導航:首頁 > 地理科目 > 南陽七年級地理期中考試答案是什麼

南陽七年級地理期中考試答案是什麼

發布時間:2022-05-16 21:00:14

⑴ 七年級下學期人教版地理期中試卷和答案

一.選擇題(49分)注意填入答題卡

1.亞洲季風氣候的形成,主要受________影響( )

A.海陸位置 B.緯度位置 C.地形因素 D.洋流因素

2.有關日本地理特徵的敘述,正確的是( )

A.日本是太平洋東部的群島國家
B.日本境內多平原,平原面積占國土總面積的四分之三
C.氣候冬暖夏涼,為典型的溫帶海洋性氣候
D.日本的鐵礦、石油、煤炭等礦產資源貧乏,絕大部分依賴進口

3.世界上稻米的主要出口國是( )

A.中國、日本、朝鮮 B.泰國、越南、緬甸
C.英國、法國、德國 D.智利、巴西、阿根廷

4.下列四組物產中,最大產地在東南亞的是( )

A.天然橡膠、椰子 B.稻米、香蕉
C.石油、錫礦石 D.鐵礦石、煤炭

5.發源於南亞的宗教是( )

A.印度教和伊斯蘭教 B.佛教和印度教
C.猶太教和伊斯蘭教 D.基督教和伊斯蘭教

6.關於南亞氣候的敘述.正確的是( )

A.南亞大部分地區位於熱帶.多屬熱帶季風氣候
B.南亞大部分地區位於亞熱帶,多屬熱帶雨林氣候
C.南亞各地受東南季風影響大.降水量都很大
D.南亞的降水季節分配均勻,降水量年際變化大

7.從波斯灣出發運往歐洲和北美的石油,海上運輸路線正確的是( )

A.黑海→土耳其海峽→地中海→直布羅陀海峽→大西洋→歐美
B.波斯灣→紅海→蘇伊士運河→地中海→直布羅陀海峽→大西洋→歐美
C.波斯灣→印度洋→馬六甲海峽→太平洋→歐美
D.波斯灣→印度洋→非洲好望角→太平洋→歐美

8.斯堪的納維亞半島西側-挪威海岸多峽灣的原因是( )

A.冰川作用 B.地殼斷裂 C.河流侵蝕 D.海浪侵蝕

9.俄羅斯下列礦產地中,盛產鐵礦的是( )

A.庫爾斯克 B.第二巴庫 C.庫茲巴斯 D.秋明

10.烏拉爾山以東依次排列的地形區是( )

A.東歐平原、西西伯利亞平原、中西伯利亞高原
B.西西伯利亞平原、中西伯利亞高原、東西伯利亞山地
C.東西伯利亞山地、中西伯利亞高原、西西伯利亞平原
D.東歐平原、西西伯利亞平原、中歐平原

11.影視中心好萊塢所在的城市是( )

A.聖弗蘭西斯科 B.西雅圖 C.芝加哥 D.洛杉磯

12.巴西的農產品中,產品居世界首位的是( )

A.咖啡、蔗糖、香蕉 B.小麥、玉米、水稻
C.柑橘、香蕉、菠蘿 D.咖啡、可可、油棕

13.關於澳大利亞的說法,錯誤的是( )

A.南半球經濟發達的國家 B.被稱為「騎在羊背上的國家」
C.礦產資源十分豐富 D.世界上出口農產品最多的國家

14.中東的大多數居民信仰( )

A.伊斯蘭教 B.基督教 C.猶太教 D.佛教

15.下列各組動物中,生活在南極大陸及周圍海域的是( )

A.斑馬、大象、河馬 B.企鵝、磷蝦、海豹
C.袋鼠、鴨嘴獸、鴯鶓 D.大食蟻獸、卷尾猴、樹懶

16.被伊斯蘭教、基督教、猶太教都看作聖城的是( )

A.耶路撒冷 B.巴格達 C.德黑蘭 D.麥加

17.下列國家與其風景名勝之間的連線,正確的是( )

A.獅身人面像——印度 B.龐貝古城——義大利
C.泰姬陵——埃及 D.耶路撒冷——伊拉克

18.關於埃及的說法,正確的是( )

A.埃及屬於非洲國家,領土全部位於非洲境內
B.蘇伊士運河在埃及境內,它溝通了紅海和地中海
C.農業是埃及國民經濟的主要部門,長絨棉是最主要的經濟支柱
D.首都開羅位於地中海邊,是一個著名的海港

19.埃及的農業主要集中分布在( )

A.尼羅河谷地和三角洲 B.地中海沿岸地區
C.蘇伊士運河兩岸 D.紅海沿岸地區

20.世界上乾旱面積最大的一個洲是( )

A.亞洲 B.非洲 C.大洋洲 D.北美洲

21.下列河流與注人海洋之間的連線,正確的是( )

A.亞馬孫河——太平洋 B.密西西比河——加勒比海
C.印度河——孟加拉灣 D.尼羅河——紅海

22.關於東南亞的敘述,正確的是( )

A.東南亞是海外華人、華僑分布最集中的地區,印度尼西亞是東南亞各國中華人所佔比重最大的國家
B.東南亞居民信仰佛教的很多,馬來西亞把佛教定為國教
C.東南亞是世界上天然橡膠、油棕、椰子、蕉麻等熱帶經濟作物的最大產地,馬來西亞是東南亞椰子出口最多國家
D.中南半島和菲律賓群島北部的熱帶季風氣候地區,農作物多在雨季播種,在旱季收獲

23.關於印度的敘述,正確的是( )

A.印度是亞洲耕地面積最大的國家,主要糧食作物是水稻和小麥
B.印度的礦產主要有石油、煤、鐵等,主要分布在德干高原的東北部
C.加爾各答是印度最大的海港和棉紡織工業中心
D.孟買位於恆河河口附近,是印度的麻紡織工業中心

24.歐洲流經國家最多的國際河流是( )

A.萊茵河 B.多瑙河 C.伏爾加河 D.塞納河

25.關於俄羅斯港口和城市的敘述,正確的是( )

A.符拉迪活斯托克是北冰洋沿岸的主要海港
B.摩爾曼斯克是太平洋沿岸的主要海港
C.聖彼得堡是波羅的海沿岸的海港,全國第三大城市
D.首都莫斯科是全國最大城市和綜合性工業中心

26.關於美國農業的敘述,正確的是( )

A.生產糧食最多的國家 B.輸出農產品最多的國家
C.最大的糧食進口國 D.最大的熱帶農產品出口國

27.關於美國城市的敘述,正確的是( )

A.舊金山是美國東部的大港口,是美國華人最大聚居地
B.洛杉磯是美國西部人口最多的城市和海港,這里的好萊塢是美國電影、電視工業中心
C.紐約是大西洋沿岸最大的工商業中心和港口以及宇航研究和發展中心
D.芝加哥是美國最大的汽車製造中心和石油產地

28.斑馬、羚羊、袋鼠等植食動物喜歡成群結隊地生活,而獅子等大型肉食動物則喜歡單獨或者兩三個生活在一起,這是因為:( )

A.植食動物的食物來源多,肉食動物的食物來源少
B.植食動物善於奔跑,肉食動物不善於奔跑
C.植食動物生長速度快,肉食動物生長速度慢
D.植食動物體型小,肉食動物體型大

29.下列澳大利亞特有的珍奇動物是( )

A.袋鼠、鴨嘴獸 B.大食蟻獸、蜂鳥
C.卷尾猴、巨嘴鳥 D.孔雀、金絲猴

30.南極洲特有的鳥類是( )

A.巨嘴鳥 B.鴕鳥 C.孔雀 D.企鵝

31.亞洲與其他大洲的分界線中,不正確的是( )

A.蘇伊士運河 B.土耳其海峽 C.馬六甲海峽 D.白令海峽

32.下列「亞洲之最」.不是「世界之最」的是:( )

A.亞洲最高的山峰——珠穆朗瑪峰 B.亞洲最深的湖泊——貝加爾湖
C.亞洲最大的湖泊——裏海 D.亞洲最長的河流——長江

33.2001年7月13日,國際奧委會在莫斯科當地時間下午5時20分宣布北京獲得2008年夏季奧運會主辦權。此時下列四個申辦城市已是半夜時分?( )

A.日本大阪 B.加拿大多倫多 C.法國巴黎 D.土耳其伊斯坦布爾

34.下列歐洲氣候類型中,亞洲缺少的是( )

A.地中海氣候 B.溫帶海洋性氣候
C.溫帶大陸性氣候 D.亞寒帶針葉林氣侯

35.下列平原,人口分布較稀疏的是( )

A.恆河平原 B.華北平原 C.西西伯利亞平原 D.西歐平原

36.非洲的全稱是:( )

A.亞細亞洲 B.歐羅巴洲
C.阿非利加洲 D.亞美利加洲

37.有關非洲自然地理的敘述,錯誤的是:( )

A.非洲是世界上國家最多的大洲
B.非洲是世界上平均海拔最高的大洲
C.非洲有世界上面積最大的沙漠和盆地
D.非洲有「高原大陸」、「熱帶大陸」的別稱

38.美洲國家中,領土瀕臨三大洋的是( )

A.美國 B.墨西哥 C.巴西 D.阿根廷

39.北美洲的發展中國家是( )

A.加拿大 B.墨西哥 C.巴西 D.美國

40.東南亞下列河流,不屬於國際河流的是

A.湄公河 B.湄南河 C.紅河 D.薩爾溫江

41.孟加拉國水災頻繁的氣候原因是( )

A.西南季風風力強,來得晚退得早,雨期長,降水多
B.西南季風風力強,來得早退得晚,雨期長,降水多
C.西南季風風力弱,來得早退得晚,雨期長,降水多
D.西南季風風力弱,來得晚退得早,雨期長,降水多

42.下列地理事項,與白令海峽無關的是( )

A.國際日期變更線 B.亞洲與北美洲分界
C.美國與俄羅斯國界線 D.東經度與西經度分界線

43.下列關於南美洲與非洲氣候的比較.錯誤的是( )

A.兩大洲都有大面積的熱帶雨林氣候
B.兩大洲都有大面積的熱帶草原氣候
C.南美洲有溫帶海洋性氣候而非洲沒有
D.非洲有地中海氣候而南美洲沒有

44.天然橡膠、椰子、錫三種物產產量居世界第一位的國家分別是:( )

A.泰國、菲律賓、馬來西亞 B.馬來西亞、菲律賓、印度尼西亞
C.泰國、馬來西亞、緬甸 D.馬來西亞、印度尼西亞、緬甸

45.五、六月,印度的氣溫與降水特點一般是( )

A.五月氣溫低降水少,六月氣溫高降水多
B.五月氣溫高降水多,六月氣溫低降水少
C.五月氣溫降低降水增多,六月氣溫升高降水減少
D.五月氣溫升高降水減少,六月氣溫降低降水增多

電視新聞上常見巴勒斯坦總統阿拉法特等中東國家領導人,他們往往頭上圍著頭巾,有的身著長袍。根據這段文字,回答46-47題。

46.你認為這種服裝是:( )

A.民族傳統服裝的象徵 B.一種軍裝
C.完全是個人的愛好 D.國際上流行的裝飾

47.你認為這種服裝可以起的作用是:( )

A.遮風擋雨 B.遮陽擋風 C.保暖禦寒 D.抵禦風雪

非洲有許多獨特的野生動物,如成群的斑馬和羚羊,脖子長長的長頸鹿,笨重而又可愛的大象以及兇猛的獅子,澳大利亞也有許多獨特的野生動物,如袋鼠、鴯鶓、鴨嘴獸等。根據這段文字,回答48-50題:

48.這些野生動物主要生活在:( )

A.熱帶雨林中 B.熱帶草原中 C.熱帶荒漠中 D.亞熱帶森林中

49.非洲與澳大利亞野生動物的主要差異是:( )

A.非洲多食肉動物,澳大利亞沒有食肉動物
B.非洲動物善於奔跑,澳大利亞動物奔跑速度很慢
C.非洲的動物適合生活在熱帶草原,澳大利亞動物適合生活在熱帶荒漠
D.非洲的動物進化比較快,澳大利亞的動物比較古老

題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

選項

題號
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

選項

題號
41
42
43
44
45
46
47
48
49

選項

二、讀圖綜合題(51分)

1.讀左圖,回答:(5分)

(1)伊拉克是指圖中代號所處位置,它的首都是_______;

(2)在圖中適當位置標出蘇伊士運河,地中海,阿拉伯半島,

(3)在圖中適當位置標出亞洲,歐洲,非洲。

2.讀《五大湖地區略圖》,回答:(5分)

(1)填出圖中數碼號所代表的地理名稱:

①世界上最大的淡水湖_______湖;②______(城市);③_______瀑布

(2)附近有豐富的________礦、__________礦資源,便利的水運條件,有利發展鋼鐵工業。

(3)其附近地區屬於美國農業帶的_________帶,該農業帶發展的有利條件是

___________________________________________________________________。

3.讀《澳大利亞略圖》,回答:(9分)

(1)寫出圖中數號所代表的地理名稱:

①________山脈

②________(首都)

③________(城市)

④________島

(2)澳大利亞是個礦產資源豐富的國家,_______、_______(礦產)的出口,在世界上占重要地位。有「_______」之稱;還因為澳大利亞的_______特別多,被稱為「______________」;此外,澳大利亞保留下來了較多的古老特有生物種類,又被稱為「______________」;

4.讀《東南亞地區略圖》,回答:(12分)

(1)根據圖中代號的位置,填出相應的地理名稱:

①________(國家);②________(首都);

③________(河流);④________(氣候);

⑤________半島; ⑥ A 島是_______

(2)A 島的北面是____________半島,兩者之間的海峽是_______海峽,它溝通了_______洋和_______洋, 位於「花園城市」_______(國家),有日本的「_______」之稱。

5.讀南美洲地圖,回答:(7分)

(1)寫出數碼表示的地理事項名稱:

地形區:①________②________ 氣候區:③________④________

山脈河流:⑤________⑥________

(2)河流⑥豐富的水量主要來自哪兩種

類型的降水補給?

6.讀非洲降水量分布圖,回答:(7分)

(1)非洲降水量較多的地區是:①________灣沿岸

②________盆地③________島東部

上述三地區都是氣候類型;

(2)非洲降水量較少的地區是:④________,

該地區是________氣候類型;

(3)非洲氣候普遍暖熱,因而被稱為( )

A.於旱大陸 B.高原大陸 C.熱帶大陸 D.濕潤大陸

7.請簡繪一幅《中東位置略圖》,並結合你所對中東地區的了解,分析中東地區為什麼會成為世界熱點地區之一?(5分)

參考答案:

一.選擇題(49分)
1.A 2.D 3.B 4.A 5.B 6.A 7.B 8.A 9.A 10.B 11.D 12.A 13.D 14.A 15.B 16.A 17.B 18.B 19.A 20.B 21.C 22.B 23.A 24.B 25.D
26.B 27.B 28.B 29.A 30.D 31.C 32.D 33.C 34.B 35.C 36.C 37.B 38.A 39.B 40.B 41.C 42.D 43.D 44.A 45.D 46.A 47.B 48.B 49.D

二、讀圖綜合題(51分)

1.讀左圖,回答:(5分)
(1)伊拉克是指圖中代號A所處位置,它的首都是巴格達;
(2)在圖中適當位置標出蘇伊士運河,地中海,阿拉伯半島,
(3)在圖中適當位置標出亞洲,歐洲,非洲。

2.讀《五大湖地區略圖》,回答:(5分)
(1)填出圖中數碼號所代表的地理名稱:
①蘇比利爾湖 ②芝加哥②煤、鐵 ③乳畜帶這里位置偏北,氣候冷濕,適宜牧草生長。而且,這里是美國的製造業帶,城市和人口分布密集,因此畜牧業非常發達。

3.(1)①大分水嶺山脈②堪培拉③悉尼④塔斯馬尼亞島
(2)煤、鐵、坐在礦車上的國家羊騎在羊被上的國家世界活化石博物館

4.讀《東南亞地區略圖》,回答:(12分)
(1)根據圖中代號的位置,填出相應的地理名稱:
①柬埔寨 ②雅加達 ③伊洛瓦底江 ④熱帶雨林氣候 ⑤中南半島 ⑥A島是蘇門答臘島
(2)A 島的北面是馬來半島,兩者之間的海峽是馬六甲海峽,它溝通了印度洋和太平洋,位於「花園城市」新加坡國家),有日本的「日本的海上生命線」之稱。

5.(1)①亞馬孫平原 ②巴西高原 ③地中海氣候 ④溫帶海洋性氣候 ⑤安第斯山脈 ⑥亞馬孫河
(2)降水和冰雪融水

6.(1)非洲降水量較多的地區是:①幾內亞灣沿岸 ②剛果盆地 ③馬達加斯加島東部。上述三地區都是熱帶雨林氣候類型;
(2)非洲降水量較少的地區是:④撒哈拉沙漠,該地區是熱帶沙漠氣候類型;
(3)C

7.請簡繪一幅《中東位置略圖》,並結合你所對中東地區的了解,分析中東地區為什麼會成為世界熱點地區之一?(6分)
圍繞「三洲五海兩洋」解釋即可。

⑵ 初一地理期中會考什麼呀

2011-2012學年度上學期七年級地理期中考試試題
一、選擇題:(每小題2分,共60分)
1. 關於地球形狀的說法, 正確的是 ( )
A. 接近正圓的球體 B. 大地如覆蓋 C. 天圓地方 D. 地方如棋局
2.由於地球是圓形的, 所以在海邊有帆船從遠方駛來, 總是先看到 ( )
A. 船身 B. 船頭 C. 船尾 D. 桅桿
3.關於本初子午線的敘述, 錯誤的是 ( )
A.本初子午線就是通過英國倫敦格林尼治天文台舊址的經線
B.本初子午線就是1800 經線
C. 本初子午線是東經和西經的分界線
D.本初子午線就是00經線
4. 符合經線特點的敘述有 ( )
①與地面垂直 ②長度不等 ③與緯線垂直相交 ④連接南北兩極
A. ③④ B. ①③ C.②④ D.①②
5. 劃分東、西半球的經線是 ( )
A. 赤道 B. 200W經線和1600E經緯
C. 200E經線和1600W經線 D. 本初子午線和1800經線
6. 表示東徑的符號是 ( )
A. S B.W C. E D.N
8. 地球自轉的方向是 ( )
A.自西向東 B.自南向北 C.自北向南 D. 自東向西
13. 下列各項不屬於地圖要素的是 ( )
A. 圖例 B. 方向 C.分層設色 D. 比例尺
14. 下列所列的四個比例尺中, 最小的是 ( )
A. 圖上 1 厘米代表實際距離100千米 B. 1/50000
C . 五十萬分之一 D. 1: 1000000
15. 在等高線地形圖上,等高線從低處向高處凹進, 可以判定為 ( )
A. 山谷 B. 盆地 C. 陡崖 D. 山嵴
16. 下列有關地圖的敘述, 正確的有 ( )
① 在任何地圖上都可以根據「上北下南,左西右東」來判別方向
② 地形圖上, 等高線在陡崖處出現重合
③ 有了地圖, 就可以知道圖示範圍內的地形高低起伏狀況
④ 地圖的比例尺大小不同, 所表示的內容詳略程度就不同
A.③④ B. ①③ C. ②④ D. ①②
17. 外出旅遊最常用的地圖有 ( )
①導游圖 ②地形圖 ③政治地圖 ④交通圖
A. ②③ B.③④ C. ①④ D. ①②
18.下列有關以南極點為中心的地圖的說法,正確的是 ( )
A.東經度和西經度的度數均按順時針方向逐漸增大
B. 東半球的經度按順時針方向逐漸增大
C. 西半球的經度是按逆時針方向逐漸增大
D. 地球自轉方向呈順時針方向
19. 從衛星照片上看,地球表面最顯著的差別是 ( )
A.草原和沙漠的分布 B. 山脈和河流的分布
C. 城市 和農村的分布 D. 海洋和陸地的分布
20. 下列關於海陸分布的說法,正確的有 ( )
①兩極周圍均是陸地②陸地主要集中在北半球 ③東、西半球海陸分布比較均勻
④除了北冰洋以外,其他大洋均跨南、北半球
A. ③④ B. ①③ C. ②④ D. ①②
21.關於世界海陸分布的說法, 正確的是 ( )
A. 七分是陸地, 三分是海洋, 海洋彼起連成一片
B. 七分是海洋, 三分是陸地, 海洋彼起互不相連
C. 七分是陸地, 三分是海洋, 海洋彼起互不相連
D. 七分是海洋, 三分是陸地, 海洋彼起連成一片
22.世界上最大的大洲是 ( )
A. 北美洲 B. 南美洲 C. 非洲 D.亞洲
23. 下列各組所列的兩大洲中,以運河作為分界的有 ( )
①亞洲、非洲 ②亞洲、歐洲 ③歐洲、非洲 ④北美洲、南美洲
A. ②③ B.③④ C. ①④ D.①②
24. 根據下列陸地輪廓判斷,不屬於大陸的是 ( )

25. 海陸變遷的主要原因有 ( )
①氣候變化 ② 人類活動 ③ 地殼的變動 ④ 海平面的升降
A.②④ B.①② C. ③④ D. ①③
26. 世界著名的「低地國」 是 ( )
A. 芬蘭 B. 荷蘭 C. 愛爾蘭 D. 波蘭
27. 對於大陸漂移假說的理解,正確的是 ( )
A. 是科學家在掌握大量科學證據的前提下提出的
B. 僅僅是一種假說,永 遠不會被 人類證實
C. 它的提出,使人類重新認識了地球
D. 是根據一次偶然發現而提出的,缺乏科學依據
28.下列各項,可以作為大陸漂移假說證據的是 ( )
①世界一些地方的大陸輪廓的凹凸十分吻合 ②非洲和南美洲生活著不會飛的同種
海牛和鴕鳥 ③喜馬拉雅山原是一片汪洋大海 ④地球上七分海洋三分陸地
A.③④ B.①③ C. ②④ D. ①②
29. 喜馬拉雅山仍在不斷上升的原因是 ( )
A. 位於板塊交界處 B.位於板塊擴張部位
C. 位於火山、地震帶上 D. 位於板塊擠壓部位
30. 根據 板塊運動的規律推測,以下敘述正確的有 ( )
①大西洋面積將擴大 ②地中海將會消失 ③亞洲大陸和歐洲大陸將分離 ④非洲
大陸與南美大陸將發生碰撞
A. ②③ B. ③④ C. ①④ D. ①②
二、綜合題 (40分)
31.(8分) 將下列經緯網中特殊點的地理位置用地理坐標正確表示出來,並填入表格:

34.(6分)讀「某地區平面圖」,完成下列要求:

(1)圖中,學校在農業實驗區的_____方向,科技園區在火車站的____ ___方向。
(2)沿公路從學校去科技園區,大約要走_______ 米。
(3)圖中的比例尺是______式比例尺,它表示_______________________,這個比例
尺改為數字比例尺表示是______。
35. (5分) 讀「海拔的計算圖」,完成下列要求:
(1)海拔指_______________________________________________ 。
(2)圖中,甲點的海拔為_______米,乙點的海拔為________米。甲、乙兩點之間的相對高度是_ ________米。

36.(5分)將下列左側山地不同的部點陣圖像與右側的等高線形態用直線一一對應起來:

⑶ 七年級上冊地理期中測試題 快明天就考試了

地理 一、單選題:每題只有一個正確答案,請將答案填寫在後面的答題表中(本題有30小題,每小題2分,共60分)
1. 地球自轉一周的時間是:(a )
A. 24小時 B. 12小時 C. 1小時 D. 1年
2. 地球公轉產生的地理現象是:(c )
A.地轉偏向力 B.晝夜更替 C.晝夜長短變化 D.時間的差異
3. 期末考試的今天,太陽直射點位於:(b )
A.赤道上 B.南回歸線附近 C.北回歸線附近 D.南極圈
4. 經度和緯度都是零的地點,位於:(d )
A.北半球 B.西半球 C.南半球 D.東半球
5. 當一個人站在南極點時,他周圍的方向是:(a )
A. 四周都是北 B. 左東右西 C. 左西右東 D. 四周都是南
6. 在一幅四百萬分之一的地圖上,6厘米代表實際距離是:(b )
A. 240千米 B. 2400千米 C. 24千米 D. 1200千米
7. 下面對高度的敘述,表示相對高度的是:( B)
A. 珠穆朗瑪峰高8848米 B. 珠穆朗瑪峰比吐魯番盆地高9003米
C. 吐魯番盆地的艾丁湖高-155米 D. 青藏高原平均高度為4000米
8. 被亞、歐、北美三大洲環抱的大洋是: ( )
A. 太平洋 B. 大西洋 C. 北冰洋 D.印度洋
9. 根據人們的計算,地球表面的海洋和陸地的面積比例分別是:( )
A. 50% 和 50% B. 79% 和 21% C. 29% 和71% D. 71% 和 29%
10. 北美洲與亞洲的分界線是:( )
A. 丹麥海峽 B. 白令海峽 C. 巴拿馬運河 D. 德雷克海峽
11. 世界上最大的半島——阿拉伯半島位於: ( )
A. 印度洋板塊 B. 非洲板塊 C. 亞歐板塊 D. 歐洲板塊
12. 火山和地震的相同之處是:( )
①地球內部能量的劇烈釋放; ②多發生在地殼比較活動的地帶;
③是地球內部力量和外部力量共同作用的結果; ④是地球外部力量作用的結果。
A. ①④ B. ①② C. ②④ D. ②③
13. 下列語句中,描述天氣的是:( )
A. 秋高氣爽 B. 冬冷夏熱 C. 狂風暴雨 D. 全年炎熱乾燥
14. 南半球陸地大多數地方的月平均氣溫的最高值出現在:(d)
A. 7月 B. 8月 C. 2月 D. 1月
15. 某地的年降水量是指:( )
A. 該地某一年的降水量 B. 該地降水最多一年的降水量
C. 該地多年平均的降水量 D. 該地降水量最少一年的降水量
16、影響塔里木盆地與同緯度北京氣候差別的最主要因素有: ( )
A. 海陸位置 B. 緯度位置 C. 地形 D. 人為因素
17. 西亞和北非大部分地區屬於:( )
A. 熱帶雨林氣候 B. 熱帶沙漠氣候 C. 熱帶季風氣候 D. 地中海氣候
18. 關於熱帶季風氣候特點的敘述,正確的是:( )
A.終年高溫多雨 B.四季分明,夏季多雨
C.全年高溫,分旱、雨兩季 D.全年炎熱乾燥
19. 人口自然增長率的大小取決於:( )
A.經濟發達程度 B.生活醫療水平 C.文化教育水平 D.出生率和死亡率
20. 2000年在亞洲,人口超過1億的國家數量是:( )
A.1個 B.7個 C.5個 D.6個
21. 下列不屬於黃種人的是:( )
A.印度人 B.印第安人 C.蒙古人 D.中國人
22. 有關世界三大宗教,正確的說法是:( )
A.基督教是世界上信仰人數最多的宗教 B.基督教教徒又稱為穆斯林
C.佛教是世界上信仰人數最多的宗教 D.伊斯蘭教是世界第三大宗教
23. 下列關於世界上語言的敘述,正確的是:( )
A. 一個國家只有一種語言 B. 各個民族都有自己的語言
C. 漢語是世界上使用范圍最廣的語言 D. 英語是世界上使用人數最多的語言
24. 人口增長過快帶來的問題是:( )
①森林減少,草原遭破壞、水土流失、土壤沙化;
②糧食及生活用品趕不上人口增長的需要;
③勞動力短缺,國防兵源不足;
④生活水平會大幅度提高。
A、①③ B、①② C、③④ D、②③
25.「一方水土養一方人」的意思是:( )
A、尊重自然規律,做大自然的朋友
B、在適應當地環境的長期過程中,人們形成了一定的生活習慣和方式
C、因地制宜,揚長避短
D、具備可持續發展的觀念
26. 下列那些條件不利於聚落的形成與發展:( )
A. 水源充足 B. 交通便利 C. 崎嶇山地 D. 自然資源豐富
27. 下列關於聚落與環境的關系敘述錯誤的是:( )
A. 北極地區氣候嚴寒,房屋用冰塊構築,低矮,牆厚,保溫功能好
B. 我國黃土高原上氣候乾燥、冬冷夏熱,用黃土築成窯洞,冬暖夏涼
C. 西亞地區氣候炎熱乾燥、風沙大,建平頂房可防風沙
D. 雲南西雙版納地區氣候潮濕,人住在竹樓上層,涼爽又防潮
28. 區分發達國家和發展中國家的原則是:( )
A. 國家人口的多少 B. 國家面積的大小
C. 政治制度的不同 D. 經濟發展水平的高低
29. 世界上的發達國家主要分布在( )
A. 亞洲、非洲 B. 大洋洲 C. 拉丁美洲 D. 歐洲、北美洲
30. 一個國家的領土包括:( )
A. 國界線以內的陸地 B. 國界線以內的陸地、領海
C. 國界線以內的陸地、河湖 D. 國界線以內的陸地、河湖、領海和領空

2003年秋季培元中學初一上地理期末考試
一、選擇題答題表(每小題2分,共60分)
題號 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案
題號 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案
題號 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案
二、填空題:(13分)
1、風向為「南」,說明風來自 方;風力是風的 。
2、世界上的火山和地震帶,主要集中在__________________地帶和_________________地帶。
3、世界人口稠密地區主要位於_______緯度_______的平原地帶。
4、氣候是一個地方多年的__________狀況,一般變化__________;氣候一般只注意_____________和____________兩個要素。
5、早期的聚落大都選在_________、_________、_________等自然資源優越的地方。
三、綜合題:(27分)
1、讀經緯線為平行直線的地圖,回答下列問題:(6分)
(1)寫出E點和F點的經緯度E__________________ F__________________
(2) 圖中A點位於D點的_______方向;B點位於C點的________方向。

(第1題圖) (第2題圖)
2、讀地球上五帶分布圖,完成下列內容:(5分)
(1) 有陽光直射的是__________帶,有極晝極夜現象的是________帶,氣候上四季變化比較明顯的是____________帶。
(2) 圖中B帶和C帶之間的分界線叫___________線;每年北半球的冬至日太陽直射在______________線。
3、讀「某地全年氣溫變化曲線圖」,回答下列問題:(5分)
(1) 該地最低月平均氣溫是_______________,出現在____________月份
(2) 該地的年較差是__________
(3) 從南、北半球看,該地位於____________半球
(4) 從地球的五帶看,該地位於___________帶
4、讀位於北半球的A、B兩地的降水量柱狀圖,完成下列要求:(5分)
(1)從圖中可以看出,A地降水集中________月,說明該地降水集中在______季。
(2)B地降水最少的月份是______月,說明______季比較乾燥。
(3)從以上分析可知,A、B兩地降水季節分配的特點是______________________。
5、讀下圖,回答問題:(6分)
(1)①地的全年氣溫高於__________ ,各月降水量大多在__________毫米以上,可判斷其氣候類型是__________氣候。
(2)②地屬於_____ _________氣候類型。
(3)③地的氣候特徵________ _____,主要分布范圍是____ __________

⑷ 七年級下冊地理期中考試試卷及答案

第五單元 世界地區發展與合作練習題
一、單項選擇題
題目 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
答案 D C A B B C D D C A A
題目 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
答案 C B D B A D C A D B A
題目 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
答案 A D C A B A C C B A A
1.世界上面積最小的國家是
A.汶萊 B.摩納哥 C.不丹 D.梵蒂岡
2.中國的領土面積居世界的
A.第一位 B.第二位 C.第三位 D 第四位
3.世界面積居前三位的國家是
A.美國、俄羅斯、中國 B.俄羅斯、加拿大、中國
C.俄羅斯、美國、中國 D.俄羅斯、巴西、中國
4.下列國家中,屬地廣人稀的是
A.澳大利亞 B.中國 C.美國 D.日本
5.世界人口居前三位的國家是
A.中國、印度、日本 B.中國、印度、美國
C.中國、印度、印尼 D.中國、美國、日本
6.從政治體制來看,屬社會主義國家的是
A.美國 B.日本 C.中國 D.英國
7.發達國家與發展中國家是按
A.產品出口多少劃分的 B.面積和人口多少劃分的
C.政治體制劃分的 D.經濟發展水平高低劃分的
8.發達國家大多分布於
A.亞洲、歐洲、大洋洲 B.南美洲、北美洲、歐洲
C.亞洲、大洋洲、北美洲 D.歐洲、北美洲、大洋洲
9.位於南半球的發達國家有
A.美國、巴西 B.加拿大、澳大利亞 C.澳大利亞、紐西蘭 D.紐西蘭、日本
10.下列國家中,屬於發展中國家的是
A.中國 B.法國 C.英國 D.義大利
11.關於發展中國家的說法,正確的是
A.發展中國家主要分布在北半球的南部和南半球。
B.發展中國家佔世界總人口的比重大,佔世界國內生產總值之和的比重也大
C.發展中國家人口多,勞動力充足,生產效率高
D.發展中國家技術水平高,經濟發展快。
12.下列發展中國家中,經濟發展較快的是
A.澳大利亞和紐西蘭 B.巴西和加拿大 C.中國和巴西 D.印度和法國
13.「南北對話」是指
A.南半球與北半球國家之間的對話
B.發展中國家與發達國家之間關於經濟、政治等方面問題的商談
C.南美洲國家與北美洲國家之間的合作
D.南半球和北半球發展中國家之間的對話
14,下列不屬於國際間的予盾與沖突的是
A.在阿富汗進行的反恐軍事行動 B.美國與伊拉克的戰爭
C.美日貿易摩擦 D.中美首腦互訪活動
15.克什米爾地區長期以來是以下哪兩個國家之間沖突的根源
A.印度—巴勒斯坦 B.印度—巴基斯坦 C.巴基斯坦—阿富汗 D.印度—阿富汗
16.當今世界面臨的主要問題有
A.人口爆炸、資源危機、環境污染 B.國家沖突、領土爭端、環境污染
C.大氣污染、石油危機、領土爭端 D.經濟封鎖、資源危機、糧食問題
17.面對全球日益嚴重的環境問題,應倡導
A.社會和經濟的可持續性發展 B.努力增加物質財富和發展經濟
C.少採本國資源而從國外進口 D.少用或不用資源而保護環境
18.目前,世界發展已進人
A.工業時代和信息進代 B.工業時代和知識經濟時代
C.知識經濟時代和信息時代 D.後工業時代和信息時代
19.隨著經濟全球化的發展,資源、技術、人才、信息逐漸成為
A.全球共享的財富 B.各國的商業機密 C.全球競爭的秘密 D.各國競爭的手段
20.下列屬於發展中國家狀況的是
A.高技術製造業為主 B.市場繁榮、環境優美
C.人均國民生產總值高 D.生產產品單一、生產效率不高
21.一輛美國生產的汽車,零件來自於日本、台灣、設計來自於德國,銷售、保險、廣告來自於美國。這則材料說明了
A.國際間矛盾和沖突劇烈 B.國際間的合作不斷加強
C.國家與國家之間經濟各成一體,相對封閉 D.各國之間和平和發展
22.聯合國總部設在
A.美國紐約 B.瑞士日內瓦 C.瑞士蘇黎士 D.英國倫敦
24.紅十會起源於 :A.19世紀中葉 B.18世紀中葉 C.20世紀中葉 D.二戰中
25.全球最有影響力和規模最大的國際組織是
A.紅十字會 B.國際奧委會 C.世貿組織 D.聯合國
26.下列國家中,不是安理會常任理事國的是
A.中國 B.美國 C.德國 D.英國
27.奧林匹克倡導的精神是
A.更高、更快、更強 B.重要的不是勝利,而是參加
C.和平、友誼、進步 D.和平、自由、公平
28.世界貿易組織的簡稱是 : A.WTO B.GDP C.OPEC D.WDO
29.中國加人世貿組織的時間是
A.2000年12月21日 B.2002年12月21日 C.2001年12月21日 D.2003年12月21日
30.提高人口素質,改善衛生條件是下列哪個國際組織關注的問題
A.世界貿易組織 B.國際奧委會 C.聯合國 D.紅十字會
31.目前世界上國家和地區共有
A.100多個 B.200多個 C.300多個 D.500多個
32.下列四組國家,人口均在1億以上且都位於亞洲的是
A.中國、印度、日本 B.中國、俄羅斯、澳大利亞
C.中國、美國、加拿大 D.中國、印度尼西亞、巴西
33.下列關於聯合國的敘述,不正確的是
A.聯合國的基本宗旨是促進國際貿易的發展
B.安理會是聯合國維護國際和平與安全的主要機構
C.中國是聯合國安理會的5個常任理事國之一
D.保護地球生態環境也是聯合國關注的問題之一

⑸ 初一地理期中考試的卷子及答案

七年級地理第一次調研測試
(滿分70分 考試時間60分鍾)
班級:_____ 考號: __________ 姓名:______

一、單項選擇題(共40分,每小題1分)
1.下列生產活動中與海洋無關的是
A、航運 B、曬鹽 C、捕魚 D、耕種
2.繪制一幅學校平面圖,採用下列哪種比例尺較合適
A、1:2000 B、1:100000
C、1:20000 D、1:4000000
3.下列活動中屬於風土人情
A、漢族的賽龍舟 B、本地夏季炎熱
C、到山東收購蘋果 D、修建京珠高速公路
4.阿拉伯男子傳統打扮:身著白色長袍,頭戴頭巾,這種傳統服裝與當地的
A、地形有關 B、宗教有關 C、氣候有關 D、審美觀有關
5、下列日常活動中,哪項與地理有關
A、早睡早起 B、收看收聽天氣預報 C、騎自行車上學 D、看報
6.關於地球形狀的敘述,正確的是
A、地球是個兩極稍扁、赤道略鼓的不規則球體
B、地球是個赤道略扁的不規則球體
C、一個規則的球體
D、是一個平面
7.下列比例尺中,最小的是
A、1:10000000 B、1:1000000
C、1:10000 D、1:100000
8.下列地圖屬於自然地圖的是
A、人口圖 B、交通圖 C、商業圖 D、氣候圖
9.國際上習慣用哪個經線圈作為東西半球的分界線
A.20°E和160W B、20°W和160°E
C、0°和180° D、20°E和20°W
10.下列比例中,表示內容最詳細的是
A、一千萬分之一 B、1:1000000
C、圖上1厘米代表實地距離5千米 D、1/200000
11.下列四幅地圖的圖輻大小相同,其中比例尺最大的是
A、世界地圖 B、中國地圖 C、 山東地圖 D、臨清地圖

12、在下面帶有指向標的地圖上,河流大致流向是

北 河流

(圖中箭頭為河流的流向)

A、自北向南 B、自南向北 C、自東南向西北 D、自西南向東北
13.在中國交通圖上量得沈陽到西安的直線距離為5cm,兩地的實地距離為1500km,該圖的比例尺是
A、1:300 B、1:30000000 C、1:3000 D、1:300000
14.有指向標的地圖,指向標箭頭指向一般為
A、東方 B、南方 C、西方 D、北方
15.地球上最長的緯線是
A、北極 B、40°N C、70°N D、赤道
16.與60°W共同組成經線圈的是
A、60°E B、120°E C、90°W D、120°W
17、本初子午線是指
A、0°經線 B、0°緯線 C、20°W經線 D、180°經線
18、關於經緯線的說法正確的是
A、緯線的長度各自相等
B、經緯線都是一個個圓
C、緯線中只有赤道指示東西方向
D、在地球儀上可畫出無數條經緯線
19、某人在南極點上,其前後左右的方向是
A、東 B、西 C、南 D、北
20、下列各大洲中,面積最大的是
A、北美洲 B、非洲 C、南極洲 D、南美洲
21、關於地球表面海陸面積的敘述,正確的是
A、陸地面積大於海洋面積
B、陸地面積略小於海洋面積
C、陸地面積略大於海洋面積的地半
D、陸地面積不足海洋面積的一半
22、四大洋中呈「S」型的大洋是
A、太平洋 B、大西洋 C、印度洋 D、北冰洋
23、世界上最大的大陸是
A、亞歐大陸 B、非洲大陸 C、南美洲大陸 D、南極洲大陸
24、世界上面積最小的大洲和大洋是
A、亞洲和太平洋 B、歐洲和印度洋
C、大洋洲和北冰洋 D、非洲和大西洋
25、下列關於四大洋的敘述中,錯誤的是
A、太平洋約佔世界海洋面積的1 / 3
B、第二大洋呈「S」型
C、印度洋大部分位於南半球
D、北冰洋是四大洋中最小、最淺的大洋
26、下列說法正確的是
A、習慣上用「N」代表南緯 B、習慣上用「S」代表北緯
C、習慣上用「E」代表西經 D、習慣上用「W」代表西經
27、關於地球大小的敘述,不正確的是
A、地球的表面積約5.1億平方千米
B、地球的赤道周長約4萬千米
C、地球的平均半徑約6371千米
D、地球的極半徑比赤道半徑約長21千米
28、全部位於北半球的大洲有
A、亞洲、非洲 B、南美洲、北美洲
C、歐洲和北美洲 D、亞洲和歐洲
29、四大洋中,面積最大和最小的一組是
A、太平洋、大西洋 B、大西洋、印度洋
C、印度洋、北冰洋 D、太平洋、北冰洋
30、北美洲和南美洲的分界線是
A、巴拿馬運河 B、蘇伊士運河 C、烏拉爾河 D、烏拉爾山
31、把地球分為南北半球的是
A、20°N B、20°S C、赤道 D、0°經線
32.下列地點中,屬於西半球、南半球
A、19°W 、10°S B、5°W、40°S
C、160°W、30°N D、140°W、35°S
33.世界上海洋和陸地的比例是
A、各佔二分之一 B、三分之二是陸地
C、三分陸地七分海洋 D、四分之—是海洋
34.下列某地經緯度位置寫法正確的是:
A、 20°、 160° B、 北緯20°N、 東經160°E
C、 0°、 160°S D、 20°S、 40°W
35.亞洲和非洲的分界線是:
A、烏拉爾山脈 B、高加索山脈 C、蘇伊士運河 D、巴拿馬運河
36.赤道穿過的大洲有
A、北美洲、非洲、大洋洲 B、歐洲、亞洲、北美洲
D、南美洲、非洲、亞洲、大洋洲 D、只有非洲和南美洲
37、如果某地位於「北半球、中緯度、西半球」,那麼該地的經緯度是
A、30°W 40°N B、15°W 40°N
C、30°W 29°N D、170 °E 40°S
38、四大洋中島嶼最多的是
A、太平洋 B、印度洋 C、大西洋 D、北冰洋
39、巴拿馬運河溝通的兩個大洋是
A、太平洋和印度洋 B、太平洋和大西洋
C、印度洋和大西洋 D、北冰洋和太平洋
40、下列各點中,位於A(10°N、10°W)東北方
A、10°N、50°E B、20°N、20°E
C、30°S、10°W D、70°N、10°W
二、綜合題(共30分,每空1分)
1、讀右圖「四大洋面積比較圖」,根據面積比例,寫出圖中字母所代表的大洋名稱。

A、 B、_______

C、 D、_______

2.讀東西半球圖,完成下列內容(15分)
大洲:①_________ ②_________③ _________④_________
⑤_________⑥_________⑦_________
大洋:⑧ ⑨ ⑩ 11 ________
北極: (填字母代號) _______
南極: (填字母代號)________
東西半球:A、 B、_______
寫出①和②兩個大洲的分界線:______ 、 ______ 、_______

3、讀下圖,完成下列要求

40° 20° 0° 20 ° 40°

B A
D

C

40°

20°



20°

40°

(1)寫出圖中四點的經緯度
A _________ B _________

C_________ D__________

(2)辨方向

A點在C點的_______ 方向

B點在D點的_______ 方向
(3)A、C兩點分別位於低、中、高緯中的_____、_____緯。

臨清市京華中學2005-2006學年度第一學期
七年級地理第一次調研測試
答 題 卷
班級:______ 考號:___________ 姓名:_______

題目 一 二 總 分
1 2 3
得分

二、綜合題
1、A _______ B _______ C _______ D ________
2、大洲:①_______ ② _______ ③ _______ ④ _______
⑤ _______ ⑥ _______ ⑦ _______
大洋:⑧ ⑨ ⑩ 11 ________
北極: (填字母代號) ________
南極: (填字母代號) ________
東西半球:A、 B、_________
寫出①和②兩個大洲的分界線:__________ 、_________、
__________
3、(1)寫出圖上四點的經緯度
A ____________ B ____________ C___________ D__________
(2)辨方向
A點在C點的_______ 方向
B點在D點的_______ 方向
(3)A、C兩點分別位於低、中、高緯中的 _____、_____緯
答案暫時沒有SORRY

閱讀全文

與南陽七年級地理期中考試答案是什麼相關的資料

熱點內容
花好月圓是什麼意思 瀏覽:11
小學語文每日打卡什麼意思 瀏覽:73
半條命物理沙盤mod怎麼下載 瀏覽:527
烏魯木齊市地理位置怎麼樣 瀏覽:431
醫學考研生物化學哪個版本 瀏覽:307
化學對人類的危害有哪些 瀏覽:742
電腦瀏覽器刪除的歷史怎麼修復 瀏覽:736
什麼是經濟全球化 瀏覽:493
榆林學院化學怎麼樣 瀏覽:637
mask是什麼意思 瀏覽:820
左肩膀疼痛是什麼原因 瀏覽:260
為什麼初中語文考不好 瀏覽:624
武漢化學發光成像系統哪裡好 瀏覽:670
地理考研滿分是多少分 瀏覽:426
大學化學參考態元素有哪些 瀏覽:25
數學行列式符號怎麼打 瀏覽:257
固態硬碟是什麼意思 瀏覽:736
湖北匯研生物科技有限公司怎麼樣 瀏覽:821
有限公司是什麼意思 瀏覽:390
浙江高中地理是什麼版本 瀏覽:522