弟弟的歲數:(40-4)/2=18,所以答案是9年後。

和比問題

已知整體,求部分。

例:甲乙丙三數和為27,甲:乙:丙=2:3:4,求甲乙丙三數。

【口訣】

家要眾人合,分家有原則。

分母比數和,分子自己的。

和乘以比例,就是該得的。

分母比數和,即分母為:2+3+4=9;

分子自己的,則甲乙丙三數占和的比例分別為2/9,3/9,4/9。

和乘以比例,則甲為27X2/9=6,乙為27X3/9=9,丙為27X4/9=12

雞兔同籠問題

例:雞免同籠,有頭36,有腳120,求雞兔數。

【口訣】

假設全是雞,假設全是兔。

多了幾只腳,少了幾只足?

除以腳的差,便是雞兔數。

求兔時,假設全是雞,則免子數=(120-36X2)/(4-2)=24

求雞時,假設全是兔,則雞數=(4X36-120)/(4-2)=12

路程問題

【口訣】

相遇那一刻,路程全走過。

除以速度和,就把時間得。

(1)相遇問題

例:甲乙兩人從相距120千米的兩地相向而行,甲的速度為40千米/小時,乙的速度為20千米/小時,多少時間相遇?

相遇那一刻,路程全走過,即甲乙走過的路程和恰好是兩地的距離120千米。

除以速度和,就把時間得,即甲乙兩人的總速度為兩人的速度之和40+20=60(千米/小時),所以相遇的時間就為120/60=2(小時)

(2)追及問題

例:姐弟二人從家裡去鎮上,姐姐步行速度為3千米/小時,先走2小時後,弟弟騎自行車出發速度6千米/小時,幾時追上?

【口訣】

慢鳥要先飛,快的隨後追。

先走的路程,除以速度差,時間就求對。

先走的路程:3X2=6(千米)

速度的差:6-3=3(千米/小時)

追上的時間:6/3=2(小時)

濃度問題

(1)加水稀釋

例:有20千克濃度為15%的糖水,加水多少千克後,濃度變為10%?

【口訣】

加水先求糖,糖完求糖水。

糖水減糖水,便是加水量。

加水先求糖,原來含糖為:20X15%=3(千克)

糖完求糖水,含3千克糖在10%濃度下應有多少糖水,3/10%=30(千克)

糖水減糖水,後的糖水量減去原來的糖水量,30-20=10(千克)

(2)加糖濃化

例:有20千克濃度為15%的糖水,加糖多少千克後,濃度變為20%?

【口訣】

加糖先求水,水完求糖水。

糖水減糖水,求出便解題。

加糖先求水,原來含水為:20X(1-15%)=17(千克)

水完求糖水,含17千克水在20%濃度下應有多少糖水,17/(1-20%)=21.25(千克)

糖水減糖水,後的糖水量再減去原來的糖水量,21.25-20=1.25(千克)

工程問題

例:一項工程,甲單獨做4天完成,乙單獨做6天完成。甲乙同時做2天後,由乙單獨做,幾天完成?

【口訣】

工程總量設為1,1除以時間就是工作效率。

單獨做時工作效率是自己的,一齊做時工作效率是眾人的效率和。

1減去已經做的便是沒有做的,沒有做的除以工作效率就是結果。

[1-(1/6+1/4)X2]/(1/6)=1(天)

植樹問題

【口訣】

植樹多少棵,要問路如何?

直的減去1,圓的是結果。

例1:在一條長為120米的馬路上植樹,間距為4米,植樹多少棵?

路是直的,則植樹為120/4-1=29(棵)。

例2:在一條長為120米的圓形花壇邊植樹,間距為4米,植樹多少棵?

路是圓的,則植樹為120/4=30(棵)

盈虧問題

【口訣】

全盈全虧,大的減去小的;一盈一虧,盈虧加在一起。

除以分配的差,結果就是分配的東西或者是人。

例1:小朋友分桃子,每人10個少9個;每人8個多7個。求有多少小朋友多少桃子?

一盈一虧,則公式為:(9+7)/(10-8)=8(人),相應桃子為8X10-9=71(個)

例2:士兵背子彈。每人45發則多680發;每人50發則多200發,多少士兵多少子彈?

全盈問題,則大的減去小的,即公式為:(680-200)/(50-45)=96(人),相應的子彈為96X50+200=5000(發)。

例3:學生發書。每人10本則差90本;每人8本則差8本,多少學生多少書?

全虧問題,則大的減去小,即公式為:(90-8)/(10-8)=41(人),相應書為41X10-90=320(本)

余數問題

例:時鍾現在表示的時間是18點整,分針旋轉1990圈後是幾點鍾?

【口訣】

余數有(N-1)個,最小的是1,的是(N-1)。

周期性變化時,不要看商,只要看余。

分析:分針旋轉一圈是1小時,旋轉24圈就是時針轉1圈,也就是時針回到原位。1980/24的余數是22,所以相當於分針向前旋轉22個圈,分針向前旋轉22個圈相當於時針向前走22個小時,時針向前走22小時,也相當於向後24-22=2個小時,即相當於時針向後拔了2小時。即時針相當於是18-2=16(點)

牛吃草問題

【口訣】

每牛每天的吃草量假設是份數1,A頭B天的吃草量算出是幾?M頭N天的吃草量又是幾?大的減去小的,除以二者對應的天數的差值,結果就是草的生長速率。原有的草量依此反推。

公式:A頭B天的吃草量減去B天乘以草的生長速率。未知吃草量的牛分為兩個部分:一小部分先吃新草,個數就是草的比率;有的草量除以剩餘的牛數就將需要的天數求知。

例:整個牧場上草長得一樣密,一樣快。27頭牛6天可以把草吃完;23頭牛9天也可以把草吃完。問21頭多少天把草吃完。

每牛每天的吃草量假設是1,則27頭牛6天的吃草量是27X6=162,23頭牛9天的吃草量是23X9=207;

大的減去小的,207-162=45;二者對應的天數的差值,是9-6=3(天),則草的生長速率是45/3=15(牛/天);

原有的草量依此反推——

公式:A頭B天的吃草量減去B天乘以草的生長速率。

原有的草量=27X6-6X15=72(牛/天)。

將未知吃草量的牛分為兩個部分:

一小部分先吃新草,個數就是草的比率,這就是說將要求的21頭牛分為兩部分,一部分15頭牛吃新生的草;剩下的21-15=6去吃原有的草,

所求的天數為:原有的草量/分配剩下的牛=72/6=12(天)


小學六年級最易考的數學題型匯總相關 文章 :

★ 小升初數學考試必考選擇題與各題型必考易考題匯總

★ 高考數學最易失分知識點匯總

★ 高考數學最易混淆知識點歸納

★ 2020高三數學78個數學易錯易混知識點與必考大題

★ 高考數學復習方法及部分必考知識點

★ 高三高考數學易混高頻知識點

★ 高考數學24個易失分知識點!切記!

2. 教師資格證小學數學要考哪些

小學數學教師資格證筆試部分考兩門《綜合素質》和《教育教學知識與能力》,面試考查結構化、試講和答辯。

《綜合素質》主要考查:職業理念、教育法律法規、教師職業道德、文化素養和基本能力。題型共三種,單選題、材料分析題和寫作題,備考時以背誦材料分析題的知識點為主,職業理念和教師職業道德是必考的內容

《教育教學知識與能力》主要考查:教育基礎、學生指導、班級管理、學科知識與教學設計、教學實施以及教學評價六個模塊。題型共四種,單選題、簡答題、材料分析題和教學設計,在教學設計時會有學科供大家選擇,只要看數學這一門學科就可以了,並且在答題卡上要注意塗上數學。

3. 小升初數學必考題型有哪些

必考題型很多,需要提前整理,扎扎實實地復習。

《數學小升初入學考試名校名試卷復習測試模擬真題假期作業(小學生家長慧整理)》網路網盤免費下載


資源目錄:
數學小升初入學考試名校名試卷復習測試模擬真題假期作業(小學生家長慧整理)
小升初人教新課標數學模擬試卷+解析 42套(小學生家長慧整理)
小升初人教新課標數學練習試卷 23套 189頁(小學生家長慧整理)
小升初高分奪冠真卷-數學-PDF文檔 20套(小學生家長慧整理)
通用版數學六年級下冊總復習專題 320頁(小學生家長慧整理)
其他資料(小學生家長慧整理)
小升初總復習數學歸類講解及訓練(含答案) 100頁.doc
小升初數學總復習資料匯總 70頁.doc
小升初數學思維訓練教程 326頁.doc
小升初數學全國難題試題精粹100例及解析 94頁.doc
小升初數學二十套經典模擬題及答案 82頁.doc
小升初數學典型應用題解析43頁.doc
小升初高分奪冠真卷-數學-word版A4排版 87頁.doc
人教版小升初數學總復習資料 53頁.doc
六年級數學名校小升初模擬試題解析12頁.doc

4. 小學數學教師資格證考哪些題型

小學只考2個科目,科目一為《綜合素質》,科目二為《教育教學知識與能力》。在題型上面沒有區分學科類型,像是語文和數學,他們的題型一致。分科目說說。

一、《綜合素質》

一共有3個題型,分別是單項選擇題、材料分析題和寫作題。單項選擇題一共佔比39%,其餘均是非選擇題。這個科目就是要靠背,背得好記得住,那你就考得好。但這一科目會有一些意料之外的題目出現,一般出現在單項選擇題,這些題目的出現是希望你能夠「上知天文,下知地理」。一旦考場上真的不會了,別著急,這是應該的。

以上兩圖的試卷結構均出自中小學教師資格考試網(https://ntce.neea.e.cn/),可直接下載對應的筆試大綱即可看到。注意一點:《綜合素質》馬虎不得,能夠多得的分數,千萬不能放過,1分又1分,真的1分也不能失去。差1分而成績不合格的人太多了。

5. 小學六年級畢業考試中最易考的數學題型匯總

【 #六年級# 導語】小學六年級的同學們,已經來到了小學生活的尾聲,也是最關鍵的一年,能否吃透這一年所學的知識,將是你能否順利融入初中學習的關鍵, 無 准備了《小學六年級畢業考試中最易考的數學題型匯總》,供大家參考。

和差問題
已知兩數的和與差,求這兩個數。

例:已知兩數和是10,差是2,求這兩個數。

【口訣】

和加上差,越加越大;除以2,便是大的;和減去差,越減越小;除以2,便是小的。

按口訣,則大數=(10+2)/2=6,小數=(10-2)/2=4
差比問題
例:甲數比乙數大12且甲:乙=7:4,求兩數。

【口訣】

我的比你多,倍數是因果。

分子豎滾實際差,分母倍數差。

商是一倍的,乘以各自的倍數,兩數便可求得。

先求一倍的量,12/(7-4)=4,

所以甲數為:4X7=28,乙數為:4X4=16。
年齡問題
例1:小軍今年8歲,爸爸今年34歲,幾年後,爸爸的年齡是小軍的3倍?

【口訣】

歲差不會變,同時相加減。

歲數一改變,倍數也改變。

抓住這三點,一切都簡單。

分析:歲差不會變,今年的歲數差點34-8=26,到幾年後仍然不會變。

已知差及倍數,轉化為差比問題。

26/(3-1)=13,幾年後爸爸的年齡是13X3=39歲,小軍的年齡是13X1=13歲,所以應該是5年後。

例2:姐姐今年13歲,弟弟今年9歲,當姐弟倆歲數的和是40歲時,兩人各應該是多少歲?

分析:歲差不會變,今年的歲數差13-9=4幾年後也不會改變。

幾年後歲數和是40,歲數差是4,轉化為和差問題。

則幾年後,姐姐的歲數:(40+4)/2=22,弟弟的歲數:(40-4)/2=18,所以答案是9年後。
和比問題
已知整體,求部分。

例:甲乙丙三數和為27,甲:乙:丙=2:3:4,求甲乙丙三數。

【口訣】

家要眾人合,分家有原則。

分母比數和,分子自己的。

和乘以比例,就是該得的。

分母比數和,即分母為:2+3+4=9;

分子自己的,則甲乙丙三數占和的比例分別為2/9,3/9,4/9。

和乘以比例,則甲為27X2/9=6,乙為27X3/9=9,丙為27X4/9=12
雞兔同籠問題
例:雞免同籠,有頭36,有腳120,求雞兔數。

【口訣】

假宴含設全是雞,假設全是兔。

多了幾只腳,少了幾只足?

除以腳的差,便是雞兔數。

求兔時,假設全是雞,則免子數=(120-36X2)/(4-2)=24

求雞時,假設全是兔,則雞數=(4X36-120)/(4-2)=12
路程問題
【口訣】

相遇那一刻,路程全走過。

除以速度和,就把時間得。

(1)相遇問題

例:甲乙兩人從相距120千米的兩地相向而行,甲的速度為40千米/小時,乙的速度為20千米/小時,多少時間相遇?

相遇那一刻,路程全走過,即甲乙走過的路程和恰好是兩地的距離120千米。

除以速度和,就把時間得,即甲乙兩人的總速度為兩人的速度之和40+20=60(千米/小時),所以相遇的時間就為120/60=2(小時)

(2)追及問題

例:姐弟二人從家裡去鎮上,姐姐步行速度為3千米/小時,先走2小時後,弟弟騎自行車出發速度6千米/小時,幾時追上?

【口訣】

慢鳥要先飛,快的隨後追。

先走的路程,除以晌纖笑速度差,時間就求對。

先走的路程:3X2=6(千米)

速度的差:6-3=3(千米/小時)

追上的時間:6/3=2(小時)
濃度問題
(1)加水稀釋

例:有20千克濃度為15%的糖水,加水多少千克後,濃度變為10%?

【口訣】

加水先求糖,糖完求糖水。

糖水減糖水,便是加水量。

加水先求糖,原來含糖為:20X15%=3(千克)

糖完求糖水,含3千克糖在10%濃度下應有多少糖水,3/10%=30(千克)

糖水減糖水,後的糖水量減去原來的糖水量,30-20=10(千克)

(2)加糖濃化

例:有20千克濃度為15%的糖水,加糖多少千克後,濃度變為20%?

【口訣】

加糖先求水,水完求糖水。

糖水減糖水,求出便解題。

加糖先求水,原來含水為:20X(1-15%)=17(千克)

水完求糖水,含17千克水在20%濃度下應有多少糖水,17/(1-20%)=21.25(千克)

糖水減糖水,後的糖水量再減去原來的糖水量,21.25-20=1.25(千克)
工程問題
例:一項工程,甲單獨做4天完成,乙單獨做6天完成。甲乙同時做2天後,由乙單獨做,幾天完成?

【口訣】

工程總量設為1,1除以時間就是工作效率。

單獨做時工作效率是自己的,一齊做時工作效率是眾人的效率和。

1減去已經做的便是沒有做的,沒有做的除以工作效率就是結果。

[1-(1/6+1/4)X2]/(1/6)=1(天)
植樹問題
【口訣】

植樹多少棵,要問路如何?

直的減去1,圓的是結果。

例1:在一條長為120米的馬路上植樹,間距為4米,植樹多少棵?

路是直的,則植樹為120/4-1=29(棵)。

例2:在一條長為120米的圓形花壇邊植樹,間距為4米,植樹多少棵?

路是圓的,則植樹為120/4=30(棵)
盈虧問題
【口訣】

全盈全虧,大的減去小的;一盈一虧,盈虧加在一起。

除以分配的差,結果就是分配的東西或者是人。

例1:小朋友分桃子,每人10個少9個;每人8個多7個。求有多少小朋友多少桃子?

一盈一虧,則公式為:(9+7)/(10-8)=8(人),相應桃子為8X10-9=71(個)

例2:士兵背子彈。每人45發則多680發;每人50發則多200發,多少士兵多少子彈?

全盈問題,則大的減去小的,即公式為:(680-200)/(50-45)=96(人),相應的子彈為96X50+200=5000(發)。

例3:學生發書。每人10本則差90本;每人8本則差8本,多少學生多少書?

全虧問題,則大的減去小,即公式為:(90-8)/(10-8)=41(人),相應書為41X10-90=320(本)
余數問題
例:時鍾現在表示的時間是18點整,分針旋轉1990圈後是幾點鍾?

【口訣】

余數有(N-1)個,最小的是1,的是(N-1)。

周期性變化時,不要看商,只要看余。

分析:分針旋轉一圈是1小時,旋轉24圈就是時針轉1圈,也就是時針回到原位。1980/24的余數是22,所以相當於分針向前旋轉22個圈,分針向前旋轉22個圈相當於時針向前走22個小時,時針向前走22小時,也相當於向後24-22=2個小時,即相當於時針向後拔了2小時。即時針相當於是18-2=16(點)
牛吃草問題
【口訣】

每牛每天的吃草量假設是份數1,A頭B天的吃草量算出是幾?M頭N天的吃草量又是幾?大的減去小的,除以二者對應的天數的差值,結果就是草的生長速率。原有的草量依此反推。

公式:A頭B天的吃草量減去B天乘以草的生長速率。未知吃草量的牛分為兩個部分:一小部分先吃新草,個數就是草的比率;有的草量除以剩餘的牛數就將需要的天數求知。

例:整個牧場上草長得一樣密,一樣快。27頭牛6天可以把草吃完;23頭牛9天也可以把草吃完。問21頭多少天把草吃完。

每牛每天的吃草量假設是1,則27頭牛6天的吃草量是27X6=162,23頭牛9天的吃草量是23X9=207;

大的減去小的,207-162=45;二者對應的天數的差值,是9-6=3(天),則草的生長速率是45/3=15(牛/天);

原有的草量依此反推——

公式:A頭B天的吃草量減去B天乘以草的生長速率。

原有的草量=27X6-6X15=72(牛/天)。

將未知吃草量的牛分為兩個部分:

一小部分先吃新草,個數就是草的比率,這就是說將要求的21頭牛分為兩部分,一部分15頭牛吃新生的草;剩下的21-15=6去吃原有的草,

所求的天數為:原有的草量/分配剩下的牛=72/6=12(天)

閱讀全文

與小學數學考什麼題型相關的資料

熱點內容
word中化學式的數字怎麼打出來 瀏覽:538
乙酸乙酯化學式怎麼算 瀏覽:1205
沈陽初中的數學是什麼版本的 瀏覽:1144
華為手機家人共享如何查看地理位置 瀏覽:853
一氧化碳還原氧化鋁化學方程式怎麼配平 瀏覽:683
數學c什麼意思是什麼意思是什麼 瀏覽:1199
中考初中地理如何補 瀏覽:1133
360瀏覽器歷史在哪裡下載迅雷下載 瀏覽:560
數學奧數卡怎麼辦 瀏覽:1175
如何回答地理是什麼 瀏覽:878
win7如何刪除電腦文件瀏覽歷史 瀏覽:915
大學物理實驗干什麼用的到 瀏覽:1278
二年級上冊數學框框怎麼填 瀏覽:1481
西安瑞禧生物科技有限公司怎麼樣 瀏覽:622
武大的分析化學怎麼樣 瀏覽:1054
ige電化學發光偏高怎麼辦 瀏覽:1143
學而思初中英語和語文怎麼樣 瀏覽:1413
下列哪個水飛薊素化學結構 瀏覽:1221
化學理學哪些專業好 瀏覽:1295
數學中的棱的意思是什麼 瀏覽:848