導航:首頁 > 語言文字 > 大學語文下列說法正確的是什麼

大學語文下列說法正確的是什麼

發布時間:2023-01-25 12:34:07

A. 判斷題大學語文

正確的有:3、4、5、7、11、13、16(茅盾的《農村三部曲》是小說,它與洪深的戲劇三部曲不存在沖突)、19。 余則都錯誤。

下面對錯誤和逐一分析:
1.不是商代,而是周代。
2.改《左傳》為《戰國策》,《左傳》是一部編年體史書,記事簡略。
6.上宮體繼承的是彌漫著「以綺錯婉媚為本」的梁陳宮掖之風。而原句中所提乃陳子昂標舉的成就。
8.秦觀與李清照同為婉約派代表人,豪放派: 蘇軾 、辛棄疾。
9. 崇尚質朴無華的秦漢散文,擯斥浮靡尚巧的六朝駢文。
10.詞興於唐,繁衍於五代,大盛於兩宋。
12.《竇娥冤》是關漢卿悲劇的代表作。
14.大多非他所著。
15.「三美論」為聞一多提出。
17.由其妻楊絳編定,與蒙田無關。
18.《畫夢錄》為何其芳所著。
20.X 主人公為梁生寶,林道靜是楊沫筆下《青春之歌》中的主人公。

B. 大學語文的一些題目!

1.題目: 下列各項中,不屬於《史記.管晏列傳》中所描寫的晏嬰具有的品格的一項是(A)(單選)
A:禮賢下士
B:謙恭待人
C:生活儉朴
D:不計私仇,舉薦人才

2.題目: 下列各句括弧中的詞語解釋正確的有 (ABCDE ) (多選)
A:學而不厭,誨人不倦,何有於我哉(厭:滿足/(《孔孟語錄八則》)
B:使者齎書而往,行不上三十里,被袁軍捉住(齎書:送信/《三國演義•官渡之戰》)
C:天下不多管仲之賢而多鮑叔能知人(多:贊許(《管晏列傳》)
D:苟能起,又不艾(艾:通「愛」/《寓言二則》)
E:E馮幾據杖,眄視指使,則司役之人至(馮:憑,靠/《燕昭王求士》)

3.題目: 對陶淵《歸園田居》的各項說法正確的有 (BCD ) (多選)
A:這是一首七言田園詩
B:該詩最大特點是語言質朴自然
C:主題中也包含有反映官場黑暗的意旨
D:運用了融情於景的抒情方法
E:作者生活的年代是唐代
4. 以下各項中,說法正確的有(ACD)(多選)
A:司馬遷是西漢的史學家和文學家
B:歐陽修的代表文賦是《前赤壁賦》
C:我國古代第一部長篇章回小說是《三國演義》
D:杜甫的詩歌風格是「沉鬱頓挫」
E:蘇軾是唐宋八大家之首

5. 以下各項說法正確的有(ABCDE) (多選)
A:作品具有濃厚「京味」的作家老舍
B:被稱為「說真話的書」的散文集《隨想錄》的作者是巴金
C:以湘西作為描寫對象的、自稱為鄉下人的作家是沈從文
D:《野草》是魯迅的小說集
E:《女神》是郭沫若的小說集

C. 大學語文試題和答案(2)

75.歷史劇《屈原》的作者是( )。

A.郭沫若

B.茅盾

C.聞一多

D.老舍

【答案】A

76.創作《雷雨》的戲劇家是( )。

A.巴金

B.老舍

C.田漢

D.曹禺

【答案】D

77.詩集《女神》的作者是( )。

A.聞一多

B.戴望舒

C.郭沫若

D.冰心

【答案】C

78.1951年榮獲「人民藝術家」稱號的是( )。

A.巴金

B.茅盾

C.老舍

D.趙樹理

【答案】C

79. 巴金創作的長篇小說三部曲中成就最高、影響最大的是( )。

A.《蝕》三部曲

B.《愛情三部曲》

C.《激流三部曲》

D.《抗戰三部曲》

【答案】C

80.奠定巴金在現代文學史上地位的長篇小說是( )。

A.《滅亡》

B.《家》

C.《憩園》

D.《新生》

【答案】B

81.老舍的戲劇代表作是( )。

A.《駱駝祥子》

B.《茶館》

C.《四世同堂》

D.《二馬》

【答案】B

82.莫泊桑是19世紀法國著名的小說家,他屬於( )。

A.浪漫主義作家

B.批判現實主義作家

C.超現實主義作家

D.象徵主義作家

【答案】B

83.法國著名的短篇小說家莫泊桑的成名作是( )。

A.《兩個朋友》

B.《米隆老爹》

C.《羊脂球》

D.《項鏈》

【答案】C

84.契訶夫在《套中人》塑造的一個因循守舊的人物形象是( )。

A.拉京

B.別里科夫

C.姚內奇

D.格羅莫夫

【答案】B

85.「知識就是力量」是( )提出的。

A.列寧

B.高爾基

C.培根

D.朱光潛

【答案】C

86. 岑參《白雪歌送武判官歸京》的名句:「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」採用的修辭手法有( )。

A.借代、擬人

B.比喻、誇張

C.擬人、誇張

D.比喻、對偶

【答案】B

87.「得道多助,失道寡助」的修辭手法是( )。

A.對偶

B.排比

C.比喻

D.頂真

【答案】A

88.「一川碎石大如斗,隨風滿地石亂走」的修辭手法是( )。

A.誇張

B.比喻

C.對偶

D.層遞

【答案】B

89.描寫人物的容貌、姿態、神情、服飾,這叫做( )。

A.肖像描寫

B.語言描寫

C.行動描寫

D.心理描寫

【答案】A

90.「欲加之罪,其無辭乎?」中「其」的意思是( )。

A.他的

B.將

C.難道

D.恐怕

【答案】C

91.《莊子·逍遙游》「鵬之徙於南冥也,水擊三千里,摶扶搖而上者九萬里」句中的「扶搖」意思是( )。

A.逍遙

B.上升

C.旋風

D.飄飄

【答案】C

92.下列劃橫線的句子翻譯錯誤的是( )。

A.伯夷辭之以為名,仲尼語之以為博

仲尼語之以為博:孔子以談說天下而顯示淵博。

B.抑本其成敗之跡,而皆自於人歟?

而皆自於人歟:而都是由於人為的緣故呢?

C.姜氏何厭之有?不如早為之所。

姜氏何厭之有:姜氏討厭什麼呢?

D.棄黔首以資敵國,卻賓客以業諸侯。

卻賓客以業諸侯:拒絕賓客而使諸侯成就功業。

【答案】C

93.下列帶點的字解釋錯誤的是( )。

A.無乃爾是過歟? 過:過錯。

B.觀於大海,乃知爾丑。 丑:鄙陋

C.丘未之逮也,而有志焉。 逮:趕上

D.清風徐來,水波不興 徐:慢慢

【答案】A

94.下列句子中「者」作代詞用,放在主語後面,引出判斷的是( )。

A.陳勝者,陽城人也(《史記·陳涉世家》)

B.吾妻之美我者,私我也(《鄒忌諷齊王納諫》)

C.客何為者?(《史記·項羽本紀》)

D.此數四者,用兵之患也(《三國志·吳書·周瑜傳》)

【答案】A

95.下列句子中「而」作連詞用,表修飾關系的是( )。

A.水淺而舟大也《莊子·逍遙游》

B.余知而無罪也(《左傳·昭公二十年》

C.子產而死,誰其嗣之 (《左傳·襄公三十年》)

D.長驅到齊,晨而求見《戰國策·齊策》

【答案】D

96.下列句子中「以」字作介詞用,可解釋為「憑借」的是( )。

A.君子不以言舉人,不以人廢言 (《論語·衛靈公》)

B.忠不必用兮,賢不必以 《九章·涉江》

C.如或知爾,則何以哉?《論語·先進》

D.皆以美於徐公《戰國策·齊策一》

【答案】A

97.下列各句中「於」作介詞用,表被動的是( )。

A.受任於敗軍之際《三國志·蜀書·諸葛亮傳》

B.吾長見笑於大方之家《莊子·秋水》

C.黃鳥於飛《詩經·葛覃》

D.冰,水為之,而寒於水《荀子·勸學》

【答案】B

98.下列句子中「其」作為語氣詞,表示推測的是( )。

A.必先苦其心志,勞其筯骨(《孟子·告子下》)

B.擇其善者而從之 (《<論語>十則》)

C.聖人之所以為聖,愚人之所以為愚,其皆出於此乎? (韓愈《師說》)

D.欲加之罪,其無辭乎?(《左傳·僖公十年》)

【答案】C

99.下列句子中,具有名詞作狀語表示處所的是( )。

A.會天大雨,度已失期。失期,法皆斬 (《史記·陳涉世家》)

B.於是秦王廷見相如 《史記·廉頗藺相如列傳》

C.無乃爾是過與?《論語·季氏》

D.沛公軍霸上《史記·項羽本紀》

【答案】B

二、多項選擇題(每題給出的四個選項中,有二至四個是正確答案,請將正確選項前的字母填在題後括弧內,少選、多選、錯選均不得分)

1.下列關於《詩經》說法正確的有( )。

A. 我國最早的一部詩歌總集

B. 詩歌以四言為主

C. 又稱《詩》、《詩三百》

D. 共收錄了詩歌300篇

E. 全書分為「風」、「雅」、「頌」三個部分

【答案】ABCE

2.下列屬於儒家經典著作的有( )。

A.《老子》

B.《莊子》

C.《論語》

D.《孟子》

E.《韓非子》

【答案】CD

3.下列關於孔子說法正確的有( )。

A.儒家創始人

B. 春秋末期思想家、軍事家

C. 思想核心是「仁」

D.《論語》集中反映了孔子的思想

E.《論語》是一部語錄體

【答案】ACDE

4.下列關於《孟子》說法正確的有( )。

A.《孟子》主要記載孟子及其弟子的言行

B.宣傳性惡論

C.說理暢達,氣勢充沛並長於論辯

D. 善用譬喻

E. 大量運用寓言

【答案】ACD

5.下列關於《老子》的說法正確的有( )。

A.《老子》又稱《道德經》

B.《老子》主要講述宇宙萬物之源及變化之道

C.《老子》思想內核是「仁政」

D.《老子》中的思想含有樸素的辯證思維

E.《老子》中的思想是中國最古老的哲學體系

【答案】ABDE

6.下列關於屈原說法正確的有( )。

A.「楚辭」詩體的創造者

B.偉大的現實主義詩人

C.代表作為《離騷》

D.《離騷》以四言句為主

E.我國古代第一位偉大的詩人

【答案】ACE

7.下列屬於陶淵明詩歌特徵的有( )。

A.質朴自然

B.沖和平淡

C.慷慨激昂

D.委婉含蓄

E.雄豪健峭

【答案】AB

8.下列屬於山水田園詩人的是( )。

A.王維

B.陶淵明

C.謝靈運

D.王昌齡

E.岑參

【答案】ABC

9.下列詩篇中屬邊塞題材的有( )。

A.《國殤》

B.《從軍行》

C.《兵車行》

D.《白雪歌送武判官歸京》

E.《短歌行》

【答案】BD

10.下列作家中屬「唐宋八大家」的有( )。

A.韓愈

B.歐陽修

C.黃庭堅

D.蘇軾

E.范仲淹

【答案】ABD

11.下列屬於婉約詞人的有( )。

A.柳永

B.蘇軾

C.李清照

D.李煜

E.辛棄疾

【答案】ACD

12.下列作家屬於元曲四大家的是( )。

A.白樸

B.關漢卿

C.王實甫

D.馬致遠

E.張養浩

【答案】ABD

13.《紅樓夢》提示了封建貴族家庭衰落的過程,它著重揭示的府第是( )。

A.甄府

B.薛府

C.榮國府

D.寧國府

E.史府

【答案】CD

14.魯迅的小說集有( )。

A.《吶喊》

B.《墳》

C.《故事新編》

D.《朝花夕拾》

E. 《彷徨》

【答案】ACE

15.郭沫若在抗戰時期的歷史劇主要有( )。

A.《屈原》

B.《戰聲集》

C.《虎符》

D.《武則天》

E.《蔡文姬》

【答案】AC

16.下列的作品屬朱自清的有( )。

A.《毀滅》

B.《荷塘月色》

C.《漿聲燈影里的秦淮河》

D.《綠》

E.《秋夜》

【答案】ABCD

17.下列老舍作品屬於戲劇的有( )。

A.《駱駝祥子》

B.《茶館》

C.《四世同堂》

D.《龍須溝》

E.《月牙兒》

【答案】BD

18.下列作品屬於巴金的有( )。

A.《滅亡》

B.《家》

C.《春》

D.《秋》

E.《雷雨》

【答案】ABCD

19.下列散文集屬沈從文的有( )。

A.《湘行散記》

B.《旅途隨筆》

C.《海行》

D.《湘西》

E.《從文自傳》

【答案】ADE

20.世界三大短篇小說之王是( )。

A.馬克·吐溫

B.狄更斯

C.莫泊桑

D.契訶夫

E.歐·亨利

【答案】CDE

21.以下作品中,屬於契訶夫的短篇小說是( )。

A.《一個小公務員之死》

B.《變色龍》

C.《萬卡》

D.《三姊妹》

E.《櫻桃園》

【答案】ABC

22.議論文的論證方式有( )。

A.引論

B.立論

C.本論

D.駁論

E.結論

【答案】BD

23.下列有關文學體裁的表述,正確的是( )。

A.近體詩是唐代形成的一種新的詩體,它在字數、聲韻、對仗等方面有比較嚴格的規定

B.散文結構比較自由,通常無需嚴格的'章法,但必須講究周密的邏輯順序

C.詩歌的語言高度凝練,在語言運用上要求用字少而容量大,含不盡之意於言外

D.小說的語言包括人物語言和敘述人語言,其中人物語言總會打上作者語言習慣的印記,因而最能體現作者的語言風格

E.戲劇是一種運用文學、音樂、舞蹈、美術等多種藝術手段,藉助演員的表演來塑造人物形象、反映社會生活的綜合性藝術

【答案】ACE

24.下列關於小說體裁的表述,正確的是( )。

A.小說「三要素」是人物、情節和環境,環境描寫只是為了交代人物活動的時間和空間。

B.作為一種敘事性文學體裁,小說以生動的情節為主要手段來反映社會生活。

C.小說的環境就是指小說中的自然環境,它與小說的人物性格無關。

D.小說的語言包括人物語言和敘述人語言。

E.小說是一種反映生活容量大、表現手法靈活多樣的敘事性文學樣式。

【答案】DE

25.下列文學常識,說法正確的是( )。

A.古體詩有四言、五言、七言、雜言,《詩經》、《樂府》屬於古體詩。近體詩分為律詩和絕句兩種,又有五言和七言之別

B.律詩共八句,分四聯:一二句為首聯,三四句為頸聯,五六句為頷聯,七八句為尾聯,偶句押平聲韻,中間兩聯的上下兩句要講究對仗

C.絕句共四句,其格律要求大體上與律詩相同,只是上下兩句的對仗要求不是很嚴

D.辭即楚辭,屬詩歌。篇幅、句子較長,句式參差錯落,形式自由,多用「兮」字,以抒情為主,有濃厚的浪漫色彩,以司馬遷的《離騷》為其代表

E.賦,源於戰國後期,句子大體整齊押韻,間雜散文句式,著力鋪陳事物,是介於詩歌和散文之間的一種文體。代表人物為司馬相如

【答案】ACE

三、判斷題(判斷下列說法是否正確,如正確請在後面的括弧內填A,錯誤請填B)

1.《詩經》反映了周初至春秋時期廣闊的社會生活,特別是其中的「雅」,是勞者歌其事的民歌,奠定了中國文學史上的現實主義的優良傳統。( )

【答案】B

2.莊子的文章,想像力很強,文筆多端,具有現實主義的特點,並富有幽默諷刺的意味,對後世文學語言影響很大。( )

【答案】B

3.「兼愛」、「非攻」是墨家學派的主要思想主張。( )

【答案】A

4.先秦兩漢是中國古代散文的成體時期。( )

【答案】A

5.「楚辭」是一種極富地域特色的詩歌形式。( )

【答案】A

6.《楚辭》開創了中國詩歌浪漫主義的創作道路。( )

【答案】A

7.漢樂府民歌繼承了《楚辭》的浪漫主義傳統。( )

【答案】B

8.《史記》中的「本紀」專門記載歷代諸侯事跡。( )

【答案】B

9.班固所著《漢書》是中國第一部紀傳體通史。( )

【答案】B

10.南朝民歌繼承了漢樂府民歌篇幅長,多敘事的特點。( )

【答案】B

11.魏晉南北朝時期的志怪志人小說是中國小說的開端。( )

【答案】A

12.王勃與孟浩然齊名,並稱「王孟」。( )

【答案】B

13.「天生我材必有用,千金散盡還復來」出自李白的《行路難》。( )

【答案】B

14.杜工部就是杜牧。( )

【答案】B

15.豪放詞風格豪邁、無所拘束,以陽剛之美為審美特徵。( )

【答案】A

16.北宋婉約派代表詞人包括晏殊、蘇軾、柳永等人。( )

【答案】B

17.蘇軾詩歌最突出的特色就是「以文為詩」。( )

【答案】A

18.把豪放詞推向高峰的是辛棄疾。( )

【答案】A

19.「易安體」指的是李清照詞的風格。( )

【答案】A

20.《聊齋志異》是一部文言短篇小說集。( )

【答案】A

21.1918年5月,魯迅在《新青年》4卷5號上發表了《阿Q正傳》,這是第一篇現代白話短篇小說。( )

【答案】B

22.徐志摩的代表作有《再別康橋》、《雪花的快樂》等。( )

【答案】A

23.30到40年代先後結集為《旅途隨筆》、《湘行散記》的作家是巴金。( )

【答案】B

24.老舍的代表作有《蝕》三部曲、《子夜》和《駱駝祥子》。( )

【答案】B

25.曹禺創作的戲劇主要有《關漢卿》《海港》《龍須溝》等。( )

【答案】B

D. 大學語文多選題

二:
1 A,B;
2 B,C;
3 C,D;
4 B,C;
5 B,C,D;
6 A,B,C;
7 C,D;
8 A,B;
9 A,B,C;
10 A;
三:
1 A,C,D;
2 A,B;
3 A,C,D;
4 C,D;
5 A,B,C,D;
6 A,D;
7 A,B,C,D;
8 B,C,D;
9 A,B,C;
10 C,D;
(都是我自己答的,可能有的沒選全。)

E. 大學語文試題多選

1. 下列選項中關於《哭小弟》的說法正確的是____
A. 自始至終緊扣「哭」字
B. 將抒情、敘事、寫人三者融為一體
C. 筆觸纏綿哀婉,感情真摯動人
D. 作者善於運用細節描寫與側面烘托的手法來寫人
滿分:2 分
2. 「文革」結束後進入新時期,相繼出現:
A. 「傷痕小說」
B. 「反思小說」
C. 「改革小說」
D. 「尋根小說」
滿分:2 分
3. 唐傳奇的最高成就出自中唐時期的____
A. 愛情小說
B. 諷世小說
C. 戰爭小說
D. 世情小說
滿分:2 分
4. 抗戰時期解放區出現了:
A. 以 「新歌謠」 為特色的詩歌創作潮流
B. 「七月派」
C. 「九葉派」
D. 「新月派」
滿分:2 分
5. 下列屬於《「我的世界觀」》中愛因斯坦的觀點的是____
A. 應該盡量做想做的,不能要想要的
B. 每個人都要有一定的理想
C. 強迫的專制制度很快就會腐化墮落
D. 一定要為人類和社會盡力,創造出高尚的和卓越的東西
滿分:2 分
6. 下列對《書憤》的描述正確的是()
A. 以口語入詞
B. 是七言律詩
C. 對比手法的運用
D. 表達了作者立誓報國,至老彌堅的壯烈情懷
E.
滿分:2 分
7. 魯訊多篇小說先後結集為____,代表了現代小說的開端,同時又是巔峰。
A. 《吶喊》
B. 《彷徨》
C. 《故事新編》
D. 《野草》
滿分:2 分
8. 周作人的散文:
A. 題材親切平
B. 語言「簡單味」與「澀味」並重
C. 風格強調閑適
D. 充滿文人名士的「雅趣」、「俗趣」
滿分:2 分
9. 「三蘇」是指____
A. 蘇軾
B. 蘇洵
C. 蘇轍
D. 蘇有
滿分:2 分
10. 游記散文如:
A. 《中國的西北角》
B. 《塞上行》
C. 《歐游雜記》
D. 《義大利游簡》
滿分:2 分
11. 下列對《登西台慟哭記》描述正確的是()
A. 全文的線索是哭
B. 為悼念文天祥壯烈殉國而寫
C. 隱約其詞
D. 意在言外
滿分:2 分
12. 30年代至抗戰時期,大量的報告文學作品不斷出現,比如:
A. 《包身工》
B. 《中國的西北角》
C. 《塞上行》
D. 《歐游雜記》
滿分:2 分
13. 30年代至抗戰時期,大量的作品不斷出現,現代山水游記代表作品如:
A. 《屐痕處處》
B. 《湘行散記》
C. 《歐游雜記》
D. 《義大利游簡》
滿分:2 分
14. 下列對《水調歌頭》(明月幾時有)的描述正確的是()
A. 這是一首豪放詞
B. 這是一首中秋詞
C. 詞中蘊涵的深刻的人生哲理
D. 極富浪漫主義色彩
滿分:2 分
15. 下列選項中屬於徐志摩的作品的是____
A. 《志摩的詩》
B. 《翡冷翠的一夜》
C. 《猛虎集》
D. 《愛梅小札》
滿分:2 分
16. 唐傳奇往往以____名篇。
A. 記
B. 傳
C. 行
D. 話
滿分:2 分

F. 《大學語文》作業

1(c) 2(D) 3(D) 4(B) 5(A) 6(D) 7(C) 8(A) 9(C) 10(A)
1(ABC) 2(ABD) 3(ABD) 4(ABC) 5(AC)
1.常:曾。 2. 或:有的人 3.友:把……當作朋友。 4.勝:承受。 5.竟:最終 6.原:推究,表原因 7.後:落在人後。
1答:通過對「中國人失掉自信力」的論點的駁斥,揭示了中國人並沒有失去自信力的深刻道理,頌揚了「人民族脊樑」們堅忍不拔的意志。第一部分概述悲觀論(中國人失掉自信力)產生的背景,樹立起批駁的靶子,隨後沿著自信力——他信力——自欺力的發展方向逐層推論述,最後辯證地指出:中國自古以來就有「並不失掉自信力「的人,他們才是民族的脊樑和希望。2、答:《祖國啊,我親愛的祖國》是舒婷的代表作之一,旨在表達詩人對祖國的一種深情。與以往同類的詩作相比,它具有鮮明的時代特徵與個性特色——既有當代青年那迷惘的痛苦與歡欣的希望,又有女兒對祖國母親艾艾的不滿與獻身的真情。全詩立意新穎,感情真摯,一反過去某些詩的浮泛與「神話」式的歌頌,從一個別致的角度來吟唱祖國母親的歌。正如詩中所唱:「我是你簇新的理想,/剛從神話的蛛網里掙脫」,詩人以赤子的目光,掃瞄著祖國的貧窮與落後,以拳拳的女兒之心,表達著哀怨的深情:「我是貧困,/我是悲哀。/我是你祖祖輩輩/痛苦的希望啊,/是「飛天」袖間/千百年未落到地面的花朵」,在沉迷的痛苦之後,又表達出希望的歡欣:「我是你簇新的理想」,「我是你掛著眼淚的笑渦」,「是緋紅的黎明/正在噴薄」。為實現這美好的希望,詩人表達了一種獻身的願望:「那就從我的血肉之軀上/去取得/你的富饒、你的榮光,你的自由。」 為表達這種赤子的深情,詩人採用了由低沉緩慢走向高亢迅疾的節奏。低沉緩慢方能如泣如訴、似哀似怨;高亢迅疾才可熱烈奔放、一往無前。為表達詩人對祖國的交融感與獻身感,全詩運用了主體與客體交錯換用、相互交融的手法。主體是詩人的「我」,客體是「祖國」,而在全詩的進展中,讓其合二而一——我即是祖國,祖國也就是我。祖國是我的痛苦,我是祖國的悲哀;祖國是我的迷惘,我是祖國的希望;我是祖國的眼淚和笑渦,而祖國正在我的血肉之軀與心靈上起飛和奔跑。3、答 《將進酒》屬漢樂府《鼓吹曲·鐃歌》舊題,內容多寫宴飲游樂。詩中表達了對懷才不遇的感嘆,又抱著樂觀、通達的情懷,也流露了人生幾何當及時行樂的消極情緒。但全詩洋溢著豪情逸興,取得出色的藝術成就。 李白詠酒的詩篇極能表現他的個性,這類詩固然數長安放還以後所作思想內容更為深沉,藝術表現更為成熟。《將進酒》即其代表作。《將進酒》篇幅不算長,卻五音繁會,氣象不凡。它筆酣墨飽,情極悲憤而作狂放,語極豪縱而又沉著。詩篇具有震動古今的氣勢與力量,這誠然與誇張手法不無關系,比如詩中屢用巨額數目字(「千金」、「三百杯」、「斗酒十千」、「千金裘」、「萬古愁」等等)表現豪邁詩情,同時,又不給人空洞浮誇感,其根源就在於它那充實深厚的內在感情,那潛在酒話底下如波濤洶涌的郁怒情緒。此外,全篇大起大落,詩情忽翕忽張,由悲轉樂、轉狂放、轉憤激、再轉狂放、最後結穴於「萬古愁」,回應篇首,如大河奔流,有氣勢,亦有曲折,縱橫捭闔,力能扛鼎。其歌中有歌的包孕寫法,又有鬼斧神工、「絕去筆墨畦徑」之妙,既非�刻能學,又非率爾可到。通篇以七言為主,而以三、五十言句「破」之,極參差錯綜之致;詩句以散行為主,又以短小的對仗語點染(如「岑夫子,丹丘生」,「五花馬,千金裘」),節奏疾徐盡變,奔放而不流易。五、論述題(每小題18分,共36分)1、答:《雨巷》這是詩人戴望舒的成名作。在《雨巷》中,作品以梅雨季節江南小巷為場景,以「我」和「丁香」姑娘在雨巷中偶遇,營造了一個滿是愁怨的意境。懷著一種落寞、惆悵情緒和一絲希望的「我」,撐著一把油紙傘在悠長寂寞的小巷中獨行,「我希望逢著/一個丁香一樣的/結著愁怨的姑娘」。果然,這個姑娘出現了,她「撐著油紙傘」「像我一樣」「冷漠,凄清、有惆悵」。她「走近」「太息」「飄過」,留下的是「丁香般的惆悵」。整個意境虛虛實實,朦朧恍惚。從「丁香」姑娘身上的美麗、高潔而憂郁的特點看,這個「丁香」姑娘可以理解為詩人理想的化身,也可以理解為是詩人愛情的對象。如果是前者,那麼,這個意境則反映了詩人充滿孤獨、抑鬱和消沉的情緒以及苦悶的人生,當然,從「丁香」姑娘的影像里或許還帶有些許的希望;如果是後者,詩的意境,反映的是詩人對「像丁香一樣」的姑娘的追求。從這個角度說,詩人追求的這個愛情則是一種純真、純情的愛情,惆悵而又傷感。此外,這首詩通過反復的手法來深化意境,抒發感情,極易與讀者產生共鳴。2、《沈園》答:主要借景言情,運用反襯筆法來表懷情感。第一首詩回憶與唐婉離異後在沈園邂逅的往事,寫物是人非之悲。詩用借景言情的手法,以斜陽暗淡、畫角哀鳴來渲染氣氛,眼中之色、耳中之聲無不凄涼哀怨,於是觸動詩人的傷心情懷。第二首詩表達對唐婉堅貞不渝的感情,寫刻骨銘心之思。詩用反襯筆法,以「柳老不吹綿」——草木無情,來反襯自己四十年不變、至老彌堅的一往深情。

閱讀全文

與大學語文下列說法正確的是什麼相關的資料

熱點內容
數學天才怎麼培養 瀏覽:268
支付寶賬號怎麼注銷 瀏覽:982
化學怎麼答題技巧 瀏覽:407
初中物理和化學要如何提分 瀏覽:317
如何向化學老師提問題九年級 瀏覽:245
Excel表格怎麼做數學方格 瀏覽:386
羊排怎麼做 瀏覽:128
買歷史書籍哪個出版社好 瀏覽:469
武漢地理區域指什麼 瀏覽:61
歷史上裕太妃是怎麼死的 瀏覽:203
歷史上哪個是16人 瀏覽:935
怎麼在word中繪畫出化學的曲線 瀏覽:983
數學考試反思怎麼寫300字 瀏覽:363
地理究竟該怎麼學 瀏覽:727
什麼是jo極生物 瀏覽:603
語文課堂實錄評析怎麼寫 瀏覽:134
教師招聘語文試講怎麼准備 瀏覽:734
怎麼把照片賣給國家地理 瀏覽:855
如何測定微生物死亡泄漏磷脂的含量 瀏覽:79
數學建模怎麼查詢數據 瀏覽:56