導航:首頁 > 人文歷史 > 人教版七下歷史能測答案是什麼

人教版七下歷史能測答案是什麼

發布時間:2022-07-02 20:26:36

㈠ 跪求人教版七年級下冊歷史課後題答案(動腦筋)急!

七年級下冊 一定要給好評哦
第1課 繁盛一時的隋朝
動腦筋 1。想想看,隋煬帝時為什麼能夠開通縱貫南北的大運河?
思路:①隋文帝在位的二十多年裡,國家治理得比較好,出現了經濟繁榮的景象,這就使隋煬帝開通大運河具備了經濟實力。②隋朝國家統一,使隋煬帝有徵發幾百萬人的可能性。③有前代開鑿的幾段古運河為基礎。

2.古人評論大運河說:「天下轉漕,仰此一渠。」你能說出這句話是什麼意思嗎?再想一想,水運糧食在中國古代為什麼重要?
這句話的意思是,國家水上運輸糧食全靠大運河。
中國古代在沒有鐵路、汽車等交通工具的條件下,陸路運輸糧食只能利用車、馬,靠人力、畜力進行,運量小,速度慢,費用大。而水運糧食比起陸運,運量大,速度快,費用小。
練一練
隋煬帝為什麼要開通運河?
主要是為了加強南北交通,鞏固隋王朝對全國的統治。
活動與探究
1.比一比:今天的運河和隋朝大運河有什麼區別?
思路:①今天的運河不經過洛陽;②今天運河北段已不通航,現正在逐步修通。

2.思考與判斷:隋朝開通大運河是好事還是壞事?他們誰說的對?你怎麼看?
①總的來說是好事,但只用一個「好」字或一個「壞」字來評論大運河的作用太簡單化了。②他們看問題的角度不同,說的都有一定道理,但都不夠全面。不過,說是「好事」的,還是看到了問題的主要方面。③大運河開通後成為南北交通大動脈,大大促進了我國南北經濟的交流,也有利於國家統一。但當時為開鑿大運河,的確是過度役使了民力,給勞動人民帶來沉重的徭役負擔。
第2課 「貞觀之治」
動腦筋
想想上學期所學的歷史知識,比較一下唐太宗和漢文帝有什麼共同之處?
唐太宗和漢文帝的共同之處:注意吸取歷史經驗教訓,重視發展生產,減輕農民的賦稅勞役;提倡節儉,並以身作則。
練一練B
活動與探究
製表:設計表格,列出漢武帝與唐太宗的歷史功績。
項目 漢武帝 唐太宗
政治 削減侯國勢力,加強中央集權;破格錄用有真才實學的人 吸取隋亡教訓,勤於政事,任用賢才,虛心納諫;發展科舉
經濟 將鑄幣權和鹽鐵經營權收歸中央,親臨治黃第一線,重視興修水利 重視發展生產,減輕農民的賦稅徭役
軍事 派兵反擊匈奴,奪取河套和河西走廊,使匈奴無力再與西漢對抗 在西域設置管轄西域的最高行政和軍事機構
思想文化 罷黜百家,獨尊儒術,在長安興辦太學 重視人才培養,擴充國學規模,增加學員
民族關系 兩次派張騫出使西域 把文成公主嫁給松贊干布,促進唐蕃友好
第3課 「開元盛世」
動腦筋
1.想一想:這個時期的唐玄宗和他曾祖父唐太宗有哪幾點相同的地方?
他們都善於任用賢臣,重視地方吏治,重視農業生產,都注意「戒奢從簡」,唐玄宗統治前期和唐太宗統治時期都出現了中國封建時代著名的「治世」──「開元之治」和「貞觀之治」。

2.有位阿拉伯商人來到廣州,拜見一位唐朝官員。他透過絲綢衣服看到官員胸口上有粒黑痣,驚奇地問:「您胸前的痣,怎麼能透過兩層衣服還看得見?」官員哈哈大笑,請客人再靠近觀察,原來他身上穿了五件絲綢衣服。這個例子說明了什麼問題?
說明唐朝絲織技術高超,絲綢質地很薄。
練一練D
活動與探究
1.讀史分析:後人評論唐玄宗說:「玄宗少歷民間,身經難,故即位之初,知人疾苦,躬勤庶政。」這句話是什麼意思?你認為他後來堅持這樣做了嗎?
這句話的意思是:唐玄宗年少的時候在民間,親身經歷了一些不得志的事和苦難,所以即位之初,深知人民的疾苦,能勤於政事。
他後來沒有堅持這樣做。(參閱教材中的小字部分。)

第4課 科舉制的創立
動腦筋
1.明經考試有一種叫做「帖經」的試題類型:考官任意選取《五經》中的某一段,用紙條遮蓋其中的幾個字或幾句話,要求考生將其默寫出來。你怎樣看待這種類型的題目?我們現在的考試中有相似的題型嗎?
明經考試中的「帖經」,是封建統治者用儒家學說統治、禁錮人們思想的表現。這種試題題型,有利於強化記憶,但不利於讀書人發揮自己的見解。它類似於今天的填空題。

2.你認為唐朝的進士科重視詩賦考試好不好,為什麼?
唐朝進士科重視考詩賦,對於唐朝文學繁榮和發展、詩歌藝術的普及與提高是有利的。對於確立唐詩在中國詩歌發展史上的地位有著很大的促進作用。

練一練D
活動與探究1.閱讀與分析:唐朝中後期的一位宰相李德裕認為:朝廷中的大官,都應該由公卿子弟擔任,因為他們熟悉朝廷的事務和禮儀。出身貧寒的人,即使有出眾的才能,當官以後,因為不熟悉朝廷的事情,也不能稱職。李德裕對於科舉制是贊成還是反對?你認為他的話是否有道理?
李德裕反對科舉制度。他的話是不妥的,因為熟悉朝廷事物、禮儀只是有利於當官以後從形式上辦好朝廷的事情,但這不是當官的必要條件。

2.閱讀分析:看了下面這些說法,你有什麼感想?可以結合現在的考試制度,談談你的看法。
孫中山和英國大網路全書這兩段話,表明中國古代科舉制度是世界上最早的考試制度,明確指出中國古代考試選官制度與英國科舉考試制度及現代各國考試制度之間的淵源關系。這說明,中國古代考試選官制度對世界文明發展產生過一定的影響。
第5課 「和同為一家」
動腦筋
1.唐太宗說:「自古皆貴中華,賤夷狄,朕獨愛之如一。」他的話是什麼意思?體現了什麼樣的民族政策?
唐太宗的話意思是:過去的統治者只重視中原漢族,輕視邊疆的少數民族,我與他們不同,我對各民族一視同仁。這種一視同仁的政策,體現了比較開明的民族政策。

2.回顧小學社會課學過的藏族人民的生活,想想與吐蕃人有哪些相同的地方?
藏族與吐蕃人相同的地方是:生活在青藏高原;種植青稞和小麥等作物;飼養氂牛、馬等牲畜;冶鑄業和紡織業水平高;能歌善舞。

3.如果你跟隨文成公主入吐蕃,你能幫文成公主做些什麼有益於吐蕃的事?
可以傳授內地的文化(歷法、繪畫等);可以傳播內地的先進生產技術、優良品種(如平整土地、種植蔬菜、養蠶繅絲、紡織刺綉、房屋建築等;茶葉、穀物和蔬菜種子);可以幫助松贊干布管理文書奏章,等等。
練一練B
活動與探究
2.看圖分析:書前彩頁閻立本的《步輦圖》,描繪了唐太宗接見來求親的吐蕃使者祿東贊的情景。你能從這幅圖上指出哪位是唐太宗,哪位是祿東贊嗎?然後,從他們的表情、神態,對他們的心情進行適當的分析。
在步輦上端坐的是唐太宗,在左邊的第二人就是祿東贊。祿東贊的表情有些緊張,神態十分恭敬,說明祿東贊把求婚的事情看得極其重要。唐太宗的表情自然,神態安詳,說明唐太宗對與吐蕃和親之事已經胸有成竹,准備答應吐蕃的求親。

第6課 對外友好往來
動腦筋
1.上面兩幅圖中的日本錢幣和唐朝的錢幣,有什麼相同之處?你還能舉出日本受中國文化影響的一些事例嗎?
首先看它的外形、圖案,日本的和同開,與唐朝的開元通寶,都是圓形方孔錢,大小相當,較寬的圓圈和中間方孔邊緣的形狀相似。錢幣上的文字都為漢字。然後比較兩者出現的年代,唐朝開元通寶比日本和同開早88年。總之,和同開是仿唐朝開元通寶製造的。這說明唐文化對日本的巨大影響。日本出土的「開元通寶」達幾萬枚,「和同開」在我國西安南郊何家村出土,這說明唐朝時中日貿易的頻繁。
首先日本以唐朝制度為模式,進行改革。如,仿唐朝科舉制,採取通過考試的辦法選官。其次,日本人還受唐朝文化的影響很大。日本都城平城京,幾乎同唐長安的建築樣式相同。日本銅錢的樣式,也與唐朝銅錢相仿。日本還參照漢字創制了日本文字,在社會生活上至今還保留著唐朝人的某些風尚。

2.天竺戒日王對玄奘說:「弟子聞彼國有《秦王破陣樂》歌舞之曲,未知秦王是何人?復有何功德,致此稱揚?」你知道「秦王」是誰嗎?
這里所說的秦王,是指唐太宗李世民,他在繼位之前被唐高祖封為秦王。
練一練C
活動與探究
1.找一找,根據《唐朝對外主要交通路線圖》,你能找出唐朝時與中國有交往的國家和地區嗎?
有東亞的新羅、日本,中亞的波斯、大食,巴爾干半島和小亞細亞的拂,印度半島的天竺以及東南亞各國等。

2.閱讀對比:如果有興趣,可閱讀《西遊記》的任何一回。想一想書中有關唐僧的描繪與你所了解的玄奘有何相同與不同?
玄奘西遊取經,經歷了艱難險阻,最後取得成功,從這點上看是相同的。至於小說中的孫悟空、豬八戒等一系列人物和一路上經歷的具體情節,則都是作者虛構的。

第7課 輝煌的隋唐文化(一)
動腦筋
1。女孩:「印章是雕版印刷的先驅。」男孩:「石頭書是雕版印刷的先驅。」他們誰說的對?為什麼?
他們說的都對。早在戰國時期,印章便開始使用了。漢朝時印章的使用已經很普遍。刻了一方印章,只要塗上印泥,可以無數次的使用,很方便。但印章一般都很小,只能刻幾個字。石頭書的拓片是印刷術的另一個淵源。我國古代的人們,把浸濕的薄紙貼在刻了字的石碑上,輕輕拍打。然後上墨,把紙揭下,成了黑底白字的「拓片」。隋唐時期,人們把印章和拓片技術結合起來,發明了雕版印刷術。

2.你能否分別用一句話概括出李白、杜甫和白居易各自的詩歌特色?
李白:豪邁奔放,清新飄逸。杜甫:氣魄雄渾,沉鬱悲愴。白居易:直白如話,通俗易懂。

練一練B

2.看圖分析與調查:這些是中國古代石拱橋的圖,看看這些橋與趙州橋相比,各有什麼特點?再調查一下,你的家鄉有些什麼樣式的橋?他們與趙州橋有什麼不同?
北京頤和園玉帶橋:造型優美,觀賞性強;橋洞高,底下過船方便;但坡太陡,行人費勁。
江蘇蘇州寶帶橋:多拱橋,跨度大;橋面平緩,利於車馬人行走;但橋孔小,橋下船隻通行不便。雲南麗江黑龍潭橋:多拱橋,坡度較小,橋上行走方便。具有一定的觀賞性。

第8課 輝煌的隋唐文化(二)
動腦筋
1.顏真卿和柳公權的楷書,結構嚴謹,法度精密。據說,宋朝人將他們二人的楷書用作印刷字體,稱之為「宋體字」。我們課本中,就有大量宋體字,請看它們與顏柳的書法有什麼相似之處?
都是方塊字,且結構嚴謹,平穩端莊,大小均衡等。

2.結合課外了解的知識,猜猜當時表演《霓裳羽衣舞》最好的是誰?楊貴妃。

練一練C

第9課 民族政權並立的時代
動腦筋
1.對澶淵之盟應當怎麼評價?他們誰說的對?你怎麼看?
他們都說的對,只是看問題的角度不同而已。對於北宋來說,澶淵之盟是一個屈辱的和約,「歲幣」成為北宋人民沉重的負擔。但是,從整個中華民族的發展史看,澶淵之盟的訂立有其積極的一面:它結束了遼宋之間幾十年的戰爭,使此後的遼宋邊境長期處於相對和平穩定的狀態,雙方展開頻繁的經濟文化交流,有利於邊境地區的生產發展,從長遠看有利於我國多民族國家的發展和統一。

2.左邊鐵鑄的跪像,在西湖邊岳飛墓前。你能猜出他是誰嗎?為什麼讓他跪在那裡?
是殺害岳飛的劊子手秦檜。反映了人民愛憎分明,用這種方式稱頌歷史上保護人民利益的功臣,強烈譴責殺害功臣的罪人。

練一練B
活動與探究
1.看圖分析:右邊是女真人的畫像,你能說出他的服裝有什麼特點嗎?從畫像中,你能看出他們的生活有什麼特點嗎?
女真人頭帶獸皮帽,身穿窄袖長袍,束腰帶,穿長靴,腰掛箭筒,肩掛長弓。從中可看出女真人生活在寒冷地區,勤勞勇敢、擅長騎射的生活特點。

第10課 經濟重心的南移
動腦筋
1.仔細觀察右圖,看看圖中的農民都在從事哪些勞動?
這張圖反映了農業生產中從耕種至收獲的全過程,其主要勞動包括:牛耕、插秧、灌溉、收獲、揚場、入倉等勞動場面(可參看後面圖的說明)。

2.左圖是一艘出土於福建泉州的南宋海船,有13個密封的船艙。想想看,這種船有什麼優點?
南宋海船的水密艙結構,具有較強的抗禦風浪的能力,適宜在較深的水域中航行。

3.隋唐科舉制明確規定,商人及其子弟不得參加科舉考試。宋朝的科舉放寬尺度,允許商人中有「奇才異行者」應舉,這說明什麼?
隋唐科舉制的規定表明官府對商人採取政治上歧視的政策,反映了官府對商業活動的壓制。宋朝放寬對商人參加科舉考試的限制,表明官府在一定程度上改變了政治上歧視商人的政策,反映出商業活動的發展在經濟生活中佔有重要地位,商人的社會地位有所提高。

4.想一想,人們為什麼要發明紙幣?紙幣與金屬貨幣相比有哪些優點?今天的貨幣又有了什麼新發展?
隨著宋代商業活動發展,金屬貨幣因沉重不便攜帶,因此人們發明了便於攜帶的紙幣。紙幣比金屬貨幣攜帶方便,可以在較大范圍內使用,有利於商品的流通。今天的紙幣由國家統一發行,具有更高的信用度,使用區域更為廣泛,印刷更為精美,有防偽技術,不易仿造;同時紙幣的發行、管理也更加科學。(本題的思考和回答要能充分調動學生的思維,答案可以是多樣的)

練一練B
活動與探究
思考與判斷
第一種觀點看到了南方經濟發展對社會經濟進步帶來的積極影響,但忽視了人類經濟活動對自然環境帶來的不利影響。第二種觀點認識到經濟發展過程中人類活動對自然環境帶來的破壞,但否定了南方經濟發展產生的積極作用。
兩種觀點各有其合理之處,但都過於片面,沒有全面反映南方經濟發展的影響。對南方經濟發展帶來的影響應該結合歷史的發展情況進行全面而辯證的分析,才能得出客觀而正確的結論。

第11課 萬千氣象的宋代社會風貌
動腦筋
1.穿越時光隧道,來到北宋東京城。想一想,你怎樣改變自己的衣食住行,才能適應當時人的生活。
這是一個開放性的探究題,教師可以鼓勵學生發揮自己的想像力,依據教材上提供的北宋衣食住行的情況,憑自己的喜好選擇組合。教師還可以鼓勵學生了解當時更多的生活習慣和風俗,提出自己更有獨創性的方案。但是,要讓學生注意選擇的衣食住行方式必須是北宋時期中原地區出現過的。

2.想一想,現代的春節和宋代的元旦有什麼相同和不同的地方?
這也是一個開放性的問題。全國各地過春節的風俗不盡相同,可以要求學生先列出本地過春節的風俗習慣,再與教材上描述的宋朝的情況相對照,找出相同點和不同點來。

練一練B

第12課 蒙古的興起和元朝的建立
動腦筋
1.下面是蒙古史書記載的12世紀的一些情況,結合課文想想,反映了那時的什麼局面?後來這種局面是怎樣改變的?
「沒有逃避地方,只有沖鋒打仗。沒有平安幸福,只有互相殺伐。」
這段記載形象地描述了當時蒙古諸部互相混戰,社會動盪不安的情景。這種戰爭給蒙古人民帶來了深重的苦難,他們渴望擺脫戰亂,結束分裂,過上和平安定的生活。鐵木真即後來的成吉思汗順應人民的願望和歷史發展的要求,以非凡的智慧、卓越的組織才能和堅強的性格,組織一支強大的軍隊,經過多年的戰爭,實現了蒙古的統一。

2.「人生自古誰無死,留取丹心照汗青。」這是誰的詩?你能解釋它的意思嗎?
這是文天祥的詩。意思是,自古以來,人都不免一死,但死要死得有價值、有意義,名垂青史。

3.他們誰說的對?為什麼?(對於這兩種情況,教師可組織學生進行討論,答案可不固定。)

練一練B

活動與探究
2.看圖分析:右面的圖畫,反映了蒙古官員的生活。仔細看看,他們同漢族官員生活有什麼相同的地方?
蒙古官員同漢族官員一樣,都過著豪華奢侈的生活。他們飲酒作樂時,都由許多僕人侍候,僕人為主人把盞敬酒,並擊鼓吹奏為之助興。

3.議一議:說說元朝運河與隋朝運河有什麼不同?你知道當今我國的「南水北調」工程這件事嗎?課後不妨查一查南水北調東線的走向。
隋朝運河通過都城洛陽,呈大彎曲狀。元朝都城在大都,運河不再通過洛陽而是截彎取直,抵達大都。

第13課 燦爛的宋元文化(一)
動腦筋
1.想想看,雕版印刷和活字印刷有什麼不同?為什麼說活字印刷「既經濟,又省時」?今天的印刷業又有了什麼新發展?
雕版印刷費工、費時,一次印刷後的雕版又無法再派上用場,很不經濟。活字印刷術突出兩個「變」:變死字為活字,變死版為活版,既經濟又省時。聯繫到今天,印刷業已告別了「鉛與火」的時代,進入到「光與電」的時代。(舉例:激光照排、電腦排版、高速印刷機等)

2.導入框里的圖,是我國金元時期的火箭發射示意圖,想想看,它和今天的火箭發射原理是否相同?
兩個發射原理是一樣的,都是利用燃料的燃燒所產生的反作用力,來推動火箭向前、升空。

練一練B
第14課 燦爛的宋元文化(二)
動腦筋1.你能從歷史上找到一兩件值得我們今天借鑒的事嗎?他們說的例子對嗎?你也找找看。
他們舉的例子很好。楚漢之爭中劉邦獲勝的經驗與項羽失敗的教訓中非常明顯的同類項就是:對人才的態度。當今的社會競爭就是人才的競爭,發現人才並大膽使用人才是成功的關鍵;疾賢妒能最終失敗。文帝、景帝「以德化民」促成「文景之治」,這是統治者認識到百姓的生活穩定與否,決定著民心所向,決定著統治能否長治久安,因此他們注重節儉,這對於我們今天具有一定的借鑒性。
歷史上值得我們今天借鑒的事例數不勝數。學生可自由發揮。

2.想想看,在現代人的詩詞里,有蘇軾、辛棄疾這種豪放風格的嗎?你能不能舉例說明?
有。毛澤東的詩詞,風格豪放,氣魄宏偉。像他的《沁園春•雪》《清平樂•蔣桂戰爭》《水調歌頭•游泳》等,都是這種風格的作品。

練一練B
第15課 明朝君權的加強

動腦筋1.在我國歷史上,像朱元璋這樣參加過農民起義的開國皇帝還有誰?
漢高祖劉邦;漢光武帝劉秀。

2.女孩:「明朝的科舉考試標准化、規范化,是一種選拔人材的好辦法。」男孩:「不對。明朝的科舉制度束縛人們的思想,扼殺人們的聰明才智,危害極大。」想一想:哪一種說法對呢,為什麼?
雙方各有道理。如果僅從考試制度來看,明朝用八股文考試的辦法,是考試規范化的結果,增大了考試標準的客觀性,對於以後的考試制度也有借鑒意義。這的確是文官考試制度的進步。但是由於各種規定過於僵硬死板,以文體束縛了內容的發揮,加之命題內容的狹窄,也確有束縛思想的作用。尤其是儒生們把考試做官作為自己學習的終極目的,只知道攻讀「四書五經」,鑽研八股,而不講求實際學問,更背離了考試的初衷,敗壞了學風。
練一練C
活動與探究
1.議一議:明朝前期從哪些方面加強了君主的權力?
政治方面:中央廢除丞相和中書省,以六部處理朝廷;地方廢除行中書省,設立三司;設立廠衛等特務機構,對臣民進行監視;遷都北京,加強中央對北方的控制;執行削藩政策。文化方面:八股取士。

2.思考與判斷
女孩:「明成祖朱棣登上帝位,同東漢光武帝劉秀有些相似。你看他們都是皇族,本來又都輪不上做皇帝,後來都登上了帝位。」男孩:「不對。朱棣登上帝位,同劉秀不一樣。劉秀是在西漢滅亡後才稱帝,另建東漢王朝的。我看朱棣更像唐太宗李世民,他們都是皇子,又都是依靠武力奪取帝位的。」想一想,他們誰說的對?
女孩的看法似有一定道理,但只看到了表面現象。男孩的觀點抓住了本質問題,因而也更加深刻。

3.游覽明十三陵(可網上游覽),你會發現明十三陵沒有開國皇帝朱元璋的陵墓,明十三陵中最宏大的是朱棣的陵墓「長陵」。想一想,明十三陵為何沒有朱元璋的陵墓?為何朱棣的陵墓那麼宏偉?
明初都城在南京,明朝的開國皇帝朱元璋也死在南京,因此他的陵墓也在南京,稱為明孝陵。明成祖時遷都北京,他成為第一位埋葬在北京的明朝皇帝,而那時的明朝經濟發展,國勢強盛,所以他的陵墓就建得非常宏偉,成為十三陵中最宏大的陵墓

第16課 中外的交往與沖突

動腦筋1.鄭和為什麼能成功地實現遠航?女生:「鄭和從小就能吃苦耐勞,培養了英勇無畏的氣概。」男生:「宋元以來,我國的造船業發達,能造出巨大的海船。」他們說得對嗎?如果不對,你認為是什麼原因?
他們講的各有道理,但都只講出了問題的一個方面。鄭和遠航能取得成功的原因很多,首先是客觀條件,包括當時經濟發展,造船水平的高超,航海技術的掌握,指南針的使用,天文、歷史知識的積累,等等,這些都是鄭和遠航能夠實現的科學技術條件。再就是主觀因素,鄭和本人具有吃苦耐勞的精神和英勇無畏的氣概,同時,他還具有一定的政治經驗和組織才能;另外,鄭和出生在回族家庭,又皈依佛教,熟悉伊斯蘭教與佛教教義,西洋各國大都信仰佛教或伊斯蘭教,這些也是遠航成功的重要條件。當然,船隊中其他成員也是功不可沒的,比如說,各船的船長、舵手及全體船員的群策群力、通力合作等等。然而,更重要的一點,你們二位並沒有說出來,明朝前期國力的強盛是這個航海壯舉得以實現的物質前提,這才是最根本的原因。因為鄭和的船隊要遠航,首先需要的是大量資金和優質的遠洋船隻,如果沒有當時農業和手工業的高度發展是辦不到的。
2.戚繼光繼承父職後,曾寫下這樣的詩句:「封侯非我意,但願海波平。」聯系課文中他的詩句,你認為他有什麼高尚的品質值得人們學習?
「遙知夷島浮天際,未敢忘危負年華。」表達了戚繼光決心將自己的一生和抗倭事業結合起來,使自己處在時代激流的中心,為民族、為國家做出貢獻的決心。戚繼光能在國家危難之時立下遠大志向,挺身而出,時刻以國家和民族安危為己任的高尚品質,值得我們學習。另外,「封侯非我意,但願海波平」則更明確地表明戚繼光為驅逐倭患、保衛海防、拯救百姓於水火,而並非追求個人功名的崇高品質。

練一練C

2.材料分析與比較:文獻材料:「(16世紀前期)番彝伊朗機假朝貢,占據屯門海澳,時肆剽掠,屠食嬰兒。」請將文獻材料記載的葡萄牙殖民者的侵略行徑同鄭和下西洋活動進行比較,說明兩者之間有什麼不同?
兩者航海的背景、目的、採用的手段(方式)及結果都不同。鄭和航海的目的是為了加強同海外各國的聯系,而葡萄牙殖民者的航海是通過航海進行殖民擴張和殖民掠奪,以牟取暴利為目的;在手段和方式上,鄭和下西洋採取的是和平貿易、友好交往的形式,因而深受各國人民歡迎就是一個明證。葡萄牙殖民者伴隨著航海活動而來的,是殘暴血腥的殖民侵略活動。如材料中所說,他們竊居屯門島,在那裡建築堡壘,大造火銃,殺人搶船,掠賣良民,甚至連嬰兒都不肯放過,犯下了野蠻殘暴的罪行。因此,他們所到之處,無不引起了當地人們的痛恨和反抗。這同鄭和下西洋,有著本質的區別。

㈡ 七年級,下冊,中國歷史,《知識與能力訓練》,所有答案

第一單元
第1課 繁榮一時的隋朝
基礎訓練
1. D 2. B 3. D 4. A 5. B 6. B 7. D 8. C
9. C 10. D 11. A 12. B 13. B 14. B
15.
時間 人口 墾田 糧倉
得出結論 人口激增 墾田擴大 糧倉豐實
體現特徵 社會經濟繁榮
導致因素 隋文帝勵精圖治:改革制度,發展生產,注重吏治,提倡節儉、以身作則。
16. 問題一:(1)中心:洛陽;北端:涿郡;南端:餘杭。(2)永濟渠、通濟渠、邗
溝、江南河。
問題二:胡曾認為:大運河的開鑿是隋朝滅亡的重要原因。他對大運河的開鑿持否定態
度。皮日休認為:大運河的開鑿利大於弊,因為數百年後南北往來仍然依賴它。他對大運河的
開鑿基本持肯定態度。
問題三:同意胡曾的觀點。理由是:大運河的開鑿和隋煬帝巡遊江都都役使了大量的民
力,消耗了大量的財力,極大地加重了人民的負擔,是隋煬帝暴政的體現,也是導致隋朝在農
民起義被推翻的原因。
同意皮日休的觀點。理由是:隋朝開鑿的大運河的主要目的是為了加強南北的交通和鞏固
隋朝對全國的統治。大運河的開鑿,大大促進了南北經濟的交流。
拓展與探究
問題一:可從地理因素(氣候、土壤、植被、地形地勢等)、經濟發展因素(農業發展、
商業貿易、交通成本等)等去考慮。
第2課 貞觀之治
基礎訓練
1. B 2. D 3. C 4. A 5. C 6. C 7. A 8. C
9. D 10. B 11. B 12. A
13. 劃線為錯誤,括弧為正確:隋文帝(隋煬帝);李世民(李淵);開元盛世(貞觀之
治);姚崇(魏徵);魏徵(杜如晦)
14. 問題一:唐太宗認識到君民關系如同舟水,要維持自己的統治就必須讓老百姓能生存
下去。因為唐太宗吸取隋亡的教訓。
問題二:材料二反映唐太宗重視民生的思想。材料三說明唐太宗把魏徵作為鏡子,通過魏
征來了解自己的得失,反映了唐太宗廣開言路的開明思想。
問題三:反映唐太宗善於以史為鑒,善於用人,虛心納諫,勇於改過的治國風范。根本目
的在於鞏固統治。
拓展與探究
文物專家是根據銅鏡背面的鑄字判定銅鏡是假文物的,因為貞觀時期是627—649年,不會
存在「貞觀29年」之說。
第3課 開元盛世
基礎訓練
1. D 2. D 3. A 4. B 5. A 6. D 7. B 8. A
9. A 10. D 11. D 12. C 13. B 14. C 15. B
16. 問題一:唐玄宗前期。
問題二:稻米、粟米。
問題三:提示:經濟發展繁榮、人口增加、城市交通發達。
17. 問題一:唐朝的都城長安。
問題二:長安城宏偉富麗, 布局整齊(街道整齊,樹木成行),城內分為坊和市,坊是
居民區,市為商業區;長安既是當時各民族交往的中心,又是一座國際性的大都市。
問題三:唐朝的陶瓷藝術品「唐三彩」。女俑高髻廣袖,亭亭立玉,悠然嫻雅,十分豐
滿。唐馬的造型特點,它是以靜為主,但是靜中帶動。駱駝高大的形態和堅毅負重的神情,似
乎還帶著絲綢古道的萬里風塵。(言之有理則可)唐三彩造型美觀,釉色絢麗,是世界工藝的
珍品。
拓展與探究
問題一:唐朝開元年間,國家強盛、百姓富足,但是卻被楊貴妃一人禍害衰敗了。
問題二:唐朝由盛轉衰固然與唐玄宗寵愛楊貴妃、不理朝政有一定的關系,但是唐玄宗寵
愛楊貴妃並不是唐朝由盛轉衰的唯一原因。趙翼把唐朝由盛轉衰的責任全部強加在楊貴妃一人
身上,過大地誇大了楊貴妃的個人作用,是片面的觀點。(回答言之有理即可)
第4課 科舉制的創立
基礎訓練
1. B 2. B 3. D 4. C 5. D 6. A 7. C 8. B
9. C 10. D 11. B 12. C 13. D
14. 問題一:①隋文帝開始分科考試,選拔官員。
②隋煬帝正式設置進士科,按考試成績選拔人才。
問題二:①「長策」是指實行科舉制度,選拔人才。
②改善了用人制度,擴大了官吏來源;促進了教育事業和文學藝術的發展;官吏的選拔權
力集中到中央,有利於加強中央集權。
15.
問題一:①「下第」指的是沒有通過考試。②「登科」指的是通過科舉考試。
問題二:①不相同。②前者是沒有通過考試的落魄、沮喪;後者是通過考試後的歡欣、得
意。
問題三:科舉考試局限在封建正統思想范圍之內,限制了人們的思想,不利於國家和社會
的長久進步。科舉考試的目的太過功利,引得世人片面追求功利而疏於執政為民。科舉考試也
催生了考試舞弊現象,比如抄襲、買賣試題等。
拓展與探究
探究問題提示:選拔人才的方式。目的、內容、方式、影響等都與西方不同。
第5課 和同為一家
基礎訓練
1. A 2. B 3. C 4. A 5. A 6. C 7. D 8. C
9. B 10. B 11. B 12. B
13. 問題一:唐太宗,天可汗。
問題二:「過去的統治者只重視中原漢族,輕視邊疆的少數民族。我與他們不同,我對各
民族一視同仁。」
問題三:表現了唐太宗較為開明的、和睦友好的、平等的民族政策。
14.
圖中少數民族政權代號 政權名稱 是什麼民族的祖先 唐朝對其首領的封號
A 回紇 維吾爾族 \
B 吐蕃 藏族 懷仁可汗
C 南詔 彝族、白族 雲南王
D 粟末靺鞨 滿族 渤海郡王
拓展與探究
①民族遷徒;②聯合斗爭;③友好交往;④少數民族統治者的改革;⑤「和親」、「冊
封」促進民族融合;⑥兼並戰爭。
第6課 對外友好往來
基礎訓練
1. A 2. B 3. D 4. A 5. C 6. C 7. B 8. B
9. C 10. A 11. D 12. B 13. C
14. 問題一:唐朝時,反映了外國使節和周邊少數民族攜貢品來唐的生動情景。原因:①
唐朝時期國力強盛、經濟繁榮、文化發達;②唐朝採取開明的政策;③交通發達、便利。
問題二:唐玄宗時期。貢獻:鑒真應日本僧人邀請,東渡日本,至第六次才成功。他在日
本十年,辛勤不懈地傳播唐朝的文化。他精心設計的唐招提寺,佛殿式樣優美,至今猶存,被
日本視為藝術明珠。
問題三:文化鑒真東渡促進了中日文化交流,也促進了兩國的友好往來,我們應該學習這
種精神,肯定這種行為,中日兩國有長期友好交往的歷史,也有令人痛心的沖突,只有加強友
好往來,求同存異,才能保證中日和平。
15. 問題一:日本、新羅、天竺。
問題二:玄奘;《大唐西域記》;成為研究中亞、印度半島以及我國新疆地區歷史和佛學
的重要典籍。
問題三:兩人都是僧人,都生活在唐代,都對唐與鄰邦的友誼和文化交流作出貢獻,都為
完成自己的使命出生入死、歷盡艱辛,都有一種頑強的毅力和百折不回的精神。
拓展與探究
提示:從趙州橋的工藝、特點、造型、藝術價值等方面思考。
第7課? 輝煌的隋朝文化(一)
基礎訓練
1. A 2. A 3. B 4. B 5. A 6. B 7. D 8. B
9. C 10. D 11. A 12. C 13. D 14. D 15. D
16. 問題一:材料一:李白;材料二:杜甫;材料三:白居易。風格:李白:豪邁奔放,
清新飄逸。想像豐富,意境奇妙,語言輕快。杜甫,氣魄雄渾,沉鬱悲愴,被稱為「詩史」。
白居易:直白如話,通俗易懂。
問題二:由於他們所處的時代背景和親身經歷的不同而決定的。
問題三:內容:豐富;風格:多樣;詩人數量:層出不窮,先後出現兩千多名詩人;詩歌
數量:近五萬首。
17.
類別 人物 代表成就 特點 評價
現存世界最古老的石拱橋,比歐
李春(隋) 趙州橋 設計科學造型美觀
建築 洲早七百年。
\ 長安大明宮含元殿 最大城市,氣勢宏偉。
醫學 孫思邈 《千金方》 孫思邈被稱為「葯王」
印刷 雕版刷《金剛經》 是世界上現存最早標有確切日期的雕版印刷品。
拓展與探究
提示:從趙州橋的工藝、特點、造型、藝術價值等方面思考。
第8課 輝煌燦爛的隋唐文化
基礎訓練
1. A 2. C 3. C 4. C 5. C 6. A 7. C 8. D
9. C 10. D 11. C 12. A 13. B
14. 填表
藝術類別 代表 主要特色
顏真卿 雄渾敦厚
書法
柳公權 方折峻麗,骨力勁健。
閻立本 筆力剛健,線條像盤屈的鐵絲,人物神形兼備。
繪畫
吳道子 注重線條變化,立體感強,風格奔放,開後世寫意畫的先河。
15. 問題一:《天王送子圖》;吳道子;畫聖。
問題二:衣帶飄飄若飛,吳帶當風。注重線條變化,立體感強,風格奔放。
16. 問題一:舞蹈藝術。
問題二:說明唐朝的舞蹈吸收了周邊少數民族的傳統樂舞。
拓展與探究
從以下幾方面論述:控制遊客數量;控制空氣濕度;防止任何器具觸摸;加強對莫高窟的
管理;加大宣傳,普及人們對文物保護的觀點等。
就第一單元的

㈢ 人教版七下歷史期末復習題及答案

七年級歷史復習題
一、 隋文帝為什麼要改革選拔官員的方法?
1、為了鞏固自己的統治,需要加強中央集權;
2、為了選拔有真才實學的人做官,才能有效地進行統治。舊的選官制度使的選官實權控制在地方官員手中,一些沒有真才實學的人得以出任官
職,不利於隋王朝的統治。

二、科舉制的影響
通過考試選拔官員,為讀書人提供了作官的途徑,政治上擴大了統治階級基礎;促進了教育事業和文學藝術的發展;帶來了唐詩的繁榮。

三、科舉制的評價
1、進步: 是封建時代所能採取的最公平的人才選拔形式,它擴展了封建國家引進人才的社會層面,顯示出生氣勃勃的進步性。他不僅擴大了唐朝以後封建統治的階級基礎,而且促進了社會上努力讀書求學的風氣。詩賦取士促進了唐詩和唐朝文化的發展。它不僅造就了一批詩人,而且推動了古文運動的勃興和傳奇的發展,使唐代的文學水平達到了一個很高的層次。
2、弊端: 使大批知識分子不願從事冷靜的學術研究和深入的思考,不願從事對國計民生有實用價值的科學技術研究;二是知識分子與統治者合流,逐漸淪為封建統治者的附庸。

四、隋唐時期,我國科學技術成就有哪些世界第一?
趙州橋是世界上現存最古老的一座石拱橋。
唐長安城是當時世界上最大的城市。
《金剛經》是世界上現存最早的、標有確切日期的雕版印刷品。
僧一行在世界上第一次測出子午線的長度。
貞觀時,政府辦了分科較細的學校,比西方早200年。
唐高宗時,政府組織人編寫的《唐本草》,是世界上第一部由國家編定頒布的葯典,比歐洲早八百多年。

五、隋唐時期,我們的祖先取得了輝煌的成就,作為中華民族的一員,你有何感想?
隋唐時期,我國取得輝煌的科技成就,充分說明我國古代勞動人民的聰明才智,說明中華民族是一個偉大的民族。我們應該發揚中華民族的勤勞刻苦和認真鑽研的精神,為實現中華民族的偉大復興而努力。

六、兩宋時期經濟的發展表現在哪幾個方面?
條件:①南方戰亂較少②北方人民的南遷
表現:
1、品種增多
2、蘇州、湖州成為重要的糧倉
3、水稻躍居糧食產量首位
4、棉花種植推廣到長江流域
5、茶樹的栽培有很大發展
紡織業:
蜀地絲織品「號為冠天下」
江浙的絲綢產量高
棉紡織業發展到東南沿海
制瓷業:
江南成為制瓷業的重心
浙江哥窯的冰裂紋瓷器
景德鎮後來發展成為瓷都
造船業:
廣州、泉州造船業發達
商業:
出現了大都市:開封、臨安(最大)
貿易:
海外貿易超過前代:廣州、泉州
貨幣:
紙幣--交子的出現:四川地區
市民階層:
瓦子:指在城市的曠場上形成的綜合了娛樂和商業交易的場所。

七、宋代服飾特點:
1、歷史發展特點:崇尚簡朴→盛行奢侈
2、民族融合特點:受北方少數民族影響
3、陋俗觀念特點:畸形審美—— 纏足

八、鄭和下西洋情況

九、鄭和下西洋
◎條件:明朝初年,國家富強
◎目的:加強與海外各國的聯系
◎時間:1405—1433年
◎次數:七次
◎到達地區:亞非30多個國家和地區,最遠到達紅海沿岸和非洲東海岸
偉大的歷史意義
鄭和是我國也是世界上偉大的航海家。他的遠航比歐洲早了半個多世紀;促進了中國和亞非各國的經濟交流和友好關系。

十、戚繼光抗倭取得勝利的原因
1、他進行的抗倭斗爭是反抗外來侵略的正義事業。
2、他率領的戚家軍作戰勇敢,紀律嚴明。
3、戚家軍還與其他愛國軍民團結合作。

十一、為什麼說戚繼光是我國古代的民族英雄?
(1)明朝中期,東南沿海倭寇猖獗,明政府派戚繼光抗倭。戚繼光和他領導的戚家軍同倭寇進行了英勇的戰斗並取得勝利,使我國沿海地區的倭寇得以全部肅清。
(2)戚繼光的抗倭斗爭抗擊了外來侵略,捍衛了祖國的主權和領土完整。
所以說戚繼光是中華民族的民族英雄

十二、努爾哈赤同宋元時期的幾位少數民族首領有哪些共同之處?
統一本民族各部,建立本民族政權,推動本民族的發展,影響了中國歷史發展的進程。他們都是中國歷史上傑出的政治家、軍事家。
十四、清代文字獄造成了怎樣的後果?
這種文化專制政策,帶來了災難性的社會後果。
1、造成了社會恐怖,摧殘了人才。
2、許多知識分子不敢過問政治,從而禁錮了思想。
3、嚴重阻礙了中國社會的進步和發展。

㈣ 人教版七年級下冊中國歷史知識與能力訓練答案

基礎訓練
1. D2. B3. D4. A5. B6. B7. D8. C9. C10. D11. 12. B13. 14. B 15.時 間 人 口 墾 田 糧 倉 得出結論 人口激增 墾田擴大 糧倉豐實
體現特徵 社會經濟繁榮
導致因素 隋文帝勵精圖治:改革制度,發展生產,注重吏治,提倡節儉、以身作則。 16. 問題一:(1)中心:洛陽;北端:涿郡;南端:餘杭。(2)永濟渠、通濟渠、邗溝、江南河。
問題二:胡曾認為:大運河的開鑿是隋朝滅亡的重要原因。他對大運河的開鑿持否定態 度。皮日休認為:大運河的開鑿利大於弊,因為數百年後南北往來仍然依賴它。他對大運河的開鑿基本持肯定態度。
問題三:同意胡曾的觀點。理由是:大運河的開鑿和隋煬帝巡遊江都都役使了大量的民 力,消耗了大量的財力,極大地加重了人民的負擔,是隋煬帝暴政的體現,也是導致隋朝在農民起義被推翻的原因。
同意皮日休的觀點。理由是:隋朝開鑿的大運河的主要目的是為了加強南北的交通和鞏固 隋朝對全國的統治。大運河的開鑿,大大促進了南北經濟的交流。
拓展與探究
問題一:可從地理因素(氣候、土壤、植被、地形地勢等)、經濟發展因素(農業發展、 商業貿易、交通成本等)等去考慮。

㈤ 人教版七年級歷史下冊第一 二單元測試題

七年級歷史下冊第一單元練習題
一、單項選擇
1、北通涿郡之漁商,南運江都之轉輸,其為利也博哉!這是古人稱頌
A.隋朝大運河 B. 通濟渠 C. 邗溝 D.江南河
2、「政啟開元,治宏貞觀」是後世對唐代哪位皇帝的評價。
A.唐太宗 B.唐高宗 C.武則天 D.唐玄宗
3、親歷隋末的社會大動盪,親睹隋朝的覆亡,這對他的政治思想有極大的影響。他即位後,吸取隋亡教訓,勵精圖治。材料中的他是
A、唐玄宗 B、唐太宗 C、隋煬帝 D、武則天
4、「開元盛世」的出現,把唐朝推向全盛,它出現的具體時期是
A.唐太宗時期 B.武則天時期 C.唐玄宗前期 D.唐玄宗後期
5、古人詩贊「人生四喜」曰:「久旱逢甘霖,他鄉遇故知。洞房花燭夜,金榜題名時。」與「金榜題名」相關的制度正式誕生於以下哪個皇帝統治時?
A.隋文帝 B.隋煬帝 C.唐太宗 D.唐玄宗
6、明代中期,吳承恩所寫的《西遊記》是我國歷史上一部浪漫主義長篇神話小說,其創作的史實依據應當是。
A.《大唐西域記》 B.《封神榜》 C.《石頭記》 D.《三隧平妖傳》
7、你認為在社會生活上至今還明顯保留著中國唐朝人的某些風尚的國家是
A.印度 B.阿拉伯 C.朝鮮 D.日本
8、印刷術是我國古代四大發明之一,它有雕版、活版之分。雕版印刷術在隋唐時期已經發明。右圖是我國也是世界上現存最早的、標有確切日期的雕版印刷品,你知道它是以下哪一部?
A.隋印《金剛經》 B.唐印《金剛經》 C.唐印詩集 D.《夢溪筆談》
9、「鑒真盲目航東海,一片精誠照太清。舍己為人傳道藝,唐風洋溢奈良城。」
這首詩追述了唐朝文化
A.對日本的影響 B.對新羅的影響 C.對天竺的影響 D.對波斯的影響
10、下面那種說法符合隋唐的特點
A.中華文明的起源 B.中華社會的繁榮開放
C.中華民族的大融合 D.中華帝國的衰落
11、漢賦、唐詩、宋詞、元曲、明清小說,反映了我國在不同的歷史時期,文學所呈現的突出成就,其中下列哪個朝代是詩歌創作的黃金時代?
A.漢代 B.唐代 C.宋代 D.清代
12、我國四大發明中的哪兩項是唐朝時期出現的?
A.造紙術、印刷術 B.印刷術、火葯
C.指南針、火葯 D.造紙術、火葯
13、她遠嫁吐蕃,密切了唐蕃經濟文化的交流,增進了漢藏之間的友好關系,她是
A.金城公主 B.文成公主 C.王昭君 D.太平公主
14、暑假期間李麗要去參觀藝術寶庫莫高窟,你您告訴她應該去哪兒嗎?
A. 山西大同 B.甘肅敦煌 C.河南洛陽 D.陝西西安
15、藏族的祖先是
A.吐蕃 B.回紇 C. 南詔 D.邏些
16、李白的詩歌的特點是
A.直白如話 B.沉鬱悲愴 C.豪邁奔放 D.委婉清新
17、「趙州橋什麼人兒修?玉石的欄桿什麼人兒留?什麼人騎驢橋上走?……這是河北民歌《小放牛》的歌詞。趙州橋的設計和主持建造者是
A.祖沖之 B.賈思勰 C.僧一行 D.李春
18、曾六次東渡,終於到達日本,為中日文化交流作出重要貢獻的僧人是
A.唐僧 B.玄奘 C.戒賢 D.鑒真
19、唐代的繁榮與開放在很大程度上與中外交流的發展有關,以下最能表明中國人學習外國文化的開放意識和刻苦精神的是
A.玄奘西行 B.鑒真東渡 C.文成公主入藏 D.遣唐使到來
20、觀賞風俗畫《清明上河圖》,可以幫助我們更直觀的了解
A.唐代的社會生活面貌 B.宋代的社會生活面貌
C.元代的社會生活面貌 D.明代的社會生活面貌
二、非選擇題
21.閱讀材料:(10分)
憶昔開元全盛日,小邑猶藏萬家室。稻米流脂粟米白,公私倉廩俱豐實。
九州道路無豺狼,遠行不勞吉日出。
請同學們思考回答:
(1)該詩描繪了唐朝哪位皇帝統治時期的狀況?他的統治前期被譽為什麼?

(2)你認為詩人詩中描繪的情況真實嗎?你願意生活在哪個時期嗎?為什麼?

22.讀下列材料,結合所學知識,回答下列問題:
材料一:下圖中,圖一為大雁塔,圖二為小雁塔。唐朝時,新科進士齊集大雁塔下題名留念。武舉進士則在小雁塔題名。

圖一 圖二
材料二:貞觀年間,參加進士科考試的每年達千人以上,錄取率只有百分之一二。
有人寫詩說:「太宗皇帝真長策,賺得英雄盡白頭。」
材料三:明經考試中,有一種「帖經」的試題類型,考官任意選取《五經》中的某一段,用紙條遮蓋其中的幾個字或幾句話,要求考生將其默寫出來。唐玄宗時期,詩賦成為進士科主要的考試內容。
材料四:唐朝時,新羅、日本全面學習唐朝,都曾通過考試選官。現在各國的考試制度,差不多都是學英國的。窮流溯源,英國的考試制度,原來是從我們中國學過去的。——孫中山
請回答:
(1)材料一反映了唐代的什麼選官制度?其中的武舉是哪個皇帝在位時開始的?(2分)

(2)材料二反映了李世民統治時期的情況,你認為判斷的依據是什麼?(2分)

(3)材料三中的「帖經」試題會助長什麼不好的學習方法?進士科考詩賦在唐代有什麼積極影響?(2分)

(4)讀了材料四,你能得出什麼結論?(2分)
歷史七年級下冊練習題(參考答案)
一.
題號 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A C B C A A D B A B
題號 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B B B B A C D D A B

1-5:ACBCA 6-10:ADBAB 11-15:BBBBA 16-20:CDDAB
21.(1)唐玄宗、開元盛世(每個1分,共2分。)
(2)真實、願意。(1分)因為那時政治穩定,經濟繁榮,人民生活安定、幸福,唐玄宗時期的開元盛世是封建社會空前繁榮的鼎盛時期。(3分)

22.(1)科舉制 ,武則天
(2)貞觀是唐太宗的年號
(3)是會死記硬背,不會靈活運用知識。促進了唐朝詩歌的發展和繁榮。
(4)科舉制在唐代得到了進一步的發展和完善,是我國歷史上重要的選官制度。(8分)

㈥ 人教版七年級下冊歷史基礎訓練的答案

一、大運河的開鑿(七下P3-4)「北通涿郡之漁商,南運將杜之轉輸,其為利耶博哉!」隋朝隋煬帝時開鑿的大運河是隋朝對後世最重要的貢獻。1、目的:為加強南北交通,鞏固隋朝對全國的統治。2、開鑿時間:605-610年。3、大運河以洛陽為中心,北達涿郡,南至餘杭;開鑿永濟渠、通濟渠、邗溝、江南河四段,溝通海河、黃河、淮河、長江、錢塘江五大水系,全長兩千多公里。(沿途經過江蘇的揚州、常州、無錫、蘇州 ) 4、作用:它的開通大大促進了南北的經濟交流5、地位:是古代世界上最長的運河。評價大運河的開鑿:大運河不僅成為南北政治、經濟、文化聯系的紐帶,也成為溝通亞洲內陸「絲綢之路」和海上「絲綢之路」的樞紐。同時運河的通航也促進了沿岸地區城鎮和工商業的發展。但隋煬帝濫用民力,也造成百姓的困苦。總的看來,大運河的開鑿,是隋對中國歷史的重大貢獻。二、「貞觀之治」(七下P7)「舟所以比人君,水所以比黎庶,水能載舟,亦能覆舟。」「人以銅為鏡,可以正衣冠;以人為鏡,可以知得失。」唐太宗時期,政治比較清明,經濟有所發展,國力逐漸強盛,因為唐太宗的年號為貞觀,故歷史上稱當時的統治為「貞觀之治」。「貞觀之治」出現的原因是:①政治上,唐太宗吸取隋亡的教訓,善於用人和納諫,沿用和發展隋朝的三省六部制;②文化上,發展科舉,重視教育; ③經濟上,輕徭薄賦,發展生產。(房玄齡、杜如晦、魏徵)三、「開元盛世」(七下P10)唐玄宗統治前期,政治比較穩定,經濟繁榮發展,唐朝進入全盛時期,中國社會呈現出前所未有的盛世景象,唐玄宗這一時期的年號叫開元,史稱「開元盛世」開元盛世出現的原因是:唐玄宗統治前期①任用賢能 ②整頓吏治 ③重視農業生產 ④統一安定的社會環境及勞動人民的安居樂業四、科舉制:隋創立,唐完善。「天下英雄,入吾彀中矣。」「太宗皇帝真長策,賺足影響盡白頭。」「縉紳雖位極人臣,不由進士者,終不為美。」1、含義:科舉制是通過分科考試選拔官吏的制度,強調以才能作為選官的標准。2、誕生:(七下P15)隋文帝開始用分科考試的方法來選拔官員。隋煬帝時正式設置進士科,科舉制正式誕生。3、完善:(七下P16)唐朝科舉中常設的主要科目有明經和進士。唐太宗、武則天、唐玄宗是完善科舉制的關鍵人物。唐太宗擴充國學規模;武則天首創殿試和武舉;唐玄宗時將詩賦作為考試內容。4、發展:明清的科舉制改為考八股文,在很大程度上演變成為朝廷鉗制人們思想的工具。八股取士完全脫離現實生活,無法培養人的實際能力,使科舉考試束縛了人們的思想和才智。5、結束:清朝末年。1905年張之洞奏請停止科舉考試,清政府擬定《奏定學堂章程》。6、作用:科舉制改善了用人制度,使得有才識的讀書人有機會進入各級政府任職。科舉制促進了教育事業的發展,士人用功讀書的風氣盛行。科舉制也促進了文學藝術的發展,尤其因為進士科重視考詩賦,大大有利於唐詩的繁榮。五、松贊干布和文成公主:(七下P21)吐蕃是今天藏族的祖先。唐太宗把文成公主嫁給吐蕃的贊普—松贊干布,密切了唐蕃經濟文化交流,增強了漢藏兩族的友好關系。六、以遣唐使、鑒真東渡、玄奘西行等史實為例,說明唐朝中外文化交流的發展。1、遣唐使:(七下P27)就是日本政府派遣到唐朝進行交流的使團,他們全方位學習中國,使唐文化對日本的生產、生活和社會發展產生深遠影響。其中著名的有晁衡(日本名字叫阿倍仲麻呂)。2、鑒真東渡:(七下P28)唐玄宗時,鑒真第六次東渡日本成功。對中日文化交流做出了傑出的貢獻。3、玄奘西行:(七下P29)唐太宗時,玄奘西去天竺取經,回國後整理成書《大唐西域記》。這部書,成為研究中亞、印度半島以及我國新疆地區歷史和佛學的重要典籍。七、雕版印刷術:(七下P32)世界上現存最早的、標有確切日期的印刷品是唐朝印製的《金剛經》八、藝術寶庫莫高窟:(七下P38)甘還有很多,~~~~~~~~~·

㈦ 人教版七年級下冊的歷史卷子和答案

單項選擇題(60分)
1.我國境內已知最早的人類是( )
A.元謀人 B.北京人 C.山頂洞人 D.馬壩人
2.我國已經懂得人工取火的遠古人類是( )
A.元謀人 B.北京人 C.山頂洞人 D.丁村人
3.堯舜禹時期,部落聯盟首領產生的辦法是( )
A.選舉 B.禪讓 C.世襲 D.戰爭
4.我國歷史上第一個奴隸制王朝——夏朝的建立者是( )
A.黃帝 B.堯 C.禹 D.啟
5.目前書籍的世界上最大的青銅古鼎是( )
A.司母戊鼎 B.四羊方尊 C.青銅面具 D.青銅立人像
6.決定晉文公成為中原霸主的戰役是( )
A.城濮之戰 B.桂陵之戰 C.馬陵之戰 D.長平之戰
7.戰國末年,使東方六國再也無力抵禦秦國進攻的一場大戰是( )
A.城濮之戰 B.圍魏救趙 C.馬陵之戰 D.長平之戰
8.我國農業發展史上的一次革命是( )
A.鐵工具和牛耕的使用 B.牛耕 C.都江堰的修建 D.普遍使用綠肥
9.公元前356年,支持商鞅變法的國君是( )
A.秦穆公 B.齊桓公 C.秦孝公 D.晉文公
10.我國有文字可考的歷史,應從哪個朝代開始( )
A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.東周
11.記錄老子學說的著作是( )
A.《春秋》 B.《尚書》 C.《論語》 D.《道德經》
12.我國歷史上第一個統一的多民族國家是( )
A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝
13.秦朝建立後,在地方實行的制度是( )
A.分封制 B.宗法制 C.縣制 D.郡縣制
14.指揮農民起義軍在巨鹿大敗秦軍主力的將領是( )
A.陳勝 B.吳廣 C.項羽 D.劉邦
15.漢武帝的「罷黜百家」是指( )
A.諸子百家 B.除儒家以外的諸子百家 C.法家和墨家 D.道家的兵家
16.我國古代的最高學府是( )
A.國學 B.太學 C.書院 D.私塾
17.西漢王朝哪位皇帝在位時出現了大一統的局面?( )
A.漢高祖 B.漢文帝 C.漢景帝 D.漢武帝
18.呼韓邪單於向漢朝請求和親,西漢哪位皇帝把王昭君嫁給了他?( )
A.漢高祖 B.漢文帝 C.漢元帝 D.漢武帝
19.漢武帝時期曾兩次派往西域的使臣是( )
A.衛青 B.霍去病 C.班超 D.張騫
20.我國古代用於書寫和繪畫的紙,最早出現於( )
A.西漢前期 B.西漢末期 C.東漢前期 D.東漢末期
21.世界上最早的地震儀器——地動儀的發明者是( )
A.魯班 B.杜詩 C.張衡 D.扁鵲
22.被譽為「世界第八大奇跡」的是( )
A.萬里長城 B.秦兵馬俑 C.埃及金字塔 D.巴比倫空中花園
23.我國第一部紀傳體通史是( )
A.《史記》 B.《漢書》 C.《春秋》 D.《資治通鑒》
24.奠定了曹操統一北方基礎的戰役是( )
A.官渡之戰 B.昆陽之戰 C.赤壁之戰 D.淝水之戰
25.淝水之戰的交戰雙方是( )
A.魏與東漢 B.前秦與東晉 C.魏與吳 D.前秦與西晉
26.我國古代每次人口大遷移的主要方向是( )
A.由東向西 B.由南向北 C.由西向東 D.由北向南
27.江南地區得以開發的主要因素是( )
A.溫暖濕潤 B.北人南遷 C.種植水稻 D.土地肥沃
28.酈道元是我國古代傑出的( )
A.天文學家 B.數學家 C.農學家 D.地理學家
29.「飄若浮雲,嬌若驚龍」是對什麼的贊美?( )
A.顧愷之的繪畫 B.北朝石窟藝術的輝煌 C.王羲之的書法 D.王獻之的書法
30.公元208年,奠定了三國鼎立局面的戰役是( )
A.官渡之戰 B.巨鹿之戰 C.赤壁之戰 D.淝水之戰
材料分析題(31題8分,32題、33題各5分,34題6分,共24分)
31.材料:「始知李太守,伯禹亦不如」。
①「李太守」是誰?他是什麼時期的哪國人?(3分)

②他主持修建的水利工程是什麼?工程的修建有什麼作用?(2分)

③伯禹是誰?為什麼把他與「李太守」相提並論?(3分)

32.材料:「學而時習之,不亦樂乎?知之為知之,不知為不知。三人行,必有我師焉。」
①上文的作者是誰?他是哪個學派的創始人?(2分)

②他在教育上有什麼貢獻?(3分)

33.材料:「知己知彼者,方能百戰不殆!」
① 這是誰的名言?出自什麼著作?(2分)

②他生活在什麼時代?他有什麼貢獻?(3分)

34.材料:「治世不一道,便國不法古。」
①這是誰的名言?他生活在什麼時代?(2分)

②他做的主要事件是什麼?這件事有什麼作用?(4分)

簡答題(16分)
35.簡述秦始皇採取的鞏固政權的措施,請你對他的功過作一簡要的評價。

單項選擇題1~5ACBCA,6~10ADACB,11~15DDDCB,16~20BDCDA,21~25CBAAB,26~30DBDCC
材料分析題
31.①李冰(1分) 戰國(1分) 秦國(1分)②都江堰(1分) 防洪灌溉(1分)③大禹(1分)
因為李冰和大禹均為治水有功的人,人們為了贊揚他,所以把李冰和大禹相提並論。(2分)
32.①孔子(1分) 儒家(1分) ②創辦私學,廣收門徒,擴大教育對象的范圍(1分) 在教育方法上提出了許多主張,如:「因材施教」、「溫故而知新」等(2分)
33.①孫武(1分) 《孫子兵法》(1分) ②春秋晚期(1分) 他是兵家的鼻祖,所著的《孫子兵法》是世界上最早的兵書(2分)
34.①商鞅(1分) 戰國時期(1分)②在秦國主持變法(1分) 商鞅變法使秦國經濟得到發展,軍隊戰鬥力增強,發展成為戰國後期最富強的封建國家,為統一六國奠定了基礎(3分)
簡答題
35.⑴秦始皇為鞏固封建統治,加強專制政權,採取了一系列措施:①政治上:國家最高統治者稱皇帝,總攬一切大權,裁決國家大事,任免主要官吏(2分),在中央,皇帝以下設丞相、太尉、御史大夫(1分);在地方,實行郡縣制(1分)。②經濟上:統一貨幣、度量衡(1分)開發越族地區(1分),開鑿靈渠(1分)。③思想文化上:統一文字(1分),實行「焚書坑儒」 (1分)。④軍事上:攻打匈奴(1分),修築萬里長城(1分)。
⑵評價:(提示:學生只要言之有理,均可得分)
功:秦始皇是我國歷史上傑出的政治家。他統一六國,建立起歷史上第一個中央集權的封建國家,結束了諸侯長期割據混戰的局面。他統一了文字、貨幣、度量衡,開發了越族地區,開鑿了靈渠,修築了舉世聞名的萬里長城,符合人民的願望。(3分)
過:秦始皇統治殘暴,大修宮殿和陵墓,賦稅徭役沉重,刑罰殘酷,人民生活困苦,民不潦生(2分)

㈧ 七年級下冊人教版歷史期中卷子及答案

( )1、北周外戚楊堅,奪取政權,建立的封建王朝是
A、隋朝 B、唐朝 C、宋朝 D、明朝
( )2、古代世界上最長的運河是
A、巴拿馬運河 B、京杭運河 C、隋朝大運河 D、蘇伊士運河
( )3、唐朝出現「貞觀之治」和「開元之治」的景象最突出的原因是兩位統治者
A、善於用人,重視納諫 B、具有雄才大略治國安邦
C、善於吸取隋朝滅亡的教訓 D、順應歷史潮流和人民的意願
( )4、科舉制的殿試開始於
A、武則天時期 B、隋文帝時期 C、隋煬帝時期 D、唐玄宗時期
( )5、我國封建社會歷時最長的朝代是
A、西周 B、唐朝 C、西漢 D、元朝
( )6、下列內容是唐朝與國外友好交往的史實,出現在唐玄宗時期的是
A、鑒真應日本僧人邀請,東渡日本 B、日本第一批遣唐使到中國
C、高僧玄奘西遊天竺取經 D、玄奘攜帶大量佛經回到長安
( )7、下列關於「開元盛世」的敘述,錯誤的是
A、出現於唐玄宗統治前期 B、史稱唐玄宗有貞觀遺風
C、這時唐朝進入了全盛時期 D、唐玄宗任用富於改革精神的房玄齡等人為相
( )8、唐朝被稱為「詩仙」、「詩聖」和「畫聖」的是
①李白 ②閻立本 ③杜甫 ④白居易 ⑤吳道子 ⑥柳公權
A、①②③ B、④⑤⑥ C、①③⑤ D、②④⑥
( )9、「朱門酒肉臭,路有凍死骨。」的作者是
A、李白 B、王維 C、杜甫 D、白居易
( )10、下列關於唐朝與少數民族交往敘述中不正確的是
A、唐太宗和武則天,在今新疆地區先後設立了管轄西域的最高行政和軍事機構
B、唐玄宗把文成公主嫁給松贊干布
C、吐蕃贊普上書唐皇帝說,吐蕃與唐朝已經「合同為一家」
D、唐玄宗冊封過回紇、南詔和粟末靺鞨的首領
( )11、下列有關唐對外交往的正確敘述是
A、唐政府鼓勵各國商人到中國貿易,允許他們長期居住
B、天竺參照漢字創制了文字,在社會上至今還保留著唐人的某些風尚
C、唐太宗時,鑒真應日本邀請,東渡日本
D、唐玄宗後期,玄奘攜帶大量佛經回到長安
( )12、隋唐時期開鑿的世界上最大的藝術寶庫之一是
A、龍門石窟 B、敦煌莫高窟
C、雲岡石窟 D、樂山大佛
( )13、澶淵之盟簽訂雙方是
A、南宋與金 B、北宋與遼
C、南宋與西夏 D、北宋與西夏
( )14、下列各項中,不屬於宋遼之間、宋夏之間「和議」共同點的是
A、緩解了雙方的戰爭狀態 B、宋朝都需交納「歲幣」
C、導致了南北對峙局面的形成 D、客觀上有利於雙方和平共處
( )15、北宋、遼、夏、金四個政權從建立的時間排列順序是
A、北宋、遼、夏、金 B、遼、金、北宋、夏
C、北宋、遼、金、夏 D、遼、北宋、夏、金
( )16、下列關於紙幣出現的原因敘述正確的是
A、宋朝的造紙業發達
B、紙幣的製造比鐵錢製造方便
C、由於商業發展很快,攜帶鐵錢不方便
D、對外貿易中,對方不使用鐵錢
( )17、下列關於兩宋時期社會經濟的敘述,不正確的是
A、南宋時期,四川地區出現了世界上最早的紙幣「交子」
B、兩宋時,從越南引進了占城稻得到推廣
C、北宋時,南方的絲織業勝過北方
D、宋朝時海外貿易超過前代,成為當時世界上從事海外貿易的重要國家
( )18、後來發展為著名瓷都的景德鎮興起於
A、隋朝 B、北宋 C、南宋 D、唐朝
( )19、瓦子在宋代城市的盛行,主要是因為
A、士大夫的提倡 B、達官貴人的需要
C、市民階層不斷壯大 D、農民的需要
( )20、成吉思汗主要功績是
A、滅亡西夏 B、定都大都
C、建立元朝 D、統一蒙古
( )21、下列敘述與回族的形成有關的是
A、回族是漢族與畏兀兒人融合的結果
B、漢族與女真、契丹等民族融合結果
C、蒙古草原的統一
D、信仰伊斯蘭教的波斯人、阿拉伯人,來中國後與漢、蒙、畏兀兒等民族融合的結果
( )22、下列對唐都長安和北宋東京相同點敘述,不對的是
A、有「市」、有「坊」,界限分明
B、城內大街小巷店鋪林立,熱鬧非凡
C、都是當時世界上著名的大城市
D、都居住著大量人口
( )23、與北宋和南宋關系類似的政權是
A、西漢與東漢 B、西晉與東晉
C、唐朝與後唐 D、西魏與東魏
( )24、我國歷史曾出現過幾次民族融合的高潮,實現民族融合的基本因素是
A、封建統治者採取促進民族融合政策
B、各民族之間的長期交往
C、經濟繁榮,社會生產的不斷進步
D、少數民族大量的內遷
( )25、下列人物屬於古代蒙古族的傑出統治者的是
①完顏阿骨打 ②元昊 ③鐵木真 ④耶律阿保機 ⑤忽必烈
A、①②③ B、③④⑤
C、③⑤ D、②④
二、仔細推敲,准確填空(共15分)
26、從公元581年 朝建立,到 年唐朝滅亡,是我國封建社會 時期。
27、 設進士科,科舉制度正式誕生;殿試開始於 時期。
28、 時,鑒真應日本邀請,東渡日本。
29、隋朝書法融合 的秀美和 的雄健,為唐代書法創新奠定了基礎。
30、宋朝時期,太湖流域的 、 ,成為重要糧倉。
31、宋朝海外貿易超過前代, 、 是聞名世界的大商港。政府鼓勵 海外貿易,在主要港口設立 ,加以管理。
32、元朝時義大利旅行家 ,在元世祖來華,居住十幾年。他的《 》,描述了大都的繁華景象。
三、情境再現,體會回答(本題12分)
33、閱讀下列材料:
唐太宗貞觀23年(649年)有人口19000000
唐中宗神龍元年(705年)有人口37140000
唐玄宗開元14年(726年)有人口41410000
唐玄宗天寶元年(742年)有人口45310000
唐玄宗天寶14年(755年)有人口52910000
唐肅宗上元元年(760年)有人口16900000
唐穆宗長慶元年(821年)有人口15760000
請回答:
(1)從649年至726年,唐朝人口呈現什麼趨勢?為什麼?
(2)從755年至821年,唐朝人口又呈現何種趨勢?為什麼?
(3)從上面材料人口變化中,我們能得到怎樣的認識?
34、閱讀下列材料:(本題13分)
材料1
朝代 西漢 唐代 北宋
人口(戶) 2470685 3920415 11224760
佔全國戶口數比例 19.8% 43.2% 62.9%
人口(戶) 9985785 5148529 6624296
佔全國戶口數比例 80.2% 56.8% 37.1%
材料2
朝廷在故都(東京)時,實仰東南財賦,而吳(江蘇)中又為東南根抵。語曰「蘇常熟,天下足」。請回答:
(1)上述能反映什麼問題?
(2)從材料上看我國古代經濟發展出現了怎樣的變化?
(3)南方經濟發展原因是什麼?
四、活學活用,解答疑難(10分)
35、簡述唐太宗的主要政績。

參考答案
一、單項選擇題(每小題2分,共50分)
1-10 ACDABADCCB 11-20 ABBCDCABCD 21-25 DABBC
二、仔細推敲,准確填空(每空:1分,共15分)
26、隋 907 繁榮
27、隋煬帝 武則天
28、唐玄宗
29、南朝 北朝
30、蘇州 湖州
31、廣州 泉州 市舶司
32、馬可·波羅 馬可·波羅行紀
三、情境再現,體會回答((第33題:12分;第34題:13分,本大題共25分。)
33、(1)人口呈直線上升趨勢。經過貞觀之治,到唐玄宗時,唐朝進入全盛時期,人口增長迅速。(4分)
(2)從755年至821年,唐朝人口又呈現下降趨勢。主要由於安史之亂,生產受到破壞。再加上之後的長期戰亂,戰爭不斷,社會動盪不安,不僅人口大量死亡,而且由於中央對地方的失控,使注冊的人數也日益減少。(4分)
(3)從唐朝人口上升與下降趨勢的變化中,我們認識到只要社會安定,生產發展,人口的增長就快。反之,人口增長緩慢或出現減少的趨勢。(4分)
34、(1)從材料看,唐代南方戶口增加,數量接近北方;宋代南方人口數量大大超過北方,農業迅速發展,國家賦稅仰仗南方。(5分)
(2)隨著南方經濟發展,我國古代經濟重心從北方轉到南方。(3分)
(3)南方社會相對穩定;人口增長,勞動力增加,特別是北方農民南遷,帶來了先進的生產技術;南方自然條件優越,有利農業發展。(5分)
四、活學活用,解答疑難
35、唐太宗的主要政績可概括為以下幾點:(10分)
①吸收隋亡教訓,勤政愛民;②善於用人,重視納諫,聚集了不少人才;③沿用、完善隋朝的官制,對國家機構做了改革和整頓;④沿用隋朝的科舉制,以進士、明經兩科最為重要;⑤輕徭薄賦,發展生產,經濟出現繁榮景象;⑥重視文化教育,大大擴充了國學的規模,擴建學舍,增加學員。⑦實行了開明的民族政策;⑧促進了中外經濟和文化交流。總之,唐太宗是一位傑出的政治家。(總結其中五點以上者給滿分,其餘可酌情給分)

閱讀全文

與人教版七下歷史能測答案是什麼相關的資料

熱點內容
高中生物30幾分怎麼學 瀏覽:609
怎麼查詢大樂透歷史記錄 瀏覽:37
數學怎麼提高運算能力 瀏覽:385
一京等於多少億數學 瀏覽:803
數學和科學的英語怎麼說 瀏覽:642
斷路器運用了哪些物理知識 瀏覽:827
S是什麼意思啊物理 瀏覽:90
bitch是什麼意思 瀏覽:601
微生物的特點包括哪些 瀏覽:414
眼中濺入化學品如何處理 瀏覽:470
語文實踐活動是指什麼 瀏覽:116
怎麼樣刪搖到歷史的人 瀏覽:856
什麼叫奧林匹克數學競賽 瀏覽:425
數學電視和有線電視有什麼區別 瀏覽:545
慢性蕁麻疹吃什麼葯 瀏覽:127
避孕物理隔絕是什麼意思 瀏覽:769
物理電流表為什麼小電阻有外接法 瀏覽:752
如何快速燒開水物理 瀏覽:54
我的世界怎麼召喚加速的生物 瀏覽:498
生物安全實驗室人員如何進行培訓 瀏覽:430