導航:首頁 > 生物信息 > 微生物為什麼不屬於六道

微生物為什麼不屬於六道

發布時間:2022-06-15 03:03:11

『壹』 請問佛家大師,植物屬於六道輪回的什麼道為什麼僧吃素不吃葷,難道植物就沒有靈性嗎

俗話說「人非草木,孰能無情?」當然,人不可能無情,只是每人心目中所謂的情都是不一樣的。但這句話卻隱含著一個前題,那就是草木無情。佛家講六道眾生,有禽獸卻不含草木。我曾經問過一個古怪的老和尚:「為什麼草木不入眾生?是否因為草木無情?」草木不會動,不動則無情也是一種答案。結果和尚搖著光頭答道:「不是不是,和尚食素不能殺生,如果草木入了眾生,你叫和尚吃什麼?」我看著手中的紫砂壺,打開蓋子,水中飄卷著綠色的葉子,散發出茗香。心中突有感慨,也許在草木眼中,人也是無情的。那麼就並非是草木無情了,只是彼此所謂的情不同,於是不能同道而談。佛門弟子,大多不殺生而食素,這素從何來?素來自於草木。草木不入眾生,卻能滋養眾生。它確實在有情與無情之間。道門中人說『天地不仁,以萬物為芻狗』。天地不仁是不是在說天地無情呢?天地當然是有情的,否則怎麼會有眾生呢?只是天地忘記了。而眾生在追求而已。草木是取天地而滋養眾生的,化無情為有情。化無情為有情,看似無情,確是世上情之源泉。
有私,生息輪回者為生;知我。可行逆天者為靈。自世上生靈知有我時起。即知趨避,以善我者為善、惡我者為惡。斯為獨欲之心亦是蒙昧源流。利我者為善、害我者為惡,既然始出無名,當無善我、惡我之說。既然名成,則有規度在心,以此規度量知他人何行善我、何行惡我,善惡之名抽離而出,為世間眾人規度,不復為我獨欲利害之心,至此蒙昧省醒,始可談人間修行。世上狼吃羊,本無善惡,何解?此為世間法則而非人心規度,狼不比羊更強大也未必活的更好,蚊蟲尚可吸虎狼之血,生息輪回而已。若引世間法而比,狼奔突求食,猶如人勞作求酬,羊或葬身狼吻,猶如人有老病禍變之苦,不可比之於人間善惡之行。……你我非狼羊,狼羊不通靈也未能談及人間修行,世人也多有不省而自誤者。
由世間規度洗煉獨欲之心,而證來源本心。

『貳』 佛學中有無提到微生物

1.佛典沒有提到微生物,而只提到以肉眼標准所見的生物,原因是微生物不具備六識的條件。說白了就是不屬於有情眾生。
2.全世界的宗教沒有一個提到微生物。都是以肉眼為標準的,就好比在2D時代和別人談3D一樣,別人以為你是瘋子。
3.佛陀在歷史上的確有此人,所以佛陀的教導在古印度不是虛構的。現今佛教多少有些偏離古印度佛教,無論在宗教形式,生活形態,經典等等。
4.六道輪回不可以說是虛構的,因為您沒有能力見到。在沒有獲得能力去證明之前,沒有人可以說其存在或者不存在。

『叄』 微生物在輪回之列嗎

從狹義上講,前面已經有朋友說了,你所理解的微生物如果具有自我逃避和滿足的意識、思維,則屬於有情眾生,仍是輪回之中。如果沒有自我的種種意識,實際就不是有情,而是屬於無情之物,自然就沒有輪回,只是自身四大元素的生滅化合而已。
從廣義上講,一切世界,始終、生滅、前後、有無、聚散、起止,念念相續,循環往復,種種取捨,皆是輪回。

『肆』 昆蟲、微生物這類細小的生命也屬於六道輪回的畜牲道嗎

南無阿彌陀佛


昆蟲肯定是畜生道,至於肉眼看不到的微生物,細菌,你自己看下面祖師大德的講解,自己求解。


========================================

問:第八個問題,《感應篇》中有個公案,說出家人命終後,生為草菌。供養過去的施主以還債。他這里頭有五個小問題,第一,請問那是出家人的神識附在菌類植物上修行,還是真的投生為菌類?

凈空法師答:是附在菌類,不是投生,是附在。附在菌類,甚至於附在蔬菜、水果、樹木花草,統統都有。也有附在花上,就變成花神,那個花給人看也是供養的。這都是果報,不能避免。

問:第二,蘑菇、木耳等菌類植物是素食者常吃的,生為草菌被吃,與墮入畜生道有何不同?

凈空法師答:不一樣,素食供養之後,他的靈就離開了;不像動物,動物對身非常執著,它靈沒有離開,它被殺、被煮的時候還有痛苦。不像植物,植物你採取的時候它就離開了,這個報就輕;投胎到動物,報得就重。


問:這位是澳門的一位同學,他問植物、細菌會不會輪回?

凈空法師答:植物跟細菌也是生物,特別是植物,靈性很高,你只要細心去觀察,你去實驗就能夠測出來。花,你對它好,你常常贊美它,它開得很新鮮,香氣好,開的時間長久;如果你討厭它,不喜歡它,它很快就謝掉,它真有感應,這是太平常的事情,樹木花草統統有靈性。那你說它有沒有輪回?應該有,細菌我們現在沒有發現,但是植物有。前幾年,大概是三年前,北京有個同修告訴我,陳曉旭,也許你們有很多人知道,演《紅樓夢》里頭的林黛玉的。她告訴我,她有一天作夢,夢到很多小孩求她救命。最初她是晚上,夫妻兩個在房間里,感覺得這個房間裡面很怪,身上寒毛直豎,不安,總覺得好像有鬼。於是她就想,怎麼跟他溝通?她就說了一句話,她說如果真的有靈鬼的話,你讓我的電燈閃一閃。過了五分鍾,果然電燈就閃了,她嚇死了!她說怎麼辦,怎麼溝通?她說這樣好了,你今天晚上托夢給我。

晚上睡覺果然作夢,夢到很多小孩求救,告訴她我們是你們家的花草。她就想想,花草,草,他們沒有澆水,我們快要渴死了,求救。她第二天醒來之後,就很在意,出去到院子看看,果然如此。他父親照顧她的小花園,樹、花他都澆,草就不澆。她就拚命去澆那些草,她父親罵她,不要去澆草,澆草干什麼,她也不敢講。真有,她告訴我,草木都有靈性,草木的靈(寄居在草木上的神識,----師姐編注)是小孩,樹有樹神,花有花神。

「清凈比丘,不踏生草」,你尊重它,愛護它,有路,不要抄近路,不要在草上走,這個事記得。實在沒有路,要通過了,你也要向它道歉,「我沒有法子,沒有辦法,一定要從這兒通過」,要向它道歉,這是真的,不是假的。所以,沒有一樣東西沒有靈性,照理論上講,細菌也不例外。為什麼?它是一個物體,既然是物體,也是心現識變的,當然它有靈性,這是一定的道理。

願將本文的功德至心迴向給法界所有眾生,回嚮往生西方極樂世界,願以此功德,庄嚴佛凈土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。

=====================================


印光大師---回答水中微生物和呼吸空氣中微生物是不是殺生。

殺業微細,未證初果,皆難清凈。但只留心護生即已,何可引及無意中傷,及力不獲救之事。若如來書,則便難以為人矣。外道以呼吸有微生蟲入口中,雖吃素,也難免殺業。光謂此之知見,同於見蚊蟲屙於自身,謂身同圊廁,便欲一切人同投圊廁,以享此樂,同一邪見。何可以之為難。佛令羅漢具天眼者,不得用天眼看水。以天眼看,則無無蟲之水矣。

(印光法師文鈔三編補·復許止凈居士書一)



==============================================


凈空法師---一杯水中有百萬眾生,我們燒開水是不是犯了殺戒?

1 佛在經上說,一杯水中有百萬眾生,我們燒開水是不是犯了殺戒?確實是犯了殺戒。然而,佛給我們講的殺戒是有分寸的,我們這個身體叫業報身,維持我們生命的,就是必須要的,那沒法子;之外再殺生,那就錯了。

2 我們在這個世間,必須要有飲食,沒有飲食你就不能夠存活;你不能存活,你不能好好地修行,你就脫離不了六道輪回——在六道里頭,總是冤冤相報沒完沒了,這個道理很深。

3 我們這個業報身,沒有這些營養就不能維持生命;我們要維持生命,不得已而取飲食。在飲食里既然是不得已,你一定要懂得少跟眾生結怨、少造業。

4 動物有生命,植物也有生命,我們吃動物錯了,吃植物也錯了,但是這裡面兩下做一個比較,那我們還是舍掉動物吃植物,為什麼?你吃動物,動物有報復心、有怨恨心。招來什麼?來生的不如意,這個問題就嚴重。植物它不會報復,而且它長成之後它還希望你吃它,為什麼?它修供養,它也懂得修福。

『伍』 佛教所言的六道眾生裡面怎麼沒有草木、細菌微生物

六道眾生分為胎、卵、濕、化類。種類不同。
草木屬於依報,是無情眾生。但是有的依附於此的大力鬼,如樹神等,那是化生,應該屬於鬼道。六道之中並非沒有。

『陸』 關於佛教六道問題,尋求有心人解釋

一:天.人.阿修羅,上三道,畜生.餓鬼.地獄,下三道。
六道不通原因可能是,1現今為末法時代,此語佛祖也曾講過,所謂末法,既一是法末,不足顯現神通,二是人心末,不信有法,2古有顓頊帝絕地天通(好像是尚書中的記載),絕斷了天人界的聯通,可能後世也有類似的事件或是劫數,使天地人三界徹底斷絕,3可能是人心越壞,業力深重,神仙自去,4其它原因......
六道的形成順序問題,首先要明了六道的淵源。六道起源一說是後土身化六道定輪回,在這之前是沒有六道輪回的,所以之前的所有生靈死後皆不入輪回。定下六道輪回後,才有六道輪回的輪轉。也有其它說法。

二,六道中的天道即是通常意義上的神道,而神道也是有輪轉的,神有天人五衰,也會朽壞,會更替。這里要區別一些概念,神和仙,神是不如仙的,仙稱大羅金仙,無垢真仙,天仙,散仙,自由自在,無拘無束;而神雖掌神職,卻要掌管三界事務,要受天庭管束,要巡遊點卯。另外正神一般是由封神榜所封,而六道中天道(神道)多是生前為善,死後超生神道,多為判官一類地府陰神,或天庭的力士,仙官等小神,還是有更替輪回,並未脫出輪回,跳出五行外。
而人們去祭拜的神仙原因有:1多為正神,是因其有神職,掌管一方事務,2神,仙也要香火信力,這又涉及天道人道之間的復雜聯系,3六道中的神,借人的信奉,香火,可以助其增長功德,延緩天人五衰,4其它原因.....
而祭祖的原因:1不是生靈一死就入輪回的,這有一個時間,或長或短,還有的陽壽未盡,如枉死之人便要待在地府枉死城,等陽壽盡了才投胎轉生,在這個時間里,就需要子孫祭拜,供應香火,或者燒陰錢,2如果祖先入了六道中的天道,成為小神,也會庇佑子孫,所以也要祭拜,或者阿修羅,餓鬼,地獄道中終生也是有辦法影響人世的,不過這就是魔道手段了,3其它原因.....

三,按地球只是一星,甚至還不算一界來算,只是一界的一部分,那麼六道包含的肯定是整個宇宙,甚至更多的緯度空間。
如果有外星人,那麼如果符合人的標准(即天生孔竅對應周天,就是我們說的七竅,等等,還有,其它為人的標准)那門就算人道。其它的生靈應該算入畜生道,要知道,畜生修成妖怪,也是算入畜生道的。若是靈體,魂體,則算入餓鬼道。相應的若天生有魔性,則算入阿修羅道,或地獄道。
按理,這些生靈未超脫的話也是要受輪回之苦的。

四,殺生這個問題,殺生也有為護生,斬業煉魔便不算斬人,天地自會算其惡業和功德。另外,便如阿修羅道,這一道生靈殺人便是順天,便是功德,因為這一道本身就是因為天地間人心向惡,業力深重所出,其生便是為了凈世,所以天生殺戮。
生靈生死自有天數,比如戰爭中合該喪生的就是他們自身的劫數,這時候,殺了才是順天,救了就是逆天,不但沒有功德反而沾染因果惡業。但是也有命中合該不死的,命數是應該被救的,這些就要救,所以像古時的戰爭有殺有救,都是因果輪回,自有天數。
關羽應該是算死後超生六道中天道,而且為帝君,不是低級神,為正神。原因:1他一生有殺有救,殺人殺得對就是功德,比如殺黃巾軍,平定黃巾之亂,就下更多的百姓,2他的忠孝仁義信,也是超生神道的一大原因,(這種因孝,因貞潔而超生神道的例子在紀曉嵐的《閱微草堂筆記》中尤其多見)3他為歷代的人民百姓祭祀,日夜受香火供奉,信力,也是生神的一大原因,4其它原因.....

五,這個主要看心,佛說一心善,立地成佛,一心惡,一念成魔。所以心也很重要,(佛家認為,宇宙的生滅也關乎心,人心向壞,惡業深重之時,整個大千世界都會毀壞,有紅蓮業火生出凈世)心與結果互有善惡,則看其善果與惡果大小,善惡可以相抵。
有時候心也許更重要,你撿回的一隻貓,死是其命中註定,如果因你一心善,雖然最後死了,但讓它多活了那幾日,不但不造殺孽,反而有護生的功德。

神仙之道,時間究竟有無,還在兩說,但信則有,不信則無,但歷史總不會空穴來風,各國歷史又有那麼多相似相同,即使不信,也該保有敬畏之心,此聖人為之也。
微末見地,希望能幫得到你...

『柒』 佛教上講的「六道輪回」是怎麼一回事情難道人類真的有生死輪回嗎

六道所講的是六種生命的狀態,所謂天、阿修羅、人、畜生、餓鬼以及地獄道。其中前天道和修羅道善多於惡,所以業報樂多於苦,人道善惡交雜苦樂參半,畜生,地獄,餓鬼都是愚痴嗔恨和貪婪過度而導致苦多於樂的果報。其實這六種生命狀態我們自己也經常會有體會,清凈開朗的快樂,愚昧而被人利用,憤怒傷害自己和他人,等等,當你的生命終結一個階段,開始下一個階段時,你所造的善惡業力就會決定你的生處。六道當中的生命狀態處於不穩定的狀態,所以上上下下經常輪回,來回往復。因為我們的煩惱和妄見遮障,所以很多時候難以了知,但是如果你在經過聽聞善法,思索義理,如法修證的過程,慢慢是可以體會到六道輪回和因果不虛的道理的。希望對你有用。

『捌』 關於六道輪回,那麼微生物是什麼

所謂的六道輪回本身是一種迷信。在產生這種觀念的時候,微生物根本不為人知。都沒有人知道,還有如此一類生物存在。這個是其一。其二,植物是不歸入六道的,不被認為是活物(古時候的看法。)這里的植物還包括了真菌類,藻類等顯性微生物。因此,也可以把微生物看作是植物,不進入輪回的。

『玖』 按照六界分類法微生物分別屬於那幾個界

按照普遍接受的6界分類系統的話,微生物包括:原生生物界(原生動物和單細胞藻類)、原核生物界、病毒界,還有真菌界中的一部分,只有動物界和植物界中沒有微生物.可見其種類繁多.

『拾』 佛教講過「植物」嗎「植物」包不包括在六道輪回里

阿彌陀佛!師兄,植物不包括在六道輪回之中。山河大地、樹木花草,此是無情器質世界,並非有情。無情器質世界,構成了我們的依報界,雖然也是我們佛心本體所顯現,但它只是具有法性,而不具有佛性。不具有佛性是無法成佛的!關於這個問題,佛在楞嚴經五十陰魔當中說的非常清楚,(其中一魔就是執著十方草樹,為有情,與人無異)如下:
又善男子,窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。若於所知,知遍圓故,因知立解。十方草木皆稱有情,與人無異。草木為人,人死還成十方草樹。無擇遍知,生勝解者,是人則墮知無知執。婆吒霰(xiàn)尼執一切覺,成其伴侶。迷佛菩提,亡失知見。是名第四計圓知心,成虛謬果。違遠圓通,背涅槃城,生倒知種。
其實我們平常所說的山精海怪,樹木精魅,佛在楞嚴經中也講得非常清楚,此為鬼怪精靈的附,並非無情具有佛性!
所以各位大德師兄應該多多讀誦楞嚴經,這部經典堪稱照妖鏡,能破我們無量的顛倒迷惑!

閱讀全文

與微生物為什麼不屬於六道相關的資料

熱點內容
word中化學式的數字怎麼打出來 瀏覽:467
乙酸乙酯化學式怎麼算 瀏覽:1141
沈陽初中的數學是什麼版本的 瀏覽:1059
華為手機家人共享如何查看地理位置 瀏覽:790
一氧化碳還原氧化鋁化學方程式怎麼配平 瀏覽:618
數學c什麼意思是什麼意思是什麼 瀏覽:1110
中考初中地理如何補 瀏覽:1060
360瀏覽器歷史在哪裡下載迅雷下載 瀏覽:483
數學奧數卡怎麼辦 瀏覽:1091
如何回答地理是什麼 瀏覽:810
win7如何刪除電腦文件瀏覽歷史 瀏覽:850
大學物理實驗干什麼用的到 瀏覽:1198
二年級上冊數學框框怎麼填 瀏覽:1407
西安瑞禧生物科技有限公司怎麼樣 瀏覽:558
武大的分析化學怎麼樣 瀏覽:986
ige電化學發光偏高怎麼辦 瀏覽:1082
學而思初中英語和語文怎麼樣 瀏覽:1315
下列哪個水飛薊素化學結構 瀏覽:1144
化學理學哪些專業好 瀏覽:1232
數學中的棱的意思是什麼 瀏覽:764