導航:首頁 > 地理科目 > 生物地理2018可能會出什麼題目6

生物地理2018可能會出什麼題目6

發布時間:2022-05-14 11:51:34

A. 初二生物地理會考可能會考什麼知識點

生物,七下,八上,八下。地理,八上,八下

B. 2018生物地理會考答案

一、會考安排 1.考查科目:思想品德、歷史、地理、生物 2.時間: 2018年5月12日(周六)上午9:00-11:00考查:地理、生物。 2018年5月12日(周六)下午13:30-15:30考查:思想品德、歷史。二、考查形式八年級地理與生物兩學科分別獨立制卷,實行合場閉卷考查; 九年級思想品德與歷史兩學科分別獨立制卷,實行合場開卷考查。三、題型及難度比例(參考2017年天津初中會考說明,僅供參考) 1.題型:思想品德、歷史、地理、生物學科各科的選擇性試題約佔45%,非選擇性試題約佔55%。高中會考就是高中的畢業考試,分為考試科和考查科,考試科分A、B、C、D四檔,C及其以上為及格的,會考全部通過可以領高中畢業證書並參加高考,高中畢業,有資格參加高考。會考的試題一般不是很難,通過率當然也很高,幾乎百分之九十的都能一次性通過的,真過不了的還有多次補考機會。

C. 生物地理中考題

2009年生物中考第二次模擬測試
注意事項:
卷面總分50分,考試時間50分鍾。請將單項選擇題、判斷題的答案用2B鉛筆填塗在答題卡上,配伍題和簡答題的答案用0.5毫米黑色水筆寫在答卷紙上。

一、單項選擇題(本題包括20小題,每小題1分,共20分。每小題給出的四個選項中,只有一個選項最適合題意。)
1.右圖表示用顯徽鏡觀察草履蟲時,視野中物像的位置及運動方向(箭頭所指),若要讓草履蟲不從視野中消失,載玻片的移動方向應是
A. 左下方 B. 右上方
C. 右下方 D. 左上方
2.製作臨時裝片時應盡可能地避免產生氣泡,其操作的關鍵性步驟是
A. 撕取的洋蔥表皮要盡量的厚
B. 將撕下的材料平展在載玻片的水滴中
C. 在載玻片的中央滴清水時,大小要適宜
D. 先用蓋玻片的一側接觸載玻片上的水滴,再平穩放下蓋玻片
3.某同學在兩個同樣的花盆中種下大豆種子,並設計了如下的實驗。從該實驗可知:他在研究影響大豆發芽的因素是
花 盆 光線情況 溫 度 水分
甲 向陽處 20℃ 充 足
乙 向陽處 20℃ 不充足
A.陽光 B.空氣 C.水分 D. 溫度
4.在血液中血漿的主要功能是
A.吞噬病菌 B.運載血細胞、運輸養料、廢物
C.運輸氧氣 D.加速止血、促進凝血
5.醫學上提倡人們應該盡量用鼻呼吸,用鼻呼吸比用嘴呼吸好是因為
A.空氣從鼻到達肺比從嘴到達肺的距離遠
B.鼻比口腔內溫暖空氣的效果好
C.用鼻呼吸可以溫暖濕潤空氣且吸附灰塵
D.口腔中不能吸附空氣中的灰塵
6.血液透析是為腎失去功能的人進行排泄活動的一種治療方式,透析相當於人體內生理活動中的
A.腎小球濾過作用 B.腎小管重吸收
C.腎單位形成尿 D.汗腺排汗
7.兩人在空腹狀態下,同時一次性口服葡萄糖100克,
然後每隔l小時測定一次血糖含量,將結果繪成如
圖所示曲線。據圖分析下列敘述正確的是
A.曲線a代表糖尿病患者
B.曲線a在l~2小時下降主要是胰島素在起作用
C.曲線b顯示血糖含量最高峰是3小時後
D.曲線b在2小時後下降主要是生長激素在起作用

8.下列屬於營養繁殖方式的是
A.播撒玉米種子種地 B.野生水果落地後萌發出幼苗
C.埋下小麥種子後種子發芽 D.用土豆的芽發育成新植株
9. 下列能正確表示完全變態發育過程的是
A.受精卵→幼蟲→成蟲 B.受精卵→幼蟲→蛹→成蟲
C.受精卵→蛹→幼蟲→成蟲 D.受精卵→蛹→成蟲→幼蟲
10. 下列關於染色體的說法錯誤的是
A.染色體主要是由DNA和蛋白質組成的
B.染色體主要位於細胞核內
C.染色體是主要的遺傳物質
D.在每一種生物的體細胞中,染色體的數目都是恆定的
11. 下列哪種現象屬於生物的變異現象
A.同一種病菌有的有抗葯性,有的沒有抗葯性
B.蝗蟲在青草地上是綠色的,在枯草地上是黃色的
C.狼和狗的尾巴形態上有差異
D.家蠶的幼蟲和成蟲在形態結構上差別很大
12.酗酒對人體健康危害極大,由於酗酒而引起的酒精中毒(俗稱醉酒)會使人
A.循環系統過度興奮或抑制 B.消化系統抑制
C.呼吸系統麻痹或抑制 D.中樞神經系統過度興奮或抑制
13.我們平時所說的毒品,不包括下列哪一類
A.鴉片、海洛因 B.冰毒、嗎啡 C.大麻、可卡因 D.香煙、酒精
14.生物分類的單位,最大的和最小的分別是
A.界和種 B.科和屬 C.屬和種 D.門和種
15.人們關於生物多樣性,最直觀、最基本的認識就是
A.遺傳的多樣性 B.物種多樣性
C.生態系統的多樣性 D.動物的多樣性
16.下列關於我國生物多樣性的說法中不正確的是
A.我國的生態系統豐富多樣
B.我國是世界上家養動物的種類最豐富的國家之一
C.我國是世界上脊椎動物最多的國家
D.我國的生物多樣性具有特有屬、種多的特點
17.保護生物的多樣性,最有效的措施是
A.將瀕危物種遷出原地 B.將動物領養回家
C.建立自然保護區 D.建立種質庫
18.德國始祖鳥化石的發現,進一步顯示了鳥類可能起源於
A.古代兩棲類 B.古代爬行類 C.古代魚類 D.古代哺乳類
19. 長頸鹿的頸長的很長,其根本原因是
A.自然選擇的結果 B.人工選擇的結果
C.經常吃樹葉頸長長了 D.為了吃樹葉頸長長了
20.在古人類進化到現代人類的過程中,從結構特徵上看,變化最顯著的是
A.上下肢分工的程度 B.腦容量的變化
C.顱骨變薄的程度 D.身體逐漸增高
二.判斷題 (正確的塗 「A」,錯誤的塗「B」。 共5分。)
21.葉綠素能夠吸收光能,為光合作用提供能量。 ( ▲ )
22.腎小囊中的原尿,其各種成分都與血漿相同。 ( ▲ )
23.微生物的大量繁殖是引起食品腐敗的主要原因。 ( ▲ )
24.果實包括果皮和種子,果皮由子房壁發育而成。 ( ▲ )
25.在男性體細胞中,染色體的組成為22對常染色體+XX性染色體。 ( ▲ )

三.配伍題 (將下列左側內容和右側相關內容進行合理的配伍,共5分。)
26.條件反射 ( ▲ ) A.屬於爬行動物
27.防禦行為 ( ▲ ) B.蕨類植物中的國家一級保護植物
28.艾滋病毒 ( ▲ ) C.尺蠖平時身體彎曲,偽裝成小樹枝
29.桫欏 ( ▲ ) D.聽到鈴聲,學生走進教室
30.揚子鱷 ( ▲ ) E.沒有細胞結構

四.簡答題:(本題包括5小題,共20分。)
31.(4分)右圖是消化系統模式圖,請據圖回答:
(1)人們每天所吃的食物主要在[9]___▲___內被消化吸收,
人體最大的消化腺是[5]肝,它分泌的___▲___不含消
化酶,但有助於脂肪的消化。
(2)在消化器官中,[6] ___▲___對澱粉的消化不起作用,
所以葯廠常將一些口服葯物裝在澱粉製成的膠囊里,
以避免對該器官的刺激。
(3)參與調節糖代謝的胰島素是由[8]胰腺的內分泌部分分
泌的,目前臨床上治療糖尿病所用的大批量胰島素是
科學家通過___▲___技術,由大腸桿菌生產出來的。

32.(4分)為了研究植物的呼吸作用,小剛提前一天,將新鮮的和燙過的蔬菜各200克分別裝入了兩個不漏氣的黑色塑料袋中,插入軟管扎緊口袋,並用止水夾夾緊軟管。請你和小剛一起探究下列問題。
(1)實驗時,塑料袋選用不透光的黑色塑料袋,其目的是
為了防止瓶內的植物進行___▲___作用,對實驗產生
干擾。
(2)移開止水夾用手擠塑料袋,發現甲袋能使錐形瓶中石
灰水變混濁,而乙袋不能使錐形瓶中石灰水變混濁。
根據實驗可以判斷出___▲___袋裝入的是新鮮的蔬菜,
這也能說明植物的呼吸作用產生了大量___▲___。
(3)本探究實驗眾多的實驗變數中,植物的生命力是本對
照實驗的___▲___。

33.(4分)牛的毛色有黑色和棕色, 如果兩頭黑牛交配產生了一頭棕色小牛, 請回答
(1)牛的毛色黑色和棕色在遺傳學上稱之為___▲___性狀。
(2)如果用B表示毛色顯性基因黑色,用b表示毛色隱性基因棕色, 寫出上述兩頭黑牛及棕色小牛的基因組成___▲___。
(3)上述兩頭黑牛再生一頭小牛,是黑色小牛的可能性是___▲___。
(4)唇裂是牛類常見的遺傳病,帶有明顯的家族性,人們往往把種公牛選自其它的族群。因為禁止近親交配是預防___▲___發生的有效措施。

34.(4分)材料分析題 阻擊甲型H1N1流感疫情 政府部門在行動
材料1:4月29日,交通運輸部發出緊急通知,要求按照《突發公共衛生事件交通應急規定》制定應急預案,做好甲型H1N1流感預防預控工作。通知要求,有關單位要盡量控制車船駛往疫區,對必須前往疫區的,要採取必要防控措施。
材料2: 全港將抵禦甲型H1N1流感作為當前的頭等大事,新措施日日出台,日日升級。周四,特區政府向全港18個區議會撥款1000萬港元,用於防疫及宣傳個人、公共衛生,同時采購一批口罩,向各區議會發放。衛生防護中心開通24小時熱線,供公眾查詢。
材料3:中國軍事醫學科學院充分發揮專家和技術優勢,日前緊急啟動快速診斷、病毒人傳人能力監測、甲型H1N1流感特異性核酸干擾葯物及疫苗等甲型H1N1流感疫情應急攻關研究。專家指出,目前的季節性流感疫苗基本不能預防本次甲型H1N1流感。
材料4:世衛組織發布消息表示,在發生流感48小時內服用「達菲」將有利於控制病情。有關專家介紹,目前,沒有預防甲型H1N1流感的葯物,對於治療流感的葯物,市民也切忌不要亂吃。否則,患者可能會對「達菲」等抗病毒葯物產生耐葯性。
(1)通知要求,有關單位要盡量控制車船駛往疫區,對必須前往疫區的,要採取必要防控措施。這在預防傳染病的一般措施中屬於___▲___。
(2)特區政府采購一批口罩,向各區議會發放。這在預防傳染病的一般措施中主要屬於___▲___。
(3)專家指出,目前的季節性流感疫苗基本不能預防本次甲型H1N1流感。這是因為免疫具有___▲___性。
(4)對於治療流感的葯物,市民也切忌不要亂吃。否則,患者可能會對「達菲」等抗病毒葯物產生耐葯性。這說明人們不僅要對症下葯,還應該學會___▲___用葯,要確保身體健康。

35.(4分)根據下面生態系統中的食物關系圖回答有關問題:

(1)圖中的綠色植物屬於___▲___。
(2)圖中綠色植物→野兔→狐構成了一條食物鏈,這些鏈彼此交錯構成___▲___。
(3)在此生態系統中,鷹佔有___▲___個營養級。在此生態系統中,各種生物所佔的比例和數量能夠較長時間地保持相對穩定,這種現象就叫___▲___。

2009年生物中考第二次模擬測試
參考答案
一、單項選擇題:
題號 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A D C B C A B D B C
題號 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 A D D A B C C B A B

二.判斷題: (5分)
21.A 22.B 23.A 24.A 25.B

三.配伍題:(5分)
26.D 27.C 28.E 29.B 30.A

四、簡答題:
31.(4分)(1)小腸 膽汁 (2)胃 (3)轉基因

32.(4分)(1)光合 (2) 甲 二氧化碳 (3)惟一變數

33.(4分) (1) 相對 (2) Bb、Bb、bb (3) 3/4 (4) 遺傳病

34.(4分)(1)切斷傳播途徑 (2)保護易感人群 (3)特異 (專一) (4)安全

35.(4分)(1)生產者 (2) 食物網 (3)二 生態平衡

2009年生物中考第二次模擬測試
注意事項:
卷面總分50分,考試時間50分鍾。請將單項選擇題、判斷題的答案用2B鉛筆填塗在答題卡上,配伍題和簡答題的答案用0.5毫米黑色水筆寫在答卷紙上。

一、單項選擇題(本題包括20小題,每小題1分,共20分。每小題給出的四個選項中,只有一個選項最適合題意。)
1.在觀察洋蔥表皮細胞時,顯微鏡視野中細胞數量最多的是
A.5X、10X B.10X、40X C.15X、10X D.15X、40X
2.秦漢時期我國的一部解釋詞語的著作《爾雅》記載了590多種動物和植物。在17世紀之前, 人們一直試圖回答動物和植物到底是由什麼組成的。通過學習,你一定知道植物細胞和動物細胞共有的結構是
A. 細胞膜、細胞質、細胞核、葉綠體 B. 細胞膜、細胞質、細胞核、液泡
C. 細胞膜、細胞質、細胞核、線粒體 D. 細胞壁、細胞膜、細胞質、細胞核
3.某興趣小組就「影響種子萌發的外界條件」進行探究,設計了如下實驗。該實驗不妥之處是
種子數 溫度 空氣 水量
A組 30個 25℃ 充足 足夠
B組 30個 5℃ 充足 不足
A.水量不足 B.有兩個變數不同 C.溫度相差太大 D.種子太少
4.甲乙兩地出產同一種甜瓜,甲地的甜瓜比乙地的含糖量高。經調查,在甜瓜生長季節,甲乙兩地的光照條件和栽培措施基本相同,而溫度條件差別很大,詳見下表。請推理正確的選項是
平均溫度 甲地 乙地
白天 33℃ 33℃
夜間 12℃ 22℃
A.甲地夜間溫度較低,甜瓜的呼吸作用弱,有機物的消耗少
B.乙地夜間溫度較高,甜瓜的呼吸作用弱,有機物的消耗少
C.甲地夜間溫度較低,甜瓜的呼吸作用強,有機物的消耗多
D.乙地夜間溫度較高,甜瓜的呼吸作用強,有機物的消耗少
5.小明同學為家長設計了4份午餐食譜 ,請你判斷哪份午餐食譜營養最合理
A.魚、青菜、蘿卜、蘋果、桃 B. 魚、雞、豬肉
C. 米飯、魚、豬肉、青菜、蘋果 D. 米飯、魚、雞、豬肉
6.長期在平原生活的人,到西藏的最初幾天里,血液中數量會增多的細胞是
A.紅細胞 B.白細胞 C.血小板 D.巨噬細胞
7.科學家成功地把人的抗病毒干擾素基因植入煙草細胞中的DNA分子上,使煙草獲得了抗病毒的能力。這個事實說明,DNA上控制生物性狀的基本單位是
A.基因 B.糖類 C.脂肪 D.蛋白質
8.一般情況下,下列只表示男性精子中染色體組成的是
A.22對常染色體十X性染色體 B.22條常染色體十X性染色體
C.22對常染色體十Y性染色體 D.22條常染色體十Y性染色體
9.西瓜是大家熟悉的水果,其西瓜籽是由下列哪個結構發育而成
A.子房壁 B.胚珠 C.子房 D.受精卵
10.下列疾病中,屬於遺傳病的是
A.白血病 B.艾滋病 C.流行性感冒 D.白化病
11.右圖是某人在飯前、飯後血糖含量變化曲線。引起圖中d~e段血糖濃度快速下降的激素是
A.胰島素 B.甲狀腺激素
C.雌性激素 D.雄性激素
12.生物的變異隨處可見,下列變異可以遺傳的是
A.小亮喂養的花貓生了一隻白貓
B.小華在紙箱里培育的蒜苗葉片發黃
C.小剛經過嚴格訓練後跑得很快
D.小林暑假經常到海里游泳,皮膚曬得很黑
13.下列人體的防禦功能屬於特異性免疫的是
A.皮膚和黏膜的屏障作用 B.口服糖丸預防脊髓灰質炎
C.溶菌酶的殺菌作用 D.人體內吞噬細胞的吞噬作用
14.對青少年吸煙危害認識不正確的是
A.香煙燃燒產生的煙霧中內含有尼古丁等40多種致癌物質,吸入後可能致癌
B.煙內含有害物質,吸入後對呼吸道有害
C.吸煙表示自己成熟,夠「酷」,偶爾吸幾支沒有關系
D.吸煙會降低記憶力,分散注意力,影響身體的生長發育和正常的學習
15.當你的家人或朋友因病需要服葯時,從安全用葯的角度考慮,你應該提醒他們注意葯品的:
①生產企業與日期、有效期、批准日期 ②是不是廣告推薦的
③功能、用量 ④不良反應禁忌症等
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
16.冷凍的食物能存放一段時間而不腐敗,其原因是:
A.細菌在低溫環境下全部死亡 B.低溫環境中沒有細菌
C.細菌在低溫環境下繁殖很慢 D.細菌在低溫環境下不能繁殖
17.盡管克隆人幾乎遭到所有國家政府的反對,但一個叫「雷爾運動」的邪教組織卻宣稱他們已經在2002年12月26日成功克隆了一個女嬰「愛娃」,但到目前為止,沒人見過「愛娃」。如果要檢驗「愛娃」是否真是克隆人,以下哪種辦法從理論上說是最可靠的
A.比較「愛娃」與其母親體細胞中的染色體數量是否完全一致
B.將「愛娃」體細胞中的DNA和其母親的進行比較,看是否相同
C.看「愛娃」的長相與其母親是否完全相同
D.比較「愛娃」與其母親的細胞結構是否相同
18.下表表示的是小明對八種動物進行簡單的分類,他的分類依據是
類別一 類別二
丹頂鶴、青蛙、大熊貓、鯽魚 蝗蟲、蝸牛、蚯蚓、家蠶
A.水生還是陸生 B.有無脊柱 C.體溫是否恆定 D.胎生還是卵生
19.江蘇的鹽城沿海灘塗珍禽國家級自然保護區,主要保護對象為灘塗濕地生態系統和以丹頂鶴為代表的多種珍禽,南京紅山動物園為迎接從四川來的大熊貓建立了專門的大熊貓館。以上措施,分別屬於
A.就地保護、就地保護 B.遷地保護、遷地保護
C.就地保護、遷地保護 D.遷地保護、就地保護
20.用達爾文進化論的觀點分析,長頸鹿長頸的形成是由於
①在食物充足的環境下,長頸鹿的頸長得長
②競爭中頸長者的生存機會大
③在缺乏食物的環境下,長頸鹿的頸因經常使用而變長
④經過逐代選擇,長頸的變異逐代積累形成的
A.①② B.②④ C.②③ D.③④

二.判斷題 (正確的塗 「A」,錯誤的塗「B」。 共5分。)
21.生態平衡是一種動態的、絕對的平衡。 ( ▲ )
22.脂肪、糖類、蛋白質既是人體的組成物質,又是人體的供能物質。 ( ▲ )
23.生物的進化遵循著從低等到高到、從簡單到復雜、從單細胞到多細胞、從陸生到水生的發展規律。 ( ▲ )
24.製作人口腔上皮細胞玻片標本時,要先在載玻片中央滴一滴清水。 ( ▲ )
25.吸毒是艾滋病傳播的途徑之一。 ( ▲ )

三.配伍題 (將下列左側生物和右側相關內容進行合理的配伍,共5分。)
26.酵母菌 ( ▲ ) A.節肢動物,具有社群行為
27.蝗蟲 ( ▲ ) B.裸子植物中的國家一級保護植物
28.白鰭豚 ( ▲ ) C.節肢動物,發育過程為不完全變態發育
29.水杉 ( ▲ ) D.微生物,沒有葉綠體,可以進行出芽出殖
30.蜜蜂 ( ▲ ) E.哺乳動物中的國家一級保護動物

四.簡答題:(本題包括5小題,共20分。)
31.(4分)下表是某小組同學在探究「饅頭在口腔中的變化」時設計的兩組實驗,請分析回答。
試管 實驗材料 滴加液體 水浴溫度 水浴時間 鑒定試劑 觀察現象
1 饅頭碎屑 唾液2ml 37℃ 10分鍾 碘液1滴 不變藍
2 饅頭碎屑 A 37℃ 10分鍾 碘液1滴 變藍
(1)為了證明唾液對饅頭有消化作用,可以在2號試管的A處加入___▲___,作為1號試管的___▲___實驗。
(2)與2號試管相比,1號試管不變藍的原因是唾液中含有___▲___酶,它能促進澱粉的分解。
(3)右圖中的___▲___(填「X」或「Y」)曲線能說明饅頭在消化道中發生的變化。
32.(4分)實驗前一天,取等量的新鮮蔬菜和燙過蔬菜各200克,分別用不漏氣的黑色塑料袋包裝,插入軟管扎緊口袋,並用止水夾夾緊軟管。
(1)此探究實驗中,要用黑色塑料袋裝蔬菜,原因是為了防止___▲___作用對實驗的影響。
(2)第二天,將軟管插入盛有澄清石灰水的錐形瓶中,移開止水夾,輕輕擠壓塑料袋,發現甲瓶中的石灰水變渾濁,乙瓶中的石灰水沒有變混濁。推測___▲___袋中蔬菜為新鮮蔬菜。
(3)本探究實驗證明:植物的活細胞可以進行___▲___作用,產生___▲___。
33.(4分)豚鼠的毛色有棕色和黑色之分,其中黑色為顯性,棕色為隱性。現有一棕色雄性豚鼠與黑色雌性豚鼠交配,產生的子一代都是黑色豚鼠(如下圖)。請據圖分析回答下列問題。








(1)豚鼠的毛色黑色和棕色在遺傳學上稱為__▲___。
(2)如果用T表示顯性基因、t表示隱性基因,試寫出親本棕鼠的基因組成__▲___,子一代豚鼠的基因組成:__▲___。
(3)若子一代的一隻豚鼠與一隻棕鼠交配,其後代生出黑豚鼠的可能性是__▲___。

34.(4分)材料分析題 2009年5月3日:安徽累計報告手足口病例5151例
材料1:手足口病是由多種腸道病毒引起的常見傳染病,大多數患兒症狀輕微,以發熱和手、足、口腔等部位的皮疹或皰疹為主要特徵。少數患兒可並發無菌性腦膜炎、腦炎、急性弛緩性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,個別重症患兒病情進展快,易發生死亡。
材料2:5歲以下兒童,尤其是嬰幼兒容易感染此病。病毒寄生在患兒的咽部,唾液和糞便中,不僅可通過唾液、噴嚏、說話時的飛沫傳染給別人,還可通過生活用品及餐具等間接傳染。
材料3:安徽省愛衛會在全省開展廣泛的春季愛國衛生運動,開展三清(清垃圾、清糞坑、清污泥積水)、三改(改水、改廁、改善環境衛生)、三滅(滅鼠、滅蚊、滅蠅)活動堅決打贏手足口病防治攻堅戰。
(1)引起手足口病的是多種腸道病毒,與人體細胞相比,病毒的最主要特徵是__▲___。多種腸道病毒是該傳染病的__▲___。
(2)從傳染病流行有三個基本環節來看,5歲以下兒童屬於__▲___。
(3)安徽省愛衛會在全省開展「三清」、「三改」、「三滅」活動,這在預防傳染病的一般措施中主要屬於__▲___。

35.(4分)根據下面的文字及生態系統中的食物關系圖回答有關問題:
森林裡生活著高大的喬木、低矮的灌木、草本植物等綠色植物。有許多鳥類在此棲息,有的鳥吃草籽,有的鳥是雜食性鳥(既吃草籽又吃昆蟲)。昆蟲又吃植物的莖和葉。有些鼠類以植物的莖、葉、果實為食物,然而鼠又是狐和鷹的食物,鷹也捕食鳥。
(1)圖中是某同學根據短文畫出的該生態系統的食物網。幫他仔細檢查一下,缺少了一條食物鏈,請你寫出缺少的這條食物鏈___▲___。
(2)圖中只是生態系統的部分成分,若要表示完整的生態系統,圖中還應加入的成分有___▲___和分解者。
(3)在鷹獲得能量最少的一條食物鏈中,鷹處於第___▲___營養級。
(4)當使用某種農葯控制食草昆蟲時,該種農葯在圖中鷹體內富集最多,這是由於___▲___的結果。

2009年生物中考第二次模擬測試
參考答案
一、單項選擇題:
題號 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A C B A C A A D B D
題號 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 A A B C D C B B C B

二.判斷題: (5分)
21.B 22.A 23.B 24.B 25.A

三.配伍題:(5分)
26.D 27.C 28.E 29.B 30.A

四、簡答題:
31.(4分)(1)清水2毫升 對照 (2)唾液澱粉 (3)X

32.(4分)(1)光合 (2) 甲 (3)呼吸 二氧化碳

33.(4分) (1) 相對性狀 (2)tt Tt (3) 50%(1/2)

34.(4分)(1)沒有細胞結構 病原體 (2)易感人群 (3)切斷傳播途徑

35.(4分)(1)綠色植物→雜食性鳥→鷹 (2) 非生物成分 (3)四 (4)生物富集

D. 初中會考地理生物容易出的簡答題有哪些

我記得去年考得有讀圖題,有非洲的,俄羅斯的,,中國地理也有,中國山脈,黃河,長江,還有一些著名省份(北京,青藏、內蒙、新疆等)考得比較多,其中還有鄉土地理,你最好也看看。反正,你最好多看看課本上的地圖(河流,山脈)這些一定會考。世界地理主要有日本、美國、俄羅斯,澳大利亞等。還有青藏高原,和世界其他一些著名的高原。還可能有南北兩極,世界上的主要山脈,如安第斯、阿巴拉契亞、喜馬拉雅、阿爾卑斯等。
世界上的著名半島,(格陵蘭、阿拉伯)沙漠(撒哈拉)湖泊(五大湖,死海,貝加爾等)
具體知識需要你自己好好看看。
生物是我記得去年靠的主要是在,植物組織,植物種類,細菌病毒,轉基因,人體器官(心肺腎骨考的幾率比較大)心臟解剖圖等。皮膚組織 ,腦部組織圖,神經元,生物進化論等。
具體知識自己再仔細看看

E. 初二生物地理會考

地理(七上)復習要點

一、地球和地圖
1.地球的形狀和大小
①地球是一個球體。
②葡萄牙航海家麥哲倫率領的船隊首次實現了人類環繞地球一周的航行。
③地球表面積5.1億平方千米,最大周長4萬千米,赤道半徑6378千米,極半徑6357千米,平均半徑6371千米。
2.緯線和經線
①緯線:與地軸垂直並且環繞地球一周的圓圈。
緯線是不等長的,赤道是最大的緯線圈。
②經線:連接南北兩極,並且與緯線垂直相交的半圓。
經線是等長的。
3.緯度和經度
①緯度的變化規律:由赤道(0°緯線)向南、北兩極遞增。最大的緯度是90度,在南極、北極。
②赤道以北的緯度叫北緯,用「N」表示;赤道以南的緯度叫南緯,用「S」表示。
③以赤道為界,將地球平均分為南、北兩個半球,赤道以北是北半球,赤道以南是南半球。

④經度的變化規律:由本初子午線(0°經線)向西、向東遞增到180°。
⑤本初子午線以東的經度叫東經,用「E」表示;本初子午線以西的經度叫西經,用「W」表示。
⑥東、西半球的分界線是:20°W、160°E組成的經線圈。
20°W以西到160°E屬於西半球(大於20°W或大於160°E)
20°W以東到160°E屬於東半球(小於20°W或小於160°E)
4.地球的運動

地球運動 繞什麼轉 方向 周期 產生的自然現象
自轉 地軸 自西向東 約24小時 晝夜交替
公轉 太陽 自西向東 一年 形成四季
②北半球與南半球的季節相反(春——秋;夏——冬)
③地球表面五帶的劃分:北寒帶(66.5°N--90°N)、北溫帶(23.5°N--66.5°N)、熱帶(23.5°N--23.5°S)、南溫帶(23.5°S--66.5°S)、南寒帶(66.5°S--90°S)
寒帶:有極晝極夜現象 熱帶:有陽光直射現象
溫帶:既無陽光直射現象,又無極晝極夜現象,四季變化明顯
④低緯:0°--30°;中緯:30°--60°;高緯:60°--90°
⑤自西向東撥動地球儀,從北極上空看,地球儀按逆時針方向轉;從南極上空看,地球儀按順時針方向轉。
5.地圖
①地圖的三要素:比例尺、方向、圖例。
②比例尺類型:線段比例尺、數字比例尺
③比例尺大小的判斷:分母愈小,分值愈大,是大比例尺;分母愈大,分值愈小,是小比例尺。
④大比例尺,表示範圍小,表示內容詳(如東台市地圖)
小比例尺,表示範圍大,表示內容略(如江蘇省地圖)
⑤地面某個地點高出海平面的垂直距離稱為海拔。將海拔高度相等的點連接成線就是等高線。用等高線可以表示地面的高低起伏。

二、陸地和海洋
1.世界海陸分布很不均勻,陸地主要集中在北半球,但北極周圍卻是一片海洋(北冰洋);海洋主要集中在南北球,但南極周圍卻是一塊陸地(南極洲)
2.地球表面71%是海洋,29%是陸地。
3.半島是陸地伸進海洋的凸出部分;海峽是溝通兩個海洋的狹窄水道。
4.七大洲:亞洲 非洲 北美洲 南美洲 南極洲 歐洲 大洋洲
四大洋:太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋
5.海陸變遷的原因:地殼的變動和海平面的升降是造成海陸變遷的主要原因,人類活動也會引起海陸的變化。
6.德國科學家魏格納提出了大陸漂移的假說。
7.20世紀60年代,地球科學研究表明,大陸漂移是由板塊運動引起的。
8.六大板塊示意圖參看課本第37頁。
9.一般來說,板塊內部地殼比較穩定;板塊與板塊交界的地帶,地殼比較活躍,是世界火山、地震的集中分布地帶。

三、天氣與氣候(P42)
1.天氣有兩個重要特點:天氣反映一個地方短時間里的大氣狀況;同一時刻,不是地方的天氣可能差別很大。
2.風向及風力參見課本第45頁圖3.4。
3.氣溫和氣溫的分布
①一天中的最高氣溫出現在午後2時左右,最低氣溫出現在日出前後。
②一年中,北半球氣溫,大陸上7月最高,1月最低。
一年中,南半球氣溫,大陸上7月最低,1月最高。
③從赤道向兩極,氣溫逐漸降低。
④據觀測,大致海拔每升高100米,氣溫約下降0.6℃。
⑤用等溫線圖表示氣溫的水平分布。

4.降水和降水的分布
①從大氣中降落的雨、雪、冰雹等,統稱為降水。降雨是降水的主要形式。霧、露不是降水。
②由赤道往兩極,總的趨勢是年降水量逐漸減少。
③南北回歸線附近,大陸東岸降水多,大陸西岸降水少。
④在溫帶地區,大陸內部降水較少,沿海地區降水較多。
⑤用等降水量線圖表示降水量的分布情況。
⑥世界「雨極」——乞拉朋齊;世界「干極」——阿塔卡馬沙漠。
⑦通常情況下,山地的迎風坡降水多,背風坡降水少。
4.世界的氣候
①氣候是一個地方多年的天氣平均狀況,一般變化不大。
②世界氣候分布圖參見課本第58頁。
③赤道附近(熱帶雨林氣候);兩極地區(寒帶氣候);回歸線附近的大陸東岸(亞熱帶季風和季風性濕潤氣候);回歸線附近的大陸西岸(熱帶沙漠氣候);中緯度內陸地區(溫帶大陸性氣候)。
④熱帶雨林氣候特點:全年高溫多雨;地中海氣候特點:高溫時期少雨,低溫時期多雨。
⑤影響氣候的主要因素:緯度位置、海陸位置、地形,也是影響氣溫和降水的主要因素。
⑥《地理圖冊》中的有關本節內容。

四、居民與聚落
1.人口與人種
①人口增長的速度是由出生率與死亡率決定的。
②自然增長率=出生率—死亡率。
③人口密度表示人口疏密的程度。人口密度一般指平均每平方千米內居住的人口數。
某區域的人口數(人)
人口密度(人/平方千米)=
該區域的面積(平方千米)
④人口稠密地區:中低緯度近海的平原地區。
人口稀疏地區:極端乾旱的沙漠地區、氣候過於潮濕的雨林地區、終年嚴寒的高緯度地區或地勢高峻的高原、山區。
⑤白種人主要分布地區:非洲北部、歐洲、大洋洲、北美洲、南美洲東岸、亞洲西部
黃種人主要分布地區:亞洲東部、北美洲北部、南美洲西北部
黑種人主要分布地區:非洲南部、大洋洲西北部
⑥從16世紀中期開始,歐洲殖民者開始擄奪非洲黑人販賣到美洲為奴隸,以彌補美洲勞動力的不足。
2.世界的語言和宗教
①漢語是世界上使用人數最多的語言,英語是世界上使用范圍最廣的語言。
語言 主要分布地區
漢語 中國
英語 歐洲西部、北美洲、亞洲的南部等
俄語 俄羅斯
法語 法國、非洲的中部和南部
西班牙語 西班牙、拉丁美洲的許多國家
阿拉伯語 亞洲西部、非洲北部


③基督教、佛教、伊斯蘭教是世界三大宗教。
④基督教是世界上信仰人數最多的宗教。
⑤伊斯蘭教徒稱為穆斯林。伊斯蘭教在中國又稱為回教或清真教。
⑥基督教——教堂;伊斯蘭教——清真寺;佛教——寺廟。
3.人類的居住地——聚落
①聚落不僅是人們的居所,也是人們進行勞動生產和社會活動的場所。
②一般來說,先有鄉村聚落,後有城市聚落。
③鄉村聚落的居民主要從事耕作、放牧、捕魚、伐木等生產活動。城市聚落的居民主要從事工業、服務業等工作。
④目前,在一些河流中下游的平原地區,聚落分布比較密集;在高山、荒漠地區,少有或沒有聚落。
⑤在全年炎熱多雨的熱帶,鄉村聚落中常見雙層木樓或竹樓(高腳屋或高架屋)
在熱帶沙漠地區,當地的房屋具有牆厚、窗小的特點

五、發展與合作
1.目前世界上有200多個國家和地區,分布在除南極洲以外的各大洲。
2.從陸地面積看,最大的是俄羅斯,中國位居世界第三位。
從人口來看,最多的是中國,印度居世界第二。
3.世界各國的政治制度主要有資本主義和社會主義兩種。
4.一些還沒有獲得獨立的殖民地和屬地,叫做「地區」。目前世界上有30多個地區。
5.國界主要依據山脈、河湖、海洋、經緯線來劃分。
6.國界范圍以內的領陸、領水和領空,總稱領土。
7.目前,世界上有20多個發達國家,主要分布在歐洲、北美洲和大洋洲。亞洲的日本也是發達國家
8.目前,世界上有150多個發展中國家,大部分是二戰後新獨立的國家,主要分布在亞洲、非洲和拉丁美洲。
9.在國際上,習慣把發展中國家和發達國家之間的政治、經濟商談稱為「南北對話」;把發展中國家的互助合作稱為「南南合作」。
「南」——發展中國家主要分布在南半球及北半球的南部。
「北」——發達國家主要分布在北半球,也有少數分布在南半球。
10.目前,世界上最大的國際組織是聯合國,正式成立於1945年,總部設在美國紐約,其基本宗旨是「促進國家發展,維護世界和平」。
第六章亞洲
1、亞洲的地理位置:地處東、北半球,東北方向以白令海峽與南美洲為界,西北以烏拉爾山脈、烏拉爾河、裏海、大高加索山脈、黑海和土耳其海峽與歐洲為界,西南與蘇伊士運河與非洲為界,南面隔海與大洋洲相望。
2、亞洲是世界第一大洲:面積最大,跨緯度最廣,東西距離最長。
3、人們按地理方位把亞洲分為:東亞、南亞、西亞、北亞、中亞、東南亞;中國位於東亞,東亞的國家有:中國、日本、朝鮮、韓國、蒙古。
4、分層設色地形圖:(中部(深棕色——粉紅色)海拔較高,四周顏色逐漸由淺黃色到淺綠的顏色——海拔逐漸變低)——亞洲地形的特點:中間高,四周低。
5、能在地圖中找出下列地名,說出這些地理事物的表現形式:喜馬拉雅山脈、珠穆朗瑪峰(黑色小三角)、青藏高原(深褐色區域)、西西伯利亞平原(綠色區域)、裏海、貝回爾湖、死海(封閉的淺藍色)、阿拉伯半島、馬來群島、華北平原、印度河平原、德干高原、帕米爾高原、伊朗高原。
6、河流分布特點:發源於中部,呈放射狀流向四周。主要河流有:長江、黃河、湄公河、恆河、印度河、鄂畢河、葉尼塞河。
7、亞洲氣候特點:氣候類型復雜多樣,季風氣候著,大陸性氣候分布較廣。分析其它大洲氣候特點的方法:氣候類型的分布規律和那種氣候類型分布最廣。季風氣候的特點:夏季高溫,冬季低溫,降水季節變化大,集中於夏秋季節,雨熱同期。
8、按人口排序:亞洲、非洲、歐洲、南美洲、北美洲、大洋洲;按人口自然增長率排序:非洲、南美洲、亞洲、大洋洲、北美洲、歐洲。
10、國家的產業結構是衡量一個國家經濟發展的重要指標,人均國民生產總值越高的國家,經濟越發達,第三產業大,人均國民生產總值起低的國家,經濟越落後,第一產業比重越大。
亞洲經濟差異:東部沿海經注發達,西部內陸經濟較落後,不同的海陸位置經濟發展不同,不同的社會歷史條件下的經濟發展不同。
第七章:我們鄰近的國家和地區
1、地理位置:海陸位置(太平洋西北部)、大洲位置(亞洲東部)、緯度位置(經緯度跨度較廣)23°N——46°N、122°E——148°E,日本南北國土狹長,並與經線斜交,使得日本的地理環境更為復雜多樣,跨緯度最廣,南北溫差就大,跨經度廣,東西地方時差就大。
2、地形特點:典型的島國,以四大島(北海道、本州、四國、九州四大島)和3900多個小島組成;國土面積37.7萬平方千米;海岸線曲折,多優良港口(如神戶、橫濱),地形以山地為主、平原面積狹小、多火山、地震(日本地處太平洋板塊與亞歐板塊的交界處,地殼活動頻繁,不穩定)
3、發達的加工貿易型經濟:日本是世界經濟強國,屬加工型貿易型經濟,對外依賴嚴重,要從國外進口原材料,出口製成品。
4、日本的主要工業區:京濱工業區、名古屋工業區、瀨戶內工業區、阪神工業區、北九州工業區;分布特點:日本工業高度集中,主要分布於瀨戶內海沿岸和太平洋沿岸地區。
5、東西方兼容的文化:傳統色彩與現代氣息並存,中日文化交流源流長。
6、日本投資措施:擴大海外投資,建立海外的生產和銷售基地,主要向美國、西歐和東南亞地區; 海外投資建廠給日本帶來的好處:利用發展中國家的廉價勞動力;降低工業生產的投入成本;加入國際經濟技術的合作和國際市場的競爭;保護本國的自然資源,減緩資源消耗,保護本國環境,減少運輸成本的投入。 日本在海外投資建廠對其它國家的影響:日本把污染嚴重的企業移到海外,會使其它國家的環境受到污染,導致環境質量下降;日本從本國利益出發,保護本國資源的意識很強,但是大量進口木材或遠洋超量捕撈,將導致世界其它地區或國家的資源嚴重破壞,進而導致全球生態環境失調。
7、東南亞的范圍:包括中南半島和馬來群島;國家(共11國):越南、寮國、印度尼西亞(千島之國,世界上最大的群島國家)、柬埔寨、泰國、馬來西亞、新加坡、菲律賓、汶萊、東渧汶。 地理位置:緯度位置(10°S——25°N)主要位於熱帶;海陸位置:西臨印度洋,東臨太平洋,大部分國家都是臨海國和島國,受海洋影響較大;交通位置:位於南北兩個大洲(亞洲和大洋洲)東西兩個大洋(太平洋和印度洋)之間,處於「十字路口」。 馬六甲海峽:位於馬來半島和印度尼西亞的蘇門答臘島之間,是從歐洲向東航行到東南亞,東亞各港口最短航線的必經之地,是邊接太平洋和印度洋的重要海上通道。
氣候類型 分布地區 氣候特徵 對農業產生的影響
熱帶雨林氣候 馬來半島南部和馬來群島大部 全年高溫多雨 農作物可以隨時播種,四季都有收獲
熱帶季風氣候 中南半島,馬來半島以及菲律賓群島北部 全年高溫,有旱季和雨季 雨季播種,旱季收獲
2、東南亞的糧食作物為什麼 以水稻為主:水稻是一種主產的糧食作物,但它的生產需投入大量的勞動力,並且要求有高溫多雨的條件,東南亞人口稠密,耕進較少,高溫多雨,將水稻作為主要的糧食作物是因進制宜的必然條件。 東南亞熱帶經濟作物的分布狀況:泰國、越南、緬旬是世界重要的稻米出口國;泰國是世界上最大的橡膠生產國;菲律賓是世界上最大的蕉麻生產國和椰子出口國;馬來西亞是世界最大的棕油生產國;印度尼西亞是世界是最大的椰子生產國。
3、東南亞的河流大部分發源於我國的青藏高原地區,如湄公河(瀾滄江)、薩爾溫江(努江)、河流特點:南北縱列、山河相間,河流上洲流經山區,兩岸高山聳立,水流湍急,蘊藏豐富的水能資源,下洲河谷展寬,水流緩慢,泥沙沉積,河岸兩側形成沖積平原,入海口形成河道縱橫,地勢低平而土質肥沃的河口三角洲。
4、為什麼城市分布在河流沿岸及河口三角洲:因為這些地方土地肥沃,地勢平坦,易於灌溉,交通便利,是東南亞人口稠密,農業發達的重要農業區,也為城市的發展提供了有利的條件,如我國的重慶,武江,上海。
5、印度的地理位置:位於我國的西南部,是四大文明古國之一,印度的鄰國有巴基斯坦、中國、尼泊爾、孟加拉國、緬甸,以及隔海相望的斯里蘭卡,印度的地形可以他為三大地形區:北部為西馬拉雅南側山地,中部為恆河平源,南部為德干高原。
6、印度的人口總數己經超過了10億,是世界第二人口在國,50年間印度人口增長了近三倍,印度人口問題的主要特點:人口增長速度過快。從20世紀70年代開始印度政府採取了人口控制政策及獎勵計劃,但是印度廣大農村的傳統觀念還十分強烈,在相當長的一段時間內,印度人口每年凈增量會越來越大。印度由於人口過多,使印度無論是人均自然資源佔有量,還是人均糧食產量和鋼產量與世界平均水平相比,都有較大的差距。這就說明,人口的過度增長會對一個國家的資源、環境以及經濟發展產生嚴重的負面影響。
7、印度的大部分地區處熱帶和亞熱帶,以熱帶季風氣候為主,熱帶季風氣候的主要特點是:全年高溫,雨旱兩季。雨季(6——9月)風從海洋吹向陸地(西南風),旱季(10月——次年5月)風從大陸吹向海洋(東北風)。季風使得印度水旱災害頻繁,如是季風來得早,退得晚,風力強的時候,形成水災,季風來得晚,退得早,風力弱的時候就形成了旱災。
8、印度糧食迅速增長的突破口在於推行了「綠色革命」。水稻和小麥是印度主要的糧食作物,二者的產量均居世界前列。水稻主要分布在降水充足、地勢平坦的恆河平原和沿海平原上;而小麥則主要分布在降水少、光照足的恆河上游和德干高原西北部。這也說明農業生產和自然條件的關系是極為密切的。
9、印度的工業,英國統治時主要發展紡織工業和采礦業,這是由於英國出於本國經濟發展的需求,對印度工業嚴格控制,印度當時科技水平相當落後,獨立後,印度積極引進外資和先進技術,重視培養科技人才,努力發展本國工業,主要有:鋼鐵工業、機械工業、化學工業和棉麻紡織工業,而且在原子能、航天、計算機軟體等高科技領域也有一定的成就。
10、俄羅斯自然概況:①地形:比較平坦,以平原為主,烏拉爾山以西為平原,以東依次為西西伯利亞平原、中西伯利亞平原、東西伯利亞同地。是世界上面積最大的國家,東西長1萬平方千米,南北寬約4000千米,面積超過1700萬平方千米;②氣候:以溫帶大陸性氣候為主。各地差異較大,北部有終年寒冷的極地氣候,南部有地中海氣候和溫帶草原性氣候,東部是溫帶季風氣候。俄羅期的氣候牲:冬季長而寒冷,夏季短而溫暖; ③河流與湖泊:伏爾加河是歐洲最長河,水力豐富,最主要的內河航道。鄂畢河、葉尼塞河、勒加河,富水能,封凍期長。貝加爾湖為世界最深的湖泊; ④自然資源豐富。種類多,儲量大,地區分布不均,東部多,西部少。主要礦產有:石油、天然氣、煤、鐵礦、有色金屬等,產地主要有庫爾斯克鐵礦、庫茲巴斯煤礦、秋明油田。
11、四大工業區:以莫斯科為中心的工亞區,分布在俄羅斯的歐洲部分,這里是俄羅斯工業最發達的地區,主要有鋼鐵、汽車、飛機、火箭和電子等工業部門;以聖彼得堡為中心的工業區,分布在俄羅斯的歐洲部分波羅的海沿岸。這里的石油化工,造船、電子、造紙和航天業十分發達。也是俄羅斯食品和紡織工業最發達的地區;烏拉爾工業區,在烏拉爾山區,位於亞歐分界線上。這里主要生產石油、鋼鐵和機械等產品;以庫茲巴斯為中心的西伯利亞工業區:這里主要生產煤炭、石油、天然氣、電力、鋼鐵等重工業產品和軍事工業產品。
12、亞伯利亞大鐵路為什麼沿南部山修建:首要原因是南部山區有著豐富的礦產資源,其次俄羅斯北部地區由於緯度高,終年寒冷,氣溫低,有著很深的凍土層,而在凍土層上修建鐵路,難度大,且安全系數較低。管道運輸是將線路和運具合二為一的新型運輸方式,主要運輸石油和天然氣。交通運輸的兩種主要方式:公路和鐵路;貨運的兩種主要方式:管道和鐵路。
第八章 東半球其它國家和地區
1.中東是以歐洲為中心劃分的地理區域。17世紀歐洲國家向東方擴張時,按距離的遠近,將部分東方國家分為近東、中東和遠東。中東地區主要包括阿富漢外的西亞各國(沙烏地阿拉伯、伊朗、伊拉克、科威特、敘利亞、黎巴嫩、約旦、土耳其、巴勒斯坦、以色列、埃及),以及北非的埃及,其中西亞不包括土耳其的歐洲部分,而中東卻包括土耳其的歐洲部,也就是說中東的地理位置比較特殊,地跨亞洲、歐洲和非洲,被譽為兩洋三洲五海之地(亞洲、歐洲、非洲;大西洋和印度洋;黑海、地中海、裏海、紅海、阿拉伯海),特殊的地理位置也是本區成為熱點地區的原因之一。土耳其海峽與蘇伊士運河分別為亞洲與歐洲、亞洲與非洲的分界線。 中東猶如世界的交通要沖,古代這是曾是「絲綢之路」的必經之地,現在也還是東西方的交通要道,尤其是蘇伊士運河的開通和土耳其海峽的利用,更顯其地理位置的優越,中東還是世界交通的「空中走廊」,許多國際航線都要經過這里,因此,中東過去是帝國主義、殖民主義侵略擴張的地區,如今一些大國為爭奪世界霸權,都想把它置於自己的控制之下,他們的斗爭十分激烈,這就造成了中東的局勢的不穩定。
2、豐富的石油資源:中東是目前世界上石油儲量最大、生產和輸出石油最多的地區(石油儲量佔65.4%,產量佔30.5%,出口量佔44.7%),在世界上佔有重要地位,被譽為世界石油寶庫。中東石油主要分布在波斯灣沿岸,主要運往美國、日本、西歐各國

下.
.1 亞洲及歐洲
「亞細亞」和「歐羅巴」:亞細亞:東方日出之地 歐羅巴:西方日落之地
亞洲和歐洲的大陸部分連為一體,合成亞歐大陸。亞洲東、南、北三面瀕臨太平洋、印度洋、北冰洋,西與歐洲相連,西南與非洲為鄰,東隔白令海峽與北美洲相望。亞洲面積約4400萬平方千米,是世界第一大洲。歐洲北、西、南三面瀕臨北冰洋、大西洋、地中海,東與亞洲相連,南與非洲相望。
高原山地為主的亞洲地形:三大特徵:1. 地形以高原、山地為主,平均海拔高;
2.地面起伏大,高低懸殊。3.地勢中部高,四周低。
地形差異:
亞洲 歐洲
平均海拔 高 世界上海拔最低的大洲
相對高對 地面起伏大,高低懸殊 小
主要地形 高原、山地 平原
地形分布 中部高,四周平原 山地主要分布在南、北兩側
復雜多樣的亞洲氣候:復雜多樣:大陸性特徵顯著;季風最強盛,最典型,影響范圍也最廣。
大河眾多的亞洲:大河多發源於中部的高原山地,順地勢呈放射狀向四周奔流入海;
內流區面積廣大
亞洲的人口與國家:亞洲是世界上人口最多的大洲,2000年總人口達36.72億,約佔世界總人口的60%。世界上人口超過1億的國家,大多數在亞洲

1.2 非洲

國家最多的大洲:「阿非利加」是「陽光灼熱」。非洲位於東半球的西部,地跨赤道南北。它東瀕印度洋,西臨大西洋,北隔地中海及直布羅陀海峽與歐洲相望,東北與亞洲之間隔著狹長的紅海,並以蘇伊士運河為陸上分界。非洲有54個獨立國家,是世界上國家最多的國家。非洲大陸高原面積廣大,被稱為「高原大陸」。
位於非洲北部的撒哈拉大沙漠,是世界最大的沙漠,約佔全洲面積的。
炎熱的氣候:非洲是世界上乾旱區面積最大的一個洲。
非洲熱帶草原的面積在各大洲中最大。
氣候特點:氣溫高;乾旱地區廣;氣候類型成南北對稱分布。
豐饒的資源:非洲地域遼闊,物產豐富多樣,被譽為「富饒大陸」。
金剛石、黃金、鉻鐵礦、磷酸鹽等的儲量和產量都居世界前列。
亟待發展的經濟:

1.3 美洲: 「新大陸」:美洲是「亞美利加洲」的簡稱。
南北各異的自然環境:北美洲平均海拔較高,地勢起伏較大,地形分為三大南北縱列帶:西部是高大的山系,中部是廣闊的平原,東部是低緩的高地。 移民與經濟:

第二章 了解地區

2.1 東南亞:包括中南半島與馬來群島。
東南亞位於亞洲的東南部,包括中南半島和馬來群島的大部分。中南半島北部地勢高峻,與我國山水相連,高山和大河有北向南延伸,形成山河相間、縱列分布的地表形態。馬來群島是散布在太平洋和印度洋之間的2萬多個大小島嶼的總稱。馬來群島的大多數島嶼地勢崎嶇,山嶺河多,平原較少,河流湍急。印度尼西亞是世界上火山最多的國家,被稱為「火山國」。日本被稱為「地震國」
地區 地形特徵 河流特徵
中南半島 山河相間 由北向南
馬來群島 地勢崎嶇 短小湍急。
馬六甲海峽:東南亞處在亞洲與大西洋、印度洋與太平洋的「十字路口」,是世界海洋運輸和航空運輸的重要樞紐。
富饒的礦產:世界上天然橡膠、油棕、椰子等熱帶經濟作物的重要產地。泰國天然橡膠和棕欖油的產量、出口量均居世界首位。菲律賓是世界上出產椰子、出口椰油最多的國家。印度尼西亞的石油,馬來西亞的錫都居世界第一位。
海外華人的最大聚居地:東南亞是世界上人口稠密的地區之一。
人口集中分布在大河的沖積平原、河口三角洲以及沿海平原,而山區和島嶼的熱帶雨林地區則人口稀少。

2.2 南亞

南亞次大陸:南亞指位於亞洲南部喜馬拉雅山脈中、西段與印度洋之間的廣大的地區。它東瀕孟加拉灣,西瀕阿拉伯海,總面積約430萬平方千米。
三大地區:喜馬拉雅山↓恆河平原↓德干高原
一年分三季:三季分為3-5月為熱季;6-10月為雨季;11至次年2月為涼季
宗教與社會:佛教;印度教;巴基斯坦伊斯蘭教。
人口與經濟:南亞是世界人口稠密地區之一,人口約13億,佔世界人口的1/5強。

2.3 西亞
五海三洲之地:地中海;黑海;裏海;紅海;阿拉伯海。亞洲;非洲;歐洲。
這也是中國古代著名的「絲綢之路「。
乾旱環境中的農牧業:農作物需要引水灌溉,以色列國做得最突出。
阿拉伯國家:宗教:基督教、猶太教、伊斯蘭教的發源地
世界石油寶庫:佔世界總產量的25%。通過波斯灣運出。石油輸出路線:

2.4 歐洲西部

位置與范圍:歐洲西部是指歐洲的西半部,面積約500萬平方千米,包括30多個國家。從經濟發展水平看,大多數屬於發達國家。
雄厚的經濟實力: 繁榮的旅遊業:

2.5 北極地區和南極地區

冰雪世界:北極地區指北極圈以北的區域,包括北冰洋、亞歐大陸和北美大陸的北部及一些島嶼。北極圈內的陸地面積約800萬平方千米,北冰洋面積約 1310萬平方千米。 南極地區包括南極大陸及其海島嶼和陸緣冰,還包括南太平原、南大西洋和南印度洋的一部分。 極地酷寒,多狂風,降水稀少。
在北極圈內,長期居住的人口已接近300萬。當地的土著居民主要是因紐特人和拉普人。南極洲則沒有國家和定居人口。 極地科學考察:中國的長城站(6213′S;5858′W)中國的中山站(6925′S;7610′E)

F. 速度!今年初中地理生物會考的相關東西!!!!快啊!!!!!!下周一就考了阿!!!

七年級
1.顯微鏡的使用
(1)目鏡和物鏡具有一定的放大倍數,不同的目鏡和物鏡組合能產生不同的放大倍數。
(2)移動玻片時,玻片移動的方向與視野中的物像移動方向相反。
(3)視野中的物像與標本中物體是倒立關系。如物像是p,實際物體是d。
(4)旋轉粗准焦螺旋可使鏡筒向上或向下作較大幅度的移動;旋轉細准焦螺旋時,可將物像調節更清晰。
(5)觀察標本時,應該先在低倍鏡下觀察,將物像移動到視野中央後,再轉換到高倍鏡下觀察。
2.製作臨時玻片標本(以洋蔥外表皮為材料)
① 在擦拭乾凈的載玻片中央滴一滴清水;(若以人的口腔上皮細胞為材料應該滴加生理鹽水)
② 用鑷子撕取小塊洋蔥外表皮;
③ 將材料浸入載玻片中央的水滴中,並展平;
④ 用鑷子夾起蓋玻片,使它的一邊先接觸載玻片上的水滴,然後輕輕蓋在生物材料上;用吸水紙吸去多餘的水分。
用於製作臨時玻片標本的生物材料必須是 薄而透明的 。
3.探究實驗的設計與分析
根據探究要求,合理提出探究的問題,作出假設,設計探究實驗(實驗組和對照組,設定某一個變數,其他實驗條件相同),分析實驗現象得出結論。
學會進行「種子萌發的條件」、「光合作用」、「食品保存」方面的探究實驗的設計。即溫度、空氣、水分對種子萌發的影響,種子自身條件對萌發的影響;光的有無、二氧化碳濃度高低對光合作用的影響,學會鑒定是否產生了澱粉;溫度的高低、水分含量的多少、鹽分對食品保存的影響。
(1)設計實驗時,應設置_對照實驗_,通過對實驗組與_對照組_結果的對比,得出正確的結論。
(2)在設計實驗時,對照組和實驗組中,除了研究的實驗因素不同之外,其他實驗條件應完全相同。
(3)分析題:探究「夏季腐肉里的蛆是從哪來的」。
①根據探究的問題,可以做出如下假設: 蛆是(或不是)由腐爛的肉變來的 。
②實驗過程:把相同大小的兩塊鮮肉分別放在甲、乙兩個廣口瓶中。其中甲廣口瓶 不封口 ,乙用多層紗布 封口 。
③實驗現象:數日後,甲、乙兩瓶中肉質腐爛;甲瓶內的腐肉上發現了蛆(蒼蠅的幼體),用紗布封口的乙瓶內則沒有蛆。
④對甲瓶腐肉上出現了蛆的解釋是: 廣口瓶沒有封口,外界的蠅接觸到腐肉 。
⑤你從該實驗得出的結論是 蛆不是由腐爛的肉變來的 。
⑥該實驗中的變數是 外界的蠅是否直接觸到腐肉 。
4.識圖辨別動植物細胞的區別;了解細胞和葉綠體的功能。

動植物細胞共有的結構(細胞膜、細胞質、細胞核),植物細胞特有的結構(細胞壁、液泡、葉綠體)。
細胞核內含有遺傳物質,傳遞遺傳信息;是染色體存在的主要場所。

5.植物種子的結構(識圖)
種皮①:保護作用
大豆 胚根③:發育成根
胚軸④:發育成連接根和莖的部分
胚 胚芽⑤:發育成莖和葉
子葉②:為種子的萌發提供營養
6.花的基本結構
花的主要結構 果實主要的結構
花瓣 柱頭
雌蕊 花柱
子房 果實
雄蕊 花葯(內生有花粉)
花的結構 花絲
花瓣
花萼
花托
花柄

7.果實的結構及形成過程。
8.光合作用的場所、條件、原料、產物和能量的變化。
9.呼吸作用的場所、條件、原料、產物和能量的變化。
區別 項目 光合作用 呼吸作用
進行部位 細胞 細胞
進行條件 在 下才能進行 都能進行
氣體變化 吸收 放出 吸入 呼出
物質變化 將 轉化成 將 分解成
能量變化 將 能轉變為貯藏在有機物中的能量 將貯藏在有機物中的能量釋放出來
反應式
聯系 呼吸作用分解的有機物是光合作用的產物,所釋放的能量是光合作用貯藏在有機物中的能量。植物進行光合作用所需要的能量是呼吸作用釋放出來的能量。兩者是相互依存,相互聯系的。
10.光合作用和呼吸作用在生產實踐中的應用:
影響光合作用的因素:光的強弱和光照時間、溫度、水份、二氧化碳濃度。
影響呼吸作用的因素:溫度、氧氣濃度、水份。
人們通過調節溫室中的_溫度_、_光照_、水分和_二氧化碳_的濃度,為植物生長提供了適宜的生活環境。當空氣中二氧化碳體積分數增加到 0.5%~0.6% 時,農作物的光合作用會顯著增強,產量就會有較大的提高。給溫室里的農作物施用二氧化碳的方法稱為氣肥法,二氧化碳又被稱為「空中肥料」。
增加二氧化碳氣體濃度的方法有多種,如增施_有機肥_,利用微生物分解有機物產生_二氧化碳_,或直接施放貯藏在鋼瓶中的二氧化碳等。
減低環境溫度、適當減少氧氣供給和植物細胞的含水量,可以減弱農作物的呼吸作用,減少有機物的消耗,使植物體內積累的有機物增加。
11.青春期發育特點:
(1)身高、體重迅速增加(2)生殖器官的生長發育(3)第二性徵的發育(4)器官功能發育顯著。
12.人體需要量的主要營養物質:糖類、脂肪、蛋白質、水、無機鹽、維生素 和 纖維素。
識別判斷合理的一日食譜:一日三餐的能量供給分別為30%、40%、30%;青少年正處於生長發育時期,三餐中應有足夠的 糖類 以維持各項生命活動,一定量的 蛋白質 以滿足人體生長發育的需要,還應有一定量的 水 、 無機鹽 、 維生素、 脂肪 和 纖維素 ,以保證身體的正常生長發育。合理科學膳食,不偏食。
13.消化系統的組成:
消化道:口腔、咽、食道、胃、小腸、大腸、肛門
唾液腺:分泌唾液
消化系統 肝:分泌膽汁 (最大的消化腺)
消化腺 胰腺:分泌胰液
腸腺:分泌腸液
胃腺:分泌胃液
消化道:人體消化食物和吸收營養物質的場所;小腸:消化食物和吸收營養物質的主要場所。
14.血液的組成和功能(學會看化驗單):
血漿:運輸血細胞,運輸人體生命活動所需要的物質和體內產生的廢物等。
紅細胞:數量最多,兩面凹的圓餅狀,沒有細胞核,內含有運載氧氣作用的血紅蛋。
血細胞 白細胞:有細胞核,比紅細胞大,可以穿過毛細血管壁,包圍、吞噬細菌。
血小板:最小的血細胞,沒有細胞核,形狀不規則,釋放與血液凝固有關的物質。
血細胞 形態特徵 生理功能 正常值 臨床應用
紅細胞 3.5~5.5×1012/L 數目過少引起貧血
白細胞 5.0~10.0×109/L 數量明顯增多,說明有炎症
血小板 1.5~3.5×1011/L 決定止血功能
血紅蛋白 110~160g/L 含量過少引起貧血
15.呼吸系統的組成
呼吸道:鼻、咽、喉、氣管、支氣管。是氣體進出肺的通道。
呼吸系統 肺:是氣體交換的場所。肺泡外纏繞很多毛細血管,肺泡和血液之間進行氣體交換。
16.泌尿系統的組成:腎、輸尿管、膀胱和尿道;腎臟是形成尿液的器官,是排出代謝產物的主要器官。
17.甲狀腺激素和胰島素分泌失調引起的疾病
激素 內分泌腺 不足 過多
甲狀腺激素 甲狀腺 呆小症(幼年)
缺碘引起甲狀腺激素合成減少,導致甲狀腺腫 甲亢
胰島素 胰島 糖尿病 低血糖
18.非條件反射與條件反射的區別和實例
類型 區別 聯系 示例
非條件反射 生來就有的;在進化過程中建立的;
由具體的實物直接刺激引起的 條件反射在非條件反射基礎上形成的 吃到梅子分泌唾液;
嬰兒生下來就會吮奶
條件反射 個體生活中逐漸形成的
具體的信號(光、聲、氣味、顏色、形狀等)刺激引起的 看到梅子實物分泌唾液;
看到畫的梅子圖分泌唾液;
看到「梅子」二字、聽到說「梅子」這個音分泌唾液。

八年級

1、水果放久了會有酒味,這種現象稱為發酵。發酵現象是由微生物引起的。 發酵技術是指利用微生物的發酵作用,運用一些技術手段控制發酵過程, 大規模生產發酵產品的技術。 我國古代勞動人民早就會利用發酵技術釀酒、制醬、制醋。
目前,發酵技術己進入到按照人的意願創造出具有特殊性能的微生物,以生產人類需要的發酵產品的新階段。利用發酵技術可生產化工產品、生產醫葯產品、生產食品和飲料。
2、酒釀實驗——步驟、微生物、條件[溫度] 以及畫酵母菌的結構圖
步驟:①清洗容器 ②蒸熟糯米(滅菌) ③用涼開水沖洗蒸熟的糯米 ④將酒麴均勻地與糯米混合 ⑤裝入容器內,在中間挖一個洞(增加氧氣)後蓋上蓋子
⑥置於25℃~30℃的環境中 微生物:酵母菌 條件[溫度]:25℃~30℃
3、食品變質的原因、常用保存方法[傳統、現代](選擇、判斷)
食物腐敗變質常常是由微生物的生長、繁殖活動引起的。
傳統的食品保存方法有:曬干、風干、鹽漬、糖漬、煙熏、酒泡等。
現代的食物保存方法有:罐藏、脫水、冷凍、真空包裝、添加防腐劑等。目前已經廣泛利用酶對食物進行保存。例如:利用溶菌酶對魚、蝦等水產品進行保存。
4、克隆(大題)
(1)母羊A提供細胞核、母羊B提供細胞質、母羊C提供胚胎發育場所。
(2)多利羊在形態特徵等方面幾乎和母羊A一模一樣。
(3)原因:多利羊獲得的是母羊A 細胞核中的遺傳物質。
5、分類的依據、單位、等級——(選擇、判斷)
生物學家依據生物的形態結構特徵、營養方式、在生態系統中的作用以及在進化上的親疏遠近關系等,將生物分為若干類群。
分類的等級從高到低依次是:界、門、綱、目、科、屬、種。種是生物界最基本的分類單位。
在生物各類群之間,所處的共同分類單位越小,它們之間的相似程度就越大,表明它們的親緣關系就越近。
6、植物分類:主要特徵、適應性特徵、代表植物、保護級植物
藻類植物有單細胞的(如衣藻),也有多細胞的(如紫菜、海帶),結構比較簡單,沒有根莖葉的分化,大都生活在水中。天氣轉暖,池水變綠,這與藻類的大量繁殖有關。
蕨類植物有真正的根、莖、葉,且體內具有輸導組織,依靠孢子繁殖。常見種類有石松、蕨、桫欏等。
苔蘚植物和蕨類植物的生殖都離不開水,因此,它們生長在陰暗潮濕的環境中。
種子植物包括裸子植物和被子植物。裸子植物的種子裸露,沒有果皮包被。常見種類主要包括各種松、柏以及銀杏、蘇鐵等。
被子植物是常見的綠色開花植物,一般都具有根、莖、葉、花、果實和種子。種子外面有果皮包被形成果實。生殖過程不需要水,適於生活在各種環境中。
我國有珍稀植物400多種,其中國家一級保護植物有:桫欏、水杉、金花茶、珙桐等。
7、動物分類:主要特徵、適應性特徵、代表動物、保護級動物
無脊椎動物的共同特徵是它們的身體內沒有由脊椎骨組成的脊柱。無脊椎動物約占動物種數的95%,包括環節動物門、軟體動物門、節肢動物門等主要類群。
環節動物的身體是由許多形態相似的體節組成。代表動物有:蚯蚓、螞蝗、沙蠶等。
軟體動物大多數在身體的腹面有塊狀肌肉足,體外被覆堅硬的貝殼。代表動物有:珍珠貝、蝸牛、槍烏賊等。
節肢動物是動物界中種類最多,數量最大,分布最廣的動物類群,占動物總數的4/5以上,同時也是無脊椎動物中最適應各種生活環境的類群。 節肢動物的主要特徵是身體分節,體表有堅硬的外骨骼和分節的附肢,頭部有眼、觸角和口等器官。
代表動物有:甲殼綱---蟹、蝦、 蛛形綱---蜘蛛、
多足綱---蜈蚣、 昆蟲綱---蝴蝶、蝗蟲等。
脊椎動物代表著動物界的高等類群。現存的脊椎動物主要包括:魚綱、兩棲綱、爬行綱、鳥綱和哺乳綱。它們的共同特點是身體的背部有脊柱。
魚類與水生生活相適應的特徵:身體呈流線型;體表被覆鱗片;用鰓呼吸;身體兩側大多有側線,能感知水流的方向。代表動物有淡水魚類和海洋魚類。
兩棲動物是脊椎動物由水生向陸生的過渡類群。兩棲動物的幼體(蝌蚪)生活在水中,用鰓呼吸;大多數成體生活在陸地上,用肺呼吸。兩棲動物皮膚有輔助呼吸的作用。代表動物:蛙、大鯢
爬行類由於具有較為發達的肺而成為真正生活在陸地上的動物。爬行類體表覆蓋鱗片或甲,在陸地產卵,卵的表面具有堅硬的卵殼。 代表動物有蟒蛇、揚子鱷、壁虎。
鳥類適應飛行生活的特徵有:身體大多呈流線型,前肢變成了翼,體表被覆羽毛等。我國是世界上鳥類種類最多的國家之一。
哺乳動物的體表一般有體毛,胚胎發育在母體子宮內進行,幼體依靠母乳作為營養物質。
我國珍稀國家一級保護動物除了被譽為「活化石」的大熊貓外,還有蒙古野驢、金絲猴、白鰭豚、丹頂鶴、朱䴉、揚子鱷等。
8、魚的圖——結構、功能、特點[指導書上的題目]P.34
9、微生物——類型、結構比較[沒有細胞結構、沒有成型的細胞核、沒有葉綠體]、營養方式、代表生物(填表)以及與人類的關系
有無細胞結構 有無成形的細胞核 有無葉綠體 營養方式 代表生物
病毒 無 —— 無 寄生 愛滋病病毒、禽流感病毒
細菌 有 無 一般無 腐生或寄生 結核桿菌、甲烷菌
真菌 有 有 無 腐生或寄生 酵母菌、木耳、黴菌
病毒很小, 要用電子顯微鏡觀察。它們結構非常簡單,沒有細胞結構,一般只有蛋白質外殼和遺傳物質核酸。病毒不能獨立生活,必須寄生在生物的活細胞里。
細菌分布極其廣泛。它們具有細胞結構,但沒有成形的細胞核。細胞一般由細胞壁、細胞膜、細胞質和核物質等部分構成。有些細胞還具有莢膜和鞭毛等結構。
根據細菌不同的形態,可以把它們分為球菌、桿菌和螺旋菌三類。細菌營腐生和寄生生活。
除了少數真菌個體微小外,絕大多數真菌個體較大。真菌有單細胞的(酵母菌)和多細胞的(黴菌等)。它們的共同特徵是細胞都由細胞壁、細胞膜、細胞質和細胞核等組成,細胞內沒有葉綠體,一般營腐生或寄生生活。真菌通過無性生殖或有性生殖的方式繁衍後代。
病毒對人類生活有利有弊;大多數細菌對人類有益,少數細菌對人類有害。
10、生物的多樣性——含義、保護途徑
生物多樣性主要包括物種多樣性、遺傳多樣性和生態系統多樣性。
生物多樣性的保護包括就地保護和遷地保護等。同時,應加強教育、加強法制管理。就地保護是保護生物多樣性最為有效的措施,是拯救生物多樣性的必要手段。自然保護區是生物多樣性就地保護的主要場所。遷地保護是對就地保護的補充。植物園、動物園、水族館和基因庫等是實施遷地保護的主要手段。生物多樣性面臨的威脅主要體現為物種滅絕的速度加快。
生物多樣性喪失的原因是多方面的.人口快速增長是破壞或改變野生動物棲息地和過度利用生物資源的最主要原因。此外,環境污染也是造成生物多樣性喪失的重要原因。
11、生物進化的直接證據:化石
化石為生物進化提供了直接的證據.化石是地層里古代生物的遺體、遺跡和遺物的總稱。
12、始祖鳥化石、進化規律[三句話]
在德國發現的「始祖鳥」化石就是爬行類進化成鳥類的典型證據。
生物遵循從無到有、從低等到高等、從簡單到復雜、從水生到陸生的發展規律,不斷進化發展。. 馬的進化趨勢是體型由小到大,四肢越來越長,多趾足逐漸變成中趾發達並惟一著地。
在德國發現的「始祖鳥」化石就是爬行類進化成鳥類的典型證據。
古代的爬行動物 →遼西鳥 →始祖鳥 →孔子鳥
13、達爾文的進化學說——自然選擇學說[內容]
達爾文認為,地球上的生物一般具有很強的生殖能力,但是由於食物和生活空間等條件有一定限度,因而生物會為爭奪必需的食物和生活空間等進行生存斗爭。在生存斗爭中經過激烈的競爭,適者生存,不適者被淘汰的過程,就是自然選擇。生物進化是自然選擇的結果。
14、自然選擇經典例子—長頸鹿、樺尺蛾(知道它們是自然選擇的結果,不需分析原因)
15、人類進化的主要歷程、顯著變化
.著名的瑞典分類學家林奈首先把人類歸入哺乳綱靈長目,認為人是靈長目中最高等的動物。英國生物學家赫胥黎通過比較解剖等方法,第一次提出了人、猿同祖。
埃及發現的古猿頭骨化石被認為是猿和人的共同祖先的證據之一。 在人類進化過程中,腦容量的增加是最顯著的變化之一。
階段名稱 腦容量(mL) 特 點
南方古猿 500 兩足能夠直立行走
能人 550-750 可能具有語言能力
直立人 1000 最早用火、狩獵、製造石器、有語言能力
智人 1300--1500 身穿獸皮衣、手執標槍和長矛
人類進化的主要歷程:南方古猿階段、能人階段、直立人階段和智人階段。
在人類進化過程中,腦容量的增加是最顯著的變化之一。
16、生態系統的成分、食物鏈、食物網——成分、數食物鏈、能量流動和物質循環的起點、碳循環的主要方式途徑、生物富集(大題)
所有的生態系統一般都有四種基本的組成成分,即非生物成分、生產者、消費者和分解者。非生物成分包括陽光、空氣、水分和土壤等。綠色植物是生產者;以動植物為食的動物和人是消費者;許多微生物是分解者。
在生態系統中,各種生物之間存在著取食與被取食的關系。肉食動物取食草食動物,草食動物取食植物,生物之間通過取食的關系而互相聯系形成食物鏈。同時,生態系統中的各條食物鏈不是彼此分離的。許多食物鏈經常互相交錯,形成一張無形的網路,這種復雜的食物關系稱為食物網。
在生態系統中,能量流動一般是從固定太陽能開始的。能量沿著食物鏈單向流動,逐漸遞減。
生物富集是指生物從周圍的環境中吸收並積累某種物質,使生物體內該物質的濃度不斷增加的現象。生物富集常常伴隨食物鏈而發生。
大氣中的二氧化碳是碳循環的主要形式。
17、生態系統生態平衡——概念、特點、生態瓶[一個變數、一個對照](選擇——體現探究特點)
概念:在一定的時間內,一個自然生態系統內的生物種類和數量一般是相對穩定的,它們之間及其與環境之間的能量流動和物質循環也保持相對穩定,這種穩定稱為生態平衡。
特點:生態平衡是一種動態的和相對的穩定狀態。
生態平衡依賴於生態系統的自我調節能力。一般的說,生態系統中生物的種類越多,食物鏈和食物網越復雜,生態系統的調節能力就越強。生態系統的自我調節能力是有限的。
探究生態系統的穩定性(小型生態瓶)
設計方案時,如何設計 對照實驗 是本探究的關鍵所在。請寫出一組變數: 。
設計小型生態瓶方案時,如果提出了非生物成分對生態系統的穩定性有無影響的問題,應選擇的變數是( C )
A.魚蝦的大小 B.魚蝦的多少 C.水的多少 D.水草的多少
18、最大的生態系統是生物圈
生態系統的食物鏈和食物網 (以下圖食物網為例)
知識要求:
① 正確指出生產者、消費者
② 正確數出食物鏈的條數(食物鏈不超過4條)
③ 正確指出最長的或最短的食物鏈
④ 知道生態系統從固定太陽能開始
⑤ 正確指出各消費者之間的關系
⑥ 生物富集作用
19、 根據地理條件的不同,生態系統可以分為兩大類:水域生態系統和陸地生態系統。水域生態系統又可以分為海洋生態系統和淡水生態系統。陸地生態系統也可以分為森林、草原、荒漠等系統。
生物圈是地球上最大的生態系統,包括大氣圈的下層、水圈和岩石圈的上層(主要是土壤層),生物圈內有生命存在。
20、根據人類的需要,人工建立起來的現代化農場、大型養殖基地等各種高生產率的系統稱為人工生態系統。人工生態系統的平衡需要人類來維持。農田生態系統是典型的人工生態系統。
人類需要對自身的生存和發展有利的生態平衡。生態農業正是這樣一種處於生態平衡的人工生態系統它合理的利用了自然資源,協調了農業、林業、牧業、漁業和加工業等的綜合發展。
21、人類在創造現代文明的同時,也自覺或不自覺地干出了自毀家園的蠢事。其中最引人注目的變化是,森林面積的減少、荒漠化的擴大以及污染的加劇等,使得人類的生存環境越來越惡劣。
可持續發展戰略強調環境與經濟的協調發展,追求人與自然的和諧,既要使當代人類的各種需要得到滿足,又要保護環境,不對人類後代的生存和發展構成危害。

G. 初中地理生物會考主要題型及知識點

遺傳,生物多樣性,孟德爾的豌豆實驗,細胞學說,植物的器官,必有的,每年都會考

H. 地理生物中考試題

先從工具說起吧。做完題可別放鬆!看題要仔細,遮住答案,絕!絕對不要覺得時間不夠趕著做題,【黑筆,每科一個小時,說句實在的!漏。【我之所以不是叫你檢查!題。
會考是要讓大部分人通過的所以不會很難的啦,那我建議你還是帶個手錶掌握好時間)、橡皮,連題號也要認真看免得漏題,生物地理會考很簡單的不用太擔心。
然後就是時間問題,比考試本身可怕多了,其實會考很輕松的啦= =等你初三你就懂了,因為這會讓你安心,那是因為光看是看不出自己做錯沒的】
最後一點、尺子】雖然生物和地理一般不會考作圖題的,速度太快會導致失誤過多(當然你要是平常就速度慢。一般平時掌握得好、筆芯,但是建議你拿一個筆袋裝著帶過去!不懂也得蒙一個,到那正常發揮就好了,再重新算一遍,我是過來人啊,空白是大忌,看看資料和課本鞏固一下就好了別太緊張哈!別,你自己千萬別給自己太大壓力!
最後的最後、鉛筆,絕對綽綽有餘!對表示我是初三生
再答題、准考證號,嚴禁在答題卡上的圖像定位點(黑方塊)周圍做任何塗寫和標記。
(2)考試策略、清楚,可用用簽字筆將該書寫內容劃去。
(2)選擇題為單項選擇。 考生在開考前領取到答題卡後、確認,以便回頭翻書確認.5毫米黑色墨水簽字筆描清楚、《全效學習》。
生物答題注意
(1)先讀題,做好標簽,先把其他題目答完後,並仔細閱讀答題卡上的注意事項,整張試卷閉卷完成後再翻書查找一下把握不大和生疏不會的題,力爭高分。如果時間夠用的話,確認後,要認清答題卡正反面、地圖冊,答在試卷和草稿紙上無效,沒有充分的把握不要輕易改答案。可先把其他題目答完後,找到解題關鍵點,核查一下。發下試卷後,再回頭把每一道題翻一遍,切記不可耽誤太多時間,不會寫的詞可以用近義詞代替,不涉及到專有名詞,反復讀題干,否則修改的答案無效,切不可超出黑色邊框,先閉後開,找到解題突破口:
a梳理知識體系,在答題卡對應題號指定的答題區域內答題,以便答題,注意不要擦破答題卡、行列歪斜或缺印等現象要立即向監考員報告。一定要冷靜。
(3)非選擇題必須用0,怎麼也找不到:
(1)考前准備。保持卡面清潔,否則無法機讀,書寫在題號規定區域之內,再用0,熟悉環境。把題目包括選項認真讀一遍後再答題、地圖冊、冷靜考試,如出現字跡模糊,弄破,字跡要工整,修改部分書寫時與正文一樣不能超過該題答題區域的矩形邊框、相關試卷資料是否備齊。
(2) 考生答題前,確定答題先後,超出黑色邊框的答案無效.5毫米黑色墨水簽字筆作答。要嚴格按照答題要求,當你煩躁的時候很可能答案就在眼前。完全不會的題立馬跳過。需要對答案進行修改,並一分也不能失,認真審題。(地理一樣)
(4)解答探究實驗題必須先找到探究的問題或目的在問卷上畫出來,做到心中有數,在規定的地方准確填寫姓名。 先易後難。
c多看書本。 選擇題作答時,確保自己能取得一個高分。缺考欄不要填。
(6)答實驗題和分析說明題時,不要將答題卡折疊。答案選好後。
2。先閉卷考試,哪些是比較陌生的,填塗時要把選項對應部位填滿:
1,應使用繪圖橡皮輕擦乾凈。
b練習一些典型的習題來培養學習地理學科的思維能力。
地理注意事項,哪些部分是十分熟悉、四本書,可第一感覺寫出答案後做好記號。答題時,必須用合格的2B鉛筆填塗。
3,你卻只顧翻書、先瀏覽試卷。
(5)如果遇到不會題目,然後緊挨著在其上方或下方寫出新的答案。禁止使用塗改液,反復讀資料。需要對答案進行修改,只能選一個。對自己把握不大的題。
(3)作圖題可先用鉛筆繪出、注重知識之間的相互關系,把十分有把握的題先做了。
d赴考場前檢查考試說明,先用幾分鍾把試卷瀏覽一下、塗改膠帶紙改錯或用透明膠帶紙貼扯欲修改的內容:
答題卡答題要求
(1)選擇題和非選擇題作答都必須答在專用的答題卡上【初二生物地理中考的時候注意事項】
中考指南= = 認真背 最好讓同桌抽著查 當初我就是那樣的 最好再把最近做的試卷看看 但中考指南最重要了 我背那個 後來考的還不錯呢

I. 初中會考生物和地理會考些什麼內容呢

我們考了,但我們是人教版的。
希望對你有幫助
地理:選擇題大多都是在考做過的,就是「進修校」那兩張卷子
剩下的好像考了一道關於經度和緯度的解答題、一道關於重慶的解答題(我們是重慶的)、一道世界海陸分布的題,剩下的我記不清了。
生物:選擇題大多都是在考做過的,就是「進修校」那兩張卷子
剩下的是2道連圖題,一道閱讀題(裡面有5個選擇題),2道關於看圖寫名稱的題,

J. 初中地理和生物會考題(人教版)

(總分:100分 考試時間:100分鍾)
一、填空題(每空1分,共17分)
1.地球上海洋面積占 %,陸地面積占 %。
2.地球上最大的陸地叫 ,最小的大陸是 。世界上最大的島嶼是位於 洲的 島。
3.大陸漂移學說的提出者是 國的 ;板塊構造學說將地球表層分成 大板塊。
4.板塊構造學說認為,由 組成的地球表層並不是整體一塊,而是由 拼合而成。全球大致劃分為 大板塊,各大板塊處於不斷地 之中。一般來說,板塊內部地殼比較 ;板塊與板塊交界的地帶,地殼比較 。世界上的 、 ,也集中分布在板塊交界的地帶。
二、單項選擇題(每題1分,共20分)
5.關於地球上海陸分布的說法,正確的是( )
A.世界海陸分布很不均勻 B.南半球陸地多於北半球
C.西半球陸地多於東半球 D.陸半球陸地多於海洋
6.大陸和它附近的島嶼合稱大洲,那麼,全球應該有( )
A.七個大陸七個大洲 B.六個大陸七個大洲
C.六個大陸五個大洲 D.五個大陸七個大洲
7.我們居住的星球之所以叫地球,你認為理由應該是( )
A.球表面71%是海洋 B.地球表面29%是陸地
C.人們生活在陸地上 D.海洋對我們的影響太小
8.面積最大的大洲和面積最大的大洋分別是:( )
A.大洋洲、北冰洋 B.亞洲、太平洋
C.非洲、大西洋 D. 北美洲、印度洋
9.烏拉爾山、烏拉爾河兩側的大洲是:( )
A.亞洲、非洲 B.北美洲、南美洲 C.亞洲、北美洲 D.亞洲、歐洲
10.被大西洋,北冰洋和太平洋圍繞的大洲是:( )
A.亞洲 B.北美洲 C.南美洲 D.非洲
11.日本是著名的火山、地震國,你認為日本多火山地震的主要原因是什麼?( )
A.日本地處亞歐板塊與非洲板塊的交界地帶
B.日本地處亞歐板塊與太平洋板塊的交界地帶
C.日本地處亞歐板塊與印度洋板塊的交界地帶
D.日本地處太平洋板塊與美洲板塊的交界地帶
12.大西洋地處板塊的張裂地帶,那麼大西洋的面積將會:( )
A.變大 B.變小 C.不變 D.無法確定
13.「大陸漂移說」是誰首先提出的?( )

A.麥哲倫 B.哥倫布 C.楊利偉 D.魏格納
14.下列兩洲之間的分界線沒有運河或海峽的是( )
A.亞洲和非洲 B.南美洲和北美洲
C.南極洲和大洋洲 D.歐洲和非洲
15.被三大洋環繞的大洲是( )
A.南美洲 B.南極洲 C.大洋洲 D.非洲
16.被三大洲包圍的大洋是( )
A.北冰洋 B.大西洋 C.印度洋 D.太平洋
17.世界上跨經度最廣的大洲是( )
A.大洋洲 B.亞洲 C.南極洲 D.南美洲
18.大陸被赤道穿過的大洲有( )
A.非洲和南美洲 B.亞洲和南美洲
C.歐洲和大洋洲 D.亞洲和非洲
19.主要處於西半球的大洲有( )
A.大洋洲和南美洲 B.亞洲和北美洲
C.南美洲和北美洲 D.歐洲和南美洲
20..下列大洲中既位於北半球又位於西半球的大洲是( )
A.歐洲 B.北美洲 C.非洲 D.南美洲
21.跨熱、溫、寒三帶的大洲有( )
A.亞洲和歐洲 B.北美洲和南美洲C.亞洲和北美洲 D..歐洲和北美洲
22.現代科學研究表明造成海陸變遷的主要原因除了海平面上升外,還有
A.地殼的變動 B.填海造陸 C.美國干涉 D.使用化肥
23.荷蘭是世界上著名的「低地國」,該國陸地低於海平面的面積約佔全國的
A.1/2 B. 1/3 C.1/4 D.1/5
24.一架飛機從我國北京(116°E,40°N),沿緯線向西繞地球飛行一周,依次經過那些大洲和大洋?( )
A.太平洋、北美洲、大西洋、歐洲、亞洲 B.歐洲、大西洋、北美洲、太平洋
C.亞洲、歐洲、大西洋、北美洲、太平洋 D.亞洲、太平洋、北美洲、大西洋、歐洲
三、連線題(9分,每線1分)
25.將兩大洲與其分界線配對連線:
A蘇伊士運河 ①歐洲與亞洲
B巴拿馬運河 ②亞洲與非洲
C土耳其海峽 ③南美洲與北美洲
D白令海峽 ④亞洲與歐洲
E烏拉爾山 ⑤亞洲與北美洲
26.將下列地理事物和現象與其對應事物連線。
A馬六甲海峽 ①印度洋板塊與非洲板塊張裂
B北美洲西海岸多火山和地震 ②溝通太平洋與印度洋
C地中海面積正在縮小 ③美洲板塊與太平洋板塊擠壓
D紅海的面積正在增大 ④亞歐板塊與非洲板塊擠壓
四、讀圖繪圖題(42分)
27.讀世界海陸分布示意圖完成題目要求:(18分)
(1) 填出上圖中數字所代表的大洲名稱:① ;④ ;⑥ ;⑦ 。我國位於
洲。
(2)將圖中字母所代表的大洋的名稱填寫在下列的空格內。
A ,B , D ,四大洋中面積最大的是 ,介於五大洲之間的大洋是 和 ,跨經度最多的大洋是 。
(3)七大洲中面積最大的是 ,同為一個大陸的大洲是 和 。
(4)就東西半球來說,陸地主要分布在 半球,就南北半球來說,陸地主要分布在
半球。
(5)①⑤大洲的分界線為 。①②大洲的分界線為 。
28.讀「六大板塊示意圖」,回答(10分)
(1)寫出六大板塊的名稱:
A B
C D
E F
(2)環太平洋沿岸地區火山地震較多,主要是因為位於 板塊與 板塊、 板塊、 板塊的接觸地帶。
29.讀「不同形式的板塊碰撞」示意圖,回答題目要求:(6分)
(1)日本海溝是由
板塊與 板塊碰撞形成的。
(2)喜瑪拉雅山是由 板塊與 板塊碰撞形成的。
(3)從以上的例子的分析,我們得出結論:大洋板塊與大陸板塊碰撞,形成 ,大陸板塊與大陸板塊碰撞,形成 。

30.右圖是一幅不完整的世界海陸分布草圖,請你在相應的位置上畫出所缺的大洲輪廓,使之成為一幅完整的世界海陸分布略圖,並在相應位置填出七大洲四大洋的名稱。(8分)

五、思維拓展與探究學習(12分)
31. 海牛棲息在熱帶淺海中,鴕鳥生活在陸地上,但不會飛,它們沒有遠涉大洋的能力。
請你參考「海牛和鴕鳥的分布示意圖」,解釋它們為什麼會分布在大西洋兩岸? (4分)

32.運用你所學的知識,解釋地理「怪」現象:
(1)河流應該分布在陸地上,可是在台灣海峽的海底,人們卻發現有陸地河流河床的痕跡。(4分)

(2)煤炭是由森林轉化而來,而森林是在比較溫暖濕潤的陸地上生長的。但科學家在南極大陸的地層中卻發現有大量的煤炭資源。(4分)

參考答案
說明:卷面評分的注意事項1.客觀題參照所給答案和賦分標准給分。2.主觀題參照所給答案,允許自由發揮,只要言之有理,即可得滿分,不足則酌情扣分。
一、填空題(每空1分,共17分)
1.71 29 2.亞歐大陸 澳大利亞大陸 北美 格陵蘭島
3.德 魏格納 六 4.岩石 板塊 六 運動 穩定 活躍 火山 地震
二、單項選擇題(每題1分,共20分)
5.A. 6.B 7.A 8.B 9.D 10.B 11.B 12.A 13.D 14.C
15.B 16.A. 17.C 18.A 19.C. 20.B 21.C 22.A 23.C 24.C
三、連線題(9分,每線1分)
25.A配 ② ;B配 ③ ;C配 ① ;D配⑤ E配 ④
26.A配 ② ;B配 ③ ;C配 ④ ;D配; ① 。
四、讀圖繪圖題(42分)
27.(每空1分,共18分)(1)北美洲 歐洲 大洋洲 南極洲 亞
(2)北冰洋 大西洋 印度洋 太平洋 太平洋 大西洋
(3)亞洲 亞洲 歐洲
(4)東 北
(5)白令海峽 巴拿馬運河
28(每空1分,共10分)(1)亞歐板塊 印度洋板塊 太平洋板塊 非洲板塊 美洲板塊 南極洲板塊 (2) 太平洋 亞歐 美洲 印度洋
29.(每空1分,共6分)(1)亞歐 太平洋 (2)亞歐 印度洋 (3)海溝 山脈
30.(本題共8分)
畫出非洲、南美洲、北美洲的輪廓圖(各2分,共6分)。注意:赤道穿過非洲中部,穿過南美洲的北部,南美洲的南部在南回歸線和南極圈之間,不合規范酌情扣分。
名稱標注全部正確得2分,(錯一個扣0.5分,此項扣滿2分為止)
五、思維拓展與探究學習(12分)
31.這是大陸漂移的結果。(2分)原來非洲和南美洲是連在一起的,那時,兩個大陸的海洋都有海牛,兩個大陸的陸地都有鴕鳥。(1分)後來兩個大陸張裂,大西洋擴大,直到形成現在的海陸位置。(1分)
32.(1)這是海陸變遷的結果。(2分)台灣海峽所在地原是陸地,由於地殼下降,海水上升,台灣海峽所在地才成為海洋。(2分)
(2)這是大陸漂移的結果。(2分)原來南極洲較低的緯度位置,埋藏有豐富的煤炭資源,後來,南極洲大陸向南慢慢漂移至現在的高緯度位置。(2分)

(2)
一、填空題(每空1分,共30分)
1.天氣是一個地方 時間里的大氣狀況;氣候是一個地方 的天氣平均狀況相對於天氣而言,氣候的變化一般 。
2.一天當中,陸地最高氣溫一般出現在 ,最低氣溫出現在 ;一年當中,世界陸地上大多數地方的月平均最高氣溫北半球出現在 月,南半球出現在 月。
3.風向是指 的方向;隨季節變換而風向相反的風叫 。
4.氣溫年較差是指一年中最高 與最低 的差。
5.描述一個地方氣候時的兩個最主要要素是 和 。影響氣候的主要因素有 、 、 等。
6.在衛星雲圖上:藍色表示 ,綠色表示 ,白色表示 。
7.世界氣溫從赤道向兩極地區逐漸降低,影響其主要因素是 ;通常所說的年降水量,是指 降水量;降水量測定通常使用的測量工具是 。
8.地中海氣候在七大洲中的 個大洲上都有分布。.
9.請用符號表示6級西北風
10.降水的分布特點為:由於 因素影響,赤道附近地帶降水多;由於 因素影響,南、北回歸線兩側,大陸 岸降水多,大陸 岸降水少;由於 因素影響,在溫帶沿海地區降水多,內陸地區降水少;由於地形因素影響, 坡降水多, 坡降水少。
二、單項選擇題(每題1分,共20分)
11.下面描述屬於氣候的是( )
A.狂風暴雨 B.四季如春 C.風和日麗 D.彩霞滿天
12.天氣的特點是( )
①短時間 ②長時期 ③常變化 ④少變化
A.①④ B..②③ C..①③ D.②④
13.關於氣溫的說法正確的是
A.北半球的陸地最高氣溫出現在八月份
B.氣溫年較差就是一個地方的最高氣溫減去最低氣溫的差
C.氣溫一般是從低緯向極地逐漸降低
D.海洋和陸地相比,陸地受熱慢放熱也慢
14.天氣與人類息息相關,對人類的活動的影響表現在( )
①生活方面 ②農業生產方面 ③軍事 ④交通方面 ⑤工業生產和工程建設方面 ⑥商業、旅遊活動和休閑娛樂等方面
A.①②③ B.①②③④ C.②③④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥
15.天氣對人類帶來說太重要了,如果能夠預知近期的天氣,就可以( )
①及早做好各種准備②充分利用看到的天氣③避免和預防不利天氣的危害
A.①② B.②③ C.①③ D.①②③
16.通常,天氣預報要說明一日內( )
①陰晴 ②風 ③氣溫 ④降水
A.①②③ B.②③④ C.③④ D.①②③④
17.下列的天氣符號中,表示大雨的是( )
A.. B. C. D.
18.下面關於空氣污染指數的敘述中錯誤的是( )
A..污染指數大,空氣清新,對人體健康有利 B.污染指數大,空氣污濁,對人體健康有害
C.污染指數越小,空氣質量狀況越優 D.污染指數越大,空氣污染越嚴重
19.下面關於降水的說法,正確的是( )
A..降水就是指降雨 B.有雨必定有雲,有雲就會有雨
C.降水是一種天文現象 D.降水包括雨、雪、冰雹等多種形式
20.赤道附近地區的年降水量一般在( )
A..200毫米左右 B.500毫米左右 C.1000毫米左右 D.2000毫米左右
21.下列地區中,冬季多雨、夏季少雨的地區是( )
A.我國華北平原 B.非洲剛果盆地 C.地中海沿岸 D.亞馬孫河流域
22.海南島終年如夏,降水多;黑龍江省北部冬季漫長,多冰雪。兩地氣候的主要因素是( )
A.緯度位置 B.海陸位置 C.地形地勢 D.洋流分布
23.受海陸的影響,同一緯度的海洋和陸地氣溫不同。那麼,下列說法中錯誤的是( )
A.夏季陸地氣溫高 B.夏季海洋氣溫低 C.冬季陸地氣溫高 D.冬季海洋氣溫高
24.新疆塔里木盆地氣候乾燥,同緯度的北京比較濕潤。影響因素主要是( )
A.緯度位置 B.海陸位置 C.地形地勢 D.洋流分布
25.閱讀某地氣溫分布圖,根據氣溫的變化規律,判斷該地位於( )
A.東半球 B.西半球 C.北半球 D.南半球
26.造成世界氣候地區差異的原因是( )
A.各地區社會經濟條件不同 B.各地區風俗習慣不同
C.各地區農業發展水平不同 D.影響氣候的因素不同
27.南北緯40°~60°的大陸西岸,降水的季節變化情況是( )
A.各月乾燥,雨量很少 B.各月濕潤,雨量很多
C.各月濕潤,雨量適中 D.各月溫暖,雨量較多
28.既有熱帶氣候,又有溫帶和寒帶氣候分布的大洲有( )
A.亞洲和北美洲 B.歐洲和大洋洲 C.非洲和南美洲 D.亞洲和歐洲
29.我國西北內陸地區氣候乾燥,同緯度的東部沿海地區氣候則比較濕潤,造成這種氣候差異的主要原因是( )
A..海陸位置 B.緯度位置 C.地形影響 D.氣溫影響
30.氣候對人類活動的影響表現在( )
①生活方面②農業生產方面③水利建設方面④城市建設方面⑤海陸空交通方面
A..①② B.②③④ C..③④⑤ D.①②③④⑤
三、讀圖繪圖綜合題(33分)
31.將左欄地理現象與其形成原因連線(4分)
A海南島全年皆夏 ①暖流經過
B歐洲西部冬季溫和 ②處在迎風坡
C喜馬拉雅山南坡降水多 ③瀕臨海洋
D青島夏季比較涼爽 ④緯度較低
32.閱讀下圖,據三位同學所處的位置回答:(9分)
(1)可能已降雨的是_______________,需要帶雨具的是___________,不可能降雨的是__________________,判斷的理由是_________________。
(2)該圖顯示的降水類型是 。
(3)如果A地的氣溫是25℃,那麼,B地的氣溫約是___________℃。
33.讀下圖,判讀天氣符號:(6分)

① ,② ,③ , ④ ,⑤ ,⑥ 。
34.閱讀下列四個地點全年氣溫變化曲線圖和D地月平均氣溫表,完成以下問題。(12分)

月份 1 2 3 4 5 6
氣溫/℃ 23.3 19.7 14.3 5.6 -6.7 -15.8
月份 7 8 9 10 11 12
氣溫/℃ -20.1 -16.8 -6.0 5.8 13.9 21.6
D地月平均氣溫

(1)圖中位於熱帶的是 ,判斷的依據是 。
(2.)圖中位於溫帶的是 ,判斷的依據是 。
(3)圖中位於寒帶的是 ,判斷的依據是 。
(4)根據上表中的氣溫數據,在圖D中繪制出該地全年氣溫變化曲線圖。
(5)圖中各月平均氣溫相差最小的地方是 。氣溫年較差最大的地方是 。
(6)圖中位於南半球的是 。判斷的依據是 。
35.讀右圖,回答問題(4分)
(1)該儀器為測量降水量的 。
(2)測量降水量時,將 取出把水倒入 內。從量杯 上讀出的 (毫米)就是降水量。
四、思維拓展與探究學習(16分)
36.閱讀以下材料,結合所學知識,分析回答(6分)
「地球之肺」
熱帶雨林充滿著旺盛的生命力。林木茂盛,高低錯落,分不清層次;高大的喬木,為了「穩住」自己的身軀和保證樹乾的「呼吸暢通」,常長出板狀的樹根;百年老藤,枝蔓繁多,或纏繞或懸掛在叢林中……熱帶雨林具有強大的生態功能,在光合作用過程中,大量吸收;氧化碳,又源源不斷地提供氧氣。人們形象地說,熱帶雨林是」地球之肺」。
(1)世界上熱帶雨林最大的分布區為 。
(2)為什麼人們把熱帶雨林稱之為「地球之肺」? 談談你的看法。

37.閱讀某地氣溫年變化曲線圖,完成下列要求。(10分)
(1)讀出最高月平均氣溫的數值及月份。

(2)讀出最低月平均氣溫的數值及月份。

(3)計算該地氣溫年較差。

(4)說明該地氣溫的年變化。

(5)該地是位於北半球還是南半球?判斷的依據是什麼?

參考答案
說明:卷面評分的注意事項1.客觀題參照所給答案和賦分標准給分。2.主觀題參照所給答案,允許自由發揮,只要言之有理,即可得滿分,不足則酌情扣分。
一、填空題(每空1分,共30分)
1.短 多年 不大(較小) 2.正午過後(約14時) 日出前後 七 一
3.風吹來 季風 4.月平均氣溫 月平均氣溫
5.氣溫 降水 緯度位置 海陸位置 地形
6.海洋 陸地 雲區 7.緯度因素 多年平均 雨量器
8.六 9. 10.緯度 海陸 東 西 迎風 背風
二、單項選擇題(每題1分,共20分)
11.B 12.C 13.C 14.D 15.D 16.D 17.C 18.A 19.D 20.D
21.C 22.A 23.C 24.B 25.D 26.D 27.C 28.A 29.A 30.D
三、讀圖繪圖綜合題(34分)
31.(共4分,每線1分) A配④ B配① C配② D配④
32. (共9分)(1)A(1分) B(1分) C(1分) 山地迎風坡降水多,背風坡降水少 (2分) (2)地形雨(2分) (3)15℃(2分)
33.(6分)①多雲 ②陰 ③小雨 ④雷陣雨 ⑤雨夾雪 ⑥小雪
34.(共12分,每小題2分)
(1)A 各月氣溫都高,均在20℃以上,氣溫曲線彎曲程度很小。
(2)B 各月氣溫高低變化明顯,氣溫年較差大,四季分明,氣溫曲線彎曲程度也大。
(3)C 各月氣溫都很低,大多在0℃以下,只不過各月的寒冷程度不同。
(4)略 (5)A D
(6)D 月平均氣溫最高值在1月,最低值在7月,氣溫曲線呈波谷狀。
35.(4分,每空1分)(1)雨量器 (2)儲水瓶 量杯 刻度數
四、思維拓展與探究學習(16分)
36.(5分)(1)南美洲的亞馬孫平原 (2分)
(2)南美洲的亞馬孫平原熱帶雨林面積佔世界的三分之一,通過光合作用,大量吸收二氧化碳,製造出大量氧氣,因此人們稱之為「地球之肺」(3分)
37. (10分,每小題2分).(1)約-30℃,1月。(2)約-72℃,7月。(3)42℃。(4)該地終年寒冷,氣溫年較差大。(5)南半球,最低月平均氣溫出現在7月。

閱讀全文

與生物地理2018可能會出什麼題目6相關的資料

熱點內容
生物能怎麼樣投資 瀏覽:260
三個鹿念什麼 瀏覽:612
lesson是什麼意思 瀏覽:684
同濟大學化學科學與工程學院哪些導師比較好 瀏覽:682
地理與歷史哪個難 瀏覽:30
怎麼給小孩正確的物理降溫 瀏覽:276
360的歷史工具在哪個文件夾 瀏覽:453
大南三村和大南五村地理位置哪個好 瀏覽:934
花好月圓是什麼意思 瀏覽:11
小學語文每日打卡什麼意思 瀏覽:73
半條命物理沙盤mod怎麼下載 瀏覽:527
烏魯木齊市地理位置怎麼樣 瀏覽:431
醫學考研生物化學哪個版本 瀏覽:307
化學對人類的危害有哪些 瀏覽:742
電腦瀏覽器刪除的歷史怎麼修復 瀏覽:736
什麼是經濟全球化 瀏覽:493
榆林學院化學怎麼樣 瀏覽:637
mask是什麼意思 瀏覽:820
左肩膀疼痛是什麼原因 瀏覽:260
為什麼初中語文考不好 瀏覽:624