導航:首頁 > 地理科目 > 高二地理周報答案是什麼

高二地理周報答案是什麼

發布時間:2022-11-30 09:56:11

1. 高二地理周報42期答案

2014-2015學年下學期高二課標第42期參考答案及解析
高二英語下學期期中檢測題參考答案及部分解析
參考答案
1-5 BCCAB 6-10 BCABC
11-15 AABCA 16-20 CBACB
21-25 DABBD 26-30 ACCDB
31-35 ACDBA 36-40 CEGAD
41-45 BDDAA 46-50 BDBBC
51-55 DCAAB 56-60 CCDBC
61. saw 62. frequently
63. that 64. which
65. up 66. the
67. it 68. to keep
69. If 70. why
短文改錯:
71. ... now I have had ... 去掉had
72. ... I am high ... high → highly
73. ... the world language ... the → a
74. ... often communicates ...
communicates → communicate
75. ... great convenient ...
convenient → convenience
76. ... communicate with it. it → them
77. ... I often traveled ... traveled → travel
78. ... much easy when ... easy → easier
79. ... read great work ... work → works
80. ... instead reading ... instead後加of
One possible version:
Dear Editor,
Recently, our class has had a heated discussion about whether students should learn on the Internet.
70% of the students are in favour of the new learning way. They think online learning is convenient and the Internet is filled with useful resources. What's more, learners have the freedom to decide what and when to learn. However, 30% of the students hold the opposite opinion. They think they lack self-control, and can't learn efficiently without face-to-face communication.
As far as I am concerned, I approve of online learning because we can gain more useful information on the Internet. However, we high school students should make proper use of this tool rather than being addicted to the games online.
Yours,
Li Hua

部分解析
閱讀理解:
第一節:
A篇(健康)
本文是應用文。作者希望注重健康的人們來自己所在學院的診所進行體檢。
21. D。推理判斷題。由第二段中的We, at the School of Physiology, invite you to come to our clinic和Our 200 well-
-trained students可知,本文的作者可能是生理學院的一位老師,故選D項。
22. A。細節理解題。由第二段中的The National Health Association (NHA) suggests having your physical health checked和第三段中的a general check-up includes evaluations可知,該診所提供的體檢項目包括體格評價,故選A項。
23. B。細節理解題。由最後一段中的Assistants are on staff from 9:00 am to 5:00 pm, Monday to Friday可知B項說法正確。
B篇(個人情況)
本文是記敘文。文章向我們介紹了一位著名的盲人音樂家——José Feliciano。
24. B。細節理解題。由第一段中的the family moved to New York City, where his father searched unsuccessfully for a well-paid job可知,José Feliciano的父親在紐約市沒有找到一份好工作,故選B項。
25. D。推理判斷題。由本段中的He would play his guitar ... for up to 14 hours a day和his music was in demand everywhere等信息可知,José Feliciano十分勤奮也很有才華,故選D項。
26. A。細節理解題。由第三、四兩段中的By the age of 17 José ... in Greenwich Village coffee houses,His first great success ... in Argentina in 1967,His version of 「Feliz Navidad」 ... in the early 1970s, the Hollywood Walk of Fame in 1987以及In 2007, ... Soundtrack of My Life等信息可知A項為正確答案。
27. C。主旨大意題。總覽全文可知,作者通過本文主要向我們介紹了一位著名的盲人音樂家——José Feliciano,故選C項。
C篇(自然)
本文是說明文。文章主要介紹了三種貓科動物:金錢豹、美洲虎和獵豹。
28. C。詞義猜測題。由該詞後面的they might eat fruit, field mice, and large insects可知,當食物來源稀缺的時候,它們會吃果子,田鼠和一些大點的昆蟲,故選C項。
29. D。細節理解題。由第一段中的Leopards are skilled climbers that can hunt monkeys in trees和第二段中的Jaguars are excellent climbers ... They feed on a variety of land, tree ... creatures可知D項為正確答案。
30. B。細節理解題。由第二段中的their spots are called rosettes. Each rosette is large and black, consisting of a middle spot with a circle of spots around it可知,B項中的圖案為jaguar(美洲虎)身上的斑紋。
31. A。寫作目的題。總覽全文可知,文章主要介紹了三種貓科動物:leopard(金錢豹),jaguar(美洲虎)和cheetah(獵豹)。
D篇(現代技術)
本文是說明文。文章主要介紹了谷歌公司的Project Loon計劃。
32. C。細節理解題。由第二段的Google's Project Loon ... send Internet signals over the places it is floating over可知,谷歌的Project Loon這一計劃旨在通過漂浮的「氣球」增強網路覆蓋面以便人們接入互聯網,故選C項。
33. D。細節理解題。由第四段中的Google balloons will circle the earth ... in a layer of our atmosphere known as the stratosphere可知,谷歌公司的這些氣球將會升入平流層中,故選D項。
34. B。推理判斷題。由最後一段中的There is no doubt that ... to natural disaster areas可知,作者對該計劃感到很滿意;由There could be concerns about spying and other problems可知,對於該計劃能否進一步推廣,作者感到十分擔憂,故選B項。
35. A。標題歸納題。總覽全文可知,文章主要介紹了谷歌公司的Project Loon計劃,即:通過漂浮在大氣層中的「氣球」向其所覆蓋區域發送WiFi信號,以便人們接入互聯網,故A項作為標題最恰當。
第二節:
話題:周圍的人
本文是說明文。文章主要講述了如何在他人心中重建信任感。
36. C。由該空後面的內容可知,應該如實說出事實真相,以便重獲對方的信任,所以C項內容符合此處語境。
37. E。由該空前面的I'm sorry for hurting you可知,說這句話的時候要看著對方的眼睛,故選E項。
38. G。由該段標題Let the other person vent可知,要給對方發泄的機會,雖然這會讓你感到不舒服,可是對對方來說很有必要,故選G項。
39. A。由本段內容可知,要想重獲對方的信任,今後務必履行諾言,說到做到,故A項作為小標題最恰當。
40. D。由該段標題Stay patient及段中的相關內容可知,要想重獲對方的信任,一定要有耐心,故選D項。

語言知識運用:
第一節:
話題:人際關系
本文是說明文。文章主要就如何幫助朋友舉辦暖房聚會提出了一些建議。
41. B。42. D。由第一段語境可知,第二、三句是說「搬家(moving)」會給人帶來「壓力(stressful)」。
43. D。由下文的housewarming party可知,通過暖房聚會可以緩解因搬家帶來的「變化(change)」而給人造成的壓力。
44. A。由下文內容可知,這里是說幫助喜遷新居的朋友「舉辦(holding)」暖房聚會。
45. A。46. B。本句是說先要想好是隨便一些的暖房聚會,還是經過周密「安排(planned)」的暖房聚會。如果舉辦隨便些的暖房聚會,一些朋友會自帶食物「上門(show up)」,並幫主人幹活。如果舉辦正式些的暖房聚會,會發出邀請函並提供禮品單。
47. D。由該空後的if his or her new house isn't perfect when the guests ring the doorbell及If so ... ahead of time可知,你的朋友可能會「不高興(upset)」。
48. B。如果不想讓你的朋友不高興的話,你「當然(certainly)」應該提前把聚會策劃好。
49. B。由上文的a gift registry (a type of wish list)可知,這些東西應該是「房主(homeowner)」需要的。
50. C。由上文的If your friend wants to keep it more casual可知,應填informal。
51. D。你應該為不速之客多准備些「食物(food)」。
52. C。由下文的help him or her get used to it及new neighbors可知,這里是說搬到「新(new)」社區。
53. A。由上下文內容可知,這里是說暖房聚會,故填gathering。
54. A。由本段內容可知,邀請朋友的新鄰居和一些校區家庭成員來做客,能讓你的朋友更「舒心(comfort)」。
55. B。56. C。「當(When)」你幫助朋友去當地商店購買聚會物品的時候,在卡片上寫下地址和價格,以便朋友在聚會之後「核對(check)」。
57. C。由本段內容可知,這里是說聚會結束以後,要「幫忙(Help)」收拾一下。
58. D。你的朋友因為搬家可能會很「累(exhausted)」。
59. B。在你離開的時候,確保房子是「干凈的(clean)」。
60. C。你的朋友會因此而「感謝(thank)」你。
第二節:
61. saw。考查時態。由時間狀語the other day可知,應用一般過去時,故填saw。
62. frequently。考查副詞。設空處修飾謂語動詞gives,故填副詞frequently。
63. that。考查關系詞。設空處引導限制性定語從句,修飾先行詞thing,且在從句中作賓語,又因先行詞被the only修飾,故填that。
64. which。考查關系詞。設空處引導非限制性定語從句,指代整個主句,且在從句中作主語,故填which。
65. up。考查固定搭配。speed up 意為「加速」。
66. the。考查冠詞。the case 意為「實情」。
67. it。考查it的用法。設空處作形式賓語,真正的賓語是to receive blood when needed,故填it 。
68. to keep。考查非謂語動詞。設空處作目的狀語,故填to keep。
69. If。考查連詞。設空處引導虛擬條件句,表示「如果」,故填If。
70. why。 考查連接詞。設空處引導表語從句,且在從句中作原因狀語,故填why。

[選做題參考答案及解析]
參考答案
I. 閱讀理解:1-5 DABCD
II. 完形填空:1-5 DCABA 6-10 DCCBA
11-15 BCDAB 16-20 CBDAD
解析
閱讀理解:
話題:現代技術
本文是說明文。文章主要向我們介紹了一種可以防貼單、防拖車的智能貼紙。
1. D。細節理解題。由第二段中的The TowStop sticker ... to move their car immediately和Daniel Kalliontzis, came up with the idea可知,Daniel Kalliontzis是這款TowStop貼紙的發明者,故選D項。
2. A。寫作目的題。作者通過本段主要介紹了這款智能貼紙的工作原理,故選A項。
3. B。推理判斷題。由第四段中的a German law ... an officer has to choose the most efficient and inexpensive way for the car owner to remove the vehicle和第五段中的In England there is no legal ty to warn the motorist before issuing the ticket可知,這款智能貼紙在英國就不像在德國那麼可行了,故選B項。
4. C。詞義猜測題。由該詞後面的if he doesn't think the situation is that bad or he just wants to issue a warning可知,交警有寬大處理或警告車主的自由,故選C項。
5. D。標題歸納題。總覽全文可知,作者主要向我們介紹了一種可以防貼單、防拖車的智能貼紙,但是對其可行性又提出了疑問,故D項作為標題最恰當。
完形填空:
話題:周圍的人
本文是議論文。要想消除怨恨就得消除心中的怒氣,並從自身去尋找解決問題的辦法。
1. D。由下文的Before Betty got the promotion, Maureen ... hated Betty可知,升職對Maureen來說並不「重要(important)」。
2. C。由上文的her friend and co-worker Betty was promoted可知,這里是說得到「職位(position)」。
3. A。由上文的Betty was promoted可知,她一定是工作很「努力(hard-working)」才會被升職的。
4. B。由下文的Maureen began to fill up with resentment可知,Maureen之前對她的工作還算「滿意(pleased)」。
5. A。由上文的Betty was promoted to be the boss of the unit可知,Betty成了她們部門的「領導(head)」。
6. D。由該空前後的Maureen began to fill up with resentment和hated Betty可知,Maureen對自己的工作也感到「厭惡(disliked)」了。
7. C。 「最終(Eventually)」,她犯了大錯。
8. C。由上文的fill up with resentment可知,Maureen之所以會犯錯是因為她總是心裡「不高興(unhappiness)」。
9. B。她早忘了自己當初對升職並不感興趣。fail to remember ... 「忘了……」。
10. A。由下文的she began to ... regarded Betty as her enemy可知,Maureen並沒有自我檢討,故填Instead of。
11. B。她開始「捉弄(play tricks)」Betty,而且還把Betty看作是敵人。
12. C。13. D。Maureen完全「沉浸在(focused)」怨恨中而無法擺脫這種「危險的(dangerous)」狀況。
14. A。由Maureen的故事可知,這里是說一些人認為自己心中的「怒氣(anger)」完全是他人造成的。
15. B。由下文的to improve your situation可知,這里是說「尋找(looking for)」改善自身境況的辦法。
16. C。由上文的caused by some outside person可知,你認為你的感情受到傷害是他人的過錯所致,故填result。
17. B。你不再去尋找真正的「解決方法(solutions)」了。
18. D。由下文的then try to stop yourself feeling upset可知,要想消除怨恨就得消除怒氣,即:「心平氣和(calmness)」。
19. A。由上文的Dealing with resentment needs awareness可知,首先你得「承認(admit)」自己心存怨恨。
20. D。只有這樣你才能解決生活中的「問題(problem)」。

2. 2014~2015英語周報高二課標第40期答案

2014-2015學年下學期高二課標第40期參考答案及解析
Book 7 Unit 5參考答案及部分解析
參考答案
1-5 AABBC 6-10CBCAC
11-15 ABABC 16-20CABBC
21-25 ABDBD 26-30ADADD
31-35 BACDC 36-40CAFBD
41-45 CBDBA 46-50BCADC
51-55 ABDCA 56-60DADCB
61. with 62.starting
63. Actually 64.a
65. to be surrounded 66.comfortable
67. had imagined 68. which
69. where 70.requirements
短文改錯:
71. ... in our way to ... in→ on
72. ... so we got close ... 去掉so
73. ... an old woman lie ... lie → lying
74. ... just stand there ... stand→ stood
75. ... the hospital immediate.
immediate → immediately
76. ... her balance but fell. but → and
77. Soon his son came ... his→ her
78. We refused money ...
money前加the / his
79. Hurried to school ...
Hurried → Hurrying
80. ... for that we had ... that→ what
One possible version:
Dear Martin,
I'mglad to receive your letter asking for my advice on how to learn Chinese well.And my suggestions are as follows.
First,you ought to pay more attention in Chinese classes because what the teachersays is of great importance. Second, as an old saying goes, the meaning of onebook will appear after you have read it many times. So read as many Chinesebooks, magazines and newspapers as possible, which will help you to expand yourvocabulary. Third, I think it would be great if you could communicate withChinese native speakers. Last but not least, watching Chinese movies andlistening to Chinese songs are good ways to learn idiomatic Chinese.
Ihope you will find my advice useful!
Yours,
Li Hua

部分解析
閱讀理解:
第一節:
A篇(周圍的環境)
本文是一則訪談。文章是對加州大學洛杉磯分校的學生Michelle的采訪。
21. A。細節理解題。由What were the worst thingsabout being there?一節中的I disliked ... because the streets are so crowded可知,Michelle討厭洛杉磯擁擠的交通。
22. B。細節理解題。由What are the people like inLos Angeles?一節中的There areall types of ... pretty diverse可知,Michelle認為在洛杉磯雲集了各種各樣的人,因為這座城市是多樣化的。
23. D。推理判斷題。本文通過訪談主要描述了Michelle對洛杉磯的印象,她認為洛杉磯是一座有趣且多樣化的城市。
24. B。細節理解題。由最後一段中的Los Angeles is one ofmy favorite cities ... it's a great place to be可知,Michelle喜歡洛杉磯的生活。
B篇(興趣與愛好)
本文是應用文。文章通過介紹加入Evergreen Teen Book Club後享有的好處旨在吸引更多的人加入該俱樂部。
25. D。推理判斷題。由第三段中的You accumulate 2 bonuspoints ... for one free book可知,現金購買一本書可獲贈2個積分,每6個積分可以免費獲贈一本書。
26. A。細節理解題。由文章中的If you join before June30th ... your 3 free books可知A項正確。
27. D。寫作目的題。由首段內容可知,本文旨在吸引更多的讀者加入他們的俱樂部並訂購書籍。
C篇(健康)
本文是說明文。文章主要講述了英國和波蘭科學家通過移植鼻腔細胞使得癱瘓病人重獲走路的能力。
28. A。細節理解題。由第二段中的found that cells hadthe possibility ... the nervous system that constantly re-grows可知,Geoff Raisman教授發現鼻腔細胞是神經系統中唯一能夠不斷再生的部分。
29. D。細節理解題。由第三段中的The nasal cells appearto have caused the spinal nerves to repair themselves可知,鼻腔細胞能夠促使脊髓神經自我修復。
30. D。細節理解題。由第四段中的when I first saw a rat... the nervous system could be repaired was true可知,Geoff Raisman教授看到一隻不能使喚爪子的老鼠竟然把一隻爪子伸向他,由此他開始相信神經系統是可以修復的。
31. B。推理判斷題。由最後一段中的What you've got tounderstand ... brighter place than it did yesterday可知,對於世界上三百萬癱瘓的病人來說,治癒這種病有一線希望。
D篇(地理)
本文是說明文。文章主要介紹了尚比亞申請將巴羅策平原列入世界遺產。
32. A。細節理解題。由第二段中的it has a rich culturalheritage which includes the burial sites of former kings可知,巴羅策平原有皇家陵墓。
33. C。細節理解題。由第四段中的there will be a lot ofbenefits ... and business investments will increase可知,Muyumbwa Ndiyoi認為,如果巴羅策平原被列入世界遺產,它會吸引很多遊客,而且商業投資也會增加。
34. D。細節理解題。由倒數第二段中的Lecturer Namate saidthe Barotse Landscape was facing a lot of environmental degradation可知,Namate講師認為巴羅策平原正面臨很多環境惡化的問題。
35. C。推理判斷題。由最後一段可知,國家遺產保護委員會仍在召開會議討論巴羅策景觀是否應該被列入世界遺產。
第二節:
話題:自然
本文是說明文。文章主要介紹了珊瑚礁的形成及人類對珊瑚礁的破壞。
36. C。由該空前的Fish and sea birds ... thesebeautiful places are in danger可知,珊瑚礁處於危險中,依賴珊瑚礁生存的海洋植物和動物也處在危險中。
37. A。由該空後的These colours come from ...可知,設空處指「珊瑚色彩斑斕」。
38. F。由該空前的It takes coral 500,000 yearsto build a huge reef以及下一段的描述可知,珊瑚需要花50萬年的時間才能形成巨大的珊瑚礁,而人類用不到100年的時間就開始破壞它。
39. B。由該空前的people have dropped sticks ofdynamite into the water可知,這樣會炸毀部分珊瑚礁。
40. D。由該空後的Warm water kills the algae可知,最糟糕的問題是世界海洋的升溫。

語言知識運用:
第一節:
話題:個人情感
本文是記敘文。文章主要講述了作者的外祖母和母親從不抱怨生活的艱難,依然教給自己的家人生活中最重要的東西。
41. C。由下文中的or struggle可知,她在生活中會遇到很多「挑戰(challenge)」和困難。
42. B。43. D。由下文中的she accepted her fate 和I've never ... her complain about ...可知,她從不「抱怨(complaining)」生活的艱辛,而是將平凡「變得(changed)」不平凡。
44. B。由下文中的a ray of hope可知,不論事情看起來多麼嚴重,她總能看到「積極的(positive)」一面和希望的曙光。
45. A。由下文中的the importance of ecation可知,她告訴家人努力工作的「價值(value)」和教育的重要性。
46. B。前後句之間是讓步關系,故用「盡管(although)」。
47. C。由上文中的hard life可知,她的孩子們在物質上並不「富有(wealth)」。
48. A。由下文中的love, spiritual guidance ...the law可知,這些是生活中「重要的(important)」東西。
49. D。由上文中的love, spiritual guidance,concern for others可知,此處指對法律的「尊重(respect)」。
50. C。根據文中對外祖母的描述可知,她是所有美好的典型「例子(example)」。
51. A。由下文中的If you can't say somethingnice ...可知,這是她「教給(taught)」「我」的道理。
52. B。由下文中的for many a hungry one wouldthink it ...可知,「『我'永遠也『不會(never)』把不吃的麵包皮扔在地上。」
53. D。對於很多飢餓的人來說,那卻是一頓「美餐(treat)」。
54. C。由上文中的throw upon the floor可知,「『我'真希望『我'有那些『我'曾經『扔掉(threwaway)'的麵包皮。」
55. A。由上文中的courageous可知,「我」的外祖母非常勇敢和「堅強(strong)」。
56. D。由下文中的just so we could buy somegreat football shoes可知,很多次,「我」母親都「沒有(without)」新衣服穿,為的是能讓我們買上足球鞋。go without sth.表示「忍受某事物的缺乏」。
57. A。58. D。很多次,「我」母親「堅持(insisted)」讓「我們」待在家裡,這樣「我」就能在棒球全明星比賽中「打球(play)」。
59. C。由上文中的spiritual guidance可知,母親是一位精神「導師(guide)」。
60. B。由下文中的complain可知,「我」從未「聽到(heard)」她抱怨生活中的艱難和苦痛。
第二節:
61. with。考查介詞。be occupied with sth. 意為「忙於某事」。
62. starting。考查非謂語動詞。start的邏輯主語(you,被省略)與其之間為主謂關系,且before後應用動詞-ing形式,故填starting。
63. Actually。 考查副詞。設空處修飾I'm thinking of going to Guilin and staying there for a few days,故填副詞Actually。
64. a。考查冠詞。ride為可數名詞,且此處表泛指,故填a。
65. tobe surrounded。考查非謂語動詞。it為形式主語,設空處作真正的主語,且由介詞by可知,在此應用不定式的被動式,故填to be surrounded。
66. comfortable。考查形容詞。由so content 及and可知,應填形容詞comfortable。
67. hadimagined。考查時態。imagine表示的動作發生在謂語動作之前,是過去的過去,故填had imagined。
68. which。考查關系詞。設空處引導非限制性定語從句,修飾先行詞ElephantTrunk Hill,且在從句中作主語,故填which。
69. where。考查關系詞。設空處引導非限制性定語從句,修飾先行詞Yangshuo,且在從句中作地點狀語,故填where。
70. requirements。考查名詞。由meet your demanding可知,在此用名詞。 meet one's requirements意為「滿足某人的要求」。

[選做題參考答案及解析]
參考答案
1-5 DADCD 6-10 CCDCA
解析
A篇(現代技術)
本文是說明文。文章主要介紹了青少年科學家的兩項偉大發明。
1. D。主旨大意題。由第一段中的Google has beenchallenging ... the world into a better place以及文中列舉的兩項發明可知,本文主要介紹了青少年科學家的偉大發明。
2. A。細節理解題。由Fruit Fly Inspired FlyingRobots一節中的Theeighth-grader says he came up with the idea ... that were eating some bananas可知,Mihir未能打中果蠅的一次經歷促使他發明了Flybot。
3. D。推理判斷題。由Fruit Fly Inspired FlyingRobots一節中的be used insearch and rescue tasks following natural disasters可知,Mihir發明的Flybot可用於自然災害過後的搜救工作中。
4. C。詞義猜測題。由劃線詞前一句中的she solved anotherbig world issue — pollutioncaused by oil extraction可知,殘留物會給人類和野生動物帶來危險,故hazard意為「危險」。
5. D。細節理解題。由最後一段中的Her invention ...involves cleaning up the poisonous waste in a quick and efficient manner usingfilters made from sand and bacteria可知,Haley發明的過濾器可以有效清除有毒的廢物。
B篇(社會)
本文是記敘文。文章主要講述了烏干達的流浪兒童把廢舊輪胎做成鞋來謀生並保護環境的故事。
6. C。細節理解題。由第一段中的these kids are oftensubject to abuse and exploitation以及第三段中的The biggest challenge ... unemployment and drug abuse可知,在烏干達,流浪兒童面臨的最大問題是失業和吸毒。
7. C。細節理解題。由第四段中的The center's goal ...they can use to 「make acontribution to society within their communities」可知,Byaruhanga創立的Pamoja中心的目的是通過教給青少年技術和知識幫助他們發揮自己的潛能。
8. D。推理判斷題。由倒數第三段中的The work we are doing... protect the environment和倒數第二段中的Pamoja shares the profits with the youths ... support themselves可知,Byaruhanga的工作對青少年有益,同時也很環保。
9. C。推理判斷題。由倒數第二段中的Since 2011 ... 37vulnerable community youths可知,Pamoja中心為社區做出了貢獻。
10. A。標題歸納題。本文主要講述了烏干達的流浪兒童變廢為寶,把廢舊輪胎做成鞋子來保護環境的故事,故A項作標題符合文章主旨。

3. 高中地理必修二第一章全部活動題答案

高二地理(理科)水平測試復習提綱
必修2
第一章 人口的變化
一、人口增長:
1、總趨勢:世界人口每年以7000多萬的數量在增長。
2、一個地區人口的增長受自然增長和人口遷移影響,人口自然增長由出生率和死亡率共同決定的。
人口的自然增長=出生率—死亡率
3、差異:時間上——20世紀以來是世界人口增長快速的時期。原因是對自然環境開發利用和改造的范圍不斷擴大、對各種災害和疾病的防禦能力不斷提高、發展中國家政治的獨立和經濟的發展等。
空間上——發達國家增長緩慢,(有些國家出現了負增長,如俄羅斯、德國、匈牙利等);
發展中國家速度較快(尤其是非洲),目前增長速度趨緩。存在差異的原因主要是經濟發展水平差異及生育觀念差異所致。
4、人口問題與對策:發展中國家——人口增長過快,出現勞動力過剩,就業困難,社會治安混亂等社會問題;要採取計劃生育,控制人口增長的政策。
發達國家——人口增長過慢,導致勞動力短缺、國防兵源不足、社會負擔過重等問
題;可採取鼓勵生育、吸納外來移民等措施。
5、人口增長模式:由出生率、死亡率、自然增長率三項指標共同構成。
原始型:高出生、高死亡、低增長;
傳統型:高出生、低死亡、高增長;
現代型:低出生、低死亡、低增長;如圖1:
「高」與「低」往往以1%為參照, 若低於或接近1%就能用「低」來形容。
目前發達國家已進入了現代型;
大多數發展中國家還未完成由傳統型向現代型的轉變;
世界仍處於由傳統型向現代過渡階段;
我國已基本實現了從傳統型向現代型的轉變。

二、人口遷移:
1、含義:人的居住地在國際或本國范圍內發生改變,並達到一年以上。
2、國際人口遷移:
二戰前——原因:地理大發現與新航線的開辟;資本主義的發展與殖民主義的擴張;
特點:以集團性、大批移民為主;
流向:從舊大陸流向新大陸,從已開發國家流向未開發國家。
主要移出地:歐洲;移入地:美洲與大洋洲。(黑人作為奴隸被販賣到美洲;亞洲人作為勞工被招募到東南亞和美洲)。
意義:人口遷移客觀上開發了新大陸,傳播了工業文明,也改變了人種的空間分布。
二戰後——原因:各國經濟發展的不平衡;勞動力供求關系的地區差異。
特點:定居移民減少,短期流動工人增加;
流向:從發展中國家流向發達國家;北美、西歐、大洋洲由於經濟發達,吸引了大量的移民;西亞、北非石油開采,經濟發展較快,也吸引了大批外籍工人。
3、中國人口流動:
建國初期——流向:國家有計劃、有組織地從東部城市遷往西北、東北等邊疆地區;
目的:開發國土;
原因:東南部人多地少,勞動力富餘,西北和東北地區地廣人稀,勞力不足。
改革開放後(民工流)——
流向:自發地從落後地區流向發達地區、從內陸流向沿海、從山區流向平原、從農村流向城市。
原因:地區經濟發展不平衡所致。(東部沿海城市經濟發達,西部內陸,尤其是農村經濟落後)。
意義:民工流一方面可以緩解遷出地人多地少的矛盾,增加經濟收入,縮小地區差異;
另一方面也可解決東部沿海經濟發達地區勞動力不足的問題,促進經濟發展;
同時也產生一系列的社會問題(如遷出地人才流失,遷入地社會治安混亂、交通擁擠、住房困難等)。
4、美國人口流動:從東北部(冰凍地帶)流向南部和西部(陽光地帶)。
5、影響人口遷移的因素:
自然因素:氣候、土壤、淡水、礦產等;
社會經濟因素:經濟、交通、文化、家庭和婚姻等;
政治因素:政策、戰爭、政治變革等。
三、幾個概念:環境承載力——指某種資源能夠持續供養的最大人口數。
環境人口容量——綜合考慮多種資源,環境能夠持續供養的最大人口數(即最小的環境承
載力,它是一個極限值)。影響環境人口容量的因素是資源(最主要因素)、科技發展水平、人口的生活和文化消費水平。目前技術條件下,估計世界環境人口容量100億,我國16億。
人口合理容量——一定條件下,該國或地區最適宜的人口數。我國的合理人口容量估計7億。

第二章 城市與城市化
一、城市形態:
團塊狀——多見於平原地區;條帶狀——多見於河谷地區;組團狀——多見於山區或丘陵地區。
二、城市功能區:城市中因土地利用方式的不同,不同土地利用類型在城市中集中而形成不同的功能區。住宅區、工業區、商業區是城市中最常見的功能區。
商業區——面積最小,多呈點狀或條帶狀分布於城市中心、主要交通干線旁或街角路口處;
工業區——面積中等,多呈片狀分布於城市外緣和主要交通線旁(如鐵路、公路、河流);
住宅區——面積最大(占據城市空間的40%—60%),是城市中最為廣泛的一種土地利用方式,多呈片狀。高級住宅區位於高坡、城市外緣,接近文化區,環境優美地區;
低級住宅區位於低地,接近內城和工業區,生活設施和環境差。
各功能區之間並沒有明顯的界線。
要合理組織城市各功能區:工業用地和生活用地之間要有便捷的交通;
合理安排工業用地的位置,以減少對居住區的污染;
在工業區與生活區之間設置防護帶;
留有發展餘地。
三、城市內部空間結構:
城市內部空間結構的形成,是多種因素共同作用的結果,經濟因素是影響城市內部空間結構的主要因素。城市中每一塊土地用於哪一種活動,主要取決於各種活動願意付出租金的高低,影響地租高低的因素主要有距離市中心的遠近(離市中心越近,地租越高)和交通便捷程度(穿過的道路越多,或者距交通干線越近,地租越高)。各種功能區的付租能力如圖2所示:

四、城市等級:用城市人口規模來劃分。一般分為集鎮、城市、大城市、特大城市。
城市等級越高,數目越少,城市間距離越遠,其服務范圍(城市為其提供產品和服務的區域,包括城市本身、附近小城鎮和農村地區)越大,服務種類越多,服務級別越高。
影響城市發展的因素:資源、交通等;
五、城市化——人口向城鎮集聚和城市范圍擴大、鄉村變為城鎮的過程。
A、特點:城市數目增多;城市用地規模擴大;城市人口增多,城市人口在總人口中的比重不斷提高。城市人口在總人口中的比重提高是城市化最主要的標志(城市化水平用此表示)。
B、差異:時間上——初期階段:城市化水平低(城市人口比重在30%以下),發展較慢;
加速階段(中期):人口迅速向城市集聚,城市化進程很快,城市人口比重在30%—70%之間。由於人口和產業向城市集中,市區出現了勞動力過剩、交通擁擠、住房緊張、環境惡化等問題,並出現郊區城市化現象。
後期階段:城市化水平較高(城市人口比重在70%以上),發展趨緩甚至停止。有些地方出現逆城市化現象。如圖3:
空間上——發達國家起步早,城市化水平高,大都進入了城市化後期階段。
發展中國家起步晚,水平低,大部分處於初期階段和加速階段。目前發展中國家城市化速度超過了發達國家。如圖4
C、城市化對地理環境的影響:
合理的城市化可以改善環境;過快的城市化會使城市環境質量下降,甚至出現一系列的城市環境問題。
城市環境問題:①環境污染嚴重(大氣污染、水污染、固體廢棄物污染、雜訊污染、光污染、熱污
染等);
②交通擁擠;③綠化面積小,居住條件差;④就業困難,失業人口增多等;
如何降低城市化對地理環境的影響:建設和發展生態城市。
①發展低污染的節能建築和綠色交通;
②使城市景觀盡可能地與山、河、湖、海、植被等自然景觀保持協調。
第三章 農業地域的形成與發展
一、農業區位:
1、含義:一方面指農業生產所選定的地理位置,另一方面指農業與地理環境各因素的相互聯系。
2、影響農業的區位因素:
自然因素比較穩定,社會經濟因素發展變化大。
改造自然因素的措施:A、溫室農業——改造熱量;
B、修築梯田——改造地形,但坡度超過25°不能修築梯田;
影響以下農業的主要區位因素:A、橫斷山區的立體農業、東南丘陵的立體農業——地形;
B、河西走廊的棉糧、南疆綠洲區的農業——水源;
C、東南丘陵的荼樹——土壤;
D、南方甘蔗、北方甜菜——熱量;
E、海南一年三熟、東北平原一年一熟——熱量;
F、珠江三角洲的基塘農業——地形;
G、郊區農業——市場;
H、荷蘭的鮮花遠銷世界各地——交通、保鮮冷藏技術;
3、農業區位選擇:
實質:對農業土地的合理利用。
合理的區位選擇:要考慮農業生產地價的高低,農作物的單位面積產值,農業生產需要土地面積
的大小,農業生產需水量的多少以及產品對交通的迫切性等。
二、農業地域類型:
分布 典型地區 區位優勢 特點
季風水田農業 東亞、東南亞、南亞的季風氣候區和部分熱帶雨林氣候區 東亞、
東南亞、
南亞 季風氣候,水熱充足,雨熱同期;
地勢平坦;
土壤肥沃。
人口稠密,勞動力充足;
稻米是當地人們喜愛的主要食糧。 水利工程量大;
小農經營;
單產高;
機械化程度低;
科技水平低;
商品率低。
商品穀物農業 美國、加拿大、澳大利亞、
俄羅斯、阿根廷、烏克蘭
等國的溫帶大陸性氣候為
主的氣候區;
我國東北和西北。
(我國國營,其他國家
私營);
美國中部平原 地勢平坦開闊;
土壤肥沃;
氣候溫和,降水豐富;
地廣人稀;
市場廣闊;
交通便利;
機械化水平高;
農業科技先進。 生產規模大;
機械化水平高;
科技水平高;
產品商品率高。
(農作物:小麥、玉米為主)
大牧場放牧業 阿根廷、美國、澳大利亞、紐西蘭、南非(美洲的國家牧牛為主,其他國家牧羊為主)等大面積的乾旱、半乾旱氣候區。 阿根廷的潘帕斯草原 有大面積的乾旱、半乾旱氣候區,利於牧草的生長;地廣人稀;
交通便利。 生產規模大;
專業化程度高;
產品商品率高。
乳畜業 北美五大湖的溫帶大陸性氣候區;
西歐、紐西蘭的溫帶海洋性氣候區;
澳大利亞等;
我國北京、上海等大城市周圍。 北美五大湖區、
西歐 市場(大多緊消費市場)、飼料供應。
(西歐的溫帶海洋性氣候由於溫涼、潮濕,多雨多霧,日照少,不利於糧食作物的成熟,但有利於多汁牧草的生長) 面向城市市場;
商品化、集約化;
混合農業 美國、澳大利亞、
我國珠三角的基塘農業 澳大利亞的墨累——達令盆地 良性的農業生態系統;對市場的適應性強;有效的安排農事活動
季風水田農業的特點和原因:

第四章 工業地域的形成與發展
一、工業的區位因素:

勞動力數量、原料、能源 因素對工業的影響在減弱;
市場、勞動力素質、信息通訊 的影響在加強;
交通一直都是對工業布局有很大的吸引力。
二:工業的區位選擇

各類工廠的污染物:如右圖:

從經濟效益考慮不同類型工業的區位選擇:
工業類型 工業特點 部門舉例 區位選擇原則
原料導向型 原料不便於長距離運輸,
或運輸原料成本較高 水產品加工廠、
製糖廠、
水果罐頭廠 宜接近原料產地
動力導向型 需要消耗大量能源 鋼鐵工業、煉鋁工業、化學工業 宜接近火電站或水電站
市場導向型 產品不便於長距離運輸,或運輸產品成本較高 啤酒廠、汽水廠、
傢具廠、印刷廠 宜接近消費市場
勞動力導向型 需要投入大量勞動力 普通服裝、電子裝配、
玩具、鞋帽等 宜接近有大量廉價勞動力的地方
技術導向型 技術要求高 集成電路、精密儀表、
高分子合成、核工業、
電子工業等 宜接近高等教育和科技發達的地區
三:工業地域的形成

四:傳統工業區與新興工業區

德國魯爾區發展條件:
1、豐富的煤炭資源;
2、充沛的水源(萊茵河、魯爾河等河流);
3、便捷的水陸運輸(歐洲陸上的「十字路口」,鐵路、公路運輸發達,並有萊茵河、魯爾河及運河便利的水運);
4、廣闊的市場(附近是世界工業最發達的地區之一);
5、離鐵礦區較近(靠近法洛林高原鐵礦區,現時還通過荷蘭鹿特丹港進口鐵礦石);
義大利中部和東北部工業區:
形成條件: 主要特點:

美國「矽谷」發展條件:
1、位置:地理位置優越,環境潔凈優美(背靠海岸山脈,面對舊金山灣);
2、氣候:氣候宜人(地中海氣候,溫暖濕潤);
3、科技:科技力量雄厚(居美國首位)(聚集了大量的高等院校和科研機構);——主導區位因素。
4、交通:交通便捷(鄰近舊金山的航空港,並有高速公路穿全境);
5、市場:市場穩定(美國國防部一直維持著對「矽谷」電子產品穩定的訂貨);——特有條件。
6、創新環境和創新文化。——特有條件。
特點:1、高技術產品為主;
2、增長速度快,產品更新換代周期短,科研經費投入量大;
3、工人的技術水平高;
4、分布在高等院校周圍,環境優美的地方;
第五章 交通運輸布局及其影響

第六章 人類與地理環境的協調發展
一、人地關系的發展
漁獵文明時期 農業文明時期 工業文明時期 後工業文明時期
人地關系 崇拜自然 改造自然 征服自然 謀求人地關系協調
環境問題 環境問題不嚴重 環境遭破壞 人地關系呈現不協調,矛盾迅速激化 環境和發展問題得到普遍關注
二、環境問題

三、協調人地關系的途徑:走可持續發展的道路(即既滿足當代人的需求,又不危及後代人滿足其需求的發展)。
其內涵包括:生態持續發展、經濟持續發展、社會持續發展。
遵循的原則:
公平性原則(同代人之間、代際之間、人類與其他生物種群之間、不同國家與地區之間的公平);
持續性原則(人類的經濟活動和社會發展必須保持在資源和環境的承載力之內)
共同性原則(發展經濟和保護環境是世界各國共同的任務,需要各國的積極參與)

4. 高二周報外研版答案

2015-2016學年高二外研綜合(OT)第3期參考答案及解析

Book 5 Mole 3參考答案及部分解析
參考答案
1-5 CBBCA 6-10BACBB
11-15 CAABA 16-20CACBC
21-25 ADDBC 26-30BABBC
31-35 DDDAB 36-40 DFGEA
41-45 CCADD 46-50 AADBB
51-55 BDDCB 56-60 CDBCD
61. which 62. reading
63. laughed 64. boring
65. what 66.to live
67. a 68.or
69. at 70. seriously
短文改錯:
71. I'm delight that ... delight → delighted
72. ... to see you ... see → seeing
73. ... by your own. by → on
74. Telling me your ... Telling → Tell
75. ... while you arrive. while → when
76. ... bring him some ... him → her
77. ... cheese we eat ... eat → ate
78. She keep talking ... keep → keeps
79. ... be problem ... problem前加a
80. ... you can book ... 去掉can
One possible version:
The film The Pursuit of Happyness is basedon a true story. Chris Gardner's life is filled with troubles. Due to theirpoor life, his wife leaves him and their son. So they have to move out of theirapartment to a homeless shelter, and even to the toilet of a railway station.But Chris never gives up his dream and pursues happiness every day. At last, hesucceeds.
The film is moving and encouraging. I wasinspired deeply by the words 「You got a dream, you gotta protect it.」 No matterhow difficult life is, you will surely become successful in the future if youtry your best!

部分解析
閱讀理解:
第一節:
A篇(個人情況)
本文是應用文。地景藝術家JaysonFann受訪介紹了他的工作。
21. A。細節理解題。Jayson Fann在世界各地建造的「鳥巢」用途廣泛,人們可以坐在裡面休息、吃飯,甚至有些「鳥巢」被當作賓館房間。
22. D。細節理解題。根據文中Jayson Fann說的Placement is important ... acleaner, simpler background — such as smooth stone or the sky — which really fits the nest可知,在建造「鳥巢」時,Jayson Fann會考慮其周圍的環境,目的就是讓「鳥巢」與它處的環境相宜。
23. D。推理判斷題。根據Jayson Fann對他工作的描述——從環保的角度利用自然物建造與周圍環境相宜的藝術作品,由此推測,他應該是一位地景藝術家。
B 篇(社會)
本文是說明文。物理學家BrianGreene希望更多的孩子可以對現代物理學感興趣。
24. B。詞義猜測題。根據第二段Greene對這個問題的解釋以及他說需要未來的物理學家去解決可知,作者提出的這個問題非常難。
25. C。推理判斷題。根據第三段的... books by ... makeit a great time for people who want to learn about big ideas but aren't yetready, perhaps, to learn math可知,Greene認為Weinberg和Susskind等物理學家寫的書淺顯易懂,適合普通大眾閱讀,故這些書屬於科普讀物。
26. B。推理判斷題。根據第四段可知,當作者指出一些學生覺得物理無聊時,Greene說重要的是向孩子們講述一些稀奇古怪的事,並描述一些諸如黑洞和宇宙大爆炸的現代物理現象,如果孩子們知道了這些,他們就願意了解更多詳細的內容。因此他認為興趣在學習過程中起著非常重要的作用。
27. A。推理判斷題。根據最後一段的Greene has followedAlbert Einstein's lead in trying to solve the mysteries of the universe. Now hewants kids to do the same可知,Greene希望孩子們可以像他一樣對科學和物理感興趣,去探索宇宙的奧秘。
C篇(旅遊)
本文是記敘文。文章介紹了一種新型旅遊方式——利用機器人模擬真實場景,讓人們足不出戶感受自然風光。
28. B。細節理解題。根據第一段的that's designed toinspire students and get them interested in science, technology, engineeringand mathematics可知,JASONProject主要是為了培養孩子對科學、技術、工程和數學的興趣,即該項目起教育作用。
29. B。細節理解題。根據第二段可知,作者把利用機器人技術模擬自然環境的房間稱為homedomes,人們在這樣的房間里可以足不出戶親近大自然。
30. C。推理判斷題。根據第二段的I believe advances inrobot technology will one day be the key to a new kind of travel和I can see a market for travelrobots located in countries around the world可知,作者對機器人技術在新型旅遊中的應用充滿希望。
31. D。推理判斷題。根據最後一段的this new way of travelwill cost so much less in both time and money ... simulated travel will alsohelp protect our planet可知,模擬旅遊省時省錢。
D篇(健康)
本文是說明文。文章主要介紹了什麼是「電影療法」。
32. D。推理判斷題。根據第二段和第三段Bernie Wooder成功利用電影給病人治療的例子可知,他是「電影療法」的支持者。
33. D。細節理解題。根據第二段的My patient identifiedso easily with him that she started to cry可知,電影On the Waterfront中主人公的遭遇讓這位女病人感同身受,這部電影讓壓抑在她心裡的情緒得到了釋放。
34. A。細節理解題。根據最後一段的my patient thenrealized that he needed to let go of his feelings可知,這位患者意識到釋放心中怒火的必要性,否則他就會像定時炸彈一樣隨時爆發。
35. B。主旨大意題。文章第一段的a proper film can helppeople to understand their feelings better即本文主旨句,下文再通過Wooder醫生列舉的兩個實例說明了電影(即電影療法)可以幫助人們釋放壓抑的情緒。
第二節:
話題:體育
本文是說明文。文章介紹了英式橄欖球運動的起源及發展。
36. D。根據下文介紹一位名叫William的年輕人在踢足球賽時抱起球跑可知,此處是指英式橄欖球這種運動的起源。
37. F。根據下文的the school's students ...taking the new game ... with them可知,William玩足球的這種新方法在學校流行了起來。
38. G。G項中的this problem指代上文they weren't all playing rugby the same way這一問題。
39. E。本段講世界盃橄欖球賽的情況。E項中的The first one指第一屆世界盃橄欖球賽。
40. A。由上文的轉折「球員和球迷並不在意冠軍隊是否能在下一屆世界盃衛冕」可知,球員和球迷只是享受比賽。

語言知識運用:
第一節:
話題:健康
本文是議論文。一名健身教練表達了他對現今人們的健康和生活方式的看法。
41. C。作者是一名健身教練,所以他是「教(teach)」有氧運動課程。
42. C。根據nutrition一詞可知,作者也告訴學員們一些關於「健康(health)」和營養學的知識。
43. A。根據上文的nutrition和下文討論大多數人超重可知,此處指人們常說「人如其『食(eat)'」,即飲食可反映一個人的健康狀況。
44. D。根據下文的overweight和foods可知,作者擔心的是許多人的「飲食(diet)」。
45. D。根據下文的they don't do any exercise可知,超重的人是因為他們吃了「錯誤的(wrong)」食物且缺乏鍛煉。
46. A。根據上文的work in an office all day和下文的do 20 minutes可知,整天坐辦公室的人沒「時間(time)」鍛煉。
47. A。根據轉折詞but可知,對那些沒時間鍛煉的人,作者建議他們每天「僅僅只(only)」需要鍛煉20分鍾即可。
48. D。作者建議人們吃早餐、多吃水果和蔬菜,由此可知,他認為「均衡的(balanced)」飲食很重要。
49. B。根據上文作者建議吃早餐可知,他認為「不吃(miss)」早餐不好。
50. B。水果和蔬菜都是「新鮮(fresh)」食物。
51. B。作者建議人們盡量多吃水果蔬菜,「盡量(try)」不要吃太多的油炸食品。
52. D。對沒時間的人而言,叫外賣很「容易(easy)」。
53. D。54. C。作者認為許多人覺得自己不健康的一個「原因(reason)」是他們沒有喝「足夠多的(enough)」水。
55. B。作者建議每天喝兩升的水「指的(means)」就是水,而不是茶、咖啡或者含糖飲料。
56. C。作者認為鍛煉身體是一件快樂的事,但大多數人則認為「無聊(boring)」。
57. D。根據下文作者說of course, it's fine to havecakes and ice cream可知,不想運動的人只想「吃(enjoy)」他們想吃的食物。
58. B。「it's fine to ...」和「not every day」之間是轉折關系,故用but。
59. C。根據下文的if you eat more healthy food,over time, you might find yourself wanting to eat them more than anything else可知,我們喜歡吃的其實是我們的身體所「習慣的(are used to)」東西。
60. D。根據Try it可知,作為健身教練,作者建議人們多吃健康食物,這樣一定會「感到驚喜(surprised)」。
第二節:
61. which。考查關系詞。設空處引導非限制性定語從句,補充說明先行詞Bonjour Paresse且在從句中作主語,故填which。
62. reading。考查動詞-ing形式作賓語的用法。finish後常接動詞-ing形式作賓語,故填reading。
63. laughed。考查一般過去時。由語境可知,laugh是過去發生的動作,故用一般過去時。
64. boring。考查形容詞作定語的用法。a boring job意為「一份令人厭倦的工作」。
65. what。考查連接詞。設空處引導表語從句,且在從句中作賓語,故填what。
66. to live。考查不定式作目的狀語的用法。設空處作目的狀語,且they與live之間是邏輯上的主謂關系,故填to live。
67. a。考查不定冠詞。tip為可數名詞且此處表泛指,故填a。
68. or。考查連詞。本句使用了「祈使句+ or +陳述句」結構。
69. at。考查介詞。at any time意為「隨時」。
70. seriously。考查副詞。take ... seriously意為「認真對待」。

[選做題參考答案及解析]
[參考答案]
1-5 BCDDB 6-10 ADBDA
[解析]
A篇(語言學習)
本文是說明文。 文章介紹了一種只有1500個單詞的國際輔助語——全球語。
1. B。推理判斷題。根據第一段的But the native English speaker sitting between them cannotunderstand what they are saying可知,這個以英語為母語的人不懂全球語。
2. C。細節理解題。根據第三段的It is not a language;it is a tool 和It is a means... so it can be understood by all可知,Nerrière認為全球語只是一種交流的工具。
3. D。推理判斷題。根據第五段可知,Nerrière和他的同事們聽不懂兩個美國人的演講,美國人也聽不懂觀眾的英語,由此可見這次會議很不成功。
4. D。細節理解題。根據第四段的Globish involves avocabulary limited to 1,500 words可知。
5. B。寫作目的題。本文對全球語這種簡化的國際輔助語進行了簡要介紹。
B篇(現代技術)
本文是應用文。文章介紹了四種奇特的發明。
6. A。細節理解題。根據The Necomimi部分介紹的that allows users to expressemotional states和that can alsobe useful for athletes to determine the best state for performance可知,the Necomimi可以反映出運動員的個人狀態。
7. D。推斷理解題。The ostrich pillow部分介紹的是一款可以讓使用者隨時隨地打盹的枕頭——這個形狀怪異的枕頭一共有4個洞,一個放頭,兩個放手,還有一個開口可供呼吸,故該發明的特點就是其便捷性。
8. B。細節理解題。根據The Hövding bike helmet部分介紹的the creators are developing anew and better model可知,該產品仍在改進中。
9. D。詞義猜測題。根據The treadmill desk部分介紹可知,此款產品是為了改變人們久坐不動的生活方式,雖其能達到鍛煉身體的目的,但要達到推薦的運動量仍需大量的鍛煉。根據Still一詞可知,該產品不是針對運動不足的「絕好的解決辦法」。
10. A。推斷理解題。根據這四個發明介紹中的can be bought, being sold online, being sold at various sportingshops, on sale可知,它們都已在市場上銷售。

5. 高二地理題試卷及答案

不管此時的你是學霸級別還是學渣分子,不管此時的你成功還是失意,不管此時的你迷茫還是有方向,請你認識自己,好好愛自己。下面給大家分享一些關於 高二地理 題試卷及答案,希望對大家有所幫助。

一.讀我國四個地區的簡圖,據此回答1~2題。

1.下列有關圖中四地氣候特徵的描述,不正確的是

A.甲地冬季漫長 B.乙地氣溫年較差大,年降水量變率大

C.丙地降水集中於夏秋,冬春寒冷乾旱 D.丁地雨季長,降水豐富

2.下列有關圖中四地農業發展著眼點的敘述,正確的是

A.甲地改良沼澤地,擴大農耕用地 B.乙地開發宜農荒地,提高糧食產量

C.丙地發展立體農業利於改善環境 D.丁地因窪制窪發展基塘生產

下圖表示某區域的三個發展階段。讀圖,回答3~4題。

3.由甲至丙,導致城市周邊地區農業地域類型發生變化的主要因素有

①自然條件 ②市場需求 ③農業技術 ④地價高低

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

4.下列關於該區域從甲到丙地理環境變化的說法,正確的是

A.城區下遊河段流量季節變化減小 B.河網密度變大

C.城區年平均氣溫升高 D.環境污染減輕

精確農業是由信息技術支持的、根據空間變異定位、定時、定量地實施一整套現代化農事操作技術與管理的系統,是實現農業低消耗、高效、優質、安全的重要途徑。讀「精確農業系統工作示意圖」,回答5~7題。

5.精確農業決策支持系統所 採用的地理信息技術是

A.GPS B.GIS C.RS D.數字地球

6.為了製作農田的產量電子圖,需要獲取田間作物生長情況和產量的空間分布信息,所採用的地理信息技術是

A.GPS B.GIS C.RS D.數字地球

9.該治理開發模式的優勢是

①延長了生產鏈 ②增加了農民收入③保持水土 ④改善局部氣候

A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④

讀我國西部各省區土地及草地退化狀況比較圖,回答10~11題。

10.下列敘述正確的是

A.甘肅省沙漠化占土地總面積比例

B.內蒙古水土流失的面積與寧夏一樣多

C.西北各省區沙漠化的自然原因主要是乾旱

D.雲南、貴州兩省水土流失嚴重的人為原因主要是過度放牧

11.保護和恢復西部的生態環境,可採取的 措施 有

①把生態建設放在首位 ②提高沿途城鎮的天然氣使用率,減少對林草的開發 ③生態重點地區實行嚴格退耕還林還草 ④從根本上減少對自然資源的開發以保護生態環境

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

生物承載力是指一個國家或地區具有提供可再生資源和吸收 二氧化碳能力的土地面積的總和。據下圖並結合所學知識,回答12~13題。

12.相對於我國,巴西的生物承載力較高的主要原因是

①國土面積大②水熱充足③生物資源豐富,森林面積廣闊④土壤肥沃

A.①② B.③④

C.②③ D.①④

13.近幾年的統計數據表明,巴西的生物承載力有下降的趨勢,其原因是

A.氣候變暖 B.降水減少 C.國土面積 減小 D.植被破壞

2013年12 月6日開始,來自剛果(布)、赤道幾內亞、中非共和國、加彭和喀麥隆5國的森林部長在為期3天的會議期間討論了如何加強剛果河流域熱帶雨林保護的問題。讀圖,回答14~15題。

14.剛果河流域雨林大面積 被毀的根本原因是

A.歷史遺留的遷移農業

B.發達國家需要大量木材

C.人口快速增長和生活貧困

D.熱帶雨林的土壤貧瘠

15.與會國家為保護這一片原始森林採取的措施,正確的是

①加強雨林管理和保護,建立自然保護區②森林選擇性採伐與更新造林相結合③加強環境 教育 ,提高公民環保意識④為擺脫貧困,只砍伐名貴木材⑤加強法律法規建設,嚴禁砍伐樹木

A.②③⑤ B.②③④ C.①②⑤ D.①②③

某研究機構利用水池(4m×2m×1m)、土壤、蘆葦、水管等材料設計了一個人工濕地系統(如下圖所示)。讀圖,回答16~17題。

16.該設計主要模擬的濕地功能有

①防風固沙 ②凈化水質 ③涵養水源 ④塑造地貌

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

17.若用無植物的相同模擬系統實驗,則檢測到

A.出水口的排水量減少 B.出水口流速明顯減慢

C.出水口的含沙量增加 D.土壤有機質含量增加

18.下列關於a—自然資源、b—能源、c—礦產資源三者之間的關系圖解,正確的是

讀山西省工業增加值結構圖,回答19~20題。

19.改革開放初期,山西省經濟的核心部門是

A.原料工業 B.加工工業 C.採掘業 D.冶金業

20.下列敘述正確的是

A.加 工工業一直呈下降趨勢

B.原料工業2000年比1995年增加了10%

C.採掘業逐漸取代加工工業佔到了主體地位

D.冶金、化學、建材等部門屬於加工工業

21.右圖是「河北、甘肅、四川、黑龍江四省能源生產結構圖」。下列與四省能源生產結構相關的敘述,正確的是

A.以可再生能源為主

B.清潔能源比重大

C.不利於減排溫室氣體

D.有利於降低酸雨危害

美國田納西河流域是國際上小流域綜合開發與治理的成功典範,讀「美國田納西河流域圖」,回答22~23題。

22.田納西河流域

A.地形以平原為主

B.水能資源豐富

C.氣候炎熱乾燥

D.礦產資源貧乏

23.田納西河流域綜合開發的核心是

A.梯級開發 B.防洪發電

C.提高水質 D.環境建設「我的家在東北松花江上,那裡有森林煤礦 ,還有那滿山遍野的大豆高梁」。一曲《松花江上》,唱出了東北資源的豐富。根據材料和右圖,聯系所學知識,回答24~26題。

24.東北地區發展農業的主要制約因素是

A.水源不足 B.地表崎嶇

C.熱量不足 D.土壤貧瘠

25.東北是我國重要的

①林業基地 ②能源基地 ③商品糧基地 ④重工業基地

A.①②③④ B.①②④

C.③④ D.①②③

26.東北地區是我國重要的商品糧基地,最主要原因是

A.耕地面積廣大,適宜大規模機械化耕作

B.宜農荒地 多

C.土壤肥沃

D.人少地多,糧食的商品率高

20世紀80年代以來,歐美服裝經銷商多從我國訂購服裝成品,但從21世紀初開始將訂單轉移到一些東南亞國家。目前,我國已經成為東盟地區的高檔面料和紡織機械供應國。讀珠江三角 洲經濟區工業專業鎮分布圖,回答27~29題。

27.珠江三角洲經濟區工業專業鎮分布密集且經濟發達,下列不是其發展的區位因素的是

A.平 坦的地勢

B.豐富的礦產資源

C.優越的地理位置

D.豐富的勞動力資源

28.讀該地區主要工業品年內產值百分比圖, 分析該地區10年間發生的變化是

A.紡織品產值降低 B.總人口減少

C.廉價勞動力流入 D.產業結構升級

29.下列關於珠江三角洲地區生態環境問題的敘述,正確的是

A.在工業化和城市化的推進過程中,重視對環境污染的治理,不存在環境污染問題

B.水污染嚴重,「水質性」缺水問題突出

C.工業化促進了農業現代化,農業生產集約化程度提高,耕地面積增加

D.氣候溫暖濕潤,利於植被生長,沒有水土流失現象

31.由於工程沿線可用清潔燃料取代部分生產、生活用煤,從而將有效降低城市環 境中的

A.水污染 B.大氣污染

C.白色污染 D.重金屬污染

讀「我國正在實施的資源跨區域調配工程示意圖」,回答32~33題。

32.①和③的運輸方式中具有共性的是

A.管道運輸 B.高壓輸電

C.水陸聯運 D.利用地勢的自然落差自行輸送

33.圖中②工程對我國中西部地區環境的重要意義表現為

A.有利於緩解電荒,為工業生產提供足夠的能源

B.利用豐富的能源,推動耗能工業擴大生產規模

C.改變農村以煤炭為主的能源結構,提高清潔能源使用比例

D.促使地方能源結構氣化,緩解因植被破壞帶來的環境壓力

閱讀下列材料,完成34~35題。

材料一:「騰籠換鳥」。

長三角地區目前正處在兩種產業轉移並行的關鍵階段。一是國際間的產業,主要包括航天、生物、信息、醫葯等產業,向長三角區域內的沿海、沿高速公路、沿江等交通優勢明顯、基礎產業雄厚的地區轉移;而在長三角內部,相對發達的上海、浙東、蘇南將部分產業向蘇中、蘇北轉移。這樣的轉移,既是市場調節的結果,也是政府調控的結晶;既為接收地增加了發展動力,也為轉出地產業升級騰出了空間,是蘇南地區與蘇北地區的雙贏共振。

材料二:目前蘇南某市與蘇北某市投資要素對比。

34.隨著經濟發展,原先經濟發達地區開始「騰籠換 鳥」。有關被「逼走」的產業所具有的特點,下列說法正確的是

A.勞動力需求量大 B.生產規模大

C.技術含量高 D.環境污染較輕

35.「騰籠換鳥」對蘇北某市產生的有利影響

①增加就業機會,促進市場繁榮 ②促進地方經濟發展,帶動環境質量提高 ③促進產業升級,加快工業化進程 ④土地利用多樣化,耕地面積擴大

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

第Ⅱ卷

36.閱讀下列伏爾加河的有關材料,並根據材料回答問題。(10分)

伏爾加河是歐洲第一長河,多流經平原地區。流域內礦產資源豐富,經濟發達,其水運量佔俄羅斯水運量的70%。伏爾加河的大規模開發主要以修築大型水利樞紐、進行梯級開發為重點,通過開通運河等工程措施溝通了波羅的海、白海、黑海、亞速海、裏海,實現了「五海」通航。通過對流域進行綜合開發治理,實現了發電、航運等綜合效益。但是,伏爾加河的綜合開發也存在一些問題:一是水利工程影響了魚群洄遊產卵;二是下游沒有修建大型水庫,水旱災害頻繁發生;三是河水污染嚴重。

(1)把下面的字母填入圖中方框內,完成伏爾加河綜合開發示意圖。(4分)

A.梯級開發 B.發電 C.灌溉、供水 D.航運

(2)分析伏爾加河的綜合開發為流域內工業發展所提供的有利條件。(2分)

(3)分析伏爾加河航運運量大的主要原因。(3分)

(4)伏爾加河開發過程中出現的問題,給我國江河治理提供的借鑒有 (多選)。(1分)

A.我國河流開發應注意流域生態環境的保護,如建立生態保護區等

B.通過流域內污染企業的整治,改善河湖水質

C.有汛期的河流都應當建設水壩蓄洪,才能減少流域洪澇災害

D.只有實現流域綜合開發,才更有利於河流的合理利用

37.讀圖1和圖2,完成下列問題。(10分)

(1)判斷圖1中M地的地形類型,並說明判斷理由。(3分)

(2)指出M所在省區成為世界水稻 種植 緯度地區的有利自然條件。(2分)

(3)簡述M地形區生產的稻米品質上乘的主要原因。(3分)

近年來, M地形區採用了如圖2所示的農業生產模式,以實現可持續發展。

(4)概括M地形區實現農業可持續發展的主要途徑。(2分)

38.圖甲是中國、日本、韓國三國經濟要素互補性圖,圖乙是日本與韓國企業在我國城市投資辦廠示意圖,圖丙是韓國、沈陽位置示意圖,讀圖,完成下列問題。(10分)

(1)寫出圖甲中的國家名稱。(3分)

A ,B ,C 。

(2)比較說明圖乙兩家工廠的原料地、加工地和產品市場的異同點。(2分)

(3)簡要說明青島、大連、上海等地吸引日本、韓國等國家企業來華辦廠共同具有的區位優勢條件。(3分)

(4)2009年9月13日下午,第8屆沈陽韓國周在沈陽開幕,其主題是「友誼、交流、合作、發展」。活動由經貿交流、 文化 交流兩大板塊七項重要活動組成,此活動不僅搭建了中韓經貿和文化交流的平台,而且也成為沈陽對外開放的品牌。 如圖丙,中韓交流活動中,伴隨著箭頭①而流動的是 ( )(2分)

A.資金、技術、信息 B.勞動力、市場、土地

C.原料、能源、政策 D.原料、水源、勞動力

答案

一、選擇題(70分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9

C D C C B C A B D

10 11 12 13 14 15 16 17 18

C A C D C D B C B

19 20 21 22 23 24 25 26 27

C B C B A C A D B

28 29 30 31 32 33 34 35

D B C B B D A C

二、綜合題(30分)

36.答案:(10分)

37.答案:(10分)

(1)平原(1分), 海拔200米以下,等高線稀疏,地勢低平(2分)。

(2)地處溫帶季風氣候區,夏季高溫多雨,雨熱同期(2分),

(3)該地區夏季光照充足,作物生長期長;(冬半年)氣候寒冷,農作物病蟲害少,很少施用農葯;使用有機肥,減少了化肥的使用,因此品質上乘。(3分)

(4)(因地制宜)調整農業生產結構(或發展多種經營);實行物質綜合循環利用(2分)。

38.答案:(10分)

(1)日本韓國中國(3分)

(2)相同點:原料地都在各自國家,加工地都在中國。

不同點:紡織廠的產品市場在日本,汽車廠的產品市場在中國。(2分)

(3)均位於中國東南沿海地區,水陸交通便利;有大量廉價的勞動力;市場廣闊;工業基礎好,技術力量雄厚。(3分)

(4)A(2分)

高二地理題試卷及答案相關 文章 :

★ 高二區域地理習題及答案

★ 高二地理會考復習題測試卷

★ 2018年高中地理會考題及答案

★ 高中地理必修一測試題及答案

★ 高二常考的地理大題考點答題公式大全

★ 高中地理關於環境保護的模擬題

★ 雲南省高中地理會考試卷及答案

★ 高二必修三地理大題

★ 高中地理必修一期末考試試卷

★ 高中地理必修一單元檢測題

6. 高二地理題試卷及答案解析

高二一年,強人將浮出水面,鳥人將沉入海底。高二重點解決三個問題:一,吃透課本;二,找尋適合自己的 學習 方法 ;三, 總結 自己考試技巧,形成習慣。為了幫助你的學習更上一層樓,下面給大家分享一些關於 高二地理 題及答案解析,希望對大家有所幫助。

第I卷(選擇題)

一、單項選擇題(共40題,每題1.5分,總計60分)

讀下列四幅圖,回答問題。

1.圖中①~④四地位於北京(116°E,40°N)東南方向的是()

A.①B.②C.③D.④

2.四幅圖中陰影部分所表示的經緯網方格,面積的是()

A.甲B.乙C.丙D.丁

2014年10月下旬上午10時(北京時間),張亮在華北地區某市一公園內遊玩,下圖中的甲圖為公園內十字路口附近的導游圖,乙圖為張亮拍攝於此路口的照片。據此回答下列問題。

3.請根據圖中張亮的影子推測張亮去往甲圖中洗手間的最近路線應選擇乙圖中的()

A.A線路B.B線路C.C線路D.D線路

4.此時()

A.我國各地的晝夜長短狀況與4月下旬基本相同

B.我國各地的晝夜長短變化趨勢與2月下旬基本相同

C.張亮遠在美國紐約上學(74°W)的姐姐正在晚自習

D.全球與北京在同一天的地區佔全球的二分之一

讀我國南方某地等高線地形圖,回答以下問題。

5.圖示區域的高差可能是()

A.650米B.590米C.500米D.450米

6.圖中湖泊的面積約為()

A.20平方千米B.30平方千米C.50平方千米D.80平方千米

7.圖中甲、乙、丙、丁四地中,最有可能發生泥石流災害的是()

A.甲B.乙地C.丙地D.丁地

8.與②河段相比,①河段()

A.水位季節變化更小B.含沙量更大C.年徑流量更小D.水流速度更快

圖為世界某區域1月份0℃等溫線示意圖,讀圖回答下列問題。

9.圖中1月份0℃等溫線在B處發生較大彎曲的影響因素主要是()

A.地形B.氣候C.河流D.洋流

10.A半島的地理特徵沒有()

A.西海岸冬季多霧

B.地勢西北高,東南低

C.各地都能觀看午夜太陽

D.冬季氣溫顯著高於同緯度的其他地區

11.M國海運業發達的自然原因是()

A.海運運費低,運量大B.對外貿易發達,海運需求量大

C.海岸線曲折漫長,優良港灣多D.人口、城市多分布在沿海地區

下圖為某海濱地區某時刻等溫線分布示意圖,讀圖回答下列問題。

12.下列最可能出現該等溫線分布狀況的月份和地方時時刻為()

A.8月22時B.8月13時C.1月22時D.1月13時

13.影響圖中39°緯線上等溫線分布的主要因素是()

A.地形、大氣環流B.海陸分布、地形C.大氣環流、海陸分布D.地形、洋流

讀圖甲和圖乙所示的兩種地貌,回答各題。

14.圖甲所示地貌名稱為

A.三角洲B.沙丘C.沖積扇D.沙漠

15.圖乙所示地貌,其形成原因主要是

A.風力侵蝕B.風力堆積C.流水侵蝕D.流水堆積

圖為某河段示意圖,箭頭表示河流流向。讀圖回答下列問題。

16.流水侵蝕作用最活躍的是()

A.①B.②C.③D.④

17.符合①②連線處河流斷面的剖面是()

讀大氣熱量交換過程圖,回答下列問題。

18.右圖中的序號代表大氣逆輻射的是()

A.①B.②C.③D.④

19.青藏高原與長江中下游地區相比較氣溫低的原因是()

A.③變小B.②變小C.①變大D.④變大

20.二氧化碳的濃度增加會導致大氣熱量交換環節強弱變化,下列敘述正確的是()

A.①變大,②變大B.②變小,③變小

C.③變大,④變大D.⑤變小,④變大

結合我國某區域地貌景觀和地質剖面圖,完成下列問題。

21.有關圖中地貌的成因,正確的為

A.圖中地貌是內外力共同作用而成B.圖中地貌的形成主要與板塊張裂有關

C.甲、乙兩座山脈的形成原因相同D.丙河流由流水侵蝕而成,與斷層無關

22.圖中

A.①處為良好的儲水構造B.②處可能形成於乾旱環境

C.③處可能含有生物化石D.斷層發生在岩漿侵入之後

下圖為某山地等高線、等溫線、雪線示意圖。讀圖完成下列問題。

23.該山地南坡屬於()

A.陽坡和背風坡B.陰坡和背風坡

C.陽坡和迎風坡D.陰坡和迎風坡

24.圖中①②間分布最廣的植被可能為()

A.高山草甸B.高寒荒漠

C.針闊葉混交林D.高山針葉林

下圖中的虛線為某水平自然帶在圖示地區分布的最北界線。據此回答下列問題。

25.該自然帶的植被類型為()

A.--帶常綠硬葉林B.--帶常綠闊葉林

C.溫帶落葉闊葉林D.亞寒帶針葉林

26.與該自然帶在我國分布的最北界線相比,圖示界線()

A.緯度較高,主要原因是該地受海洋和暖流影響大

B.緯度較高,主要原因是該地不受西北季風影響

C.緯度較低,主要原因是該地多山地丘陵

D.緯度較低,主要原因是該地受寒流影響大

讀下圖,巴西熱帶雨林分布圖,回答下列問題。

27.甲區域熱帶雨林面積不斷減少會導致

A.亞馬孫平原水循環更加活躍

B.全球氣候變暖

C.亞馬孫河泥沙含量減少

D.生物多樣性增加

28.與乙處熱帶雨林氣候成因有關的是

①暖流;②寒流;③東北信風;④東南信風

A.①③B.①④C.②③D.②④

讀喜馬拉雅地區1921年(左圖)和2014年(右圖)景觀圖,回答各題。

29.導致圖中景觀發生變化的原因是

A.地殼運動活躍,火山、地震頻發B.過度放牧,荒漠化日趨嚴重

C.溫室氣體排放過多,全球氣候變暖D.登山活動頻繁,生態環境破壞嚴重

30.下列採取 措施 合理的是

A.建自然生態保護區B.禁止燃燒化石燃料

C.在該地區大面積植樹造林D.開發新能源,改善能源結構

讀下面沿海鋼鐵廠海水淡化流程圖,完成下題。

31.海水淡化的濃鹽水直接排入海洋,最可能導致

A.濕地萎縮B.生物多樣性減少C.土地荒漠化D.水土流失

32.鋼鐵廠余熱蒸汽用於海水淡化,主要有利於

A.增加流通環節B.增加濃鹽水C.減少工業聯系D.降低能源消耗

圖是某三個地區的人口年齡結構圖,據此完成下列問題。

33.推測a、c兩地中青年男女比例失調嚴重的主要原因

①a地戰爭頻繁②a地大力發展高等 教育

③c地人民普遍存在重男輕女思想④c地近年來紡織服裝工業大力發展

A.①③B.①④C.②③D.②④

34.對b地可能出現的人口問題應該採取的措施是

A.鼓勵當地人口向經濟更發達的地區遷移B.積極發展公共交通事業

C.實施「提前退休」政策D.對產婦實施「帶薪休假」政策

2014年,埃博拉病毒在非洲爆發,對撒哈拉以南的非洲造成了巨大的經濟損失。據此回答下列問題。

35.非洲受埃博拉疫情沖擊的產業部門是()

A. 種植 業B.石油加工業C.旅遊業D.食品加工業

36.近年來,我國與非洲經貿聯系不斷加強,許多工業企業紛紛轉移到非洲,其考慮的主要因素是()

①勞動力②資金③科技④原料

A.①②B.②③C.①③D.①④

讀下圖,完成下列問題。

37.B處的地表主要的自然景觀是()

A.荒漠B.森林C.草原D.沼澤

38.2015年2月中國駛往歐洲的貨輪經過D島嶼時,可能發生的現象是()

A.順風順水B.颶風活動頻繁

C.正值雨季D.新茶上市

39.A處附近的城市為印度重要的()

A.鋼鐵工業城市B.新興工業城市

C.毛紡工業中心D.棉紡工業中心

40.亞洲河流分布特點是()

A.呈放射狀分布B.呈形分布C.呈羽毛狀分布D.呈同心圓狀

第II卷(綜合題)

二、綜合題(共三題,總計40分)

41.(22分)讀南亞和德干高原示意圖,回答下列問題。

(1)簡要說明E高原的地勢特徵。(4分)

(2)闡釋A處河流流量過程線中C、D兩洪峰流量的形成原因(4分)

(3)說出圖中①地自然帶名稱並分析其形成原因.(4分)

(4)圖中②地是所在國重要農業區,說明該地在發展農業生產活動過程中可能對環境產生的負面影響?(2分)

(5)說明圖中B地農田系統中的主要水利設施的作用。(2分)

(6)簡述E半島不同區域的主要工業部門及布局的主要原因。(6分)

42.讀「北半球某地區熱力環流示意」,完成下列問題。(8分)

(1)a、b兩個等壓面中數值較大的是,(1分)理由是。(2分)

(2)C、D兩處氣壓較高的是。(1分)

(3)據圖判斷:此時,北半球為季(節)。(2分)

(4)僅考慮熱力因素,在圖中A、B、C、D間畫出海陸間的熱力環流。(2分)

43.(10分)讀我國東北地區多年凍土南界分布圖,回答下列問題。

(1)甲處等值線向南彎曲的主要原因是什麼?(2分)

(2)乙處有大面積的沼澤分布,試從地形、氣候等方面分析此處沼澤形成的原因。(4分)

(3)近年來我國逐漸停止了對本地區沼澤濕地的農墾項目,試分析該措施的生態意義。(4分)

參考答案

12345678910

ACBCBCCADC

11121314151617181920

CABADBADAC

21222324252627282930

ADCBBABBCD

31323334353637383940

BDBDCDAABA

1.A2.C

3.B

4.C

【解析】

試題分析:

3.根據太陽日運動規律可以知道北京時間10點太陽位於東南方向,則人影指向西北方向。乙圖中人影方向與C所指方向一致,則C指向西北方向,A指向東南方向,進而判斷B指向西南方向,D指向東北方向;對照甲圖可知洗手間位於西南方向,故張亮應選擇乙圖中的B線路。

4.10月份,太陽直射南半球,且向南移;此時我國晝短夜長,且晝漸短,夜間長;4月下旬太陽直射北半球,且向北移,故與4月下旬的晝長夜短不同,A錯;2月份,我國晝短夜長,直射點北移,我國晝漸長,夜漸短,B錯;東八區為10時左右。美國紐約在西五區,根據時間計算,紐約大概為前一日21時左右;東八區為10時,0時經線為30°W;故30°W向東到180,為新的一天,佔全球的多一半,故D錯。

考點:太陽的視運動軌跡,方向的判讀,晝夜長短的變化,日期界限。

5.B

6.C

7.C

8.A

【解析】

試題分析:

5.讀圖,可判斷出該地最低處的海拔在400到450之間,海拔為950到1000之間;故該地的高差大約在500到600之間;故高差為590米。

6.結合比例尺,量出湖泊的大約邊長,可計算出面積大約為50平方千米。

7.泥石流災害一般發生在河谷地帶。甲乙丙丁四地中,甲、丁為山坡,乙為山脊,只有丙為山谷,發育河流。

8.結合等高線地形圖來看,該河流的流向為東南-西北,①河段位於湖泊的下游,而湖泊有削峰補枯的作用,調節河流徑流量,是水位變化減小。故A。

【考點定位】等高線地形圖的判讀。

【名師點睛】估算某地形區的相對高度

①估算方法:一般說來,若在等高線地形圖上,任意兩點之間有n條等高線,等高距為d米,則這兩點的相對高度H可用下面公式求算:(n-1)d米<h<(n+1)d米。< p="">

②例證:如圖所示,求A、B兩點間的相對高度:A、B兩點之間有3條等高線,等高距為100米,利用公式可得A、B兩點間的相對高度為200米<h<400米。< p="">

9.D

10.C

11.C

【解析】

試題分析:

9.該處為歐洲西部,由於沿岸由北大西洋暖流的影響,使該地溫度較高,等溫線向北彎曲。

10.A半島為斯堪的納維亞半島,緯度較高,冬季陸地冷空氣與沿岸受暖流影響的暖氣流相遇,多霧;由河流的水系特徵可判斷地勢西北高,東南低;極圈以外沒有極晝現象,不能看午夜太陽;受沿岸暖流增溫增濕影響,冬季氣溫顯著高於同緯度的其他地區;由此判斷選C項。

11.該國人口和城市主要分布在沿海地區,經濟發達,對外貿易發達,海運需求量大;海運運費低,運量大;該島海岸線曲折,多優良港灣,適合建港口。選項中A、B、D為社會經濟因素,故選C。

考點:該題考查洋流對氣候影響、海運發達原因、海霧產生的條件。

12.A

13.B

【解析】

試題分析:

12.該地位於中緯度地區,根據海陸熱力性質的差異,此時溫度較高,為夏季;同緯度海洋溫度高於陸地溫度,說明此時為夜晚,海洋散熱慢,溫度高。故選A。

13.圖中39°緯線上等溫線的分布,陸地與海洋上的溫度差異是由於海陸分布不同造成的;在圖中39°緯線的西部,等溫線發生呈半封閉狀,愈向中心,溫度愈低,如下圖,說明地勢愈高,故選項B正確。

考點:等值線的判讀,影響氣溫的因素。

14.C

15.B

【解析】

試題分析:

14.圖甲所示地貌名稱為沖積扇。山前沖積扇一般在河流的出山口附近,沙丘是風力沉積作用形成的,河口三角洲則是在河流的入海口附近,沙丘是沙漠地區的基本形態,是風力堆積作用形成的。

15.結合上題,圖乙所示地貌,其形成原因主要是風力沉積形成的沙丘。選B。

考點:本題組考查地表形態變化的內、外力因素(地質作用)。

16.B

17.A

【解析】

試題分析:

16.彎曲的河段考慮水流的慣性,據水流的方向可知,②③處為水沖刷侵蝕的河岸,但②河道最彎曲,說明該處河流侵蝕作用最活躍,故B正確。

17.據上題分析,根據水流的慣性,②為河流侵蝕的河岸,河岸較陡;則①為泥沙堆積的河岸,河岸較緩。故A正確。

考點:考查流水作用,意在考查學生讀圖能力。

18.D

19.A

20.C

【解析】

試題分析:

18.大氣逆輻射由大氣射向地面,④箭頭,選D。

19.青藏高原地勢高,空氣稀薄,導致大氣吸收地面輻射減少,空氣氣溫較低,選A。

20.二氧化碳的濃度增加,能夠強烈吸收地面輻射,同時增加大氣逆輻射;即③變大,④變大。選C。

考點:大氣的受熱過程。

21.A

22.D

【解析】

試題分析:

21.任何地貌都是內外力共同作用的結果,所以,圖中地貌是內外力共同作用而成,甲、乙兩座山脈的形成原因分別是向斜成山和背斜成山,成因不同,丙河流發育於斷層線附近,其成因一定與斷層有關。選A。

22.根據圖示信息,①處為背斜,是良好的儲油構造;②處為向斜,是良好的儲水構造,不可能是乾旱環境;③處為岩漿岩,不可能含有生物化石;根據圖示,斷層發生在岩漿侵入之後,選D。

考點:本題組考查地殼物質循環、地表形態變化的內、外力因素(地質作用)。

23.C

24.B

【解析】

試題分析:

23.據圖中雪線南坡低於北坡可知,南坡降水較多,屬於迎風坡;據等溫線南坡高於北坡可知,南坡溫度高於北坡,南坡屬於陽坡。故C項正確。

24.據圖中信息,7月份①②間等溫線介於3°與雪線之間,氣溫較低,大氣對流弱,降水少,最可能分布的植被是高寒荒漠。故B項正確。

考點:地帶性植被,坡向的判斷

25.B

26.A

【解析】

試題分析:

25.據島嶼輪廓與經緯度特徵知,該島嶼是日本的本州島,圖中虛線以南是--帶地區,氣候類型是--帶季風氣候,在該氣候條件下,相對應的植被類型是--帶常綠闊葉林,故B項正確。

26.與我國相比,日本--帶的界限緯度較高,原因是日本島受周圍海洋水的調節作用,氣溫的季節變化小,溫度比同緯度地區高,且日本東海岸受日本暖流影響,對氣候增溫增濕。故A項正確。

考點:自然帶類型,影響溫度的因素。

27.B

28.B

【解析】

試題分析:

27.甲區域有世界上面積的熱帶雨林區分布,熱帶雨林面積不斷減少,植物的蒸騰作用減弱,亞馬孫平原水循環減弱;熱帶雨林面積不斷減少,植被覆蓋率降低,涵養水源,保持水土的功能降低,亞馬孫河泥沙含量升高;同時會導致生態環境惡化,生物多樣性減少;熱帶雨林面積不斷減少會導致森林吸收二氧化碳的數量減少,大氣中二氧化碳濃度升高,全球氣候變暖,故B正確。

28.考查熱帶雨林氣候的非地帶性分布;由圖可知乙處熱帶雨林處於南緯20°附近的大陸東岸,受東南信風和暖流等影響而形成,故B正確。

【考點定位】考查森林的開發和保護、氣候類型的綜合運用。

【名師點睛】熱帶雨林的全球生態效應

(1)深刻影響著地球上大氣中的碳氧平衡:熱帶雨林的生態環境效應最突出的是「地球之肺」功能。需特別注意的是,近年來,全球大氣中CO2增多,與破壞熱帶雨林有一定關系。

(2)具有促進全球水循環、調節全球水平衡的作用。

(3)熱帶雨林是世界生物基因寶庫:雨林是全球最古老的植物群落,在生物進化史中,雨林成為地球上繁衍物種最多、保護時間最長的場所,因此被譽為「世界生物基因寶庫」。

29.C

30.D

【解析】

試題分析:

29.兩幅景觀對比可知發生了冰川消融,是因氣溫升高,因此可以判斷是溫室氣體排放過多,導致全球氣候變暖;而 其它 原因都不會使溫度升高。故選C。

30.應對全球氣候變暖的合理措施是節能減排,建自然生態保護區,只能保護生態環境,不能減緩氣候變暖;禁止燃燒化石燃料,會影響經濟發展;因氣溫低,所以在該地區不能大面積植樹造林;而開發新能源,改善能源結構,可以減少溫室氣體排放。故選D。

考點:全球氣候變暖

31.B

32.D

【解析】

試題分析:

31.海水淡化的濃鹽水,鹽度高,直接排入海洋,導致海洋水體鹽度巨大變化,影響生物多樣性。選B正確。

32.鋼鐵廠的余熱蒸汽用於海水淡化,使余熱得以再利用,降低了能源消耗。選D正確。

考點:主要考查生產對地理環境影響。

33.B

34.D

【解析】

試題分析:

33.據圖可知,a地20-40歲男性明顯減少,可能是戰爭導致;c地中青年女性明顯增多,可能是女性從事的職業大力發展,故B正確。

34.據圖可知,b地出生率低,老齡化問題嚴重,解決人口問題的措施是鼓勵生育和接納移民。故D正確。

考點:考查人口問題及解決措施。

35.C

36.D

【解析】

試題分析:

35.埃博拉病毒在非洲爆發,為了安全的考慮,前往非洲旅遊的人口數量下降,故非洲受埃博拉疫情沖擊的產業部門是旅遊業,C項正確。種植業、食品加工業、石油加工業等工業部門影響較小,均可排除。

36.非洲勞動力資源豐富且廉價,原材料資源充足,故為了降低生產的成本許多工業企業紛紛轉移到非洲,D項正確。

考點:產業轉移,工業部門

37.A

38.A

39.B

【解析】

試題分析:

37.據圖可知,該區域是南亞地區。B區域因受副高控制影響,氣候類型是熱帶沙漠氣候區,降水稀少,地帶性植被是熱帶荒漠帶,故A項正確。

38.D地受季風控制,冬季盛行東北季風,夏季盛行西南季風。2015年2月中國駛往歐洲的貨輪經過D島嶼時,正值冬季,故貨輪順風順水,A項正確;颶風多發生在夏秋季節,故B項錯誤;冬季正值旱季,故C項錯誤;新茶在春季上市,故D項錯誤。

39.A處附近的城市為印度的班加羅爾,主要發展信息產業為主,是新興工業城市,故B項正確。

【考點定位】南亞的氣候,城市,工業。

【名師點睛】在北印度洋海區,由於受季風影響,洋流流向具有明顯的季節變化。

(1)冬季,盛行東北風,季風洋流向西流,環流系統由季風洋流、赤道逆流和索馬里暖流組成,呈逆時針方向流動(見下圖甲)。

(2)夏季,盛行西南風,季風洋流向東流,此時索馬里暖流和赤道逆流消失,索馬里沿岸受上升流的影響,形成與冬季流向相反的索馬里寒流,整個環流系統由季風洋流、南赤道暖流和索馬里寒流組成,呈順時針方向流動(見下圖乙)。

40.A

【解析】

試題分析:由於亞洲地勢中部高四周低,河流受地勢影響由高處流向低處,故亞洲的河流順著地勢從中部高原山地呈放射狀向四周奔流而去。故A正確。

【考點定位】大洲河流特徵

【方法總結】河流的流向受地勢的影響,可根據某地的地勢特點判斷河流的流向,由高處流向底池。如亞洲地勢中部高四周低,河流則由中部流向四周。在一些考題中,可通過河流的流向來判斷處河流的流向。

41.(22分)

(1)A(德干)高原海拔較低,起伏和緩(2分)。地勢大致呈西高東低狀態(2分)

(2)C洪峰是由於山地的季節性積雪春季融化匯集而成。(2分)

D洪峰是夏季西南季風在上游山地降水匯集(1分);以及夏季山地冰川和終年積雪融水匯集而成(1分);

(3)熱帶草原帶(2分)原因:地處回歸線附近的大陸內部,受海陸位置和地形阻擋,西南季風影響減小,降水量較沿海少;(1分)終年高溫,干濕分明,適宜熱帶草原生長。(1分)

(4)土地荒漠化、土地鹽鹼化、土壤水體污染(環境污染)、土壤板結(土壤結構變差)(任答2點,每點1分,共2分)

(5)井、水池和水渠有抗旱作用;水渠有排澇防洪作用;排水防止土地鹽鹼化作用。(任答2點,每點1分,共2分)

(6)東北部—鋼鐵工業和麻紡工業—煤、鐵、錳礦豐富和接近黃麻產地(2分)西部—棉紡工業—接近棉花產地(2分)南部—電子信息工業—科技發達(2分)

【解析】

試題分析:

(1)印度的德干高原形成年代久遠,經過長期侵蝕,地勢和緩。

(2)A河流有大氣降水和冰川融水和季節性積雪融水三種補給類型。其中,季節性積雪融水在春季融化,形成春汛。此處的大氣降水來自於西南季風,集中在6-9月,而冰川融水量隨氣溫變化,在6-8月達到最值。

(3)印度半島主要為熱帶季風氣候,但①地由於在大陸內部,加上山地阻擋,所以受季風影響弱,降水較少,形成熱帶草原帶。

(4)②地為印度河平原,受地形和海陸位置影響,降水較少,所以,大規模農業開發可能引發土地荒漠化和鹽鹼化等生態問題,還會引起水體和土壤等環境污染。

(5)B處為熱帶季風氣候區,旱澇災害多發,圖中的水利設施既有抗旱作用,又有排洪作用,其中排水設施還可以減少鹽鹼化的危害。

(6)印度半島南部科技發達,形成電子工業中心,北部工業區因為原料而發展工業,西部盛產棉花,所以發展棉紡織業,東北部盛產黃麻,有煤鐵資源,所以發展麻紡和鋼鐵產業。

考點:世界主要地區。

42.

(1)B,近地面大氣密度大(每空3分)

(2)C(1分)

(3)夏(2分)

(4)如圖箭頭所示(2分)

【解析】

試題分析:

(1)等壓面上氣壓處處相等。越接近地面大氣密度越大,氣壓越高。所以,等壓面上小於等壓面數值,等壓面下大於等壓面數值。據此,A、B兩個等壓面中數值較大的是B,理由是B在近地面等壓面下方,近地面大氣密度大。

(2)如上題,等壓面上氣壓處處相等。越接近地面大氣密度越大,氣壓越高。並且高空與近地面氣壓性質相反。所以,位於等壓面上小於等壓面數值,位於等壓面下則大於等壓面數值。C位於等壓面下,所以C、D兩處氣壓較高的是C。

(3)結合上題,同一緯度相比,海洋上的氣壓高於陸地,即海洋氣溫低於陸地,因此,是北半球的夏季。

(4)僅考慮熱力因素,ABCD的氣壓值排序由高到低應該是B>A>C>D,氣流總是從高氣壓區流向低氣壓區,所以,其熱力環流如下圖所示:

考點:本題考查等值線圖的判讀、熱力環流。

43.

(1)甲處為大興安嶺,地勢高,氣溫低(2分)

(2)地勢低平,排水不暢;降水較多;緯度高,氣溫低,蒸發弱;凍土發育等(任答2點,得4分)

(3)停止農墾減少了對沼澤濕地的破壞,這樣有利於維護生物的多樣性;調蓄洪水;凈化水中的污染物質等(答2點,得4分)

【解析】

試題分析:

(1)讀圖,圖示為我國東北地區,甲處為大興安嶺,地勢高,氣溫比同緯度兩側地區低,所以等溫線向南彎曲。

(2)地形方面:乙處位於三江平原,地勢低平,排水不暢;氣候方面:乙地屬於濕潤地區,降水較多;緯度高,氣溫低,蒸發弱;有凍土發育,不利於下滲等,所以形成沼澤。

(3)我國停止農墾,減少了對沼澤濕地的破壞,這樣有利於保護沼澤的生態系統,維護生物的多樣性。沼澤有調蓄洪水,凈化水中的污染物質等功能。所以要保護沼澤濕地。

考點:本題主要考查影響等溫線分布的因素,區域沼澤成因,保護濕地的意義。

高二地理題試卷及答案解析相關 文章 :

★ 高二地理題期末試卷及答案

★ 高二地理旅遊地理試卷及答案

★ 高二學習方法指導與學習方法總結

★ 高二區域地理習題及答案

★ 2018年高中地理會考題及答案

★ 高中地理必修一測試題及答案

★ 高二地理會考復習題測試卷

★ 高三地理的試卷以及參考答案

★ 高二必修三地理大題

★ 高二常考的地理大題考點答題公式大全

閱讀全文

與高二地理周報答案是什麼相關的資料

熱點內容
長沙中考語文千分之一要多少分 瀏覽:911
閩江師范專科高等學校的語文教育怎麼樣 瀏覽:73
雞湯怎麼燉 瀏覽:699
迷你世界怎麼做和生物對話 瀏覽:46
怎麼求化學反應中的剩餘 瀏覽:668
准生證怎麼辦 瀏覽:256
危險化學品安全儲存的基本要求有哪些 瀏覽:628
有機化學稿費有多少 瀏覽:187
海洋生物在水裡怎麼呼吸 瀏覽:152
中東原油歷史價格最低是多少 瀏覽:556
脖子疼怎麼辦 瀏覽:563
在地理中如何看河流 瀏覽:520
種蛋白質衍生物較多會怎麼樣 瀏覽:292
高磷化學鎳硬度一般是多少 瀏覽:156
常熟隆力奇生物科技怎麼樣 瀏覽:815
怎麼看顯卡 瀏覽:479
gis對圖層怎麼進行地理配准 瀏覽:663
數學的解決問題是什麼 瀏覽:489
衡水中學語文如何積累 瀏覽:661
手機卡怎麼辦 瀏覽:430