導航:首頁 > 地理科目 > 高二地理解答題和答案是什麼

高二地理解答題和答案是什麼

發布時間:2022-10-04 03:05:41

『壹』 高二地理題試卷及答案

不管此時的你是學霸級別還是學渣分子,不管此時的你成功還是失意,不管此時的你迷茫還是有方向,請你認識自己,好好愛自己。下面給大家分享一些關於 高二地理 題試卷及答案,希望對大家有所幫助。

一.讀我國四個地區的簡圖,據此回答1~2題。

1.下列有關圖中四地氣候特徵的描述,不正確的是

A.甲地冬季漫長 B.乙地氣溫年較差大,年降水量變率大

C.丙地降水集中於夏秋,冬春寒冷乾旱 D.丁地雨季長,降水豐富

2.下列有關圖中四地農業發展著眼點的敘述,正確的是

A.甲地改良沼澤地,擴大農耕用地 B.乙地開發宜農荒地,提高糧食產量

C.丙地發展立體農業利於改善環境 D.丁地因窪制窪發展基塘生產

下圖表示某區域的三個發展階段。讀圖,回答3~4題。

3.由甲至丙,導致城市周邊地區農業地域類型發生變化的主要因素有

①自然條件 ②市場需求 ③農業技術 ④地價高低

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

4.下列關於該區域從甲到丙地理環境變化的說法,正確的是

A.城區下遊河段流量季節變化減小 B.河網密度變大

C.城區年平均氣溫升高 D.環境污染減輕

精確農業是由信息技術支持的、根據空間變異定位、定時、定量地實施一整套現代化農事操作技術與管理的系統,是實現農業低消耗、高效、優質、安全的重要途徑。讀「精確農業系統工作示意圖」,回答5~7題。

5.精確農業決策支持系統所 採用的地理信息技術是

A.GPS B.GIS C.RS D.數字地球

6.為了製作農田的產量電子圖,需要獲取田間作物生長情況和產量的空間分布信息,所採用的地理信息技術是

A.GPS B.GIS C.RS D.數字地球

9.該治理開發模式的優勢是

①延長了生產鏈 ②增加了農民收入③保持水土 ④改善局部氣候

A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④

讀我國西部各省區土地及草地退化狀況比較圖,回答10~11題。

10.下列敘述正確的是

A.甘肅省沙漠化占土地總面積比例

B.內蒙古水土流失的面積與寧夏一樣多

C.西北各省區沙漠化的自然原因主要是乾旱

D.雲南、貴州兩省水土流失嚴重的人為原因主要是過度放牧

11.保護和恢復西部的生態環境,可採取的 措施 有

①把生態建設放在首位 ②提高沿途城鎮的天然氣使用率,減少對林草的開發 ③生態重點地區實行嚴格退耕還林還草 ④從根本上減少對自然資源的開發以保護生態環境

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

生物承載力是指一個國家或地區具有提供可再生資源和吸收 二氧化碳能力的土地面積的總和。據下圖並結合所學知識,回答12~13題。

12.相對於我國,巴西的生物承載力較高的主要原因是

①國土面積大②水熱充足③生物資源豐富,森林面積廣闊④土壤肥沃

A.①② B.③④

C.②③ D.①④

13.近幾年的統計數據表明,巴西的生物承載力有下降的趨勢,其原因是

A.氣候變暖 B.降水減少 C.國土面積 減小 D.植被破壞

2013年12 月6日開始,來自剛果(布)、赤道幾內亞、中非共和國、加彭和喀麥隆5國的森林部長在為期3天的會議期間討論了如何加強剛果河流域熱帶雨林保護的問題。讀圖,回答14~15題。

14.剛果河流域雨林大面積 被毀的根本原因是

A.歷史遺留的遷移農業

B.發達國家需要大量木材

C.人口快速增長和生活貧困

D.熱帶雨林的土壤貧瘠

15.與會國家為保護這一片原始森林採取的措施,正確的是

①加強雨林管理和保護,建立自然保護區②森林選擇性採伐與更新造林相結合③加強環境 教育 ,提高公民環保意識④為擺脫貧困,只砍伐名貴木材⑤加強法律法規建設,嚴禁砍伐樹木

A.②③⑤ B.②③④ C.①②⑤ D.①②③

某研究機構利用水池(4m×2m×1m)、土壤、蘆葦、水管等材料設計了一個人工濕地系統(如下圖所示)。讀圖,回答16~17題。

16.該設計主要模擬的濕地功能有

①防風固沙 ②凈化水質 ③涵養水源 ④塑造地貌

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

17.若用無植物的相同模擬系統實驗,則檢測到

A.出水口的排水量減少 B.出水口流速明顯減慢

C.出水口的含沙量增加 D.土壤有機質含量增加

18.下列關於a—自然資源、b—能源、c—礦產資源三者之間的關系圖解,正確的是

讀山西省工業增加值結構圖,回答19~20題。

19.改革開放初期,山西省經濟的核心部門是

A.原料工業 B.加工工業 C.採掘業 D.冶金業

20.下列敘述正確的是

A.加 工工業一直呈下降趨勢

B.原料工業2000年比1995年增加了10%

C.採掘業逐漸取代加工工業佔到了主體地位

D.冶金、化學、建材等部門屬於加工工業

21.右圖是「河北、甘肅、四川、黑龍江四省能源生產結構圖」。下列與四省能源生產結構相關的敘述,正確的是

A.以可再生能源為主

B.清潔能源比重大

C.不利於減排溫室氣體

D.有利於降低酸雨危害

美國田納西河流域是國際上小流域綜合開發與治理的成功典範,讀「美國田納西河流域圖」,回答22~23題。

22.田納西河流域

A.地形以平原為主

B.水能資源豐富

C.氣候炎熱乾燥

D.礦產資源貧乏

23.田納西河流域綜合開發的核心是

A.梯級開發 B.防洪發電

C.提高水質 D.環境建設「我的家在東北松花江上,那裡有森林煤礦 ,還有那滿山遍野的大豆高梁」。一曲《松花江上》,唱出了東北資源的豐富。根據材料和右圖,聯系所學知識,回答24~26題。

24.東北地區發展農業的主要制約因素是

A.水源不足 B.地表崎嶇

C.熱量不足 D.土壤貧瘠

25.東北是我國重要的

①林業基地 ②能源基地 ③商品糧基地 ④重工業基地

A.①②③④ B.①②④

C.③④ D.①②③

26.東北地區是我國重要的商品糧基地,最主要原因是

A.耕地面積廣大,適宜大規模機械化耕作

B.宜農荒地 多

C.土壤肥沃

D.人少地多,糧食的商品率高

20世紀80年代以來,歐美服裝經銷商多從我國訂購服裝成品,但從21世紀初開始將訂單轉移到一些東南亞國家。目前,我國已經成為東盟地區的高檔面料和紡織機械供應國。讀珠江三角 洲經濟區工業專業鎮分布圖,回答27~29題。

27.珠江三角洲經濟區工業專業鎮分布密集且經濟發達,下列不是其發展的區位因素的是

A.平 坦的地勢

B.豐富的礦產資源

C.優越的地理位置

D.豐富的勞動力資源

28.讀該地區主要工業品年內產值百分比圖, 分析該地區10年間發生的變化是

A.紡織品產值降低 B.總人口減少

C.廉價勞動力流入 D.產業結構升級

29.下列關於珠江三角洲地區生態環境問題的敘述,正確的是

A.在工業化和城市化的推進過程中,重視對環境污染的治理,不存在環境污染問題

B.水污染嚴重,「水質性」缺水問題突出

C.工業化促進了農業現代化,農業生產集約化程度提高,耕地面積增加

D.氣候溫暖濕潤,利於植被生長,沒有水土流失現象

31.由於工程沿線可用清潔燃料取代部分生產、生活用煤,從而將有效降低城市環 境中的

A.水污染 B.大氣污染

C.白色污染 D.重金屬污染

讀「我國正在實施的資源跨區域調配工程示意圖」,回答32~33題。

32.①和③的運輸方式中具有共性的是

A.管道運輸 B.高壓輸電

C.水陸聯運 D.利用地勢的自然落差自行輸送

33.圖中②工程對我國中西部地區環境的重要意義表現為

A.有利於緩解電荒,為工業生產提供足夠的能源

B.利用豐富的能源,推動耗能工業擴大生產規模

C.改變農村以煤炭為主的能源結構,提高清潔能源使用比例

D.促使地方能源結構氣化,緩解因植被破壞帶來的環境壓力

閱讀下列材料,完成34~35題。

材料一:「騰籠換鳥」。

長三角地區目前正處在兩種產業轉移並行的關鍵階段。一是國際間的產業,主要包括航天、生物、信息、醫葯等產業,向長三角區域內的沿海、沿高速公路、沿江等交通優勢明顯、基礎產業雄厚的地區轉移;而在長三角內部,相對發達的上海、浙東、蘇南將部分產業向蘇中、蘇北轉移。這樣的轉移,既是市場調節的結果,也是政府調控的結晶;既為接收地增加了發展動力,也為轉出地產業升級騰出了空間,是蘇南地區與蘇北地區的雙贏共振。

材料二:目前蘇南某市與蘇北某市投資要素對比。

34.隨著經濟發展,原先經濟發達地區開始「騰籠換 鳥」。有關被「逼走」的產業所具有的特點,下列說法正確的是

A.勞動力需求量大 B.生產規模大

C.技術含量高 D.環境污染較輕

35.「騰籠換鳥」對蘇北某市產生的有利影響

①增加就業機會,促進市場繁榮 ②促進地方經濟發展,帶動環境質量提高 ③促進產業升級,加快工業化進程 ④土地利用多樣化,耕地面積擴大

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

第Ⅱ卷

36.閱讀下列伏爾加河的有關材料,並根據材料回答問題。(10分)

伏爾加河是歐洲第一長河,多流經平原地區。流域內礦產資源豐富,經濟發達,其水運量佔俄羅斯水運量的70%。伏爾加河的大規模開發主要以修築大型水利樞紐、進行梯級開發為重點,通過開通運河等工程措施溝通了波羅的海、白海、黑海、亞速海、裏海,實現了「五海」通航。通過對流域進行綜合開發治理,實現了發電、航運等綜合效益。但是,伏爾加河的綜合開發也存在一些問題:一是水利工程影響了魚群洄遊產卵;二是下游沒有修建大型水庫,水旱災害頻繁發生;三是河水污染嚴重。

(1)把下面的字母填入圖中方框內,完成伏爾加河綜合開發示意圖。(4分)

A.梯級開發 B.發電 C.灌溉、供水 D.航運

(2)分析伏爾加河的綜合開發為流域內工業發展所提供的有利條件。(2分)

(3)分析伏爾加河航運運量大的主要原因。(3分)

(4)伏爾加河開發過程中出現的問題,給我國江河治理提供的借鑒有 (多選)。(1分)

A.我國河流開發應注意流域生態環境的保護,如建立生態保護區等

B.通過流域內污染企業的整治,改善河湖水質

C.有汛期的河流都應當建設水壩蓄洪,才能減少流域洪澇災害

D.只有實現流域綜合開發,才更有利於河流的合理利用

37.讀圖1和圖2,完成下列問題。(10分)

(1)判斷圖1中M地的地形類型,並說明判斷理由。(3分)

(2)指出M所在省區成為世界水稻 種植 緯度地區的有利自然條件。(2分)

(3)簡述M地形區生產的稻米品質上乘的主要原因。(3分)

近年來, M地形區採用了如圖2所示的農業生產模式,以實現可持續發展。

(4)概括M地形區實現農業可持續發展的主要途徑。(2分)

38.圖甲是中國、日本、韓國三國經濟要素互補性圖,圖乙是日本與韓國企業在我國城市投資辦廠示意圖,圖丙是韓國、沈陽位置示意圖,讀圖,完成下列問題。(10分)

(1)寫出圖甲中的國家名稱。(3分)

A ,B ,C 。

(2)比較說明圖乙兩家工廠的原料地、加工地和產品市場的異同點。(2分)

(3)簡要說明青島、大連、上海等地吸引日本、韓國等國家企業來華辦廠共同具有的區位優勢條件。(3分)

(4)2009年9月13日下午,第8屆沈陽韓國周在沈陽開幕,其主題是「友誼、交流、合作、發展」。活動由經貿交流、 文化 交流兩大板塊七項重要活動組成,此活動不僅搭建了中韓經貿和文化交流的平台,而且也成為沈陽對外開放的品牌。 如圖丙,中韓交流活動中,伴隨著箭頭①而流動的是 ( )(2分)

A.資金、技術、信息 B.勞動力、市場、土地

C.原料、能源、政策 D.原料、水源、勞動力

答案

一、選擇題(70分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9

C D C C B C A B D

10 11 12 13 14 15 16 17 18

C A C D C D B C B

19 20 21 22 23 24 25 26 27

C B C B A C A D B

28 29 30 31 32 33 34 35

D B C B B D A C

二、綜合題(30分)

36.答案:(10分)

37.答案:(10分)

(1)平原(1分), 海拔200米以下,等高線稀疏,地勢低平(2分)。

(2)地處溫帶季風氣候區,夏季高溫多雨,雨熱同期(2分),

(3)該地區夏季光照充足,作物生長期長;(冬半年)氣候寒冷,農作物病蟲害少,很少施用農葯;使用有機肥,減少了化肥的使用,因此品質上乘。(3分)

(4)(因地制宜)調整農業生產結構(或發展多種經營);實行物質綜合循環利用(2分)。

38.答案:(10分)

(1)日本韓國中國(3分)

(2)相同點:原料地都在各自國家,加工地都在中國。

不同點:紡織廠的產品市場在日本,汽車廠的產品市場在中國。(2分)

(3)均位於中國東南沿海地區,水陸交通便利;有大量廉價的勞動力;市場廣闊;工業基礎好,技術力量雄厚。(3分)

(4)A(2分)

高二地理題試卷及答案相關 文章 :

★ 高二區域地理習題及答案

★ 高二地理會考復習題測試卷

★ 2018年高中地理會考題及答案

★ 高中地理必修一測試題及答案

★ 高二常考的地理大題考點答題公式大全

★ 高中地理關於環境保護的模擬題

★ 雲南省高中地理會考試卷及答案

★ 高二必修三地理大題

★ 高中地理必修一期末考試試卷

★ 高中地理必修一單元檢測題

『貳』 高二地理問題

這么多問題啊?
慢慢來探討吧.

第一題:
我認為答案是第三個,C:政治,當然,交通、商業、早期手工業也是有一定作用的。主要還是政治,由於早期這幾條河的流域,都是人口眾多,特別是有政權之後,帝王的定都很關鍵,比如說中國的長安(今西安)、洛陽、開封等等,都是都城,由於政治的原因,一批官員及隨從必須常居這些地方,來往政客、讀書人等等必須來這些地方,人多了,就要消費,吃喝拉撒睡,個行業市場廣大,促使了一些服務行業、手工業、小商業的發展,最終城市形成。

第二題:
不是一個概念。既然有兩種叫法,那概念就不能簡單相同了。
「逆城市化」是相對於「城市化」而言的,由於交通擁擠、犯罪增長、污染嚴重等城市問題的壓力日見增大,城市人口開始向郊區乃至農村流動,市區出現「空心化」,以人口集中為主要特徵的城市化由此發生逆轉。
城市郊區化是村鎮、開發區、工礦企業與城市、城鄉相融連成一片,幾乎是城區、郊區緊緊相連、不分彼此了。

第三題:
不是。
大都市帶即經濟,文化發展水平高的城市形成的大區域或地域板塊,是幾個大城市的強強整合;城市帶、城市圈、都市群或都市圈是指以中心城市為核心,向周圍輻射構成城市的集合。

第四題:主要指江蘇、浙江、上海、福建、廣東等省沿海主要城市和地區,也包括靠近這些區域的其他省的重要城市,還包括其他沿海主要城市。東南沿海,應分成東南、沿海地區。

『叄』 高二 地理 答案 請詳細解答,謝謝! (6 9:36:51)

城市空間結構是城市要素在空間范圍內的分布和聯結狀態,是城市經濟結構、社會結構的空間投影,是城市社會經濟存在和發展的空間形式。城市空間結構一般表現在城市密度、城市布局和城市形態三種形式。
第一、城市密度。城市是由分屬於經濟、社會、生態等系統的諸要素構成的社會經濟綜合體,城市各類要素在城市空間范圍內表現為一定數量,形成各自的密度。城市密度是城市各構成要素密度的一種綜合。合理的城市密度,有利於發展生產的專業化和社會化,提高社會勞動生產率;有利於基礎設施和公共服務設施的建設,節約使用土地和資源,降低生產成本;有利於信息的傳遞和交流,刺激競爭,培養
城市空間結構(功能區)
①城市土地利 土地利用效益
用空間結構 同心圓 離市中心的遠近
一, 城市空間結構 地租支付能力 交通
①商業區
②城市功能分區 ②居住區
③工業區
④文教區
⑤風景區
①城市規模(規模巨大的城市有一個或多個城市副中心。而規模較小的城市只有單一中心,沒有明顯的功能分區)
二,城市空間結構的差異 ②城市職能(工業城市的工業用地所佔比例較大。如我國鞍山。商業、金融城市的商業用地面積大,工業用地面積很小,甚至沒有工業區。如香港)
③自然地理環境(如蘭州、宜昌這樣的沿江城市,城市用地沿江狹長布局:十堰這樣的山區城市則沿山谷綿延擴展;沿海城市則多以港口為中心向腹地擴展。如大連;平原地區的城市則以中心城區為中心向四周均勻擴展。如保定)

『肆』 高二地理題。學霸請解答。急!

①取圖中的有效信息→昏線與160°E經線相交於a 點,與20°W相交於c點。

②根據信息,繪出相應光照圖,有以下兩種可能情況。

圖中可知,此時160?E為12時→北京時間為9時20分。

③當c點為69°N時(即圖中φ為69°),則只有乙一種情況→北半球為夏半年。

答案:(1)B (2)D
第二題 CDB

『伍』 高二地理大題答題技巧

學生解答地理試題的錯誤,往往有各種各樣的表現,或文不對題答非所問,或似事而非模稜兩可。其原因當然是多方面的,其中沒有弄清概念是一個重要因素,誤解概念不僅影響聽課理解,下面是我為大家帶來的 高二地理 大題答題技巧,希望大家能夠喜歡!

高二地理大題答題技巧

地理等高線地形圖小專題

1.坡度問題:一看等高線疏密,密集的地方坡度陡,稀疏的地方坡度緩;

計算:坡度的正切=垂直相對高度/水平實地距離

2.通視問題:通過作地形剖面圖來解決,如果過已知兩點作的地形剖面圖無山地或山脊阻擋,則兩地可互相通視;注意凸坡(等高線上疏下密)不可見,凹坡(等高線上密下疏)可見;注意題中要求,分析圖中景觀圖是仰視或俯視可見。

文科生如何在高二逆襲?真實案例告訴你!

3.引水線路:注意讓其從高處向低處引水,以實現自流,且線路要盡可能短,這樣經濟投入才會較少。

地理等溫線專題

1.分析走向(延伸方向):與緯線平行即東西走向??緯度因素或太陽輻射;與海岸線平行??海陸性質或海陸分布;與等高線或山脈走向平行??地形因素。

2.分析彎曲狀況:作水平線法??比較彎曲處與交點的溫度高低;凸值法??凸高(凸向高值區)為低(值低),凸低(凸向低值區)為高(值高)。

3.分析疏密狀況:疏??溫差小??我國7月氣溫、熱帶地區、海洋、山地陡坡、鋒面處;密??溫差大??我國1月氣溫、溫帶地區、陸地、山地緩坡。

地理等 潛水 位線專題

1.概念:潛水等水位線即潛水面等高線,根據潛水面上各自的水位標高繪制而成,一般繪在等高線地形圖上。

2.河流流向判斷:潛水水位隨地形而有起伏(呈正相關),可根據圖中等潛水位線的數據遞變(遞增或遞減)順序判斷出地勢高低,河流都是由高處向低處流,可知河流流向。

3.潛水的流向:垂直於等潛水位線,由高值區流向低值區。

4.潛水的埋藏深度:是指潛水面到地表的距離。同一幅圖上的地形等高線與潛水等水位線相交之點的數值之差,即二者高程之差,為該點的潛水埋藏深度。

高二地理的 復習 方法

(一)整理歸納,構建知識網

高二復習三個階段是一個讓學生們把書由厚讀薄的過程,因此,在這個過程中,教師的復習教學如果只是簡單地帶領學生再來學習一遍知識點,那麼不僅浪費時間還不能起到復習的效果,甚至還會得不償失,相反,教師應該重在和學生們一起整理和歸納知識點,既要注重基礎知識的復習,也不能把重點知識落下,這樣的復習才有利於學生們知識網路的構建,從而在考試時迅速抓取題干中的有用信息調出相關知識點,取得高分。

(二)提升學生讀圖、析圖的能力

圖像的認知作為高中地理一個重點考察對象,頻頻出現在最近幾年的考題目中,因此,高中地理教學不僅從高一就開始訓練學生們的讀圖析圖能力,而且在高二地理復習中,注重學生們讀圖析圖能力的提升。

(三)回歸教材,熟悉地理文字

新課程課程改革強調要讓學生們回歸教材、熟悉教材,從教材中學到知識點並提升能力,因此,在高二地理復習教學中,尤其是第一輪復習時,應該注重回歸教材,讓學生們熟悉地理文字,避免在高考時出現看不懂地理題目的現象,從而在考試中抓住關鍵詞,答案既全面又准確,進而取得好成績。

高二地理復習三規律

第一個層次:直觀理解

初中地理相對比較簡單,主要還是記憶一些地名和地理現象就基本可以過關了。有的同學在初中地理沒有認真學,到了高中連長江、淮河和珠江哪個靠南哪個靠北都搞不清楚。也需要從這個層次開始補習。

這個層次的核心是要把地理知識和地圖對照起來,做到直觀理解。中國政區圖、中國地形圖、世界地圖這三個地圖應該反復的看,當成課外書來細細品味。我在讀初中的時候我書桌旁邊的牆上,就有一個立體的塑料版的中國地形圖,做題或看書累了,就湊過去看看,還會拿手摸一下,感覺不同的地形地貌。真的覺得很有意思。我一直是覺得淺顯的地理書是可以當課外書來讀的,非常有趣。

在整個地理學習過程中,都要對書上出現的各種地圖徹底理解,做到看到圖就知道它在說什麼。心裡有圖,把地圖和地理知識(地形、氣候、人口分布、經濟發展等等)對照起來,這是學好地理的基本方法和基本要求。這一點都還沒有做好的,需要理解回到課本,從頭開始梳理一些課本上的各種地圖。

第二個層次:把握地理規律

到了高年級,自然地理的一些知識就會變得抽象起來。很多人地理學不走,就是這一關過不去。習慣了低年級背地名的 學習方法 之後,到了學習地理規律的時候會非常不適應。比如在學習在學大氣這一單元時,對「氣壓梯度力」這個概念的理解,就不是靠背地名能解決的了。

這個層次,強調的不是背誦,而是理解。我們要把地理當成物理來學習,從最根本的大氣壓力的知識開始,逐步來理解「氣壓梯度力」這個概念。我們要相信地理是有規律的,地形地貌的形成、白天黑夜的變遷以及 其它 各種自然現象,都是在物理規律的支配下進行的。把握好了這些規律,雜亂無章的自然地理理解就會變得清晰起來。

在這個層次,《系統學習完全工具》中介紹的系統 思維導圖 就可以發揮威力了。通過畫圖的方式整理知識體系,把握知識之間內在的規律,可以加深理解、梳理出清晰的思路,而且也就讓知識變得很容易記憶。

能否從第一個層次過渡到第二個層次,是高年級同學能否學好地理的關鍵。一定要改變低年級地理靠「背誦」的習慣,轉為「理解」——徹底理解,我們才能真正學好高年級地理。

第三個層次:綜合運用

把自然地理的規律梳理清楚之後,再來結合地圖學習和理解人文地理的相關內容,就會變得舒服很多。有了地圖、有了地理規律,這個時候看什麼地理問題都可以很輕鬆了。

比如:在復習我國南、北方差異時,可從位置、范圍、氣候、水文、土壤、植被、資源、農作物、農業基地、工業基地或地帶等方面列表進行分析綜合比較;復習「英國、日本地理」,可從位置、范圍、自然條件、工農業發展狀況,首都和主要城市等方面列表進行綜合比較。這些東西,看起來很復雜,實際上分解開來之後,就是兩點:一是地圖上的空間關系,二是受地理規律影響的經濟社會關系——農作物的種類是由地形、氣候等決定的,首都和城市分布也和地形氣候等因素密切相關。

換句話說:第一個層次是以地圖學習為核心,適合低年級學習;第二個層次是以規律的理解為核心,適合低年級像高年級的過渡;第三個層次是把規律和地圖結合起來學習,是對高年級的要求。一次做好這三個層次,我們就一定能學好地理。


高二地理大題答題技巧相關 文章 :

★ 地理高中萬能答題公式模板

★ 高中地理選擇題和綜合題的答題技巧

★ 高二地理的復習策略

★ 高二提高地理成績的方法

★ 高二地理大題必背知識點

★ 高中的地理區域特徵答題模板

★ 高二地理的學習方法

★ 高二地理的高效學習方法總結

★ 高二地理復習的學習方法

★ 高二地理考試質量分析

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm..com/hm.js?"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();

『陸』 高二物地理(有答案)

是要解釋嗎?
第一題,東北地區主要為林地,還有長白山、大小興安嶺等,實則耕地不多,故A、B都錯,土壤肥沃雖為原因之一,但不為主要原因
第二題用排除法即可,西氣東輸指天然氣,與水、煤無關,更不可能是浪費資源,而是合理利用資源,故選a,
第三題(1)最有效應是興建水利設施,水電站
(2)商品率與產品質量相關,與地域無關
(3)應是緩解就業壓力,使需要勞動力多的企業,轉往人口較多的發展中國家

『柒』 高二地理題試卷及答案解析

高二一年,強人將浮出水面,鳥人將沉入海底。高二重點解決三個問題:一,吃透課本;二,找尋適合自己的 學習 方法 ;三, 總結 自己考試技巧,形成習慣。為了幫助你的學習更上一層樓,下面給大家分享一些關於 高二地理 題及答案解析,希望對大家有所幫助。

第I卷(選擇題)

一、單項選擇題(共40題,每題1.5分,總計60分)

讀下列四幅圖,回答問題。

1.圖中①~④四地位於北京(116°E,40°N)東南方向的是()

A.①B.②C.③D.④

2.四幅圖中陰影部分所表示的經緯網方格,面積的是()

A.甲B.乙C.丙D.丁

2014年10月下旬上午10時(北京時間),張亮在華北地區某市一公園內遊玩,下圖中的甲圖為公園內十字路口附近的導游圖,乙圖為張亮拍攝於此路口的照片。據此回答下列問題。

3.請根據圖中張亮的影子推測張亮去往甲圖中洗手間的最近路線應選擇乙圖中的()

A.A線路B.B線路C.C線路D.D線路

4.此時()

A.我國各地的晝夜長短狀況與4月下旬基本相同

B.我國各地的晝夜長短變化趨勢與2月下旬基本相同

C.張亮遠在美國紐約上學(74°W)的姐姐正在晚自習

D.全球與北京在同一天的地區佔全球的二分之一

讀我國南方某地等高線地形圖,回答以下問題。

5.圖示區域的高差可能是()

A.650米B.590米C.500米D.450米

6.圖中湖泊的面積約為()

A.20平方千米B.30平方千米C.50平方千米D.80平方千米

7.圖中甲、乙、丙、丁四地中,最有可能發生泥石流災害的是()

A.甲B.乙地C.丙地D.丁地

8.與②河段相比,①河段()

A.水位季節變化更小B.含沙量更大C.年徑流量更小D.水流速度更快

圖為世界某區域1月份0℃等溫線示意圖,讀圖回答下列問題。

9.圖中1月份0℃等溫線在B處發生較大彎曲的影響因素主要是()

A.地形B.氣候C.河流D.洋流

10.A半島的地理特徵沒有()

A.西海岸冬季多霧

B.地勢西北高,東南低

C.各地都能觀看午夜太陽

D.冬季氣溫顯著高於同緯度的其他地區

11.M國海運業發達的自然原因是()

A.海運運費低,運量大B.對外貿易發達,海運需求量大

C.海岸線曲折漫長,優良港灣多D.人口、城市多分布在沿海地區

下圖為某海濱地區某時刻等溫線分布示意圖,讀圖回答下列問題。

12.下列最可能出現該等溫線分布狀況的月份和地方時時刻為()

A.8月22時B.8月13時C.1月22時D.1月13時

13.影響圖中39°緯線上等溫線分布的主要因素是()

A.地形、大氣環流B.海陸分布、地形C.大氣環流、海陸分布D.地形、洋流

讀圖甲和圖乙所示的兩種地貌,回答各題。

14.圖甲所示地貌名稱為

A.三角洲B.沙丘C.沖積扇D.沙漠

15.圖乙所示地貌,其形成原因主要是

A.風力侵蝕B.風力堆積C.流水侵蝕D.流水堆積

圖為某河段示意圖,箭頭表示河流流向。讀圖回答下列問題。

16.流水侵蝕作用最活躍的是()

A.①B.②C.③D.④

17.符合①②連線處河流斷面的剖面是()

讀大氣熱量交換過程圖,回答下列問題。

18.右圖中的序號代表大氣逆輻射的是()

A.①B.②C.③D.④

19.青藏高原與長江中下游地區相比較氣溫低的原因是()

A.③變小B.②變小C.①變大D.④變大

20.二氧化碳的濃度增加會導致大氣熱量交換環節強弱變化,下列敘述正確的是()

A.①變大,②變大B.②變小,③變小

C.③變大,④變大D.⑤變小,④變大

結合我國某區域地貌景觀和地質剖面圖,完成下列問題。

21.有關圖中地貌的成因,正確的為

A.圖中地貌是內外力共同作用而成B.圖中地貌的形成主要與板塊張裂有關

C.甲、乙兩座山脈的形成原因相同D.丙河流由流水侵蝕而成,與斷層無關

22.圖中

A.①處為良好的儲水構造B.②處可能形成於乾旱環境

C.③處可能含有生物化石D.斷層發生在岩漿侵入之後

下圖為某山地等高線、等溫線、雪線示意圖。讀圖完成下列問題。

23.該山地南坡屬於()

A.陽坡和背風坡B.陰坡和背風坡

C.陽坡和迎風坡D.陰坡和迎風坡

24.圖中①②間分布最廣的植被可能為()

A.高山草甸B.高寒荒漠

C.針闊葉混交林D.高山針葉林

下圖中的虛線為某水平自然帶在圖示地區分布的最北界線。據此回答下列問題。

25.該自然帶的植被類型為()

A.--帶常綠硬葉林B.--帶常綠闊葉林

C.溫帶落葉闊葉林D.亞寒帶針葉林

26.與該自然帶在我國分布的最北界線相比,圖示界線()

A.緯度較高,主要原因是該地受海洋和暖流影響大

B.緯度較高,主要原因是該地不受西北季風影響

C.緯度較低,主要原因是該地多山地丘陵

D.緯度較低,主要原因是該地受寒流影響大

讀下圖,巴西熱帶雨林分布圖,回答下列問題。

27.甲區域熱帶雨林面積不斷減少會導致

A.亞馬孫平原水循環更加活躍

B.全球氣候變暖

C.亞馬孫河泥沙含量減少

D.生物多樣性增加

28.與乙處熱帶雨林氣候成因有關的是

①暖流;②寒流;③東北信風;④東南信風

A.①③B.①④C.②③D.②④

讀喜馬拉雅地區1921年(左圖)和2014年(右圖)景觀圖,回答各題。

29.導致圖中景觀發生變化的原因是

A.地殼運動活躍,火山、地震頻發B.過度放牧,荒漠化日趨嚴重

C.溫室氣體排放過多,全球氣候變暖D.登山活動頻繁,生態環境破壞嚴重

30.下列採取 措施 合理的是

A.建自然生態保護區B.禁止燃燒化石燃料

C.在該地區大面積植樹造林D.開發新能源,改善能源結構

讀下面沿海鋼鐵廠海水淡化流程圖,完成下題。

31.海水淡化的濃鹽水直接排入海洋,最可能導致

A.濕地萎縮B.生物多樣性減少C.土地荒漠化D.水土流失

32.鋼鐵廠余熱蒸汽用於海水淡化,主要有利於

A.增加流通環節B.增加濃鹽水C.減少工業聯系D.降低能源消耗

圖是某三個地區的人口年齡結構圖,據此完成下列問題。

33.推測a、c兩地中青年男女比例失調嚴重的主要原因

①a地戰爭頻繁②a地大力發展高等 教育

③c地人民普遍存在重男輕女思想④c地近年來紡織服裝工業大力發展

A.①③B.①④C.②③D.②④

34.對b地可能出現的人口問題應該採取的措施是

A.鼓勵當地人口向經濟更發達的地區遷移B.積極發展公共交通事業

C.實施「提前退休」政策D.對產婦實施「帶薪休假」政策

2014年,埃博拉病毒在非洲爆發,對撒哈拉以南的非洲造成了巨大的經濟損失。據此回答下列問題。

35.非洲受埃博拉疫情沖擊的產業部門是()

A. 種植 業B.石油加工業C.旅遊業D.食品加工業

36.近年來,我國與非洲經貿聯系不斷加強,許多工業企業紛紛轉移到非洲,其考慮的主要因素是()

①勞動力②資金③科技④原料

A.①②B.②③C.①③D.①④

讀下圖,完成下列問題。

37.B處的地表主要的自然景觀是()

A.荒漠B.森林C.草原D.沼澤

38.2015年2月中國駛往歐洲的貨輪經過D島嶼時,可能發生的現象是()

A.順風順水B.颶風活動頻繁

C.正值雨季D.新茶上市

39.A處附近的城市為印度重要的()

A.鋼鐵工業城市B.新興工業城市

C.毛紡工業中心D.棉紡工業中心

40.亞洲河流分布特點是()

A.呈放射狀分布B.呈形分布C.呈羽毛狀分布D.呈同心圓狀

第II卷(綜合題)

二、綜合題(共三題,總計40分)

41.(22分)讀南亞和德干高原示意圖,回答下列問題。

(1)簡要說明E高原的地勢特徵。(4分)

(2)闡釋A處河流流量過程線中C、D兩洪峰流量的形成原因(4分)

(3)說出圖中①地自然帶名稱並分析其形成原因.(4分)

(4)圖中②地是所在國重要農業區,說明該地在發展農業生產活動過程中可能對環境產生的負面影響?(2分)

(5)說明圖中B地農田系統中的主要水利設施的作用。(2分)

(6)簡述E半島不同區域的主要工業部門及布局的主要原因。(6分)

42.讀「北半球某地區熱力環流示意」,完成下列問題。(8分)

(1)a、b兩個等壓面中數值較大的是,(1分)理由是。(2分)

(2)C、D兩處氣壓較高的是。(1分)

(3)據圖判斷:此時,北半球為季(節)。(2分)

(4)僅考慮熱力因素,在圖中A、B、C、D間畫出海陸間的熱力環流。(2分)

43.(10分)讀我國東北地區多年凍土南界分布圖,回答下列問題。

(1)甲處等值線向南彎曲的主要原因是什麼?(2分)

(2)乙處有大面積的沼澤分布,試從地形、氣候等方面分析此處沼澤形成的原因。(4分)

(3)近年來我國逐漸停止了對本地區沼澤濕地的農墾項目,試分析該措施的生態意義。(4分)

參考答案

12345678910

ACBCBCCADC

11121314151617181920

CABADBADAC

21222324252627282930

ADCBBABBCD

31323334353637383940

BDBDCDAABA

1.A2.C

3.B

4.C

【解析】

試題分析:

3.根據太陽日運動規律可以知道北京時間10點太陽位於東南方向,則人影指向西北方向。乙圖中人影方向與C所指方向一致,則C指向西北方向,A指向東南方向,進而判斷B指向西南方向,D指向東北方向;對照甲圖可知洗手間位於西南方向,故張亮應選擇乙圖中的B線路。

4.10月份,太陽直射南半球,且向南移;此時我國晝短夜長,且晝漸短,夜間長;4月下旬太陽直射北半球,且向北移,故與4月下旬的晝長夜短不同,A錯;2月份,我國晝短夜長,直射點北移,我國晝漸長,夜漸短,B錯;東八區為10時左右。美國紐約在西五區,根據時間計算,紐約大概為前一日21時左右;東八區為10時,0時經線為30°W;故30°W向東到180,為新的一天,佔全球的多一半,故D錯。

考點:太陽的視運動軌跡,方向的判讀,晝夜長短的變化,日期界限。

5.B

6.C

7.C

8.A

【解析】

試題分析:

5.讀圖,可判斷出該地最低處的海拔在400到450之間,海拔為950到1000之間;故該地的高差大約在500到600之間;故高差為590米。

6.結合比例尺,量出湖泊的大約邊長,可計算出面積大約為50平方千米。

7.泥石流災害一般發生在河谷地帶。甲乙丙丁四地中,甲、丁為山坡,乙為山脊,只有丙為山谷,發育河流。

8.結合等高線地形圖來看,該河流的流向為東南-西北,①河段位於湖泊的下游,而湖泊有削峰補枯的作用,調節河流徑流量,是水位變化減小。故A。

【考點定位】等高線地形圖的判讀。

【名師點睛】估算某地形區的相對高度

①估算方法:一般說來,若在等高線地形圖上,任意兩點之間有n條等高線,等高距為d米,則這兩點的相對高度H可用下面公式求算:(n-1)d米<h<(n+1)d米。< p="">

②例證:如圖所示,求A、B兩點間的相對高度:A、B兩點之間有3條等高線,等高距為100米,利用公式可得A、B兩點間的相對高度為200米<h<400米。< p="">

9.D

10.C

11.C

【解析】

試題分析:

9.該處為歐洲西部,由於沿岸由北大西洋暖流的影響,使該地溫度較高,等溫線向北彎曲。

10.A半島為斯堪的納維亞半島,緯度較高,冬季陸地冷空氣與沿岸受暖流影響的暖氣流相遇,多霧;由河流的水系特徵可判斷地勢西北高,東南低;極圈以外沒有極晝現象,不能看午夜太陽;受沿岸暖流增溫增濕影響,冬季氣溫顯著高於同緯度的其他地區;由此判斷選C項。

11.該國人口和城市主要分布在沿海地區,經濟發達,對外貿易發達,海運需求量大;海運運費低,運量大;該島海岸線曲折,多優良港灣,適合建港口。選項中A、B、D為社會經濟因素,故選C。

考點:該題考查洋流對氣候影響、海運發達原因、海霧產生的條件。

12.A

13.B

【解析】

試題分析:

12.該地位於中緯度地區,根據海陸熱力性質的差異,此時溫度較高,為夏季;同緯度海洋溫度高於陸地溫度,說明此時為夜晚,海洋散熱慢,溫度高。故選A。

13.圖中39°緯線上等溫線的分布,陸地與海洋上的溫度差異是由於海陸分布不同造成的;在圖中39°緯線的西部,等溫線發生呈半封閉狀,愈向中心,溫度愈低,如下圖,說明地勢愈高,故選項B正確。

考點:等值線的判讀,影響氣溫的因素。

14.C

15.B

【解析】

試題分析:

14.圖甲所示地貌名稱為沖積扇。山前沖積扇一般在河流的出山口附近,沙丘是風力沉積作用形成的,河口三角洲則是在河流的入海口附近,沙丘是沙漠地區的基本形態,是風力堆積作用形成的。

15.結合上題,圖乙所示地貌,其形成原因主要是風力沉積形成的沙丘。選B。

考點:本題組考查地表形態變化的內、外力因素(地質作用)。

16.B

17.A

【解析】

試題分析:

16.彎曲的河段考慮水流的慣性,據水流的方向可知,②③處為水沖刷侵蝕的河岸,但②河道最彎曲,說明該處河流侵蝕作用最活躍,故B正確。

17.據上題分析,根據水流的慣性,②為河流侵蝕的河岸,河岸較陡;則①為泥沙堆積的河岸,河岸較緩。故A正確。

考點:考查流水作用,意在考查學生讀圖能力。

18.D

19.A

20.C

【解析】

試題分析:

18.大氣逆輻射由大氣射向地面,④箭頭,選D。

19.青藏高原地勢高,空氣稀薄,導致大氣吸收地面輻射減少,空氣氣溫較低,選A。

20.二氧化碳的濃度增加,能夠強烈吸收地面輻射,同時增加大氣逆輻射;即③變大,④變大。選C。

考點:大氣的受熱過程。

21.A

22.D

【解析】

試題分析:

21.任何地貌都是內外力共同作用的結果,所以,圖中地貌是內外力共同作用而成,甲、乙兩座山脈的形成原因分別是向斜成山和背斜成山,成因不同,丙河流發育於斷層線附近,其成因一定與斷層有關。選A。

22.根據圖示信息,①處為背斜,是良好的儲油構造;②處為向斜,是良好的儲水構造,不可能是乾旱環境;③處為岩漿岩,不可能含有生物化石;根據圖示,斷層發生在岩漿侵入之後,選D。

考點:本題組考查地殼物質循環、地表形態變化的內、外力因素(地質作用)。

23.C

24.B

【解析】

試題分析:

23.據圖中雪線南坡低於北坡可知,南坡降水較多,屬於迎風坡;據等溫線南坡高於北坡可知,南坡溫度高於北坡,南坡屬於陽坡。故C項正確。

24.據圖中信息,7月份①②間等溫線介於3°與雪線之間,氣溫較低,大氣對流弱,降水少,最可能分布的植被是高寒荒漠。故B項正確。

考點:地帶性植被,坡向的判斷

25.B

26.A

【解析】

試題分析:

25.據島嶼輪廓與經緯度特徵知,該島嶼是日本的本州島,圖中虛線以南是--帶地區,氣候類型是--帶季風氣候,在該氣候條件下,相對應的植被類型是--帶常綠闊葉林,故B項正確。

26.與我國相比,日本--帶的界限緯度較高,原因是日本島受周圍海洋水的調節作用,氣溫的季節變化小,溫度比同緯度地區高,且日本東海岸受日本暖流影響,對氣候增溫增濕。故A項正確。

考點:自然帶類型,影響溫度的因素。

27.B

28.B

【解析】

試題分析:

27.甲區域有世界上面積的熱帶雨林區分布,熱帶雨林面積不斷減少,植物的蒸騰作用減弱,亞馬孫平原水循環減弱;熱帶雨林面積不斷減少,植被覆蓋率降低,涵養水源,保持水土的功能降低,亞馬孫河泥沙含量升高;同時會導致生態環境惡化,生物多樣性減少;熱帶雨林面積不斷減少會導致森林吸收二氧化碳的數量減少,大氣中二氧化碳濃度升高,全球氣候變暖,故B正確。

28.考查熱帶雨林氣候的非地帶性分布;由圖可知乙處熱帶雨林處於南緯20°附近的大陸東岸,受東南信風和暖流等影響而形成,故B正確。

【考點定位】考查森林的開發和保護、氣候類型的綜合運用。

【名師點睛】熱帶雨林的全球生態效應

(1)深刻影響著地球上大氣中的碳氧平衡:熱帶雨林的生態環境效應最突出的是「地球之肺」功能。需特別注意的是,近年來,全球大氣中CO2增多,與破壞熱帶雨林有一定關系。

(2)具有促進全球水循環、調節全球水平衡的作用。

(3)熱帶雨林是世界生物基因寶庫:雨林是全球最古老的植物群落,在生物進化史中,雨林成為地球上繁衍物種最多、保護時間最長的場所,因此被譽為「世界生物基因寶庫」。

29.C

30.D

【解析】

試題分析:

29.兩幅景觀對比可知發生了冰川消融,是因氣溫升高,因此可以判斷是溫室氣體排放過多,導致全球氣候變暖;而 其它 原因都不會使溫度升高。故選C。

30.應對全球氣候變暖的合理措施是節能減排,建自然生態保護區,只能保護生態環境,不能減緩氣候變暖;禁止燃燒化石燃料,會影響經濟發展;因氣溫低,所以在該地區不能大面積植樹造林;而開發新能源,改善能源結構,可以減少溫室氣體排放。故選D。

考點:全球氣候變暖

31.B

32.D

【解析】

試題分析:

31.海水淡化的濃鹽水,鹽度高,直接排入海洋,導致海洋水體鹽度巨大變化,影響生物多樣性。選B正確。

32.鋼鐵廠的余熱蒸汽用於海水淡化,使余熱得以再利用,降低了能源消耗。選D正確。

考點:主要考查生產對地理環境影響。

33.B

34.D

【解析】

試題分析:

33.據圖可知,a地20-40歲男性明顯減少,可能是戰爭導致;c地中青年女性明顯增多,可能是女性從事的職業大力發展,故B正確。

34.據圖可知,b地出生率低,老齡化問題嚴重,解決人口問題的措施是鼓勵生育和接納移民。故D正確。

考點:考查人口問題及解決措施。

35.C

36.D

【解析】

試題分析:

35.埃博拉病毒在非洲爆發,為了安全的考慮,前往非洲旅遊的人口數量下降,故非洲受埃博拉疫情沖擊的產業部門是旅遊業,C項正確。種植業、食品加工業、石油加工業等工業部門影響較小,均可排除。

36.非洲勞動力資源豐富且廉價,原材料資源充足,故為了降低生產的成本許多工業企業紛紛轉移到非洲,D項正確。

考點:產業轉移,工業部門

37.A

38.A

39.B

【解析】

試題分析:

37.據圖可知,該區域是南亞地區。B區域因受副高控制影響,氣候類型是熱帶沙漠氣候區,降水稀少,地帶性植被是熱帶荒漠帶,故A項正確。

38.D地受季風控制,冬季盛行東北季風,夏季盛行西南季風。2015年2月中國駛往歐洲的貨輪經過D島嶼時,正值冬季,故貨輪順風順水,A項正確;颶風多發生在夏秋季節,故B項錯誤;冬季正值旱季,故C項錯誤;新茶在春季上市,故D項錯誤。

39.A處附近的城市為印度的班加羅爾,主要發展信息產業為主,是新興工業城市,故B項正確。

【考點定位】南亞的氣候,城市,工業。

【名師點睛】在北印度洋海區,由於受季風影響,洋流流向具有明顯的季節變化。

(1)冬季,盛行東北風,季風洋流向西流,環流系統由季風洋流、赤道逆流和索馬里暖流組成,呈逆時針方向流動(見下圖甲)。

(2)夏季,盛行西南風,季風洋流向東流,此時索馬里暖流和赤道逆流消失,索馬里沿岸受上升流的影響,形成與冬季流向相反的索馬里寒流,整個環流系統由季風洋流、南赤道暖流和索馬里寒流組成,呈順時針方向流動(見下圖乙)。

40.A

【解析】

試題分析:由於亞洲地勢中部高四周低,河流受地勢影響由高處流向低處,故亞洲的河流順著地勢從中部高原山地呈放射狀向四周奔流而去。故A正確。

【考點定位】大洲河流特徵

【方法總結】河流的流向受地勢的影響,可根據某地的地勢特點判斷河流的流向,由高處流向底池。如亞洲地勢中部高四周低,河流則由中部流向四周。在一些考題中,可通過河流的流向來判斷處河流的流向。

41.(22分)

(1)A(德干)高原海拔較低,起伏和緩(2分)。地勢大致呈西高東低狀態(2分)

(2)C洪峰是由於山地的季節性積雪春季融化匯集而成。(2分)

D洪峰是夏季西南季風在上游山地降水匯集(1分);以及夏季山地冰川和終年積雪融水匯集而成(1分);

(3)熱帶草原帶(2分)原因:地處回歸線附近的大陸內部,受海陸位置和地形阻擋,西南季風影響減小,降水量較沿海少;(1分)終年高溫,干濕分明,適宜熱帶草原生長。(1分)

(4)土地荒漠化、土地鹽鹼化、土壤水體污染(環境污染)、土壤板結(土壤結構變差)(任答2點,每點1分,共2分)

(5)井、水池和水渠有抗旱作用;水渠有排澇防洪作用;排水防止土地鹽鹼化作用。(任答2點,每點1分,共2分)

(6)東北部—鋼鐵工業和麻紡工業—煤、鐵、錳礦豐富和接近黃麻產地(2分)西部—棉紡工業—接近棉花產地(2分)南部—電子信息工業—科技發達(2分)

【解析】

試題分析:

(1)印度的德干高原形成年代久遠,經過長期侵蝕,地勢和緩。

(2)A河流有大氣降水和冰川融水和季節性積雪融水三種補給類型。其中,季節性積雪融水在春季融化,形成春汛。此處的大氣降水來自於西南季風,集中在6-9月,而冰川融水量隨氣溫變化,在6-8月達到最值。

(3)印度半島主要為熱帶季風氣候,但①地由於在大陸內部,加上山地阻擋,所以受季風影響弱,降水較少,形成熱帶草原帶。

(4)②地為印度河平原,受地形和海陸位置影響,降水較少,所以,大規模農業開發可能引發土地荒漠化和鹽鹼化等生態問題,還會引起水體和土壤等環境污染。

(5)B處為熱帶季風氣候區,旱澇災害多發,圖中的水利設施既有抗旱作用,又有排洪作用,其中排水設施還可以減少鹽鹼化的危害。

(6)印度半島南部科技發達,形成電子工業中心,北部工業區因為原料而發展工業,西部盛產棉花,所以發展棉紡織業,東北部盛產黃麻,有煤鐵資源,所以發展麻紡和鋼鐵產業。

考點:世界主要地區。

42.

(1)B,近地面大氣密度大(每空3分)

(2)C(1分)

(3)夏(2分)

(4)如圖箭頭所示(2分)

【解析】

試題分析:

(1)等壓面上氣壓處處相等。越接近地面大氣密度越大,氣壓越高。所以,等壓面上小於等壓面數值,等壓面下大於等壓面數值。據此,A、B兩個等壓面中數值較大的是B,理由是B在近地面等壓面下方,近地面大氣密度大。

(2)如上題,等壓面上氣壓處處相等。越接近地面大氣密度越大,氣壓越高。並且高空與近地面氣壓性質相反。所以,位於等壓面上小於等壓面數值,位於等壓面下則大於等壓面數值。C位於等壓面下,所以C、D兩處氣壓較高的是C。

(3)結合上題,同一緯度相比,海洋上的氣壓高於陸地,即海洋氣溫低於陸地,因此,是北半球的夏季。

(4)僅考慮熱力因素,ABCD的氣壓值排序由高到低應該是B>A>C>D,氣流總是從高氣壓區流向低氣壓區,所以,其熱力環流如下圖所示:

考點:本題考查等值線圖的判讀、熱力環流。

43.

(1)甲處為大興安嶺,地勢高,氣溫低(2分)

(2)地勢低平,排水不暢;降水較多;緯度高,氣溫低,蒸發弱;凍土發育等(任答2點,得4分)

(3)停止農墾減少了對沼澤濕地的破壞,這樣有利於維護生物的多樣性;調蓄洪水;凈化水中的污染物質等(答2點,得4分)

【解析】

試題分析:

(1)讀圖,圖示為我國東北地區,甲處為大興安嶺,地勢高,氣溫比同緯度兩側地區低,所以等溫線向南彎曲。

(2)地形方面:乙處位於三江平原,地勢低平,排水不暢;氣候方面:乙地屬於濕潤地區,降水較多;緯度高,氣溫低,蒸發弱;有凍土發育,不利於下滲等,所以形成沼澤。

(3)我國停止農墾,減少了對沼澤濕地的破壞,這樣有利於保護沼澤的生態系統,維護生物的多樣性。沼澤有調蓄洪水,凈化水中的污染物質等功能。所以要保護沼澤濕地。

考點:本題主要考查影響等溫線分布的因素,區域沼澤成因,保護濕地的意義。

高二地理題試卷及答案解析相關 文章 :

★ 高二地理題期末試卷及答案

★ 高二地理旅遊地理試卷及答案

★ 高二學習方法指導與學習方法總結

★ 高二區域地理習題及答案

★ 2018年高中地理會考題及答案

★ 高中地理必修一測試題及答案

★ 高二地理會考復習題測試卷

★ 高三地理的試卷以及參考答案

★ 高二必修三地理大題

★ 高二常考的地理大題考點答題公式大全

『捌』 高中地理題答題技巧及解題方法

在高考文綜試卷里,地理是最難得一門,它跟歷史、政治的 學習 方法 迥異,出題的形式呈現出多樣化,有選擇題,填空題,計算題,讀圖題,作圖題,還有簡答題。下面給大家分享一些關於高中地理答題技巧及解題方法,希望對大家有所幫助。

一、應試技巧

1、做到:「三審」,即一審材料(加以引申)、二審題干(畫出關鍵詞)、三審選項(找出合理、正確並與材料和題干有關的選項)。

2、仔細分析題干,明確解題條件

例如:北極地區寒風凜冽,考慮到當地所處風帶的盛行風向,中國北極科學探險考察站營地建築的門窗應該避開的朝向是:

A、東南方向 B、西南方向 C、西北方向 D、東北方向

答案:D 點撥:題干條件是北極附近盛行風向、門窗避開的朝向。北極附近風帶為極地東風帶,具體風向為東北風,故門窗應避開東北方向。

3、讀完題組內每一個小題,注意各小題之間的前後 提示語 ,然後再從容做題。

二、選項錯誤的幾種情況

(1)因果顛倒

(2)表述絕對化 例如:「迎風坡降水一定多於背風坡」

(5)表述錯誤或不完整

例如:「赤道地區盛行下沉氣流」「太陽系是由行星、小行星、流星體、彗星、行星際物質組成的天體系統」

(3)前後矛盾 例如:「在副高控制下,長江中下游多雨」

(4)以偏概全,以點帶面

例如:「以 雨水 補給為主的河流,汛期出現在夏秋季節」

(5)與題干無關

(6)概念混淆

三、選擇題類型

1、最佳選擇題:可以用比較法、優選法、直選法來選擇。

2、正誤選擇題:可以用排除法、直選法來選擇,但必須將所有選項都看完再決定對錯。一定要看清楚選擇「正確」的還是「錯誤」的

3、時間和空間順序排列選擇題:解題關鍵是根據自己最熟悉或有把握的點,確定一個或多個再用排除法即可選擇正確順序。

4、選擇題組:先給定材料,圖表或文字,然後從幾個角度命制幾道選擇題。

5、組合型選擇題:由多項選擇轉化為單項選擇題,方法是排除法,先確定明顯正確或錯誤選項,最後分析剩下的選項。

6、因果選擇題:由因推果,或由果推因,可以用直選法、推理法、 逆向思維 法。

四、地理選擇題常見題型

題型一:計算型選擇題

【題型特徵】地理計算與單純的數字計算不完全等同,它不僅需要一定的數學基礎,還要求能把握其內在的地理原理和規律,即能夠運用已有的地理知識,通過數學計算得出結論。對於各類地理計算,同學們首先要掌握相應的地理知識、地理原理,其次要多練習,只有熟悉各種題型才能做到舉一反三、靈活運用。

【答題技巧】 結合地理原理,運用計算公式來完成計算。

題型二:組合型選擇題

【題型特徵】該類選擇題的選擇項由一個或一個以上組成,是多項選擇題變成單項選擇題的一種主要形式,往往比其他類型的選擇題要復雜一些。

【答題技巧】從選項入手,找准一個或多個正確或錯誤選項,排除1——3個選項。各項都有的不用判斷;在選項中出現多的經常為正確敘述,也可先不判斷其正誤;注意一下長短項。

具體做題時經常用到下列方法:①直選法:②排除法:③邏輯推理法:

題型三:地理坐標圖解讀型選擇題

【題型特徵】 坐標圖是採用數字坐標形式來表示多項地理要素的地理信息圖象。坐標圖有二維坐標(平面直角坐標)圖、三維坐標圖和多維坐標圖。二維坐標圖用橫、縱坐標分別代表兩個地理要素,坐標中的點、線等內容表示兩者之間的關系,能夠簡明地反映地理要素的時空變化規律。根據點和線的不同,二維坐標圖可分為折線圖、曲線圖、柱狀圖和點狀圖等。

三維坐標圖是用三維空間反映三個地理要素之間的關系,或將三個地理要素統一放在一個平面內,最常見的多維坐標圖是平面正三角形坐標圖。多維坐標圖是根據坐標的一般原理,將眾多具有並列關系的信息反映在一幅圖上,常見的有雷達統計圖、風玫瑰圖等。

【答題技巧】 解讀坐標圖,首先要能正確判讀、理解坐標系統中各坐標的具體含義,讀清坐標軸上的地理事物名稱、單位、尺度等,明確該圖反映了哪兩個或幾個地理事物之間的關系,思考橫坐標與縱坐標所反映的內容之間的關系;其次要正確讀取坐標圖的有關數值及其變化趨勢,准確判讀出各坐標對應的時間與數值;同時特別要注意峰值和谷值,分析數值的谷峰變化與地理事物的相關性。

解讀坐標圖,可靈活採用以下方法:

(1)坐標圖上的點、線(折線、曲線)、柱等既表示了地理事物的數量,又反映了地理事物的發展變化趨勢。一般來說,線狀圖側重表示地理事物的時間或空間分布規律,如「海洋表層鹽度的緯度分布圖」中的鹽度曲線就表示了海洋表層鹽度的緯度分布規律;柱狀圖側重表示地理事物的絕對數量,如「某地年降水量的變化圖」中的降水柱就表示了各月降水量的數值大小。

(2)解讀坐標圖時,與相關地理圖象對照,可以更深刻地揭示地理事物的形成原因,更容易挖掘圖象所蘊含的地理規律。如解讀「洋流分布圖」可與「氣壓帶和風帶圖」對照,解讀「理想大陸自然帶模式圖」可與「氣壓帶和風帶圖」「世界洋流模式圖」對照。

(3)要重視對地理圖象內容的綜合分析。如鋼鐵工業的布局不但與原料、燃料緊密相關,也與交通、科學技術、勞動力等因素相關。綜合分析,可以全面地認識地理事物,深刻理解地理內涵。

解讀坐標圖,不能忽視圖上的定量信息,要看清橫、縱坐標單位數值;不僅要注意圖象中地理事物多少、強弱、增減的變化,還要進一步區分出發展階段、增減趨勢和程度的不同。

題型四:地理圖象解讀型選擇題

【題型特徵】地理圖象是地理信息的重要載體,是地理試題展示地理信息的重要平台,也是考查同學們獲取和解讀地理信息能力的重要方式。

【答題技巧】 (1)先讀圖名。 (2)細辨圖例。 (3)挖掘信息。前兩點是該步驟的前提,提取有效的地理信息是圖表分析的關鍵,也是解題的歸宿。

題型五:比較排序型選擇題

【題型特徵】比較型選擇題是以兩種或兩種以上的地理事物作為題干,要求經過比較指出各地理事物之間的共同點或不同點,主要考查考生對相關地理基礎知識的理解和比較分析能力。比較型選擇題可以考查考生對地理事物認識的深度、廣度和清晰度。考查考生通過橫向、縱向比較加深對地理事物的理解。

排序型選擇題一般是指把地理事物按時間或空間分布排序的一類選擇題。這類選擇題要求理解地理事象的時間和空間分布規律,然後按照題乾的要求進行排序。排序型選擇題主要考查考生對地理事象的時間和空間定位能力、比較分析能力。可以是對某一事物和現象的分布進行確認,也可以是對某一組事物或現象的分布進行確認。

【答題技巧】解答比較型選擇題的關鍵是要善於利用比較法進行不同地理事物之間相似性和差異性的比較。解答時首先要對各個獨立現象進行分析、歸納和概括,找出它們的共性和個性。其次要對教材內容進行重新整合,一般備選項中的表述基本上都是教材中沒有的,因此同學們在做題時要注意辨別這些備選項表述的正誤,這是較高層次的能力要求。

解答排序型選擇題時,要注意抓住關鍵詞語,結合地理事物或地理現象出現的相對位置來推理它們的位置關系,重在比較判斷再排序。

題型六:正誤型選擇題

【題型特徵】判斷正誤是該題型最主要的考核目的。該類試題的題干中往往有「是」「不是」「正確的是」「不正確的是」等,這類選擇題一般是基礎知識測試題。

【答題技巧】解題時要認真閱讀各選項,充分調動和運用所學基本知識和基本規律進行判斷,切忌想當然,或只看了一個熟悉的選項而不顧其他選項。

題型七:最佳型選擇題

【題型特徵】題干中往往含有「最」這個關鍵字,即在給出的選項中找出最佳的或是最合適的選項。所給選項往往與題干都有聯系,但聯系最為密切的或最為合理的選項只有一項。

【答題技巧】這樣的題型四個選項可能都與題干相關,做題時要通過比較優化並抓住關鍵字「最」,仔細斟酌每個選項,切忌粗心大意,看到有相關的選項就盲目作答。

題型八:等值線型選擇題

【題型特徵】 (1)在等值線圖上根據等值線數值大小、排列方向、形狀變化、疏密程度等判斷地理事物變化的急緩、遞變的方向及分布的特點。 (2)等值線圖是將大量的文字內容,包括地理事物的分布特徵、形成原因及內在規律等以圖形的形式表示出來,既科學嚴謹又簡明扼要。

【答題技巧】解答等值線判讀型選擇題的前提是掌握等值線圖的判讀方法:找出等值線的數值變化幅度→看疏密情況→看等值線封閉與否→等值線走向特點。如等溫線圖→讀出氣溫值→各地溫差大小→高(低)溫中心→分析影響氣溫的主要因素等,等降水量線圖→讀出降水量約數→各地降水量大小→多雨(乾旱)中心→影響降水的主要原因等。總之,等值線的判斷一般需掌握「五讀」,即讀延伸方向、密度、極值、彎曲及局部小范圍的閉合等。

題型九:因果型選擇題

【題型特徵】該類選擇題的重要特徵是題干與選項之間存在著因果關系。特徵之一由因求果:題干為原因或條件,選項為結果;第二特徵由果推因:題干為結果,選項為原因或條件。

【答題技巧】解答該類試題時要充分調動所學知識及題目提供信息,熟練把握知識之間內在聯系與因果關系,運用直選法、邏輯推理法或逆向思維法得出結論。

①直選法:運用所學過的知識可以直接選出來。多考查基礎知識,注意必須看完所有的選項再選擇。

②邏輯推理法:根據題干提供條件,判斷某種事物是否具有某種性質或結果,需要進行邏輯推理或運算逐步得出正確的結論。

③逆向思維法:即由結論推已知,亦稱倒推法。

五、解題方法 總結

1、直選法:一些試題往往考查考生對教材中基礎知識的記憶和基本原理的理解,解題時根據自身對知識的記憶情況,選擇出正確選項即可。

2、同意相溶法:單項選擇題只要求選出一個正確選項,因此在備選的四個選項中,只要能夠確定其中某兩項或三項的含義是相同或相近的,就可把它們先溶解掉(即去掉),這樣就可大幅度地減小選擇的難度,甚至直接得出答案。

3、排除法:所謂排除法,就是在認真閱讀、分析題干所給條件的基礎上,對題目所給的四個選項逐一分析排除。解題時可先從自己最熟悉、最有把握的選項開始,然後把比較有把握的選項排除,直至最後剩下唯一的選項。找准解題的關鍵點,根據這個關鍵點進行排除,不僅可以正確解題,也可大大節約寶貴的考試時間。

4、精確計算與估演算法:地理學習中會遇到不少的計算問題,如正午太陽高度的計算、比例尺和實際距離的計算、氣溫的計算等,計算類選擇題經常會在試題中出現。在解答這類題時,先要看清題目的要求,然後結合有關計算公式,進行計算,最後在備選項中找出與計算結果一致的選項即可。但地理計算並不是考數學,重在方法,許多數據和角度都是特殊情況,計算過程並不復雜。

5、比較法:有時為了考查對地理事物或現象的綜合評價與對比分析能力,設計兩個區域地理事物或現象比較相似的,如對地形、氣候、水文等進行比較,在解答時首先應認真審題,明確題干所涉及的地理事物或現象的本質特徵,從相關的角度仔細比較找出其異同點,結合題干要求,整合做出判斷

6、排序法:地理事物或現象按其分布的位置、范圍等特徵,會有一定的序列分布,對其某一特徵按某一規律排序是考題中經常會出現的情況,對此同學們一定要分析清楚事物或現象的發展或分布規律,逐一進行排序。

7、圖解法:圖是地理學科的一大特色,在解題時,要注意適時地進行圖文轉換,使題中所給的圖(或文)信息朝我們比較熟悉的文(或圖)去轉換,這將極大地提高解題效率。如在做地球運動習題時最好是畫出最常見的圖來輔助思考、想像,如側視日照圖、直射點回歸運動圖、區時計算模板圖等。

8、瞻前顧後、前呼後應法:多問組合型試題注意前後題目的相互印證。因為該類題目一般是在呈現一張信息量豐富的圖表或信息量較大的材料的基礎上,設計若干個相關問題,其中存在前邊的題目可能成為後邊題目的條件,也可能存在後邊的題目成為前邊題目的信息等,其綜合性特別強,著重考查分析問題的綜合能力,在解題時應注意宏觀本組全部題目,前後簡單分析,特別是對於第一個題目難以拿下時,考慮一下後邊的題目是否與前邊的題目之間存在一定關系

9、優選法:選擇題有時所給選項有一個以上甚至全部都符合題目要求,而試題又明確說明該題為單項選擇題,這時,考生切不可懷疑試題出了問題(尤其是高考試題),而應採用優選法,即從這幾個符合條件的選項中,找到最符合題意的或最佳的選項。在做選擇題時,即使能快速得出答案,最好也對剩餘的選項進行分析,以免由於疏忽造成不必要的錯誤,因為有時所選答案表述正確但並非是該題的最佳答案,此法與排除法有相近之處。

10、逆向思維法:當我們看到一道試題涉及面較廣,或者是感到無從下手的時候,不妨先假定某一選項是正確的,然後把它放到條件中去檢驗,進而逐一排除或確定。

11、特例反證法:反證法是解答地理選擇題常用的方法之一。所謂反證法,就是在解題時,並不是直接判斷某選項描述的正誤,而是通過逆向思維,找出不符合選項描述的特例,進而來確定選項的錯誤,從而排除一個個障礙。用特例反證法來解答的選擇題,在語言描述上一般較有特色,大多選項中會出現「全」「都」「均」等語氣比較肯定的詞語

12、因果聯系法:地理事物和現象之間往往存在著明顯的因果關系,因此不少命題者據此編制出一系列具有因果聯系的選擇題。在解答這類選擇題時,考生先要認真審題,分析出題干中的關鍵詞,找出題乾和選項之間的聯系,然後就此探究現象的成因或追尋某種現象可能帶來的結果。這種類型的選擇題,命題者往往會從以下幾個角度去設置障礙:①選項本身就是錯誤的,不符合科學性;②選項雖然正確,但選項和題干之間並不構成因果關系;③顛倒了因果關系,如要求選擇出題干中這一結果產生的原因,而給出的則是題干中內容會導致的結果。

13、分析推理法:對於高考來說,絕大多數試題都需要分析和推理,而且這類題目一般知識跨度大,綜合性強,能力要求高。這些試題選項與題干之間知識轉換的環節往往較多,不管是自然地理還是人文地理,都有可能遇到這類試題。此外,根據地理事象之間的因果聯系,通過由因導果或由果溯因來進行因果推理。


高中地理題答題技巧及解題方法相關 文章 :

★ 高中地理答題解題技巧方法

★ 高中地理選擇題答題技巧及解題方法

★ 高中地理大題選擇題答題技巧

★ 高中地理主觀題答題技巧及方法

★ 高中地理命題規律與綜合題答題技巧

★ 高中地理知識點及解題思路分析

★ 高中地理答題技巧有哪些?

★ 高中地理解題方法

★ 高二地理大題答題技巧整理

『玖』 高二地理大題答題技巧整理

高中地理答題文字盡量少而精,注意突出關鍵詞,注意「不問不答、多問多答、先問先答」的答題規范。下面給大家分享一些關於 高二地理 大題答題技巧整理,希望對大家有所幫助。

一.高中地理萬能答題模板及解題技巧

(1)高中地理首先要分點作答,答題條理清晰,抓住主次,邏輯性強。從背景資料直接提取的答案放前面。高中地理題目在答案中非常強調抓問題的主要方面,所以對影響地理事物諸多因素中,要抓住最主要的因素,切中要害,實在沒有把握怕抓不到,則主次一起抓,多多益善,但要注意把最精彩、最重要的盡可能放在前面,以免給閱卷老師造成主次不分、回答問題不著邊際的不良印象。注意題目分值,高中地理分值高要注意擴展答題要點,擴展中不能與題目矛盾,不能出現錯誤表述。

(2)高中地理答題文字盡量少而精,注意突出關鍵詞,注意「不問不答、多問多答、先問先答」的答題規范。但如果沒把握,怕把知識點漏答,根據目前高中地理綜合題的評分標准,則不如多答。

(3)高中地理答題盡量具體詳細。如果沒有把握的話,可作適度模糊處理。如「舊金山沿岸洋流對氣候的影響」可答為沿岸寒流降溫減濕,不必具體指出洋 流名稱。

(4)高中地理答題盡量應用地理術語。如大氣環流、河流徑流等語言,是衡量考生答題是否優質的重要標准。答案要先定性描述,然後具體分析。

(5)高中地理答題書寫規范,不寫錯別字。字跡潦草不容易使閱卷教師找得分點。

二.高中地理等高線地形圖小專題

1.坡度問題:一看等高線疏密,密集的地方坡度陡,稀疏的地方坡度緩;

計算:坡度的正切=垂直相對高度/水平實地距離

2.通視問題:通過作地形剖面圖來解決,如果過已知兩點作的地形剖面圖無山地或山脊阻擋,則兩地可互相通視;注意凸坡(等高線上疏下密)不可見,凹坡(等高線上密下疏)可見;注意題中要求,分析圖中景觀圖是仰視或俯視可見。

3.引水線路:注意讓其從高處向低處引水,以實現自流,且線路要盡可能短,這樣經濟投入才會較少。

4.交通線路選擇:利用有利的地形地勢,既要考慮距離長短,又要考慮路線平穩(間距、坡度等),一般是在兩條等高線間繞行,沿等高線走向(延伸方向)分布,以減少坡度,只有必要時才可穿過一、兩條等高線;盡可能少地通過河流,少建橋梁等,以減少施工難度和投資;避免通過斷崖、沼澤地、沙漠等地段。

5.水庫建設:要考慮庫址、壩址及修建水庫後是否需要移民等。①選在河流較窄處或盆地、窪地的出口(即「口袋形」的地區,「口小」利於建壩,「袋大」腹地寬闊,庫容量大。因為工程量小,工程造價低);②選在地質條件較好的地方,盡量避開斷層、喀斯特地貌等,防止誘發水庫地震;③考慮佔地搬遷狀況,盡量少淹良田和村鎮。④還要注意修建水庫時,水源要較充足。

6.河流流向:由海拔高處向低處流,發育於河谷(等高線凸向高值),河流流向與等高線凸出方向相反。

7.水系特徵:山地形成放射狀水系,盆地形成向心狀水系,山脊成為水系分水嶺。

8.水文特徵:等高線密集的河谷,河流流速大,水能豐富;河流流量除與氣候特別是降水量有關外,還與流域面積大小有關。

9.農業規劃:根據等高線地形圖反映出來的地形類型、地勢起伏、坡度緩急、結合氣候和水源條件,因地制宜地提出農林牧漁業合理布局的方案;如平原地區發展耕作業,山地、丘陵地區發展林業、畜牧業。

10.城市布局形態與地形:平原適宜集中緊湊式;山區適宜分散疏鬆式。

11.地形特徵的描述:地形類型(平原、高原、山地、丘陵、盆地);地勢及起伏狀況;三主要地形區分布;重要地形剖面圖特徵及地形相關分析:

①地形成因分析:運用地質作用(內力作用——地殼運動、岩漿活動、變質作用、地震;、外力作用——流水、風、海浪、冰川的侵蝕、搬運、沉積作用等)與板塊運動(板塊內部地殼比較穩定,板塊交界處,地殼比較活躍及板塊的碰撞或張裂)來解釋判讀分析與地形有關的地理知識。

②分析某地氣候特點,應結合該地地理緯度,地勢高低起伏,山脈走向,陰、陽坡,距離海洋遠近等進行綜合分析。

③河流上游海拔高,下游海拔低。結合河流流向判定地形大勢,結合迎風坡、背風坡、降水狀況、等高線高差及地貌類型的差異分析河流水文、水系特徵。

④地形類型判讀:第一步看等高線形狀,等高線平直,則可能是平原地形或高原地形,等高線閉合,則可能是丘陵、山地或盆地;第二步看等高線的注記,平直等高線注記200米以下的地形可能為平原,平直等高線注記500米以上的可能為高原;閉合等高線注記內低外高的地形為盆地或窪地;閉合等高線注記外低內高,且注記在200——500米之間的地形為丘陵,注記在500米以上的地形為山地。在剖面圖中判讀地形類型,一定要看剖面形狀和對應的海拔高度, 方法 可參照上述方法進行。

三.如何描述高中地理地形特徵:

1.地形類型:平原、山地、丘陵、高原、盆地等

2.地勢起伏狀況

3.主要地形分布(多種地形條件下)

4.重要地形剖面特徵(剖面圖中)

四.高中地理影響氣溫的因素及降水因素

1.緯度(決定因素):影響太陽高度、晝長、太陽輻射量、氣溫日較差,年較差(低緯度地區氣溫日、年較差小於高緯度地區)

2.地形(高度、地勢):陰坡、陽坡,不同海拔高度的山地、平原、谷地、盆地(如:谷地盆地地形熱量不易散失,高大地形對冬季風阻擋,同緯度山地比平原日較差、年較差小等)

3.海陸位置:海洋性強弱引起氣溫年較差變化

4.洋流:暖流:增溫增濕;寒流:降溫減濕

5.天氣狀況:雲雨多的地方氣溫日、年較差小於雲雨少的地方

6.下墊面:地面反射率(冰雪反射率大,氣溫低);綠地氣溫日、年較差小於裸地

7.人類活動:熱島效應、溫室效應等

影響降水的因素:

1.氣候:大氣環流(氣壓帶、風帶、季風)

2.地形:迎風坡、背風坡

3.地勢(海拔高度):降水在一定高度達最大值

4.海陸位置:距海遠近

5.洋流:暖流:增溫增濕;寒流:降溫減濕

6.下墊面:湖泊、河流、植被覆蓋狀況

7.人類活動:改變下墊面影響降水


高二地理大題答題技巧整理相關 文章 :

★ 高中地理大題選擇題答題技巧

★ 高二常考的地理大題考點答題公式大全

★ 高中地理答題解題技巧方法

★ 高中地理命題規律與綜合題答題技巧

★ 高中地理主觀題答題技巧及方法

★ 2020高中地理答題技巧匯總

★ 高考地理選擇題答題技巧整理

★ 高中地理解題六大妙招

★ 高考地理答題技巧和規律整理

★ 高中地理考試答題技巧有哪些

閱讀全文

與高二地理解答題和答案是什麼相關的資料

熱點內容
化學mr怎麼算 瀏覽:676
什麼網頁游戲好玩啊 瀏覽:545
上海精語文化咨詢有限公司怎麼樣 瀏覽:483
龍之谷什麼職業最好玩 瀏覽:301
初中化學怎麼做筆記 瀏覽:261
歷史上9月5日是什麼日子 瀏覽:615
四年級數學家教要多少錢 瀏覽:20
物理學就業情況怎麼樣 瀏覽:86
淘寶賣家的基本義務是什麼 瀏覽:572
關於地理上的陰陽的解釋正確的是什麼意思 瀏覽:19
國服絕地求生什麼時候能上線 瀏覽:312
如何不讓別人看自己的歷史簽名 瀏覽:309
我的世界如何傳送最近的生物 瀏覽:4
瞳孔散大為什麼沒救了 瀏覽:696
怎麼告訴家長語文作業的瑣碎 瀏覽:969
白色風暴地理上指什麼 瀏覽:799
光合作用有多少種化學反應 瀏覽:781
中國文化在歷史發展階段的特徵是什麼 瀏覽:11
語文是中國傳統的什麼 瀏覽:452
南寧哪個化學工廠比較好 瀏覽:323